本文へ

おせんべいの食べ方(駄

レス15
(トピ主 0
🙂
かとちゃん
子供
子どもが4月から幼稚園のプレスクールに通っています。 活動の後におやつタイムがあるのですが、先日、草加せんべいのような 子供用のおせんべいが出されました。 私は、普段からおせんべいを割って食べていますし、子どもにも 割ってから渡しています。 ですので、その時も何の躊躇いもなくその様に食べさせ始めたのですが、 周りを見渡すと、我が家以外全員、割らずにそのまま子どもに渡して食べさせて いたのです。12組の親子全員です。 かなり衝撃を受けました。 皆さんはおせんべいを食べさせるとき、どのように食べさせていますか? ちなみに、我が家の子どもは2歳、クラスは2~3歳のクラスです。

ランキング

レス

割って

🐤
ICHICO
食べさせます。 煎餅は割って食べるのが行儀良いと、私は教えられてきましたので。 割らずに食べるというのは・・・・饅頭にガブリとかぶりつくふうにかじるんですよね。 考えてみた・・・ 割って食べる:汚れるのはテーブルの上だけ(一口大に割るから)。        ティッシュや懐紙を使えばテーブルも汚さずに済む。 かぶりつく:粉々が洋服に付くうえに、床にもポロポロ落ちます。       食べ終えてから服に付いた粉々はどうします?床に落としますよね? と、いうことで 私は割らずに食べるはマナーとしてよろしくないと思っています。 (大人も子供も)

一口大に割り、食べる

041
そうかそうか
煎餅の粉、破片が細かく落ちるから

私も割ります

🎂
グリーンスムージー
30代前半、1歳の子供がいます。 私自身、個装されているお煎餅なら袋を開ける前に袋の中で割ってから開けて食べます。 食べる時にかけらがパラパラ飛び散りませんので、お行儀だと思っています。 ですから、いずれ子供にもそうやって手渡すつもりですし、もう少し成長したらそうやって食べるように教えるつもりです。 自宅以外の場所ならなおさら、食べかすが落ちないよう配慮するものだと思います。

場所による

💰
みや
食給所のような掃除がきくとこではばりぼり食ってます 自宅の畳で汚したくない場所では割っています 落ちるからね、ポロポロ

割る理由は?

041
卵焼き
何でしょうか? 硬い物を食べさせた方が顎が強くなりますよ。 もし、我が子にはお煎餅は硬くて食べられないから、が理由ならトピ主さんのお子さん、年齢に見合った顎の力がついていないのでは? だって周囲の子供達は食べられる硬さなのですから、(駄)とか言ってないでトピ主さんが過保護にして顎の力をつける機会が奪われていた事に気づき、反省する場面ではないでしょうか。 我が家は家で食べさせる時は、テーブルにお皿とその下に大き目の広告を敷いて(カス受け)食べさせます。 ただし、私もたまに割って食べる時があります。 それは直接食べるとカスが落ちて嫌な時です。 個包装の袋の中に入れたまま一口大に割って(こうするとカスは袋の中に落ちる)、一口で食べます。 でも今回の場面は食べるのが子供(硬い物を積極的に食べさせたい年代)だし、座って膝にティッシュなど敷いて食べさせると思います。 カスが床に落ちたら親がティッシュで拾えば良いですし。 カスを落としながら食べ歩き、落ちたカスを拾いもしないなら問題ですが、直接割らずに食べる事そのものについては問題ないと思います。 むしろ硬い物を食べさせましょうよ。

たしか・・・

🐶
くんくん
特に決めてはいませんでしたが、大きさと状況によって違ったと思います。子供用の小さいものは渡して本人の好きなようにさせ、よそのお宅や大きいときはボロボロ落とすのが気になるので割ってました。 横ですが、娘が小さい時、友人が自分の子にいわゆるミニゼりー(小さくて、こんにゃくではないもの)にスプーン付けて渡していました。 我が子はベリッ、パクッだったので内心びっくりしました。 思えば友人は随所に手の行き届いた子育てしてましたね。

