本文へ

家族団らんと妻の自由時間

レス49
(トピ主 0
🙂
あさがお
子供
私、妻、保育園児2人の4人家族です。 私は土日関係なく夜勤ありのシフト勤務なので、妻や子供達が帰宅(18時)から就寝(20時過ぎ)まで家にいることは、週に2回程度です。 なので、家族全員がいる時には会話したり一緒に遊んだりしたいと思っているのですが、私がいる時には、夕飯や風呂、洗濯などの家事を終えた妻が20~30分外出します。外出といっても隣にある妻の実家に行っているので呼べばすぐ戻ってきますし、子供と寝るのは妻の役目なので、寝室に行く前には帰ってきます。 ざっくりした時間としてはこんな感じです。 18時~19時 夕飯、風呂 19時~19時半 妻外出 19時半~ 戻って来て洗濯物を干す、絵本などを読む 20時 寝室へ このことについて私が妻に団らんの時間は皆で過ごしたいと言ったのですが、妻は、「普段私が一人になれる時間は全くない。子供の面倒を見てくれる夫がいる時にほんの20分程度の自由時間くらい許してほしい。それにあなたも一人で子供達の面倒をみれるようになってほしいし」と言います。子供が寝てからとかいくらでものんびりできそうな気がするのですが、20~30分の自由時間は、団らんより優先するものでしょうか。 妻がいない時間、私は子供達の歯磨きをしたりしますが、お母さんがいいと泣かれてできないこともあります。皆で過ごす方が有意義だという私の意見はそんなに受け入れられないものでしょうか?

ランキング

レス

息抜きも大切

🙂
匿名
奥さんは今よほど煮詰まっているのでしょう 週2回たった20分程度で復活するならそのくらい許してあげられませんか? 時間の長さにこだわるより、短い時間でも楽しく過ごすことが大切だと思います 一緒に食卓を囲んだりお風呂に入ったりも十分団らんだと思うのですが、違いますか? 妻が戻ったら夫婦で手早く洗濯を済ませて家族全員で絵本を読む時間を作るのだって良いと思いますよ ただ、何となくですがトピ主の言うその時間って団らんというよりも奥さんがいないと間が持たないから困るって感じがしました 私はパパと子供だけの時間があってもいいと思いますけどね

いいじゃないですか

🙂
さくらんぼ
たかだか20分くらい。 そんな短い時間も子どものこと見てられないんですか? だったら、練習してできるようになりましょうよ。 せめてお子さん連れて外出とかできるようにね。 団欒を言い訳に奥さんに何でもやってもらおうとしてませんか?

家族でも

😣
ド根性ガエル
家族でも四六時中一緒に居るの鬱陶しいです。しかも、子供が小さいうちは自分の時間なんて有りません。子供が寝てからでもって言ってますが、次の日も朝早いのでしょう?たったの30分自由に出来ないのですか?そるとも、トピ主さんが、奥さんとイチャイチャしたいような気がします。だったら、子供を寝かし付けてから、2人の時間を作ったらどうです?子供が小さいうちは、団欒じゃないですよ。さっさとご飯食べさせて、寝かしつけたいもん。大きくなったら、なったらで、1人の時間を好むようになりますけどね。そしたら団欒って、いつ?お酒呑めるようになってからですかね。要約、娘とも話出来るようになりましたし、父親とも仲良く喋ってますよ。まだまだ、先ですが、トピ主頑張れ!!もう少し大きくなったら、旅行とか、外食とか考えてみては?奥さんの負担にならない企画を!!

いやいや

🙂
なすび
奥様にひとり時間あげてください。 トピ主さん1人でも子供達の世話を出来るようになってください。 あと、泣いても暴れても、押さえつけてでも仕上げ磨きはちゃんとやって下さい。 まさか仕上げ磨きで泣かれるのが嫌だから、奥様に押し付けたくて、奥様に出掛けて欲しくないんですか? うちも子供2人ですが、専業主婦の私がいたままだと夫は私に甘えて一生1人で家事育児出来ないままだろうなぁ、と危惧し、土日はパートに出ることにし、私がパートの日は夫が家事育児するように仕向けました。 ちゃんとやってますよ。 私(歯科衛生士)に怒られるから仕上げ磨きだってしっかりやってます。 私がパートの後そのまま飲みに行っちゃう時も快く「行っておいで、楽しんで!」と送り出してくれます。 奥様が自由時間に行けるのが隣の実家だけ…?、なんて少しかわいそうに思います…。 私はもっと自由時間貰ってますよ。

奥様の睡眠時間は?

