本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に譲られた物で、長年大事に大事に使ってる物、何かあります?

親に譲られた物で、長年大事に大事に使ってる物、何かあります?

レス25
(トピ主 1
🐤
まちの
話題
親に譲って貰った物で、修理を重ねて大事に大事に使ってる物、何かあります?
私は車です。免許を取った時に「車検まだあるから練習用に」って譲ってくれたのですが、凄く嬉しくて、乗っている間に愛情が湧いて15年程になりますが、未だに乗っています。
1988年式ですから、ちょっとした骨董品ですけどね。

親に譲って貰った物で大事に大事に使ってる物を教えてください。

ランキング

レス

家具

🙂
とく・めい子
私が結婚するときに、母から「嫌じゃなかったら使ってほしい」って言われて実家のダイニングテーブルを譲ってもらいました。 母は、余命宣告を受けていたことと、私の妹夫婦と同居が決まっていたので、テーブルを処分するけど、思い入れもあるからってことでした。 もちろん私が小学生の時から使ってきた、とっても素敵なテーブルだったので喜んで譲ってもらいました。 もう購入してから30年もたったテーブルですが、傷もなく、まだまだ艶もあるので、たぶんずっと使い続けると思います。

シャープペン

🙂
よしお
renoma のシャープペンです。 父親が勤め先から記念品として貰ったもの(ここは記憶が曖昧)を、私が高校へ進学する時に新品で譲ってもらいました。 以来、日々の勉強と、大学受験・大学院受験・研究活動全てを共に乗り越えてきました。 芯の吐き出しに少し不具合があるだけで今も現役です。 代えがきかないという意味で一番大事にしている物かもしれません。 一度だけ、家庭教師先のお宅へ筆箱ごと忘れて帰ったことがありましたが、まさに真っ青になりましたねぇ・・・。

義理の親のでも良いですか?

🙂
ハンカチ
亡くなった義母の真珠のネックレスです。 金具を新しいのに替え、糸も交換して使っています。 主人が、生前の母親から託されたらしいので、多分お嫁さんに使ってもらいなさいと言う意味だったのでしょう。 主人の身内の葬儀には、必ずつけて欲しいと、主人にも言われてます。 義母の知り合いの葬儀にも、身につけて行きます。 きっと、義母も喜んでくれてると思います。

沢山ありますよ~

😀
アマナ
実母から 結婚後譲ってもらった大き目のブローチ。 ガラスではありますが、若き日の母が セーターやコートに いつもつけていて すごくキラキラして綺麗だった記憶があり、 娘の私が受け継ぎました。 後は 亡き父が母にプレゼントしたトパーズの指輪、石が大きくて 今、大きい石の指輪が流行らないのではめる機会がないのが残念。  どちらも 30年~40年前のモノです。 装飾品ばかりですね~。 あっ、亡き父が鉄道ファンで 機関車のプレートを 弟が受け継いでいます。(価値があるのかな?) 親に譲ってもらったって嬉しいですね♪ 身内ならではですね。

糠味噌

🎶
ばんび
でもまだそんなに長年でもありません。 結婚して、どうしても実家の糠味噌を食べたくなり、母から譲ってもらいました。 母にもらった糠床に、自分で糠を足しながら丹精していますが、時々味が変わってしまうので、アドバイスをもらったり、、、 どうにもならない時は「ドックに入れる」と言って、母のところに持って行ってみてもらいます。 翌日には、名医の手によって、元の味になって戻ってきます。 娘も糠漬け大好きで、「おしんこ切って~」と言ってくれるので、丹精するかいもあります。 朝晩、手が糠のにおいになってしまいますが、それもあの味を守るため、、、 そういえば子供の頃、母に耳かきしてもらうと、よくこのにおいがしてたな~なんて思いながら。 いいものですよね。 これからも大事にしていきます。

ろうけつ染めの羽織

041
たまご
いいですね~。 愛着のあるものを大切に使っている話を聞くと素敵だなと思います。 私は母がお嫁入りのときに祖母に揃えてもらった、ろうけつ染めの羽織を今でも着ています。 戦後間もない時期のものだから、そんなに物がよくないからと何度も言われましたが、無理を言って古くなった羽織の裏を張りなおし、仕立て直してもらいました。 今も大好きで着ます。 着物の虫干しなんて本当は面倒くさいのですが、この羽織のためにしなくては!と思うと出来ます(笑)。

