本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫から要求されるレベルが高いと思うのですが…。

夫から要求されるレベルが高いと思うのですが…。

レス77
(トピ主 2
041
もみじ
子供
専業主婦です。1歳と3歳の子どもがいます。下の子はまだ夜中の授乳が2回ほどあります。 専業主婦なので、家事育児を私が一人ですることに不満はありません。ただ、夫から要求される家事育児のレベルが高いように思うのですが、第三者からみてどうなのか教えてください。 ・食事は20~30品目。離乳食含め一汁四菜。 ・食器は季節やメニューに合わせて変え、トレーに正しく並べる。 ・おやつは手作り ・床にゴミや髪の毛は落ちていないこと、フローリングはピカピカしていること ・部屋は常に整理整頓していること 夫が言っていることは一見するともっともで正しいと思うのですが、幼児2人がいる状況で、また私も細切れ睡眠が続いている状況でそこまで要求されるのはとても無理があると思っています。特に掃除は、アパートから戸建てに越してきてから大変になりました。食器も、食洗機が使えるものばかりではありませんし、食事毎の使用枚数も多いです。 専業主婦だから家事育児は自分でやるとよく見かけますが、その場合は家事に多少の手抜きをされているのでは?と思うのですが…。 夫は私の能力不足だと言いますが、そうなのでしょうか。

ランキング

レス

オイオイ・・・

041
Mm
1,3才の乳幼児を抱えてる奥様に、よくぞそんなハイレベルな要求が出来ますね。 そういう自分こそ、夫&父親としての働きはどうなんですか? 専業主婦だから、家事を全て1人でするのは当然にしても、 育児に関しては、夫婦共同でしょうに。 子供をお風呂に入れたり、遊んであげたり・・・ 女1人では、子供が作れません。当然では?

高すぎる

041
ふうふう
それは大変ですね。お子さんの年齢からしても、もっと合理的に暮らすのを認めてほしいですね。話し合って理解してもらえるといいですね。

私には無理

041
ろえおん
こればっかりは、各人の能力次第なので、「余裕で出来る」「無理すれば出来る」「出来ない」といろいろあると思います。 ご主人はやってほしいんでしょうね。普通に出来ると思っているのでしょう。 私自身は、「常に」がつくと、なんでも無理です(笑) 出来ない時もありますもん。 絶対、常に、いつも、必ず・・・・・・これは無理ですねー。 専業だからって出来ないことを求められるなら、少しでも外で働いたほうがましです。 ご主人はちょっと私からすると厳しいです。 一汁四菜まではわかるけど、少なくても20品目とか、フローリングはピカピカにとか、ちょっと時間がかかりすぎますよね。 食材買うのとか管理するだけでも大変だし、掃除機かけて床みがきもするなんてすごく時間かかります。 食器も季節やメニューに合わせて変えるのも、そりゃ理想ですしその方がいいけど、あったかいもの、冷たいもの、焼き立て、揚げたて、色、バランス、それに加えて器のコーディネート、考えてるのって大変ですよねー。 出来てる人もいるんでしょうけど。うらやましい。私には無理です。

夫にもやってもらいましょう

041
おば
人に要求するのですから 自分でもやってもらいましょう 一人で毎日やっていたから すこし疲れたから 貴方がやってみてくださいとおねがいして 土日2日間連続でやってみてもらったらいいですね もちろん子供2人の面倒を看ながらです 相手のやることを知ってこそ 限度を考えられるのでしょうから 体験してもらうといいですよ 貴方は夫の代わりに仕事に行ったという設定で 夕方戻って夫がいつもやっている程度に手伝うか そのまま就寝 一日ではわかりませんから2~3日やってもらうといいですね

普通かな

041
P
ご主人の要求は普通だと思います。子どもが小さい時は専業主婦で最低ご主人が言われるくらいの事はしてました、食事や離乳食、おやつ(主人の好きな和菓子なんかも)も全て手作りでしたね、細切れ睡眠でも時間を上手くつかえば出来ませんか? 家事はちょっとした工夫で効率良くすすめられると思うので、一度一日の流れを見直してみてはどうでしょう? 今はフルタイムで働いてますが、同じ様にやってるので、さすがに時間が足らないと思う事も多いです、バタバタです。 もし先で仕事をされるつもりなら、今のうちから家事スキルを身につける事をお勧めします。

