本文へ

2人目出産について

レス3
(トピ主 0
🙂
そら
子供
2人目を来年出産予定をしている
アラフォーです。

出産に当たり、上の子供(1歳半))を親に見てもらう事
ができないのでどうしたらいいか検討しています。

子連れで入院できる病院(都内希望)または、
ほかの方法などがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

来年?

041
卵焼き
もう、妊娠されてますか? これからですか? まだ、産院を決めていないということはこれから妊娠でしょうか? また、都内とはどのあたりですか? ご主人の協力は?それらも追加でレスすると皆さん回答しやすいかと思います。 来年には上のお子さんは二歳過ぎでしょうか? 私は子連れ入院はあまりお勧めしません。最後の手段かな。 上のお子さんをおもちゃもロクにない病室に一週間閉じ込めて大人しくしていられるお子さんでしょうか? また、子連れ入院OKでも陣痛、分娩時には他の大人に預けてでないとダメという所も多いです。 分娩時の事は考えてますか? 子連れ入院するなら、ファミサポさんやシッターさん、保育園を組み合わせて、日中はシッターさんなどに病院から保育園の送迎を頼むなどしないと上のお子さんが可哀想です。 私が知っているのは中目黒の育良クリニックと、成城マタニティクリニックです。 また、横浜の鶴見にある鈴木助産院はひまわり保育園という保育園を併設していて利用できます。 都内でも城南あたりの人はギリギリ通える範囲です。 それ以外の手段として、ご主人の協力は得られるなら計画誘発分娩で出産する方法もありますよ。

ご主人に有給をとってもらう

まる
ご主人、お忙しい方なのでしょうか? でも、家族が一番大変な時ですから、 ここは頑張ってご主人に有給休暇を取ってもらうのが 一番いいのではないでしょうか。 あとは、いざという時に、ちょっと預かってもらえる ご近所さんを確保しておけると、心強いですよね。

お母さん?

041
2児ママ
私もそうですが、実家の助けなしで2人目出産している人なんて、山のようにいますよ? 子連れ入院できる病院もよし、日中預かってもらう施設を探して、入院期間だけご主人が早く帰社したりもよし。 全くの丸投げで聞いても、「子連れ入院できる都内の病院」なんて、あり過ぎてアドバイスもできません。 私よりも、だいぶ年上のトピ主さんにこんなこと言うのは失礼ですが、ちょっとは調べる&考えましょうね。 ちなみに、私は、2人目妊娠時に切迫等々のトラブルがありました。 実家の助けなしなので、主人と相談し、半年以上入退院の生活を乗り切ることになりました。 1人目はトラブル無しだったので、驚きましたが、妊娠って、本当に何があるか分かりませんね。 余計なお世話だと思いますが、緊急事態への対応も、少し話し合われた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