オメガの腕時計

041
匿名で
母方の祖父が使っていたオメガの腕時計を祖父の形見として母が譲り受けました。母の形見としていま、私が使っています。 何度もオーバーホールや修理をしていますが、まだまだ使えます。外出時に腕にないと不安になるほどです。でも中学生の息子が欲しがっているので、大学生になったら譲り渡すつもりです。

ダイヤの指輪

💍
洋子
27年前、子供が生まれた時に、母からもらいました。 元々は父にプレゼントされたものだとか。 ダイヤの一文字リングです。(シンプルな一文字でなく、ちょっと変形アレンジしてあるけど) 子供がいれば、入学式とか色々、節目ごとにセレモニーがある。 そういう時にはめなさい、と。 父が母に上げたものなので、夫が私にくれた結婚指輪よりはだいぶ高そうです(苦笑) もちろん、金額の問題ではないけどね。 残念ながら私には娘がいないので、いつの日か娘に・・・ということは不可能ですが、母から娘へ、そして孫へ・・・と受け継がれる指輪(宝石)って素敵ですね。 (もうすぐ還暦の主婦)

一眼レフカメラ

041
smoky
父が結婚前から使っていたカメラ。 仕事用に新しいのを買った時、私に譲ってくれた物です。 オートフォーカスなし、連写不可、フィルム送りも手動。 でも現役で動いています。 ちなみにカメラケースはやたら分厚くて重い本革。さすがにストラップだけはちぎれてしまいましたが…… 私が現在46才なので、半世紀以上我が家のあれこれを写してきた一台です。

ホッチキスと紙専用のはさみ

041
ぷーすけ
小学4年生頃に父親にもらった新品のホッチキスと紙専用のはさみ、もう40年近く使っています。 今でも、つい数年前に買ったくらいのものにしか見えません。毎日使ってるんですがね。 きっと一生使うと思います。 文房具にはこだわりのあった父親からもらったものは、さすがに品質も良かったのでしょう。 父親のことは今でもあまり好きじゃないですが、もう身体の一部になってるくらいこの文具には愛着があります。

総菜容器

🙂
みかん
総菜容器ほんと長持ちしますね。 海苔を入れるものとか、レタスキーパーとか、子どもの頃から見慣れてる総菜容器なので、使うたびに母を思い出し、なんだか嬉しくなります。 えーーーーっと、そう言えばほかには何も思いつかないんですが・・・。

🙂
おっちゃん
死ぬまで大切にします。

時計

041
かつどん
親から成人式のときにもらったROLEXの時計を今でもしています。 バンドはさすがに壊れて、別のものですが、20数年使い続けています。

もう使えないのですが・・・

041
saki
親に譲ってもらったのではなく、お祝いに買ってもらった時計です。 18歳に卒業祝いに買ってもらったセイコーの時計、修理しながら使っていましたが、去年の修理の時、古くなりもう部品がないから今回より後の修理はできませんというお断りの上で修理してくれました。 あれから1年もたたず、時計は再び止まってしまいました。

腕時計

041
そぉねぇ
中学入学の時、母からもらった腕時計。 何の変哲もない、地味な国産です。 同級生達はピカピカの新品。緑色の文字盤が多かったのはその時代の流行だったのかな。 一方、私の時計は白の文字盤に細かな鎖を編んだような金属ベルトで、なんだかオバチャンっぽい時計だと言われたりしました。 それから早幾年。 今では年相応になり、その腕時計も違和感なく私の手首で働いてくれています。 何度かメンテナンスには出しましたが、毎回きちんと整備されて戻ってきます。 私の友人はお母様から「肝臓」をもらったそうです。生体肝移植で。 命そのものですよね。お二人とも健やかに暮らしておいでです。 縫合痕を見るたびに親のありがたさ、命の大切さを実感するそうです。 「一生、母親に見られてるんだよー」って笑いますが、幸せそうです。

キッチン用品

041
こま
譲られたわけではないですが、特にお気に入りが、胡麻を炒る小さな網蓋付きフライパン?と、木のまな板です。 胡麻炒りフライパンは、何と母が田舎から出て来た時に、亡き祖母から持たされた55年もの(笑) 父が直し直し使い続けてきましたが、母が「新しいのを見つけたから。」と捨てようとしたので、貰いました。 木のまな板は、曲がることもなく、程ほどの厚みと重み、大きさがあり、使い勝手がいいんです。 母がまな板を買い替えたので、すかさず貰いました(笑)こちらは表面を削りながら、20年選手です。 母が選ぶキッチン用品は使い勝手が良いので、貰いまくりです。