🙂
匿名
>子供が寝てからとかいくらでものんびりできそうな気がするのですが、 いや、奥様は寝ないのですか?睡眠時間を削って時間を捻出しろということでしょうか。失礼ですが、奴隷か何かかなと思いました。

え?

🙂
まる
と言うか奥様も働いてるのですよね。 あなたは奥様が家事をしてる間何してるんですか?なーんにもしないんですか?まさか家の事は女性がメインでやるものなんて考え微塵もありませんよね? 一緒に家事をしたらコミュニケーション取れるのでは? あなた自分を子どもか何かと勘違いしていませんか?

トピ主さんが一人で育児する時間

🙂
おばはん
>夕飯や風呂、洗濯などの家事を終えた妻が20~30分外出します。 これは、トピ主さんの自立の時間ですね。 奥様が家にいては、子供たちも奥様にまとわりつくかもしれない。 それでは意味がないのです。 週に二日くらいトピ主さんがお子様たちと一人で立ち向かう時間を作っているのでは? ご実家と隣同士ならば、奥様が切羽詰まっていよいよとなったらご実家を頼れますが、それではトピ主さんだけが蚊帳の外になってしまう。 ここはしっかりとお役目を果たしましょう。 今は、四人揃っての家族団欒は夕飯時だけで良しとしましょうよ。 また、18時から20時までの二時間あるのです。 そのうちの30分なので我慢しては? 子供達が成長してまうとまた色んなことが変わってきます。 その都度フレキシブルに対応すれば良い。 今は、奥様の願いを叶えてあげてほしいと思います。 たとえ、奥様のご実家隣に住んでいるとしても、ね。 どうしてもその30分が納得いかないと思うのなら、しっかりと話し合った方が良い。 そして、本当に奥様が自由時間を求めているとしたら、ご主人様がお願いをして、ご実家を頼ってでも、半日くらい奥様を自由時間を作ってやってください。 お二人の間に、違う空気が流れているような気がします。

団らん

🙂
ma_
団らんって言えば、家族一緒に仲良く、みたいな良いイメージあるけど、要は、「ママがいい!と泣く子供を一人で見るのが大変だから、自分が家にいる時間は常に妻にも一緒にいて俺のサポートしてほしい」て事ですよね? 普段、奥様は一人で2人の子供のお世話しているのですよね? その時だって泣いて嫌がったり言う事聞かないなんて日常茶飯事だと思います。でも、だからって出来ないで終われないんですよ。 押さえつけてでも歯磨きしてると思いますよ? トピ主さんは、「泣いて出来なかった」と言って、戻ってきた奥様に歯磨きしてもらっているのでしょ? 本当、奥様の言うように「一人で子供の面倒見れるようになって」ですよ。 週2日、たった20分、少なすぎるくらいですけど、、その短い時間でも、子供から離れて大人と話す(実家の家族)のって大事なんだと、思いますよ。 今の奥様にとっては、トピ主さんと話すより、実家に行く時間がストレス発散になるのでしょうね。 私も夫が帰ってきて食事やお風呂を済ませたら、子供を任せますよ。出掛けはしないけど、終わらせたい家事がたくさんありますからね、同じ家にいても、団らんって感じじゃないですよ。 やること終わったら子供と一緒に寝室へ行って、寝かし付けが終わったらやっと私の自由時間。寝るまでスマホいじるのが至福の時間です。一人で何も考えずボーっとしたいので、わざわざ起きて夫婦の時間を作ったりもしません。面倒くさい。 家族団らんがしたいなら、子供の面倒を一人で見れるようになって、家事のサポートもして、奥様の負担を減らしてあげてください。 そうしたら、家事や育児に追われることなく家族でゆっくりする時間が持てると思いますよ。

でも、奥さんがいたら育児丸投げでしょ?

