本文へ

編集から事務職に転職したいのですが

レス15
(トピ主 0
041
たえこ
仕事
30代女性です。遠距離恋愛の恋人がおり、結婚前提に引っ越しを…という話になっています。お互い貯金があまりないので、一緒に住んでお金を貯めて結婚しよう、という感じです。
ちなみに私は東京で書籍編集をしていますが、引っ越す先は兵庫です。出版の採用も探していますが、どうしても京都大阪に多いようで通勤などを思うと現実的ではありません。また、編集はどうしても生活が不規則になるので、2人で暮らすのであればもう少し生活を大事にしたいと思っています。そこで図々しいとは思いますが、事務系の仕事への転職を考えています。

パソコンはワード、エクセル、パワポ、イラレなど一通り使えます。
電話対応、来客対応、郵便物の発送や仕分けなどは、いまの仕事でもやってます。
経理は現職が社員数が少ないので補助的に手伝っていますが、あまり知識はありません。

上記のような内容を転職エージェントとハローワークで相談しましたら「事務系への転職はさほど難しくはない」「不安なら引っ越すまでに簿記3級など取ってはどうか」「早く転職活動を始めても意味がないので、引っ越す2カ月前くらいから始めればよい」といわれました。

これまで2度転職したのですが、同じ書籍編集から書籍編集への転職でした。それでもすごく大変で、特に私は口べたなので面接でダメなパターンが多く、でも作りたい本を作るため、という思いだけで何とか転職してきました。それなのに、編集から事務へ職種を変えるのに、転職がそんなに難しくないなんてことがあるんでしょうか?

また、事務系の仕事に転職したい場合、少しでも役に立つ資格や職歴などあるのでしょうか? 会社にいる事務の女性はみんなすごく仕事ができる人たち、という感じなので、私にできるとは思えない気もしています。
他の職種から事務へ転職された方の経験など、お聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者です

041
tubasa
あまりの激務で、雑誌の編集者から事務員に転職した者です。 やはり畑違いではありますから、私は最初にアルバイトで半年程事務職を経験しました。 その後は、編集者のキャリアと事務経験で、大手企業の事務職の正社員に転職しました。 いきなり正社員と固くならず、一度経験してみてはどうでしょう? 編集に比べたら事務職は断然楽なので続けやすいですよ。

事務職

🐱
ねこ
こんなことを言ったら事務職の方に怒られてしまいそうですが、 事務職なんてよっぽどの馬鹿じゃなければだれでもできる仕事です。 今は書籍編集をなさってるんですよね?仕事のランクとしては30くらい落としてると思います。 ただ!ネックなのは年齢です。 だれでもできる仕事ですから、若い子を取りたいな~。となるのは当然ですよね。 前職で仕事をバリバリやってた人を事務で使うのは使いづらいかも知れません。

経験者でも事務職は今高倍率ですよ

🐴
カリフォルニア真紀
20代後半、転職を考えて最近ハロワへ通っている者です。 ご自分でもパソコンは一通り出来るとおっしゃっているし、ハローワークの方が事務に転職するのが簡単だ、しかも簿記3級を取れば確実だと返答をされるということは、トピ主さんの能力が高いのでしょうね。 でも簿記3級は今やあまり効力が無いと聞いています。 私の職場の派遣さんは40歳になられたばかりですが、日商簿記1級を持っていて地方の結構いい大学を出て派遣先も有名な会社ばかりですが派遣です。 社員にならないんですか~?と聞いてももう30後半から結構無理ですよ~と言ってましたよ。 彼女に聞くと簿記3級は高校1年生で取れたと言うので簡単なのかも知れませんね。 こんな高スペックな派遣さんでも派遣にしかなれないので30になる前には天職をと思っています。私も異業種というか純粋な事務職ではないのでいろいろ聞いているんですが、さっきも紹介状を貰いに行ったら1社に54人とか応募しているそうです。 それに年齢が高くなると気配りやコミュ力があって当然と思われているそうなのでいろいろ派遣さんにノウハウを聞こうと思ってます。

デザイナー→コールセンター→事務職

041
モノクマ
タイトルの通り、デザイナー→コールセンターを経て、現在は事務職です。 12年程デザイナーをしてましたが、体力と精神的に限界を感じて退職。 今までデザインの仕事しかした事がなかったため、未経験でも採用して貰えやすあコールセンターにアルバイトで勤務。 8年間勤めていましたがセンターが地方に移転する事になった為、同じ業種の事務職を紹介してもらい現在に至ります。 やはり8年の経験とコールセンター勤務時に今の業種に必要な資格を取得していたのも大きかったかと思います。

