本文へ

今の時代、お金かかりますね。。愚痴

レス58
(トピ主 2
😨
さくら
子供
三十歳、一児の母です。 私の子供の頃は子供の服なんてあまり気にしなかったし、親も家事、子育てに精一杯。ランチなんて、うちの母はいったことないでしょう。 今の時代、お金かかりますね。可愛い服を着せて、親もそれなりの身なり、ランチしたり、車もみんないい車乗ってる。 昔の感覚で子供が小さい時は家にいてあげてたけど、最近では働いてもっと子供や自分にお金をかけたいと思うようになりました。 主人の稼ぎで食べていけ、幸せなことだと思ってたけど、周りをみると、ママなのにとってもオシャレで、子供服にまお金をかけていて、羨ましく思ってしまいました。みんなで笑って暮らすのが一番!外見を気にして、バカなのはわかるけど…。 みんなお金持ちだなぁ。と思って羨ましくなっちゃいます。

ランキング

レス

いやいや

041
maru
暇だから、そういう所に目がいってしまい、そんなネガティブな悩みが生まれるんですよ。働きだしたら、逆に気にならなくなると思うよ。

なんとなくわかります

041
koko
お気持ちわからなくはないです でも夫婦の力で生きていくのが1番ですよね 経済的に余裕のある家庭は お医者さんや会社の社長さんなど 中流より収入の多い方達をのぞいて ご両親がお金持ちとか家は買ってもらったとか そういうパターン多いですよ 人には言わないでしょうけど 私は両親も夫の親もお金持ちではないので一切援助はありませんが 幸せだと思ってます でもできれば自分の子供にちょっとくらい残してあげたいな と思います ないよりある方がいいですよね 笑

わかります。でも・・・

🙂
くまもん
40歳、主婦二人の子持ちです。お気持ちよく分かります。幼稚園に行くと「家を買った」「車を買った」「習い事いくつさせていて」などの話題が多く「みんなお金持ってるな」と悶々とした気持ちになったりしました。でも気持ちが一旦落ち着いた時に冷静に周りを見渡すと色々なことが見えて来ましたよ。 ・無理して家を買ったばかりに働かざるを得なくなった友人Aさん。自分は毎日なれない仕事でクタクタで子供はストレスで苛苛するし・・・大変そうでした。 ・おしゃれな家に住んでいていつも小奇麗なBさんはその隙の無さからかみんなから浮いていました。 ・習い事をいくつもさせて教育熱心なCさんのお子さんは賢いけれど親がばっちりレールを引いて・・・ちょっとかわいそうに思えました。 トピ主さんにとって尊敬できる友人ってどんな人でしょう?大きな家に住み、新しい車に乗っていつも綺麗な洋服を着ている人・・・ではありませんよね。子供の為にと汗水たらして働く姿や、つらい状況でも前向きに頑張れる友人。また一緒にいて肩肘はらず落ち着ける人に結局人は惹かれると思います。お金を積んでも買えないものもあると思いますよ。

みんなどこかで切り詰めてますよ。

🐤
ぴよまる
同世代のサラリーマンの給料なんて面白おかしく遊んで暮らせるほど無いものでは? そりゃ、一部の方は本当に旦那さんが高給取り職で羽振りがいいのかもしれませんが、一部だと思います。

みんな工夫して暮らしていると思う

🐴
ゆとり
私はトピ主さんのお母様より多分上(長子が33歳)ですが、 友人とランチは当たり前にしていましたよ。 専業主婦でも、家に閉じこもっている人などほとんどいなかったですね。 学校や地域の役などで、積極的に人と繋がっていたように思います。 子どものいない時間帯にパートしたり、自宅で添削、内職、働く形もたくさんありました。 人はみな、どこにお金をかけるか違いますし、 見えるところにお金は掛けても、他の部分で節約したりやり繰りしているのだと思います。 私も、子どもの服を手作りしたり、安い化粧品にしたり、グルメは外食時だけ、とか、 めりはりつけていました。 人を羨んでいないで、収入を得る努力、賢く使う工夫を楽しんでください。

