本文へ

産後のヒステリーについて

レス16
(トピ主 1
041
ドラパパ
子供
元からヒステリーの素質があった妻(専業主婦)でしたが、娘を産んでからそれがさらに加速しました。
育児に対して極度の神経質になり…

・風呂(沐浴)は一人で絶対にせず、私が入れて妻が洗うか、私が出張等でどうしても都合がつかない時は、嫁の実家に帰ってしまいます。私が接待の時は、一度自宅に帰って風呂を入れてからまた出かけなければならないこともあります。
・妻と娘2人きりでは外出しません。買い物等は私が運転して車で外出、ドアツードアでないとヒステリーを起こします。ベビーカーなどで散歩に出かけることなど全くありません。
・娘の生活リズムが最優先で家事全般そっちのけ。子供のミルク、洗濯のみ最優先。

このような感じです。
先日は、私が娘を抱いていたら、たまたま娘の指が私の口に当たった瞬間、すかさず妻が娘の指をアルコール消毒、日々の努力が全て泡になるとわめき散らされました。

第一子となる娘が生まれて4ヶ月、命に代えられるくらい大切ですが、正直疲れました。
仕事にも体調にも影響が出ています。

男性目線で同じような経験された方や対処法などありましたらご教示下さい。

ランキング

レス

診療内科をオススメします

041
らら
産後、神経質になるのはわかりますが、このままだと家庭が崩壊しそうですね。 主様の精神状態が心配です。 一度奥様を診療内科もしくは産婦人科に連れていって相談されてみてはいかがでしょうか。 女性からみてもちょっと病的です。

大変ですよね

041
豆腐
男性じゃないですが…スミマセン。奥様ほどじゃないですが私も産後、ささいなことでヒステリー気味になることが一年ほど続いたので…奥様が比較的穏やかなときに話をしてみてはどうですか?もちろん主様はしんどい立場にたたされているとお察ししますがヒステリーをおこしてる奥様も苦しんでいるかも知れません。口にあたった程度で消毒は重症だとおもいます 素直に主様が今思うことと奥様の気持ちをきいてみては?病院にかかることも必要かも知れないですがまずはそこからだと思います。

それはもう病的です

041
ムチリンダ
多分、奥様は強迫神経症だと思います。 トピ主さんもお辛いでしょうが、奥様も思い通りにならないことばかりで 世の中すべてが敵になったような毎日で辛いと思います。 もともとそうだったのが、産後、娘さんの存在で拍車がかかったのでしょう。 産後にホルモンバランスが崩れて病状が悪くなる人は珍しくありませんし・・・ 娘さんを連れて実家に帰れるということは、そう遠くないということですよね。 義両親も神経質な方ですか?相談はしてみましたか? ご両親のほうが高齢な分、実はかなりの負担をかけているかもしれません。 何のアドバイスにもなりませんが、ヒステリーという、よくわからない言葉で 片づけてしまわず、医療機関に相談するべきだと思います。

嫁目線からで申し訳ないですが、参考までに。

041
あおい
産後しばらくは、ホルモンの影響で神経質になりやすいです。 あと、やたら赤ちゃんの衛生環境に敏感になってしまいがち。 だけど時間が経つにつれだんだん元に戻ってきます。 私の場合は子供が夜中何度も起きることで体力的につらく、 それで余計にストレスがたまっていました。 奥様も、夜中眠れていないということはないですか? もしそうであれば、週1(金曜の夜とか)だけでも夜の子供の世話を代わってあげるとかなり違うと思います。 それと、他のママ達との交流があった方が奥様の考え方が変わるきっかけになるかもしれません。 「あ、私ちょっと神経質すぎるかも」と気づかせるきっかけが必要だと思うので。 このまま神経張りつめて育児をしていくと、奥様の方が参ってしまうと思います。 近くに育児支援センターや児童館などがあれば、行くのを勧めてみてはいかがでしょう。 最後になりますが、うちの主人は子供の世話、全く何も関与してくれてないです。激務を理由に。 沐浴など一度もしたことなかったです。 主さんはとっても頑張ってらっしゃる、良いご主人だと思います。

ヒステリー?