🙂
ニゲラ
うんざり、なんでしょうね 「僕が歯磨きさせるから、いいよ」などと言ったこともないのでしょうね 気が利かない人といると 気が利く人が1人で頑張る羽目になる 団らんどころか苛々すると思う

母の一人の時間

🙂
冬が好き
母の一人の時間は、子供が寝ている間がが多いのかと思ってました。 お子さんも20時寝かしつけなら、大人が寝るまでにけっこう時間ありませんか? または子供と寝落ちて、朝子供が起きる前。 ただでさえ保育園だと親子の時間が少ないので、私は子供が起きている間はずっと一緒にいましたけど。。ちょっと今は放って置いて。。。!て気分になる時もたまにありましたけど。 一人の時間が多く必要な奥さんなのかですね。 または、奥さんが起きて、または寝る前の家事を旦那さんがやって、奥さんのゆっくりの時間を作ったり、作られたりするかでしょうか。

死ぬほど辛いですね、私は。

🙂
のこ
私は、園児2人の育児中、1人時間をもつことを許されないのであれば、死を選びますね。 絶対に必要な時間なので、それができなかった(夫が発熱などで子どもから離れられないなど)時期は、うつ一歩手前になりました。 それくらい、団らんとかもうお腹いっぱいなんです。頭おかしくなるんです。 私はもともと1人で海外旅行とか日本一周とかできちゃう人間なので、1人の時間がとにかく好きです。 一方夫は主さんタイプで、少しでも家族みんなでいたいと思うそうで、 私が週に1日、1人で買い物に行こうとするのをついてこようとすると強い怒りが湧きます。 > 私は子供達の歯磨きをしたりしますが、お母さんがいいと泣かれてできないこともあります。 できないわけないでしょ。まだ保育園児なのに力でかなわないんですか? 押さえつけてもやるんです、あなたが歯を磨かなければ誰が磨くんですか?甘いです。断固たる決意で歯を磨いてください。

工夫できる

🙂
posuyumi
洗濯物を干すのを奥さんが子ども寝かしつけてる時間にあなたがなさればどうですか? 絵本は幼児向けの短いものなら10分で2冊読めます。 なので奥さんがひとりタイム終えてから絵本までの20分はまさに家族タイムになりますよね。 そして絵本タイムはパパを読んでママとお子さんがきく、ママが読んでパパとお子さんがきく、というふうに紙芝居を交代でやるがごとく一緒になって楽しめば絵本タイムはまさに家族タイムです。 あと。夕食もお風呂も家族タイム以外の何物でもない気がしますけどね。 私は旦那とがっつり組んでなんでも一緒に取り組んだのでそこを「家族一緒の時間」にカウントしないのが不思議です。

育児修行

041
よー
父親も子供の面倒を見れるようになって欲しい、子供が父親と触れ合う時間を作って欲しいからでしょう。 妻がいたのでは、子供は妻に寄っていくだろうし、夫は率先して育児をしないでしょう? 子供の面倒を見る大変さを分かって欲しいのもあるのでは? あと数年のことですよ。 頑張って育児もしてください。

寝るまで30分を家族団欒にしたらいいじゃない。

🙂
通りすがり
ただ自由時間が欲しいのではなくて、「トピ主さんが子供を1人で見ている間に、自分の時間を取ること」に意味があるんじゃないの? 「あなたも1人で子供見てみなさいよ。大変さがわかるでしょ」ってことだと思います。20、30分なんて、奥さん優しいですね。それともトピ主さんにそれ以上任せられないってことなのかな? その20、30分の間にトピ主さんが子供を見ながら洗濯干して、奥さんが戻ってからの寝るまでの30分を家族団欒の時間にしたらいいんじゃない?一緒に絵本読めばいいじゃない。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です >子供が寝てからとか、いくらでものんびり… その考えを改めてください。 目の前に子供がいれば、母親は一刻も気を抜かないものなのですよ。 ひとりでお茶をゆっくり飲みたい。 ひとりの大人として、普通の人と話がしたい。 ひとりでゆっくりトイレに行きたい。 ひとり頭の中を整理して、友達からのメールに返事をしたい。 内容は違うかもしれないけれど、とにかくひとりになって、ほっと一息つきたいのだと思います。 トピ主さんの意見が受け入れられないのではなくて、まず、トピ主さんが奥様の意見を受け入れていないように見えますが。