愚痴っていないで

041
お気に召すまま
もちろん中身が大事ですが外見も大事ですよ。 外見を整えて気持が豊かになるのならそれはそれでいいじゃないですか。 自分とはかけ離れた収入の人を羨んで不幸な気持ちになったり 人がするからと欲しくもないものを手に入れようとするのはバカですが 自分にできる範囲内の欲しいもののために努力するのはいいと思います。 私は車は中古でいいし家具も服も安物でかまいませんが 気に入るものをそろえておしゃれしたり お肌の手入れにかかるお金は減らしたくなかったり。。。 人によってありますよね、こだわりどころ。 服を買ったりランチしたりする程度のお金なら 子どもが幼稚園に行く間にだって稼げるじゃないですか。 愚痴ってないで働きたいなら働けばいいのです。 夫が反対して、とか預け先を確保するのが大変だから などデメリットが多くて踏み出せないなら我慢するしかない。 でも数年後のために今から準備できることはあるはず。 できる努力をして、やりたいことをしましょうよ。

本当に良い時代になりました

💡
アーチボルト
昔は何もなかった。 物が無いと言う以前に、何が欲しいかも分かって無かった。 ただぼんやりと、海の向こうのアメリカは豊かな国で、 プール付きの大きな家に住んで、大きな車に乗って、 家族で旅行に行ったりレストランに行ったり。 子供も綺麗な服を着て、沢山のおもちゃを保有して・・・ 今は欲しい物はお金を出せば何でも手に入ります。 反対意見もあるでしょうが、幸せの大半はお金で買えます。 そして何よりも幸せなのは、 努力次第で誰でもお金持ちになるチャンスがある事です。

私は外見も大事と思ってる

すたあ☆
別に他人に見せびらかすためではなく、自分が好きなもの・美しいと思うものにはお金を出してるだけです。中身が大事なのはもちろんなんですけど、だからって外見を気にするなんてバカみたいというのはただの僻み。 私は自分の服や家族の服はある程度いいものを買いますし、食材も気に入ったものを買ってます。ランチはあまりいかないけど旅行やお出かけはする。でも車は丈夫で移動できればいいので新車で買うけどコンパクトな国産車。 所得は低くはないけど所詮庶民レベル。でもせっかくこの時代に生まれたんです。庶民だってお金をだせば芸術にも触れられるし、業物の逸品を手に入れることもできる。情報も簡単に手に入れられるから、何にお金をかけるかは自分次第。楽しまないと。 これから少子化で先行きが見えない時代だけど、将来を気にしてお金を貯めこんでも早死にするかもしれないので、私は適度に今を楽しみつつ、将来にも備えたいと思ってます。老人になってからお金だけはタップリあっても意味ないと思ってるので。というわけで私はずっと働き続けてます。こども3人と夫と仲良く楽しく過ごしてます。

昔だってお金かかった

041
主さんの親がそうだっただけで、30年前も40年前も子供にはお金かかりましたよ。 むしろデフレの現在の方がお金かからないのではないでしょうか? 私達の子供の頃はピアノはクラスの半分は習っていたし、習字、そろばん、スイミングも人気でした。 車も今より大きくてガソリンを食い、洋服は派手ではありませんが、今のようなファストファッションがなく一着が5千円とか高いので、母親達はミシンや編み機で手作りしていました。ミシンも月賦で買い、編み機も講習に通うなど、労力やお金はかかりました。 今なら、安く何処でも売っているからね。今の方がお金かからないよ。