自分の場合はですね、

041
トーマス以下
親から、カーペットと辞書を貰いました。 カーペットはかなりの高級品(自称)だそうで、一度デパートの外商さんに聞くと、やっぱり良いものだった、とのこと。 また、辞書は祖父から父に贈られた物で、購入店と年月日が記入してあります。 カーペットは使用中。辞書は私の書庫にあります。 どちらも、今となっては非常にありがたいものだと感じます。

どれも宝物

🎂
ワイフ
ルビー、真珠、ダイヤ、翡翠、サンゴ、サファイアの指輪 真珠、ダイヤのネックレス。 時計、カルティエのパンテールイエローゴールド、ロレックスのコンビ 毛皮、ミンクショール、ミンクのセミロングコート 食器、ティファニーやアンティークもの、銀食器などです。 他にも思い出せないほど、譲ってもらいました。 買ってもらったものも含めると数えきれませんが、 母が亡くなった今となってはどれも宝物です。 父からは、真珠のブローチをもらったことがあります。 中学生になったばかりでしたが、本物を見分ける目を養わせるためだそうです。 いつも好きなものを買えと現金しかもらったことがなかったので、思い出深いです。

私も有ります。

🐱
きじとら
私も実の母からもらったダイニングテーブルと食器棚を今も使っています。 母が亡くなる時に私が結婚間近だったので、大事に使ってね、と言われ、毎日磨きながら大切にしています。 あと母が働いていた頃に、買ってくれたグリーンのスーツも宝物です。私の好きな色で似合いそうだからと買ってきてくれたので。 もう今は着ることはないですがクローゼットに大事に保管しています。

安物ですが。

041
こけもも
両親が結婚した時に買った「お重」と「おとそ」のセットを譲って貰いました。 安物で管理も雑で色が剥げていたりしていますが、大事に使っています。 急に「コレいる?」と、渡されたので特に理由は無かったと思います。 大切にしていますが正月しか使わないので、もっと利用したいです。

ハロッズのツイードジャケット

🎶
AAA
1964年製です。 1980年頃父からお下がりでもらったのですが、父がイギリス駐在時代に購入してたまに自分で着ていたものらしいです。 そういえば未だに親子なのに「らしいです」などとこのジャケットの由来を存命中の父に聞いておりません。 全く同じものがあったら購入したいのですが、なかなか見つかりません。近いものは何度も目撃したのですが、試着してみるとどうも肩のラインが合わないのです。やはり父からもらったジャケットが一番格好良く見えます。 この50年前のジャケット、見栄えはまだまだいけるのですが、内側がライナーがボロボロなので修理してもらおうかと思っています。

祖母からの物

🐤
あじさい
祖母が仕立てた着物類です。 祖母から母へ、そして私に。 織物で有名な産地に実家があって。その反物から仕立てた着物は一生の宝物です。

たくさんのレスありがとうございます。

🐤
まちの トピ主
皆さんのレスを拝見していると、温かい気持ちになりますね。

勉強机と薬箱

041
mio
譲られたというより、そのまま使っているんですが。 亡くなった父が使っていた勉強机。木のがっしりしたものです。自分の小学校入学の時に買ってもらったコクヨの机はプラスチック製で、大学生の時に捨てました。以来父のを使っています。 薬箱はプラスチックでいいものではないのですが、八幡製鉄所の名前が入っていてなんだか捨てられないで使っています。 私は今40代なんですが、きっと生まれる前か同い年位のものかと思います。

セイコーの腕時計

041
YA
レスを拝見していて腕時計ってやっぱり結構ありますね。 自分も父親から自分が小学生の時にもらったセイコーの手巻き腕時計を現在も使用しています。一度ゼンマイを交換し、モノとして30年以上になります。実は全く失念していたのですが、数年前にたまたまタンスの引き出しから出て来て、ゼンマイを交換し今に至ります。 自動巻が日本でも流行り出す少し前だったと思いますが、手巻きも良いですよ。気が付いたら止まっている時があったりして、時々ちょっと苦笑いしますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