バイトしたけど

041
ぴゃー
編集やDTPを主にやっていますが、失業中にはつなぎで事務や倉庫の短期アルバイトをしたことがあります。 私の場合は パソコン→偏りはあるけど詳しい 電話→怖気づかない 入力→早い 長時間残業→苦にならない 臨機応変さ→一冊一冊ごとで別の仕事だったので苦にならない。 等々、編集での経験は事務の仕事でも役に立って、「ずっとやらない?」とよく言われました。 だいたい編集って、本を作る仕事ではあるけれど、一方で人と接する業務やそれに伴っての事務的な作業もすごく多いですよね。全部人に投げちゃうほどえらければいいけど、ヒラの編集者ならかなりの部分、自分でやってるはず。エージェントの人たちは今までの経験から、「元編集でもこういうタイプならOK」と目安があるのでは。(型破りなタイプならそもそも事務に来ないでしょうし) また、世の中には数でいえば編集の仕事の何倍も事務の仕事があると思うので、単純に比較するのは難しいと思います。プロの言うことを信じて、簿記の勉強でもしておけば大丈夫なんじゃないでしょうか。

いいと思います

💡
ふぉ
ITから事務に移りました。PCを設置・設定から、主なソフトを使いこなすところまで難なくできれば強みになります。 薄給のアルバイトでも良ければ、大学や大学病院で教授や研究室の秘書、というのもあります。学会や専門雑誌などに発表するスライドや論文をきっちりまとめ、電話や来客の対応などもそつなくこなす、そんなトピ主さんの経験が生きる仕事かと。頑張ってくださいね。

全くの異職種ってわけでもない

041
ロード
編集は、一般事務の上位職種と考えておけばいい。 要は、編集は「一般事務+専門業務」であるわけです。 経理なんかも同様ですので、トピ主さんの希望職種だと ・専門業務を鞍替えする ・専門業務を取っ払う のどちらかであり、一部変更に過ぎません。 あまり深く考えて、肩肘張らんくて良いと思う。 「似たような職種」と、気軽に行きましょう。

難しいと思います。

🐤
あき
事務員に求められるのは、従順さです。 まぁ、大抵はね。 文句言わずに言われたことをするのが、中小企業の事務員さんです。 中には意欲的に仕事して欲しいと思ってる経営者もいますけどね。 で、あなたはバリバリ仕事してきた、しかも特殊な仕事を。 そんな自己主張の強そうな人は、事務員としては敬遠されがちです。 (あくまでも職歴からの判断ですよ、実際の人物とは関係なく) 事務しかダメですか? もっと視野を広げて探した方がいいと思いますよ。 30代で未経験というのも不利だし。 ちなみに簿記3級は、英検5級くらい役に立ちませんので、どうせ勉強するなら2級を取りましょう。

私も似たような条件で転職しました

041
jule
20代女性です。 私は地元を離れSEをしていましたが、地元で結婚することになり、退職しました。 SEは激務で不規則な生活でしたので、家庭の時間を多くとりたいので事務職への転職を希望し、採用されました。 トピ主さんは事務職でないとはいえ、似た仕事はされているようなので、そのことをしっかりと伝えることが大事だと思います。 ただ、口べたで面接が苦手という点と結婚の予定があるという点が気になります。 電話対応、来客対応は重要な仕事です。会社のイメージにつながりますので、やはり明るく感じのいい方を企業は求めます。 面接でその点は見られると思いますので、面接が苦手というのは少し不利だと思います。 先日職場でパート事務採用の際、書類選考時は経験、資格共に1番良かった方が、面接で暗い雰囲気の方だっため、落とされていました。 また、結婚されるとなると、すぐ産休に入られる可能性がありますので、企業からは避けられると思います。 私は結婚することは採用時は伏せ、採用されてから一年後に入籍しました。 職場に迷惑がかかるため、採用されてから二年間は妊娠しないように気をつけました。 転職活動頑張って下さいね。

むしろ難しい。

041
そら
東京の編集が地方の事務を受けるのは明らかにオーバースキルです。「東京のそんな華やかな場で活躍していた方がなぜ田舎の事務員に?事務だからって舐めてない?」と敬遠されます。 早期退職したデザイナーがUターンして地元でのんびり暮らそうと思っても仕事がありません。警備員関係を受けてたみたいですが「東京の美大卒のデザイン職」を「地元の高卒で設備管理」に書き換えたら受かったそうです。 でもエージェントがいるならそのあたりはうまくやってくれそうですね。くれぐれも東京感を出さないように。

事務の皆さん、謝ります。ごめんなさい!!

