本文へ

部費?

レス7
(トピ主 0
😑
ルイージマン
仕事
派遣で働いています。
今年の4月から働き始めた会社の事で相談です。
部費と称して課員から毎月お金を徴収するんです(500円)。
使い道は分かりません。
その会社の上司の話では、送別会などの時に餞別の品渡すため。
だそうですが、仲良くなった先輩に聞くとそんなことしたこと無いそうです。
部費の徴収もずっとあったわけではなく、3年ほど前に上司が突然決めたそうです。
当初は全員反対だったそうですが(使途不明のため)、上司が高圧的にやると決めて始めたそうです。
私もそんなに多く給料を頂いているわけではないので、500円と言えども
わけの分からないお金は出したくありません。
これで自分一人新参者が拒否して仕事無くすのも嫌なので、いやいや払っていますが、
皆さんの会社でもそういった徴収はありますか?
またこういうことって労働基準法とかに引っかからないのでしょうか?

ランキング

レス

互助会日

😢
子亀
よくあることです。名目は、お茶代だったり、忘新年会費等の積み立て、社員旅行の積み立て、互助会費だったりしますが、あります。徴収するのみのはずがありませんので、使い道を尋ねてみたらどうですか

部費はあります。

041
卵焼き
送別会、歓迎会、新年会などに使います。 ただし、使用明細はエクセル表にまとめ、課長の印を押して公開してます。 部費の有無より、使用目的や明細が公表されていない事が問題ですね。

あるわけないです!

041
通りすがらせて!
私は派遣歴17年ですがそんな支払いを強要された事はありませんよ。 子どもがいるので状況に合わせて職場を変えてる為正社員時含め10社以上 経験してますけど・・・ それは派遣会社に言って派遣会社からきちんと断ってもらった方がいいです。 派遣会社がいい加減でどうにも無理そうなら自分で言うしかないですが・・ 労基にはひっかからないでしょう。 だって嫌々ながらも「自分の意思」で支払ってるし。 労働に関する違法って訳じゃないですからね、残念ながら。 私は「自分の納得できなければ1円たりとも払いたくない」と 思ってる方なので私なら払いません。 今、就業中の会社で部署内の方が転勤される際に お餞別「一人○円」で請求された事があります。 社員さんみたいに今後もずっとお付き合いがあるって言うならまだしも 派遣でいつ契約終了されるかわからない上、喋った事もないような人に 払うのは嫌だったので断りました。 「社員は今後もお付き合いがあるだろうからいいでしょうけど  派遣に強制はおかしい」って。 たった数百円の事でしたけどね。 ガツンと断って下さいね。

入社当時から払っています

041
たらこ
うちの会社では、昔から部費を徴収している部の方が多いです。 用途については、部単位での懇親会、入社祝や転勤、冠婚葬祭などは内容に応じて部内で決めた金額を本人に渡します。 女性は月に千円、男性はもう少し多く、管理職のかたは数千円で、皆さん当たり前のように毎月支払っています。 ただ、派遣とのことですので、そういった部の催し物に参加しないのであれば、払う必要はないでしょうし、すべて正社員のような扱いでしたら払わざるを得ないでしょう。

コーヒー代の徴収はありましたよ。

🐶
鼓童Fan
私の以前いた会社では、 ポットが置いてあったので、 コーヒーを飲むために、 部全員からコーヒー代を徴収していました。 そういう目的で、徴収されている、ということはないですか?

規約と会計報告

041
tetu
部費って事なので、その部署で使うって事ですよね? 従業員が勝手にやっている事なので会社は関係ありません。労働基準法の何に引っ掛かるのでしょうか? 部費って集めるのなら、 その部費の規約はありますか? 部費を徴収する人の範囲とか、部費をどのような場合に使うかとか、書かれていると思います。 それと部費の会計報告はされていますか? 部費として集められているのなら、規約と毎年の会計報告は無いとおかしいので、見せて欲しいと言っても良いかと。 トピ主さんは派遣で4月から入ったところですよね。 その部の社員さんとかから言って貰った方が良いのではないかと思いますが。

返金あり

みかん酒
 給与差し引きで、支出のときは簡易決済をし、年度末に残金は人数割りで返金、決算書を全員に配布します。  お茶・コーヒー・作業時の差し入れ・歓迎会忘年会送別会費・慶弔費(←これが主な目的)に使っています。  人様のお金を扱う以上は会計がみんなで見られる状況でないとね。古参の職員さんから苦情はでないのでしょうか?  そういうのを会計担当者が着服する事件もありますから、疑いを招かないためにも、きちんとしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