そう簡単にはいかないかも

🙂
匿名
子供が寝てからいくらでもゆっくり、と想像しておられますが、トピ主はその時間に不在なので実態を知らないのでしょ? 布団から抜け出した時がちょうど眠りの浅いタイミングと重なる5分も経たないうちに泣き声で呼ばれますよ 温もりがそばに居ないとすぐ察知して起きてしまうタイプ、音に敏感なタイプもいます 泣き声でもう1人も起き出したらカオスですね 再び寝かしつけて、またタイミングを測ってをしなければ自由時間が得られないのだとしたら結構大変です まあ奥さんがいたら子供も泣かないだろうし、泣いてもバトンタッチできるのにと思うと「皆で過ごす方が有意義」って意見になるのもわからなくもないですがね ひとりで面倒がみられるようにと簡単に言うけどたかだか週2回20分じゃ子供も懐かないでしょと端から諦めモードという感じがします でもねトピ主さん、継続は力なりですよ そのうちパパがいいと言ってくれるようになるかもしれません ひとりで子供の世話が出来るよう経験値を稼ぐチャンス、子供とじっくり向き合う貴重な時間だとポジティブに考えてみてはいかがでしょうか

いろいろと、、、

🙂
因果応報
最初タイトルを読んだ時、思ったのが、 子供の年齢にもよる話だなぁと。 現実には、保育園児2人で、、、、家族の団らんというか、、、? 園児2人の就寝前の「あれや、これやで、ワイワイ」の時間のような、、、 一緒に、ワイワイもあるかも知れませんが、 あんまり興奮させても、寝付きが悪くもなりますし、 かといって、じっくり4人で何かを楽しむ、ということも まだまだ難しい年齢だと思うのですが。 例え専業主婦でも、夕方から、風呂が終わるまでって、怒濤の時間です。 一番キツイ時間が終わって、一旦休憩したくなるようなものです。 私は4歳違いの子、二人育てましたが、 家族団らん、ゆっくりテレビ見たり、何か楽しむのって、 下の子が小学2,3年になってから、やっと、という感じでしたが。 保育園児2人、家族4人で過ごしてたのしい、って、 昼間の公園とか、日常家事に煩わされない空き時間での遊びゲーム? ぐらいしか思い浮かばないのですが、、、 トピ主さん、休日には子どもさん達とどう過ごされてるのですか? その年齢なら、トピ主さんの休日こそ、家族団らんの好機だと思うのですが。

トピさん次第では?

🙂
ゴン
でも、トピさんがいる時しか、妻の自由時間はないんですよね? それとも、妻なんだから家族優先。 自由時間は不要だと言いたい? 子供の歯磨きくらいできませんか? 妻がいたら全部やらせるのでしょう?だから出かけるんです。家では休めないんですよ。 「皆で過ごす方が有意義」ですか? トピさんがどのくらい育児や家事に参加してるかで違うと思いますよ? 率先してやってるんですか? まさか、奥さんに、家事も育児も全部やらせて働かせて、自分はソファーでのんびり=家族団欒じゃないですよね......?

歯磨きくらいできるようになれ。

🙂
子育て終わったアラフィーです。 母親って、 子どもが泣こうが騒ごうが、  誰も代わりがいない状況なら、 何が何でも、 家事育児を遂行しますよ。 歯磨きで泣かれたから出来ない? 甘ったれんな って、思います。 母親なら、通用しない言い訳です。 トピ主ができない事を 妻に尻拭いさせないで下さい。 お父さん一人で 出来るようになって下さい。 奥様の希望なんでしょ。 育児って、 常に試行錯誤 あれこれ悩んで、 慣れた頃に終わっちゃいます。 せっかく、 子どもさんを授かったのだから 楽しんでね。 父親と違って、 母親は子どもといると 常に気を張ってるものです。 息抜きも必要です。 たかだか、2〜30分、 この息抜きがなければ、 奥様は倒れますよ。

妻擁護が多いことにビックリです

😢
るな
妻の実家の隣に住んでいるのです。 それだけでも妻は恵まれすぎている状況なのに、なぜわざわざ数少ない家族団らんが過ごせる夜に実家に行くのでしょうか。 子育て中の若い世代にとっての20分30分は貴重です。 その時間を大切にしたいという主様の気持ちはもっともだと思います。 夜勤で家族団らんの時間が少ない上に妻実家の隣で気を遣いながら生活している夫への配慮が足らないと思います。 妻が甘えすぎだと思います。 義父母と話をすることはできませんか? 夜勤があって体力的にもきつい中で家族団らんを大切にしたいという気持ちを義父母に話した方がいいと思います。 義父母は実の娘に甘く、主様が黙っていることをいいことに娘(妻)のわがままを許しているのだと思います。