実際に能力不足でしょ

041
とらや
でもそれが普通です。トピ主さんの状況なら100人中100人全員が能力不足ですよ。 ご主人、気持ち悪い程に細かいです。コントロールしないと気に済まないタイプ? 食器やおやつに関するくだり、もしかして実家にはお手伝いさんがいたとかではありませんか? 一日、ご主人に二人の子供を託し、ご飯作りと家を綺麗に保つことを試してもらってみては? 自分の要求が度を超えてるって理解してくれるかもしれません。 今のままでは夫婦関係も破綻するだろうし、子どもにも悪影響だと思います。

はっきりと

041
うさくま
私には幼い子供の育児をこなしながら家事を完璧にやれるキャパが無いので、諦めてください。 足りない分は自分で補ってください。 私はそういうレベルの人間です。 ご理解ください。 って仕事行ってる間にメールしますけどね。 こういう要求する男って育児の大変さも知らずにこなせてるからどうにかなるだろって思い上がるタイプだと思いますけど。 育児は自分ひとりでやるものではないですよ。 どんどん夫にやらせて子供とのふれあいの楽しさも知ってもらってください。 楽しくない部分も知ってもらってください。 それも妻の役目だと私は思いますよ。

う~ん…

041
ママは家事苦手
食事は滅茶苦茶な要求ですね。 それ以外はふつうでしょう。 20~30品目って何を出すの? 対比がちょっと変ですけど、居酒屋で宴会してもそんな数の料理は出てきませんけど(苦笑 あと、”トレーに正しく並べる”って言う要求には吹きだしちゃいました。 ”給食かっ!”って思っちゃいました。 と、自分で書いてて思ったんですが20~30品目の料理ってトレーに乗るの? 大皿と小鉢なのなら分かりますけど…? おやつに関してはご主人の意見には賛成かな。 一般に売られているお菓子などは味が強いモノが多いです。 子供の頃から食べ慣れちゃうと、味覚麻痺等を起こす可能性も有ります。 まぁ、昼間は適当に手を抜いても良いと思いますよ。

お手本を見せてもらったら?

🐱
まお
では、旦那さんに丸2~3日子供を面倒みてもらって、食事や掃除をしてもらったら? お手本にしたいので、一度やってみてくれませんか?と。 ああ、でも寝不足という点では、あなたのつらさはわからないですよね。 授乳のときには、旦那さんを起こしてあげましょう。 同じように睡眠不足状態になって、家事育児ができるのか。 まあ、それが続いたら厳しいってくらいわかりそうなもんですけどね。 なんだか冷たい旦那さんですね。 専業主婦だから全部やらなくちゃいけないってことはないです。 二人の子供なんですから、旦那さんも協力すべきだと思いますよ。

そりゃ大変かと・・・

ぱうぱうさん
お子さん小さければ大変ですよね。私も専業主婦で小学生の子供2人です。 最低3品は作れと言われてます。味噌汁は1品には入らないそうで・・・。我が家の場合、1品くらいは出来合い物もオッケーです。それでもメニューに頭を悩まします。 食器がまたすごいですね。ご主人の育った環境が、そんな感じだったのでしょうね。お姑さんに聞いてみたらどうですか? 床掃除って、朝掃除しても夕方にはホコリあったりしますよね・・・。ルンバとか買ってもらったらどうです? 子供が幼稚園、小学校と大きくなると荷物も増えます。リビングで宿題したり、ランドセルがあったり・・・。なんとか理解してもらえないと、息が詰まりそうですね。

ご主人にも手伝ってもらえばどうですか

😀
三人の子持ち父
もみじさん、こんにちは!男性(50代)三人の子持ちです。皆、成人して、孫もいます。 一人目の夜中の授乳はすべて妻がやりましたが、二人目は交代(今日、妻なら明日は私)三人目は(上との間隔があまりなく、上の子の面倒を見るのも大変だったので)すべて私(粉ミルク)がやりました。 ご主人、そこまで細かいことを言われるなら、何か(例えば、夜中の授乳)を手伝ってもらってもバチは当たらないと思いますよ!