自分のやりたいように

🐤
パート母
トピ主さんのお考え、理解は出来ますが 私は共感できません。 よその家庭のことは、そんなに気にならない性格なので。 私は今、下の子が小さいのでパートで働いていますが、 収入は全て家計に合算しています。 お小遣いは家計からほんの少しですが定額でもらい、 それもあまるので時々奮発する程度。 良い服を買おうという気持ちは特になく(物欲もない) 車は、そもそも持っていません。 見た目質素ですが、「健康」と「こざっぱり感」は心がけています。 ご自分のやりたいように、 状況が許せば都度、行動を起こせばいいんですよ! ”周りを見る余裕”が、今のトピ主さんには”ある”ということで それはそれで、お幸せなことだと思います。

ちょっとちょっと

041
絹代
お金かかりますね。ではなく勝手にかけているのですよ。 別にかけなくてもいいのにかけていると言う事です。 出来の悪い子供を高い授業料の有名熟に行かせてたが、ついて行けず に落ちこぼれ、落ちこぼれ私立高校に行ったのを何人か見ています。 私の息子は熟に行かず公立の有名高に行っています。

服や車などモノならまだまだです

041
紫陽花
日本人の横並び意識が、そうさせてるのかもしれませんね。 ただ、服や車やランチやおもちゃなどのモノにかけるお金なら まだかわいいもんです。最も差が出るのは、教育費です。 でも、この教育費、かけ方には気を付けた方がいいですよ。 うちの子たちは難関校に通っていますが、そのための塾の時代から、 周りのお母さまのほとんどの方が働いてます。 家庭には入らず、ずっとキャリアを続けてきた人が大半です。 自分自身が目的意識を持って教育を受けてそれを活用しているから、 教育の大切さがわかっているようです。 そういう両親の背中を見て育つ子供たちの志は高く、 熱心に勉強に取り組み、知力を伸ばしています。 教育費は確実に実になっています。 でも、手当たり次第に、英語だのピアノだのそろばんだのをやらせて、 何一つ実っておらず、高い教育費が泡となっている人も大勢います。 親が目的意識を持って教育を受けてきた、あるいはそうしなかったことへの 反省がない限り、お金は無駄になります。 それなら教育費に比重を置かなければ、お金をかけない育児は可能です。

生活水準が違う?

😑
う~ん
さくらさんは(失礼ですが)お宅よりちょっとお金持ち?が周囲に多いところにお住まいなのでしょうか。生活水準が違う人達に合わせると疲れますよ。

本当にお金をかけるべきことを見極める

041
ほの
こんばんは。 本当、そうですね。お金が何かとかかる世の中です。お子さんはまだ小さいですか? うちは、高校生の娘と小学生の息子が居ますが、本当お金かかります。高校生が特に! 習い事やらお友達付き合いやら。高校生でも文化祭の打ち上げ!などと称し、3000円超の 食事に行くのですからねぇ。 話しはそれましたが、周りに惑わされず、自分の大切な家族を主体に考え 本当にお金をかけるべき事を見極める事が必要でしょうね。 今しかできないこととか。目に見えないものでも。

人それぞれ

041
ぱん
お金の使い方は人それぞれだと思います ただ、お金持っている方はお金使って欲しいです 経済回して欲しいです

考え方しだいではないですか

041
あららん
子供って、すぐに大きくなるから子供服にお金をかけるのはもったいないです。 という私も、「子供が生まれたら、こんな服を着せて・・・」と思っていたら、 保育園に預けたら、女の子でもスカート禁止、着替えは山ほどもって行き、汚れたらすぐに着替えさせるけど、汚れた服はそのままカゴの中へ・・・なので、家に帰ってから洗っても泥よごれは落ちない・・・ 高い服を着せてももったいないなぁ・・・で、お下がりを着せたり、リサイクルを利用したり・・・おかげであまりお金を使わずにすみました。 今の時代、お金がかかるのは、人とくらべるからです。 わが道を行けば、そんなにいらないと思いますよ。