わって食べます

041
おばさん
小学生ぐらいまでは、 そのままかじるのがすきでしたが、 その食べ方だとどうしても、くずが落ちるんですよね またかたいおせんべいだと口の中を切ってしまうこともあるので 小学校の高学年ぐらいになってからは、一口大に割って食べるようになりました でもたまに、がりっとかじりたいなと思うときもありますよ 小分けしてあるタイプだったら、袋の中で一口サイズに割ってからたべます (それで、行儀が悪いなぁとおもいますが、家で食べるときは袋の中にのこったくずを最後に袋を逆さにして口に流し込みます)

親離れの一環

💋
こげせん
幼稚園では、親はいませんから自分で食べるしかありません。 割ってくれる人は誰もいませんよね。 2歳にもなれば、おせんべいだってバリバリ食べられます。 大切なのは、こぼさないようにきれいに食べられるかどうかでしょう。 一口サイズではいつまでたってもわかりませんよ。

おもしろいですね

🙂
あありん
ウチの息子は去年から保育園に通っていて、延長保育の時間におせんべいが出ます。 あまり意識していなかったので思い出してみました。去年0歳児クラス(4月生まれなので1歳)のときは、先生が食べやすいように割ってくれていました。今年1歳児クラスになって、現在2歳ですが、先生はそのまま渡していますよ。 家では、割ると息子が怒るのとめんどくさいのもあり、割らずにそのまま渡しています。 ちなみに自分で食べるときはいつの頃からか割って食べるようになりましたけどね。

ワタシの記憶では

041
りか
まだ幼稚園に行く前(幼稚園は年少から行ってたので3歳から行きました)お腹が空いたら、お客さんに出すおせんべいをこっそりいつも食べていました。 その際、家にあったハンマーみたいなもので割ってから少しずつ食べていました。 ワタシ(アラサー)のことなので時代が違うと言ったら申し訳ないですが、お腹が減って必死で食べれるものを探してました。おやつは用意していなかったのか他の兄弟が食べてのかもしれませんが。。。 なので割ってあげるっていう行動がすごくウラヤマしいです

うちは…。

041
農業一家
三男が 1歳半ですが お煎餅等 割らずに そのまま やってます。 結構 自分の口で割って食べてますよ。 さつまいもの天婦羅やチキンスティック等も 手に持って食べてます。 最初は食べてる間 ずーっと見てましたが 今は多少 目を離せるようになりました。 固いお煎餅や口で割れない物は 小さく割って食べさせてます(口の中で溶ける物だけ) 上の子供達の時も 1歳になってから お煎餅等 持たせてました。 少しずつ 柔らかい物から 持たせてみてはどうですか?

家族内でも違います

🙂
はしぴ
夫(アラフォー)と娘(3歳)は割らない派。 私(アラフォー)と息子(6歳)は割る派。 息子は赤ちゃん煎餅の時代から、割らないと食べませんでした。 娘は、2歳前から、袋開けから自分でしたがり、大抵、両手に一枚ずつ持って豪快にバリンっとかぶりつきます。 その様子がじつに美味しそうで(笑)、たまに私も割らずに食べたりしてます。 味の好みは、娘は海苔つきの醤油味、息子は海老煎餅、私は胡麻で、夫は出された物は何でも食べます。 あはは。

好きにさせてる。

041
香港通
例えば割らないと食べられないぐらいに大きめのものとか 見るからに食べづらいものでなければ、「はいっ」であとは自由です。 割って食べたり、そのままバリっと食べてたりまちまちですよ。 トピ主さんは何が衝撃だったのかな? 割って食べやすくしない事なのかな…

わります

041
ピーチ
袋の中で割ってからたべます。一枚でもらっても割ってたべますね。パンも半分にしてからたべますね。

割って食べてます

041
りんご
私は昔から、おせんべいは一口サイズに割ってから食べます。 理由はもちろん食べやすいし、割らずに食べると歯でおせんべいを割った時に多少カスが飛び散って細かいカスでテーブルとかが汚れるのが嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