代替案が必要

🙂
やぎ
お子さんのお風呂はどちらの担当ですか? ママ担当なら、パパとのお風呂に変えたら奥さんはお風呂で1人の時間を持つことができますので、それで代わりにならないか提案してみるのはアリだと思います。 あ、お湯を張る・パジャマやタオルの準備等の支度~お風呂上がりの保湿・着替え・ドライヤーまで全部をパパ担当にするのですよ、もちろん。ママかいい~!の対応もパパが頑張るのです。 今のトピ主さん案だと、歯みがきさえできないことがあるパパが、苦手な育児から逃げたい一心で言っているようにもとれるので、そうではないことを示しつつ奥さんの1人時間をどこかで確保できる代替案が必要です。 そうでなければ、その20~30分、トピ主さん的には、ママに纏わり付く幼い子ども達を微笑ましく見ながらのんびり過ごせる家族団欒の時間となるのでしょうけれど、奥さん的には一息つくこともできない育児時間ですからね。 子どもが寝てからのんびりすればいい、というのは「自由にしたきゃ睡眠時間削ればいいだろ」という意味に等しいので、決して言っちゃダメです。

家族じゃない

🙂
通りすがり
子供の世話一つまともにできず、お母さんがいいと拒否される人が家族なわけないでしょう。 色々勘違いしてますけど、団らんの時間で家族は作れません。 子供は自分の世話をしてくれる人を親や家族と認識します。 トピ主さんはそこの親子の家族じゃありません。朝とたまに夜顔を出すよく知らない大人です。 もし義父が朝と週二の夜家に来て家事一つ完遂せず、なんかやたら馴れ馴れしく話して数時間で帰って行ったら大事な家族って思います?思わないし気持ち悪いでしょ。 これがトピ主さんの立ち位置です。 まずは子供に拒否されても世話して親になりましょう。 団らんは家族になってからです。

主語は?

🙂
あさぎ
   いろいろな行動が選択可能な中、選ぶのは本人です。    団らんが大事な人なら団らんを選ぶし、自分時間が大事なら一人行動を選びます。     お子さんのケアが確保された上なら、それは個人の選択です。    異なる価値観も尊重されなければなりません。それが民主主義の原則です。   奥様のご実家の隣にお家をかまえているし、奥様が30分空けるのが不満でも喧嘩まではしていない、トピ主様は優しい愛情のあるかたなのだと思います。   ただ、優しさや愛情というのは、いろんな形があって、必ずしもいつも一緒にいたいという結論につながるものでもないです。 それに別にトピ主様だけが譲ってるたううこともありません。   奥様が最大限寄り添った結果が、「たった30分」なんだと思います。ぎりぎり最低限でなんとか我慢してる感じです。ここからまだ削ろうとすると、何かがぷちっと切れる可能性があるので気を付けられてください。

「ママがいいって言うから出来ない」ってズルい

🙂
カットタン
ママがいいと泣かれるのはしんどいとは思いますけど、奥さんが入院したり、出張に行ったり、出て行っちゃったら、泣かれようが暴れようがやるしかないじゃないですか。 結局「ママがいいんだって」で帰ってきた奥さんにそのまんま任せてません? しかもこの言い方って「俺はやる気はあるけど子供が許してくれないから仕方ないよね。俺悪くない」みたいでなんかすごくズルい感じがするんですよ。 奥さんがやってる時でもイヤイヤ期で何でもイヤ、ダメってやられてると思いますよ。 奥さんは一息母親という仕事から解放されたいのもあるし、すぐに自分頼りになるトピ主さんにもうちょっと子供と向き合って欲しいのではないでしょうか。 トピ主さんのイメージする「一家団欒」は子供達がゴキゲンで遊んでて、パパ―って寄ってきてくれて、でも泣き始めたら奥さんがあやすという感じじゃないですか? 確かに生物として子供が本能的に母親を求めてる部分はあるとは思います。実際に全く同じテクニックを持っている両親でも、母親がやった方がスムーズにいくこともあるでしょう。 でもそうやって泣く子供から逃げてるから余計にあやし方や受け流し方が習得できないわけで、いつまで経っても上達できないと思うのです。 修行時間だと思って30分ぐらい一人で面倒見ましょう。いざという時に「出来ない、やり方が分からない」では済まない場面もあるのではないでしょうか。

団らんという自己都合

🙂
cloud
トピ以外の事は無いんですか?  これだけだと、あなたが詰まらない器の小さい人っていう印象になるだけですが。

ん?