生き方の多様化がもたらす側面

041
おばば
40代のママですが、30歳のトピ主さんがそのように思うことに興味を覚え出てきてしまいました。 昔はあまり生き方の選択肢がなかったのではないでしょうか? 夫が働き、妻は家庭を守る。自然と地味な生活スタイルが主流に。 今は選択肢がある。忙しい生活をしても金銭的に余裕がある生活を送るか、時間に余裕はあるけど金銭的にはそれほどでもない。もちろんどちらもある人もない人もいますよね。主流は、、どちらかというと忙しい生活&金銭的余裕でしょうか? 自分は自分って思っていても他の人がうらやましくなりますよね。 おばさんにはわかります。 その都度こまめに自分の生き方を見直してみませんか? そして今は家にいるけど、子供が○才になったら働こう、そのためには資格を×才でとって、、、など計画を立ててはいかがですか?

わかります!

😢
ダメママちゃん
同じく30歳、一児の母なのですが同じこと思ってました! 皆おしゃれだし高そうな車乗っているし子どもの服もなんか高そう・・・・・。 生活レベルの違いを感じます。子どもにベビースイミングやら英会話とか習わせれるほど家計に余裕もないし。ママ友とランチなんてしばらくしてません。私はいまだに独身時代から乗っている軽自動車に乗り自分の服はめったに買わないし、子供服も西松屋のセール品かリサイクルショップでまとめ買いです。汚れても引っかけてやぶれようと惜しくないから思春期を迎える前までは安物で良いと思っています。身分相応の生活で充分!と自分に言い聞かせつつも内心は周りの人たちがうらやましくてしょうがないです。

長い目で考えてください。

🐤
バブルの子
こんばんは、どうしても言いたいことがありレスさせていただきます。 私は幼い時から世界中旅行に行き、ブランド服を着ておりました。海外旅行は今ほど安くはなく、行く先々での滞在も贅沢なものでした。車も高級車の新型が出る度に変えておりました。田舎でしたので目立ちいじめられました。大人からいじわるされたり、キツイことを言われたこともたくさんあります。 子供時代って一瞬で過ぎ去り、良い服を着ていた事は親の思い出にしかなりません。 高校生の時、父の事業が傾き進学費用が工面出来ず、親の収入では奨学金対象外の為フリーターになりました。(もっと調べれば何か方法はあったかも) 前置きが長くなりましたが、子供が大人になるまでに掛けられる総予算から優先順位を考え使うのはいかがでしょうか。そして収入は絶対的なものでしょうか。 大人になった私の結果は教育2:贅沢8の比率でした。教育だけはずっと残ります。贅沢は子供が大人になって自分で稼いで経験してもらいましょう。私はこれから働きながら大学へ通い学びます。 お母さん、惑わされず頑張ってください。

その分子供にしわよせ

041
さくらんぼ
トピ様のおっしゃるとおりですね。今の世の中お金に価値を置きすぎな面はありますよね。お金はないけど子供と一緒に居れて幸せなんて価値観がなくなって、お金や自分の幸せや自分の輝きみたいな。その分子供にしわよせがいってると思いますよ。

むしろお金かからないとおもいます。

さかな
42歳です。 私の子供の頃、まわりで働いてるお母さんなんてほとんどいませんでした。 働いてないのに皆其れなりに綺麗なカッコしてたし、ランチやお茶会もよくしてました。 車も良いのにのり、子供達は習い事をたくさんしてましたよ。 安くていい服はなかったし、ファミレスでドリンクバーもなかった。 ファストフードだってさほだ安くなく、一般的でなかった。 おつかいもののお菓子を買おうと思えばデパートまで交通費かける必要があったし、 デパートにいくにはよそゆきの洋服を着なきゃならなかった。 今、私はカーシェア利用し買い物はネットを利用、 ファミサポさんと幼稚園の延長を格安で利用して働いてます。 母の時代に行きてたらすごく生活が苦しかったと思うけど世の中が便利になったおかげで 豊かに生きれてるとおもいます。 住んでるところはURですが母の時代には凄い倍率だったとか。 持ち家志向も車の所有志向も昔のほうが強かったはず。 私は他の人が買うからといって家や車を欲しがらなきゃ良いだけだと心からおもいます。 買わなくても代替手段はたくさんあるし。 教育費だけは稼がなきゃならないですけどね。