041
ママちゃん
私も子供生んでからイライラするようになりました。元はイライラしない性格だったのに、イライラするようになった自分嫌なんですが… 生まれたばかりの免疫力のない子供に対して夫のすることなすことが気にさわりました。もし、私の夫の口に指しゃぶりする子供の指が当たれば同じようにします… 夜泣きもあり、昼間つきっきりの育児に疲れて食事も作れませんでした。夫に買ってきてもらったり、出前を取ったり、食べてきてもらったりでした。子供最優先でした。 出産前は赤ちゃんの育児なんてラクだと思っていて、まさかめちゃめちゃしんどいとはわかりませんでした… 首すわるまでは、やっぱり沐浴も二人でしてました… 子供のために散歩も気分転換の外出もなかなかできず、イライラしっぱなしで…。 黙って夫が余計なことをしたら、なおさらイライラが… それで、一時保育に預けたとき、開放感でいっぱいでしたよ~! でも、久々に料理を作ったら、夫がおいしかったよ!って言ってくれたのは嬉しかったです。お互い慣れない育児で大変ですが、奥様に感謝して言葉をかければ変化はあると思います。

申し訳ありませんが

041
tokyo
もとからヒステリー気質だとわかっていながら結婚し子供を設けたとのことなので言えることはありません。 ですがこの先もっともっとエスカレートすることは必須なので今真剣に立ち向かうべきだと思います。

大変ですね・・

041
mi
うちも4カ月の娘がいます。が、子どもは3人目。 違いすぎるので比較は失礼だとは思いますが、 第一子だとしてもそこまでイッパイイッパイだとご主人に同情します。 でも、沐浴ってお子さんだけお風呂に入るのではなく大人も一緒ですよね? それなら確かに洗う人と着替えをする人は別の方が助かります。 それに、まあ、トピ主さんも追いつめられているわけですが、 予防接種や検診まであなたと一緒じゃないといけないわけではあるまいし、 奥様の実家にはお子さんと奥様で行くのでしょうから、 「2人きりでは外出しません」とか「ベビーカーで散歩に出かけることなど 全くありません」って全部否定しちゃったら怒られちゃいますよ。 奥様がおおらかになるには、仲間ができることでしょうね。 同じくらいの月例のお友達ができるよう計らってあげてください。 子育ての相談できたり、愚痴言い合えたり。 そうしたら、あなたがどれだけ努力しているか気が付いてもらえるでしょう。 あとはアルコール消毒するなんてさすがに失礼じゃない?傷つくよ、とか やわらかい方法でちゃんと自己主張してください。

ヒステリーというか

🐷
マキ
神経質と責任感を極めた方ですね。 未知の、ちょっとの不注意ですぐに死んでしまう生物と四六時中一緒にいるのって頭で考えたら、責任の重圧感にやられて本当に気が狂いそうになりますよ。 本当は病気でもない限り、衣食住を満たしてあげたらそんなに気を張ることもないんですが、初めての育児と本人の性格からしてそうなってしまうのも分かる気もします。 手伝ってあげられることは手伝って「慣れないのによくやってるね」など、ねぎらい労りの言葉を沢山かけて安心させてあげて下さい。 手伝って欲しいというよりは責任感を一緒に感じて欲しいんです。男の人ってどこか他人事なんですよ。子供の責任は母親で、自分はちょっと手伝っただけで育児した気になっちゃって。

すぐに受診を。

🎶
おともだち
奥様は産後鬱かもしれません。すぐに出産した病院に相談なさってください。 初めての育児は女性には本当に大変な事。お産はどうだったのでしょうか? 産後の体がきちんと回復していなかったりすると意識とは別に発症することがあるみたいです。 私もそうでした。産後って半年まではあまり無理はできないのだと思っています。 人がどう言おうと個人差がありますし、トピ主様には理解できない感情が一気に噴出してしまうんでしょうね。 辛いのは本当は奥様です。パニック寸前、いえパニックを起こしているのです。 一刻も早く受診です。夫婦の危機だと思って下さい。ただのヒステリーではないと思って下さい。お願いします。

病院で相談してみましょう。

041
たまま
トピ主さん、お疲れ様です。 奥様が元々ヒステリーで産後更にひどいのですね。 元々奥さまはPMS(月経前症候群)だったかもしれませんね。生理前2週間から1週間前に浮腫みや腹痛の身体症状やイライラややる気の無さ、不注意等の精神的症状が出るもので生理が始まると治まるのです。 奥様は産後4ヶ月ということで、産後鬱のようになっているかもしれませんよ。 生理前とか、出産後生理が始まってなければ黄体ホルモンが優位に分泌されていて、黄体ホルモンは情動ホルモンと言われることもあるのでイライラが強いこともあるでしょう。 出産した病院に行き、医師に相談してみましょう。 奥様の体調が落ち着くまでは、奥様のご実家に協力をお願いするのも良いと思いますよ。 男性からではなく一女性からの意見でした。

