2ヶ月の子どもがいる初ママです。
夫と育児を巡り喧嘩しました。
夫は朝7時過ぎ~夜11時くらいまで仕事で、土日休みです。
平日は育児にほぼ参加できません。
土日は必ず趣味のため3時間ほど家を空けます。また友人から誘われると遊びに行くので1日いないことも時々あります。
家にいてもテレビかゲームをしてます。
私が家事をしているときにぐずったらあやしてくれますが、ゲームをしながらです。
土日お風呂は入れてくれますが、遊びに行けば帰りが遅いので入れません。
夫が遊びに行くことは多少文句は言いますが、基本行ってらっしゃいと送り出してます。
せめて、家にいるときは育児を最優先にしてほしいと伝えたところ、
「俺は自分が最優先。手があいたら育児する。言っておくが出かけるのだってセーブしてるんだからな」
と言われました。
育児はふたりでするものって話は出産前から話してました。
なのに自分を最優先なんて…
セーブしてるって私から見れば頻度は変わってないと思います。
「それを言ったらわたしだって自分を最優先にしたいときあるよ。でも子どもを生むって決めたんだから我慢してる。仕事が激務で大変だと思う。土日に発散したいのもわかる(私もフルタイムで働いてたので)。自由に遊びに行ってるんだから、家にいる間だけ育児を最優先にしてよ」
と話しましたが、「うるさい、黙って」と言って自室に籠ってしまいました。
泣きながら実家に電話して帰りたいと話しましたが、母が精神を病んでるため「話は聞けるけど帰ってくるのは……もう1度しっかり話し合いなさい」と言われました。
話し合えてたらこんな電話しないですけどね。
夫とは喧嘩以来ギクシャクしてます。
子どもを不幸にしたくないです。
頭の中で離婚?自分がもっと我慢してこのまま頑張る?と考えが巡ってます。
皆さんのご意見をお聞かせください…