友人と会うたび驚きます

🐤
不思議
私は子供いませんが、それほど裕福でない子育て中の友人と遊ぶと毎回驚きます。 (私立小学校通いなどかなり裕福な家庭の方は、置いといて) 子供に可愛い洋服着せる気持ちはわかりますが、お母さん達も結構おしゃれですよね。 1万位する長靴が玄関に並んでいたのはちょっと驚きました。 ノーブランドのレインブーツ色々出ているのに、普段着のそれにお金かける!?と。 家電も最新のだし、テレビも冷蔵庫も大きいものだったり。 独身時代にあまり働いていなかったようなお母さんに多いです。 逆にしっかり働いていた人やご主人の収入に余裕がありそうな方は、無駄使いしていない印象があります。 祖父母や友人からの出産祝いの悪口もよく聞きます。 こっちだって手ぶらで行けないから色々気を使っているのに全然ありがたくないようで。 キャラクターものは要らないとか、かなりの上から目線で…。 自慢話だったのかもしれませんが祖父母に対し「要らないって言っているのに」とか。 最近結婚し、一人の友人と何度か会いましたが結婚祝いは無しでした。(私は贈っています) 友人とのランチは行けるけど、お祝いは無しかと悲しくなりました。

うちも

🙂
これから先
わたしも30代で一児の母、専業主婦です。 娘はまだ1歳半ばですのでそんなにお金がかかりません。医療費等は無料、習い事もまださせていませんので、お洋服代が月に2~3万円程度ですかね。 でもこの先の教育費を考えると、ちょっと怖いですね… 幼稚園・小学校受験を考えているわけではありませんし英才教育をさせる気はありませんが、最低限の習い事と本人がやりたいといったことはさせてあげたいので。 夫は普通のサラリーマンで年収1千万弱、持ち家でローン等はありませんが、これからのことを考えてちょっと引き締めなくては…とおもっているところです。

この話題!ぜひ参加させて

041
mimilin
子供が小さいときにカワイイ服は着せましょう! だって思い出に残るから。 特に自分で服を選べない0歳~3歳くらいは、お母さんがかわい~いのを選んで、 親子で楽しみましょうよ。 昨今、教育に力を入れたからといって就職に結びつくとは限りません。 就職難で女子の採用が激減した時、同じ大学・学部・学科で、 成績も同じ位の後輩2人。 採用が決まったのは、笑顔が素敵な方でした(容姿でなく)。 ちなみに同期入社の男性の先輩2人、同じ位の大学、同じ業務成績。 やっぱり昇進が早いのは、いつもニコニコ、周りを気遣う方。 それに向き不向きもあるので、進学だけが大切!っていうわけではないです。 大事なのは見極め。子供の適性を見極めるのは親の務めです。 勉強して公約数を多くしても、向いてないことばかりだったら仕方ないでしょ。 必要なのは人としての総合力。 子供の服にお金をかけるなっていうのは、物が無い時代にお互いを慰めあう 常套句でした。 先人が頑張って豊かな国にしてくれたのだから、感謝しつつ心豊かに暮らしましょう。 もちろん節度は大切です。

レスありがとうございます!

041
さくら トピ主
共感して頂いた方、お叱りを下さった方、ご意見下さった方、ありがとうございました。 おしゃれなママさんは、高級取りではないと思います。みんなで乳幼児保険料がタダな事で、盛り上がっていましたから。 うちは所得制限でタダではありません。 それでも、服はセールだし車は10年超です。それでいて、貯金して、生活費は割りとカツカツ。。 みんなオシャレだし、安い物だけど自分の服を買ってます。子供にもセールだけど、それなりのを、着せてます。