母ですが。。

041
男性の意見を求めてるようですが ちょっとだけ発言させてくださいね。 あなたがあげてる3点、別にたいしたことじゃない。 今後改善していくし、一生続くわけじゃない。 もうしばらくと割り切ってください。 ちなみに虫歯はね 母は神経質にならざるを得ないのです。 出産してすぐや検診のたびに、医者や看護師、保健士に言われるのです。 「虫歯は虐待だ」ってフレーズもあるぐらいです。 虫歯以外にもね。「母乳?」「怪我したの?お母さんがちゃんと見てないと」 少しでも何かあれば「母親が悪い」と言われるんです。 こういったことはこれから増えますよ。 自分の面倒を見てもらえないからって甘えないで。 あなたはちゃんと睡眠取ったり出来てるでしょ。 なのに仕事と体調に影響が・・・って自己管理が出来てないだけ。 4ヶ月なんて夜鳴きがひどくて、奥さんはまともに寝てないしご飯も食べれないんですよ。 私の夫はあなたと違って、夜中あやしたりまでしてくれてましたよ。 もっと育児をやってみたら奥さんが子育てに対してヒステリーなのも理解できるのかも。元々の部分はどーにもならないけど。

絶句・・・

041
とおりすがり
トピ主さん、お気の毒すぎます。 一度、ゆっくりと話し合いの場を設けたらどうですか? 「もう疲れたよ。こんなんじゃ一緒にやってけない、仕事にも体調にも影響が出て、僕はもう限界だよ。」と。 結婚して、お子さん生まれても、そんな家庭じゃ幸せを感じられないでしょう。

うちもそうでした

😨
ヒカル
大変ですね。うちもそうでした。うちは3姉妹だったので姉妹と義母を味方に付けて、私の意見は全て姉妹達の意見としてに言ってもらいました 。育児に対しても助けてもらい、また育児ストレスの緩和などいろいろな局面で助けてもらいました。

保健所に相談しては?

kkoro
女性ですがいいですか?同じく4か月児持ちです。 奥様は潔癖症なのだと思いますが、情報収集不足もあるのでは。 生後4か月でお散歩に出ていないとか、まだ沐浴だとか、母親学級や育児雑誌程度の知識があれば、おかしいと分かります。4か月健診で注意されますよ? 2か月からの予防接種とかはどうなさっているんでしょう? 方法としては、主さんがこっそり自治体の保健所に電話かメールで相談して現状を伝え、4か月健診、BCG接種のときに特別注意して指導してもらうよう、根回ししておくのはどうでしょうか? 何か理由をつけて自宅訪問してくれる場合もあると思います。 あと、こちらですが… >家事全般そっちのけ 私もです。ごめんなさい。 >娘の指が口に当たった瞬間… これは虫歯菌(大人の口にはいます)がうつるのがイヤだったのでは?アルコール消毒で虫歯菌が死ぬのかは知りませんが。

ん?

041
年子の母A
洗濯以外の家事全般をそっちのけ、という事はあまり掃除はマメにしてない、という事ですよね。 赤ちゃんを綺麗にしておきたい割には、部屋の中の衛生面には気を使わないんですねぇ、不思議です。 四か月のお子さん、そのうちハイハイしだすと思います。 そしたら色々なところに手を付いて、その手を口の中に入れる事もあるでしょう。 その度に奥さん、ヒステリックに喚き散らすんでしょうか。 父親の口に指が付いたぐらいで喚くんですから、掃除が行き届いてない家じゅうを這い回った手なんて、どうなる事やら…。 なので、そのうち細かい事は言ってられなくなると思うのですが。 今どれだけ無菌状態? にしてあげても、じっとしなくなった子供は色々な物を掴んだり口に入れたりしだしますから。 奥さんがあまりにも病的なようであれば、お医者さんで診てもらった方がいいかもしれませんね。 この先ずっと散歩にも連れて行ってもらえないようだと、お子さんが可哀想ですし。

トピ主です

041
ドラパパ トピ主
レスをくださったみなさま、親身な内容に感謝しています。 女性目線のご意見も大変参考になりました。 改めてお礼申し上げます。 医療機関への相談は、それこそヒステリーで片付けていましたので、育児支援センターなどの活用とともに真剣に考えたいと思います。 ここで本文の補足をさせて頂きますと… ・娘は子育てが初めての私から見ても手がかからない子です。夜も10時間ほど寝ますし、昼もミルクを飲む度に寝ます。夜泣きなどのストレスは全くないと言って良いと思います。 ・妻と娘2人で出かけたことはありません。(もちろんベビーカーはあります。) ・妻の実家(自宅から車で20分程度)への送り迎えも全て私が車で行います。その際、駐車場が徒歩5分のところにありますが、 その距離も歩こうとはしません。(出入り口で降ろして私だけが駐車場に停めに行きます。) ・予防接種や検診も全て私が同行します。 アドバイスにもあるように私が積極的に育児に参加しているぶん、ねぎらいの言葉などが欠けていたかもしれません。 妻とも真摯に向き合うために義母などを巻き込んで解決していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