041
育メンではなく只の父
お子様が保育園に通っているなら、奥様も働いているということでしょうか。 共働きなら、2人で家事育児やれば、子どもが寝た後は時間あるかと思いますよ。 朝もトピ主様が夜勤の時は、子どもの朝食や保育園の仕度や登園はできるし、平日休みの日はトピ主様が家事育児と保育園送迎できますよね? そしたら、奥様も自由時間ができるのでそのうち毎日20〜30分を一緒に過ごす時間にしてもらえば解決ではないでしょうか。 寝かしつけも妻の役目と書いてますが、育児全般、二人の子なら二人の役目にした方が良いのではないでしょうか。

トピ主さん、気付いていますか?

🙂
瀬戸
トピ主は、 「妻や子供達が帰宅(18時)から就寝(20時過ぎ)まで 家にいること」は、週に2回程度しかないのですよね。 だから、週に2回程度は「家族団らん」をしたいのですね。 ですが、妻にとっては、 「ほんの20分程度の自由時間」が週に2回程度しかないことに、 トピ主は気付いていますか? 18時~19時 夕飯、風呂 19時半~20時 戻って来て洗濯物を干す、絵本などを読む   ↑ これだって立派な「家族団らん」ですよ。 「皆で過ごす方が有意義だという私の意見は そんなに受け入れられないものでしょうか?」 とおっしゃいますが、 「妻がいない時間、私は子供達の歯磨きをしたりしますが、 お母さんがいいと泣かれてできないこともあります」 ・・これ面倒だというのが、本心なのではありませんか。 「20~30分の自由時間は、団らんより優先するものでしょうか」 ・・優先というよりも、必要な時間なのですよ。 その程度の自由時間(ホッとする時間)さえ得られずに、 妻がストレスをためたら、家族のためにはなりませんよ。 「普段私が一人になれる時間は全くない」という現実の重みに、 気付いてあげてください。 お子さんが保育園児だということは、共働きですよね。 それなら、 「あなたも一人で子供達の面倒をみれるようになってほしい」 という妻の言い分は、当然のことです。 「子供が寝てからとか いくらでものんびりできそうな気がするのですが」 ・・「いくらでも」?? 何を言っているのですか。 家事や、翌日の準備や、自分の身の回りのことなど、 しなければならないことは山積みでしょう。 仕事をしながら2人の幼児を育てる大変さに、 どうか気付いてあげてください。

家事も育児も全部丸投げ?

😒
トマト
土日関係なし夜勤あり、は大変そうですけど、休みはありますよね? 平日休みの日なんかは何してるんですか? 自分だけ一人の時間を満喫してます? 早めに子どものお迎えに行って奥さんにゆっくり帰ってきてもらう、とかしないんですか? それに、朝はどうしてるんですか? 午後から仕事だからって起きてこずに奥さん任せですか? 保育園への送りくらいできる日はないんですか? 奥さんは、朝から送り、仕事、お迎え、家事、育児…息つく暇もないというのに。 家族の団らんはもちろん必要です。 でも、その前に奥さんが潰れてしまったら元も子もない。 それに、主さんの言う団らんは「自分が楽をしたいだけの団らん」にしか聞こえません。 団らんがしたいんだったら、できる限り主さんが保育園の送り迎えをするとか、休みの日には夕食を作ってあげるとか、まずは奥さんの負担を減らしてあげてください。 洗濯くらいしてあげればいいのに。

奥様の状況は

🙂
ブラシュコ
お子さんを保育園に預けているということなら共働きなのでしょうが、その勤務状況によっては隣の実家で奥様はもっと羽を伸ばしておられるかもしれませんね。またあなたが泊まり勤務ならその間の過ごし方はどうでしょう。 その辺の実態によるのではないでしょうか。

奥さんも団欒したい

🙂
dvk
主さんの団欒とは、"子供の面倒と家事に終われる奥さんをソファに座って眺める"ことな気がしますね。 奥さんも、"夫が纏わりつく子供の面倒見ながら必死に家事をするのをソファに座って眺める"ことが出来たら、団欒ちょう楽しいから実家に行かなくても良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