ラキシス
東京で某漫画雑誌の編集をしてました。結婚で主人の実家の方へ来ましたが…私も事務を正直バカにしていて「編集から事務に応募してやるんだからトーゼン」と思ってました。ちなみに年齢は29歳です。 でもことごとく撃沈です。3つめの会社で「あなたの顔に事務なんてラクショーって書いている。どうせ編集様だった頃は適当に伝票を渡したりさぞかし事務担当をゾンザイにしていたのだろう」です(苦笑) 大学だってMARCHだしそれでイケると思っていたのも実は図星です。でもそこまで言うことないやん!!って思ってました。 結局7社目でどうにか派遣で滑り込んだのですが、地方支社って結構既婚で長く働いている方や東京で私なんかよりずっとエリートだった人がいてとにかく「事務なめんなよ」的な洗礼を受けました。 地元の子優先主義みたいなもののあって隣に東京から嫁いで来た人がいたのでいろいろ聞こうと思ったらその方は経理や海外営業など事務のプロなせいか1年目なのにバリバリ。 トピ主さん、私みたいにならないように謙虚な気持ちで書類書きや面接にのぞんでください。 そして事務のみなさん、編集より楽だなんて思ってすみません!!!

簿記2級以上

041
ももこ
先日までハローワークで求人を探してました。私はテレホンオペレーターからの転職で学歴もなく、ジム経験もなかったので正社員は難しいと思い派遣からスタートしました。 派遣で経験を積んでもう一度正社員を目指すつもりです。 ハローワーク求人をみると 採用条件に 事務経験者以外の項目 短大卒以上もしくは大卒以上という学歴以外には 日照簿記2級以上と書いている所がおおかったので 簿記の勉強をおすすめします。 経理事務でなく一般事務でもお金を触ることがあるのでもっておいていいと思います。 履歴書と職務経歴書を郵送しますが 書類先行漏れを防ぐために今から魅力的な職務経歴書を調べて、前以て作っておくと、スムーズだと思います。 面接が集団面接の場合もあるので、イメージを、つかんでおくのも良いと思います。 面接の他筆記試験がある所も多いので一般教養などの勉強を改めてしておかれるのもおすすめです。 パソコンは使いこなせますというのは強いアピールポイントなのできっと大丈夫ですよ!余裕があればその証明のためにおもちでなければmouse検定など受けておかれるのもよいかもです。

スキルは充分だと。

041
くらたの
編集も大きなくくりでいえば「事務」といってもいいのでは? 一般事務や営業事務なら、正直に言って誰でも出来ます。 今はほとんどの企業が自社専用のソフトを使っているので、 エクセルやワードの基本レベルが出来れば充分。 逆にスキルがありすぎると敬遠される事も。 事務でも給料の良いところ(=難しい、忙しい)を目指すなら資格取得も必要かもしれないですが、 給料が安くても(=ラク、毎日がルーチンワーク)良いなら 今のスキルで問題ないかと思います。 私は、編集に近い職種から30代で事務に転職しましたが 当時は事務職の倍率がすごく高くて、書類選考で落とされまくり。 が、無事に印刷会社で働く事ができました。 営業事務でしたが、たまに校正・校閲を頼まれることもあり重宝されました。 それと、兵庫に引っ越されるとの事ですが、 神戸や西宮からなら大阪へ通勤は普通ですよ。 個人的には、今の書籍編集の経験を捨てるのはもったいないかなと。 とはいえ、東京に比べれば出版社自体が少ないですが。

まさに就活していました

041
くむ
10年間、SEをしていました。 海外彼方此方に行って、文字通りバリバリな経歴なのですが 出産し育休を取って復帰してみて、あぁ無理だ、続かないと思いました。 でも、事務の面接って、そこらのパートですら 「物足りないんじゃない?」 「私結構いけてるのよ、とか思ってたんでしょ」 とかおじさん面接官に言われまくりでした。 あきさんの言うとおり、「従順さ」が求められる職種だとひしひしと感じましたね。いえいえ、滅相もございませんと顔を赤らめて謙遜するフリなどし、なんとか、超大手の派遣事務員の席をゲットしましたが、結構大変でした。派遣で数年頑張って、いずれは正社員を狙いたいです~~。

アドバイスありがとうございます。

041
たえこ
トピを立てさせていただいたたえこです。温かい励ましから厳しいアドバイスまで、皆さんありがとうございます。 tubasaさん 似た経歴の方のお話を読めてすごく頼もしく感じました。そうですね。正社員にとらわれず、アルバイト・派遣なども合わせて探してみます。 ねこさん カリフォルニア真紀さん モノクマさん アドバイスをありがとうございます。資格、コミュ力、あるに越したことはないものばかりですよね。簿記は2級が良いとのこと。ありがとうございます。 ぴゃーさん ふぉさん ロードさん 温かい励ましをありがとうございます。確かに事務職に通ずる部分は大きいので、まずはチャレンジしてみます。 あきさん juleさん そらさん 厳しくも的確なアドバイスをありがとうございます。そうですね。却って面倒そうな人間、と思われないよう気をつけます。juleさんの結婚に関するご指摘もありがとうございます。 ラキシスさん くらたのさん ももこさん くむさん 体験談ありがとうございます。簿記2級以上、mouse、一般教養、謙虚さ、従順さ、明るさ…なるほどです。 皆さんありがとうございます。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