思い遣りがない夫、萎縮しつつある妻→モラハラに移行

041
辛口
トピ主さんとご主人、何で結婚したのですか?結婚前はそんなじゃなかったとか? 完璧主義の人と結婚したら大変ですしお金もかかりますし窮屈だと思いますがいかがでしょう? 無理な事は無理と言わないと。 あまりけなすような人はモラハラだったりしますし、注意してくださいね。

外注

😠
なな
 要求高いと思います。普通の一般家庭ですよね?  小さな子ども2人もいたら、専業主婦は忙しいって。2人の子連れだと、スーパーの買い物に行くだけでもヘトヘトです。大変さが分からないんですよ。  それともご主人、家事も食事も、やらせたら完璧なのですか?  でも、面倒なご主人ですね。お母さんが、完璧な方だった?私だったら、適当にハイハイ返事だけして無視ですね。時々、キレそうです。  実際、「私だって、あなたの仕事にゴチャゴチャ口出ししないんだから、そっちも私の仕事に口を出すな。気になるなら、自分でしろ。」ってキレました。    もしかして、ご主人かなりの高給取り?食費に糸目は付けない?だったら、家事代行のサービス頼めばOK。あなたはゆっくり子育てしましょう。

過大評価

041
おばさんです
結婚20年目50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 4年半前に義親の古家を二世帯住宅に建替え同居していて、 家事の殆どは私です。 勝手な想像なんですがご主人はトピ主さんにはまだまだ余剰潜在能力がある、とでも思っているのかも? 実際、現時点で要求項目を8割程度はクリアされてるんじゃないんですか? となると今後レベルアップの可能性はある、と思うんですよね。 因みに我が家も結婚当初は(若かった事も理由の一つでしょうが)夫からの家事レベル要求が知らぬ間に上がってました。 現状に見合った家事に一部再調整するのは、私が病気や怪我でダウンした時。 「えっ? 元気が取り柄のウチの妻は寝込む事もあるのか?」と最初は物凄く驚かれた経験が。 そりゃアナタは風邪で寝込むなんて1年に1回あるかないかの健康体でしょうけど、 私だって生身の体なのよ~っ(呆) 私がぎっくり腰や手術入院をした事もあってか、それ以降は無理しない範囲で、になりました。 時々は調子が悪そうな妻を見せる事もご主人の意識改革の試み、と思います。

旦那さんと読んでください。

041
はちみつ
本人が3ヶ月は手本を見せましょう。どこの会社でも試用期間は3ヶ月。 私はフルで勤務しています。一歩間違えばニュースになるくらい重責ですが それでも育児の方が大変と感じます。 ですから、旦那さんも出来るハズですよ。 現に私、家事育児も(子は一人)全てやってますし。 子供とはいえ人間相手ですから毎日やる事に変化があるし 怪我病気、育脳食育、気にすることが多く気疲れします。更によく動くので体力戦です。 私は今ラクです。 働いて時間が来て仕事さえ終わらせていれば帰れますから。自分次第です。 子は小学生ですが、それでも宿題をみたり ピアノの練習に付き合ったりという補助は必要に思いますから やっていますが、低年齢の子育てより遥かにラクだな~って感じです。 ちなみに私は小さい子がとても大好きですがそれでも育児は大変だと感じます。 最低限の食育は必要ですが過剰な食育、後片付け等に 労力使っても生産性乏しい事に気付かないかな。 絵本を読ませる、お散歩させるなど心を育む事に尽力した方が 人間の土台を作り、一生の宝となるのがわからないなんて 目先しか見ないで仕事が勤まるの?

やった事のない人が言う台詞ではない

041
蹴瓶
現実的に無理がある 品目はある程度は計算する 出来るだけ綺麗にするが、今できる範囲はこれぐらいだ と、今出来る事をきちんと伝えるべきです。 それを相手に判らせた上で、手が離れるにつれて徐々にやっていけるように、トピック主も気持ちを持つ事が大事です。 もし旦那さんがそれを認めず家事育児が女の仕事だと言うならば、女の仕事に口を挟むなと言えば良いです。 文句を言うならば 仕事は残業せずにさっさと帰ってこい。 給料は○○稼いでこい 休みは必ず貰え と口を出してみましょう。 誰のお陰で飯食えるんだと言えば、誰のお陰で温かいご飯がすぐに食べれて綺麗な服を着れて風呂に入れて、可愛い子どもと過ごせると思ってんだ。 と言ってみましょう。 『こうでなければならない』を押し付ける人は、押し付ける相手への愛情よりも自分の世界観が大事であって、その中のパーツに相手がいるだけなので、別にトピック主や子どもがそのパーツになる必要はないと思いますよ。

ひょっとして40代のママさんですか?