まったくですね

041
ぽんしゅう
教育費がとにかく重いですね。 大学進学率が上がっていますが、学力が上がっている訳ではなく、 少子化と大学定員が増えてるからなだけ。 自分の高校時代に『このレベルの高校からだと大学進学者は2割程度』の高校からも 今や8~9割は大学進学するほどですからね。 教育費だけでなく社会保険料や税金においても今の親世代の負担は間違いなく 増えて厳しいものですよね。自分にかける支出は年々減っていて淋しい限りです。 皆さん、そんな中でいろいろやり繰りしたり切り詰めたりと何とかされているんですよね。 だからレスの中に我が家のプチ自慢を織り込む理由がよく分かります。

たしかにかかりますね

🙂
るんるん
専業主婦のときはランチに誘われても行くの迷うぐらい生活がキツキツで パート始めたらいく時間が限らてきて、そのうち誘われなくなりました。 田舎育ちなので子供時代はおしゃれな洋服を売っているところもなかったし、外食もほとんどしたことがありませんでした。うちの親は倹約家なので 車も軽でした。 主人と結婚してそこそこの家を建てそこそこの車を買い、月に何回かは外食に行き、安くてそこそこおしゃれな洋服が買えるショッピングセンターも増えて、なかなかお金なんて貯まりません。 携帯電話だって今は中学生になったら必需品、子供の遊びもDSやらカードやらお金の飛んでいくものばかり。 うちの母親は言いますよ。今の時代の子育てはお金がかかると・・・。 でも全てにはお金はかけていません。子供のやりたいことなど最低限はかけているけど別に塾に通わせようとは思わないし、削るところは削っています。 あとネットショッピングで買うと安い場合が多いのでかなり活用しています。

かかると言うより・・・

041
物欲ない
かかると言うより、かけているのでは・・・? かかるとかけるは違いますよね・・・?

わかりますよ~

🐤
ことり
でもね、まだ狭いコミュニティーしか見ていないから、余計そう感じるんですよ。 専業主婦していたら、やはり同じようにご主人の収入だけで食べていける専業主婦しか周りにいないわけだから、同じような、ちょい裕福なママしかいないんですよ。 私の場合も、子供が集団生活を始めてから、実はいろんな家庭があることを実感できましたよ。 ご主人がいてもダブルワークするママも珍しくないです。 子供が小学校に上がると働いていないママの方が少なくなります。 正社員はさすがに少ないですが… でも何より子供が大きくなるにつれ、お金がかかることを痛感します。 教育費ですよ。 今は大学進学者の半分が奨学金をかりているとも聞きます。 元々収入の低い家庭ばかりではなく、子供が小さい時子供服やランチや車に散財していた家庭だってその中にあるかもしれません。 今は堅実に、お子さんの将来のための貯蓄を考える時です。

う~ん…

041
20代
うちは保育園児、しょっちゅう着替えもあるから、いつもワゴンセールのやっすいTシャツばっかり。うちの地区は比較的裕福な家庭で、親もバリバリ働いてる人が多く、多分ブランドの服を子供に着せてても違和感ないと思いますが、あんまり見ません。みんなキレイなママが多くて、さすがに働いてるから子供の服より自分の身なりにお金かけてる感じ。お迎え時に保育園ママさんとお話をしますが、その時も、子供は着せ替え人形じゃあるまいし、所有物でもないからこんな小さい頃にオシャレさせてもねぇ、それより動き回りやすい服とか、しょっちゅう洗濯するから安くてもどんどん新しくして着心地がいいものが子供にとっていいよね、と話してます。また、ママたちも汚い格好で仕事には行けないし自分たちの資格などの勉強もあるから、そっちにもお金かけないといけないし。 逆に、ギリギリ専業主婦とかの家庭の方が、みんな子供の服や子供のことにシャカリキになってるイメージ。ママも多分ママ友しか社会との繋がりがないのか、ブログに載せるためなのかして、無駄に張り切ってるし。もっと力抜いて、ママも中身の自分磨きすればいいのにって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