041
雨女
お若ければ特に難しいことじゃないですよ。 ごく普通のことだと思います。 私は20代の頃にあなたと同じ年齢差の子を育てました。 実母は既になく、義母は500キロの彼方。 夫は毎日終電で誰の援助も得られませんでしたが、 そういうものだと思ってすごしていました。 夫が私に要求した家事レベルも似たようなものです。 おまけに子供たちにひどいアレルギーがあって 食事制限と毎日の掃除が本当にきつかったです。 でもやらないと発作で命にかかわるのでね。 その頃は家事育児のほかは何一つできませんでした。 年賀状1枚書くこともできませんでしたよ。 今40代ですが、同じことは到底できません。 20代の体力だからできたと思います。 お若いのならがんばれますよ。 そうでないのなら・・・やっぱりがんばってくださいとしか言えませんね。

大変そうですね

041
こはだ
子供がいない専業主婦でも大変かもと思います。 ・食事は20~30品目  >>1回の食事で多いと思います。 ・離乳食含め一汁四菜  >>何とか頑張れると思います。 ・食器は季節やメニューに合わせて変え、トレーに正しく並べる。  >>裕福なご家庭と言う事でいいですか?食器を季節やメニューに合わせて   出そうと思うとそれなりの種類と買い揃えるためのお金も、保管場所も   意外に値段かかるかもと思いました。食器置く場所ないので ・おやつは手作り  >>わたしは おやつ は苦手 ・床にゴミや髪の毛は落ちていないこと、フローリングはピカピカしていること  >>毎日は厳しいですね。私は同じ作業の繰り返しで時間の無駄と思ってし    てしまいます。数日に1回程度でもいいのでは。 ・部屋は常に整理整頓していること  >>お子さんいらっしゃったらこれも大変ですね。    就寝前にキレイになっていればいいのでは。 旦那さんは学歴高く・収入が高く・立派な職業につかれている方ですか?差別的な発言だけど、ここまで要求するなら旦那さんもそれなりなのかと思って。

もしかしてお姑さんがそうだったのでしょうか

041
rose
ご主人のこだわりを見てると 義母様がそのようになさっていたのではないでしょうか? あるいはそのような話を聞かされていた。 と言うことは、料理が得意なのでは。 電話でもいいから育児相談ついでに レシピなども教わってはいかがでしょう。 ごみや整理整頓は心がけるに 越したことありませんが、 1歳と3歳のやんちゃ盛りのお子さんがいるんですよね。 私も手作りにこだわるほうだったけど、 疲れたら手抜きしてましたよ。 上記の事プラス公園遊びや 児童館に行ったりお友達を招いたり されるんでしょう? そこそこ出来ればいいと思います。

専業主婦でそれすらできないの?

🎶
ゆめこ
要求が高いとは思いません。 子供がいようといまいと当たり前の内容に感じました。 子供がいるなら栄養や掃除などはなおさら必要だと思います。 そのくらいの責任感がなくて愚痴をいうなら子供など作らないでください。

高いですね・・・。

🐤
すみれ
毎日その通りこなしてらっしゃるんでしょうか? お疲れ様です 私だったら発狂しますね。あんたは食べて散らかすだけでいいんだから楽だよね!!!!ってキレます。間違いなく ・食事は20~30品目。離乳食含め一汁四菜。 →品目多すぎ。わざわざ惣菜で出てるくらいのものを、毎日作れとかムリすぎ。食費もかさむ。離乳食は5品もいらない。 ・食器は季節やメニューに合わせて変え、トレーに正しく並べる。 →季節・メニューに合わせるのはできるとしても、洗いものは減らしたいので、大皿にがっつり盛る。 あんまり良い器使ってると子供に割られた時に潰しがきかない。 ・おやつは手作り →ふざけんな。 ・床にゴミや髪の毛は落ちていないこと、フローリングはピカピカしていること →生活してれば、髪の毛は落ちます。クイックルで一日一回拭く、なら対応可能かと。 ・部屋は常に整理整頓していること →子供が遊ぶので不可能。やるやらないではなく、不可能。遊んだあと寝る前などに片付けるなら対応可。 これくらいは妥協してもらわないと。もしくは給料をくれって感じ。

家事と子育ての両立は大変だ

🐱
孫兵衛
子育てをしながら家事を万全にこなすことは、困難です。 男性は、頭の中で計算して可能だと考えるのでしょうが、 それは絵に描いた餅で、実際に自分で餅を搗いて見たら、 どんなに大変か、直ぐにでも根を上げるような労働です。 それが毎日毎日続く訳ですから、並大抵の忍耐力では 遣ることができません。 女性のそうした忍耐力は、男性に比較して大いに勝る物 です。 既に古希を迎える年齢ですが、子育ては中学を終える迄 は気を抜くことができませんでした。 それまでは、家庭の中で多少行き届かない事があっても、 目を瞑って遣り過ごすほかありません。 旦那さんは、独身時代のお考えが抜けないのだと思いま すが、家事は十分に一人前の作業がありますし、子育て となれば、更に負担が大きくなることを理解されなけれ ばなりません。 家事と子育ては、24時間勤務で日曜土曜、祝日もありま せん。余りに理解が薄いようでしたら、会社がお休みの 日に、代わって貰われたら分かりましょう。

夫の実家はそうなんですか?

041
かぼす
幼児が居ないから夫が要求する以上にきれいなんですよね?

はぁ?

041
ATd
子どもなしの専業主婦十数年の私でも、夫からそんなこと言われたことありませんけど...。 しかも、夫の考えは、「家事よりも余暇を楽しむほうがずっと大切」と、一貫しています。 >夫は私の能力不足だと言いますが、そうなのでしょうか。 率直に言えば、愛されてないんじゃないでしょうか。 ご主人は、自分自身のこだわりや理想を優先し、ある意味、それに陶酔しているような印象は受けますが。 共に暮らすパートナーを褒めることもせず、努力を評価もせず、感謝の意を表す代わりに能力不足だと遮断するような人間って...。 妻の能力をどうこう言う割には、彼ご自身もかなりレベルの低い方ですね。

無理ですね

🎶
ぬるいね
能力不足でゴメンネーとでも言っておけばよろしいのではないでしょうか? 専業主婦になった経緯にもよると思いますが、厳しい条件ではあると思います。

うーん

041
pico
やろうと思えばできる人もいるだろうけど、 少なくとも一般的なレベルでは無いですよね。 ご主人はそんな完璧妻に見合うだけの 収入なり家事スキルがあって言ってるんでしょうか。

育児<家事になりますよ?

😑
かなえ
夫さんの要求は実際はどの程度なんですか? 単なる希望なのか、絶対的な要求なのか。 毎日一汁四菜を作らなきゃいけないのか、たまにはカレー1皿でもいいのか。 冷奴や惣菜は1皿と数えていいのか、ある程度手のこんだものでなければ許されないのか。 幼児がいるからと手抜きが目に余るようなのも問題ですが、 毎日きっちり手の込んだ料理を作れ、掃除は完璧にしろ、だと、要求が高すぎでしょうね。 というか、確実に育児の手を抜かなきゃいけなくなるでしょう。 公園に連れて行ってあげたいけど、掃除をしなきゃいけないから無理。 子供が遊んでと要求するけど、ごはんの支度をしなきゃいけないからだめ。 部屋が散らかるから、ブロックじゃなくてDVDにして。 こんな生活は不自然だし、子供にも母親にもよくないと思います。 できるだけは頑張るけど、育児の手は抜きたくないから、家事で不十分なところはしばらく大目にみて、 という交渉はできませんか? それにしても、きっと家事育児に一切タッチしていないだろう夫から能力不足と言われるって腹たちますね~。

レベル、高いですよー

🙂
あらら
今は育児休業中なので仮の専業主婦ですが。 正直、そこまでできません。 1歳児が一人だけでも、てんてこまいです。 うちの夫が主さまんとこみたいな条件を言ってきたら、大喧嘩です。 育児の大変さを知らないよなーと思います。 産後のしんどさとかも知らないでしょう? ちなみにうちの夫の口癖は「手抜きしなさい」と「おかあたんは、 ちょっと寝てきなさい」です。 休みの日は昼寝の時間をくれますし、家事も手伝ってくれます。 ありがたいですよ。

そこまでしなくていい

🙂
とまとちゃん
子どもがいない専業主婦ならそれくらいやるべきなのかもしれませんが…。 3歳1歳の子どもがいてそんなこと無理無理! まあ、子どもほったらかしでもいいなら出来るかもね。 旦那さん、なんにもわかってないようですね。 じゃあ、2~3日アンタがやってみせろ!って思います…。 子どもがもう少し大きくなったら(下の子が幼稚園とか)可能かもしれませんが、今は無理でしょ~。 トピ主さん、無理しないでくださいね。

時間とお金

041
私ならその要求をされたら、まず食費は月15万以上もらいます。1日20~30品目の食材を使う献立メニューなんて、給食みたいに大量生産するなら元が取れますが、少人数の家庭でとなるととてもじゃないけどやっていけません。それだけの食材をさばくとなると時間もかかりますしね。 それと掃除についてはルンバと食洗機は必須、子供が小さいのでベビーモニターもいりますね。 あとは1日24時間内にはこなすけど、時間は決めるなという条件付きで(子供に合わせてやるのだから食事もいつになるかわからないし、掃除にとりかかるのも夜中になるかも)ならその要求を飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