本文へ

お年寄りには優しくしないと・・・?

レス31
(トピ主 1
041
かず子
話題
先日電車に乗って立っていたら、突然二の腕をむぎゅっとつかまれ、見ると80歳ぐらいの男性でした。
びっくりして「離して下さい」と言ったのですが、聞こえていないのか聞いていないのか、表情ひとつ変えずにつかんだまま。私の二の腕を手すりか何かと勘違いしているかのようでした。

倒れて怪我でもされたらと思うとあまり強く振り払う事もできず、その男性の手が私の胸に付かないように体を必死に離しながら、「やめてください、離してください」と言う事しかできませんでした。
一瞬、手の力がゆるんだ隙に腕を引き、どうにか離れたのですが、次の瞬間電車が揺れて、その男性は私に抱きつくような仕草をしてきたので、サッとよけました。
するとその男性は、バランスをくずして倒れてしまいました。

近くの席に座っていた人が席をゆずり、周りにいた人達が私の事をチラチラ見ながら「お年寄りには優しくしないといけないのににねぇ」なんて言っているのが聞こえてきました。

お年寄りには優しくしないと…
それはその通りですが、女性が男性に二の腕をつかまれても黙っていなければいけないのでしょうか。
知らない男性に二の腕をむぎゅっとつかまれるなんて、私にとってはとても不快な出来事で、被害届を出したって良いぐらいだったと思っています。今思い出しても鳥肌が立ちます。
今後はお年寄りを見ただけで、優しくするどころか逃げてしまいそうです。

ランキング

レス

もし、また同じようなことがあったら

041
いちほ
災難でしたね。 お年寄りであろうが「男性にぎゅっとつかまられた」という ことに咄嗟に嫌悪感を持ったんですよね。 もしまたこんなことがあったら、勇気を出して周りに声をかけて下さい。 (幾分、哀れっぽい声音でどうぞ) 「あの~どなたか、この方に席を譲ってあげてくださいませんか。 おかげんが悪いらしく、急に私にぎゅっとつかまってきたのですが 私では、この方を支えて立っていることができません。お願いします。」 相手が痴漢でも、本当に具合の悪い人でも、これで対処できます。

43年前のお話

😑
恋次郎
京都に市電が走っていた頃、田舎から大学進学で上洛した私の通学の足は、後に廃止された市電でした。銭湯と素うどんと電車賃が、同じ25円だった事を記憶しています。バスより便利な市電でしたが、唯一の欠点は走行時に激しく左右に揺れ、スウィングする事です 腰掛ける事を潔しとしない性格の為、何時も吊り革に掴り立っていました。ある日、混み合う車内で私の腰付近に、それとなく触れる者が居ました。初めは気の所為と思い、知らぬふりをしていたのですが、いつまでも止まぬので、体を捻って後ろ横を見ると、小柄な高齢者の女性が腰のベルトに掴っていました ノッポの私に比べ、母は身長140cm。高齢者の女性も多分その位だった様な気がします。目が合うと『あんさん。揺れますな』と一言。下車駅で降りそびれ、そのまま高齢者の女性にお付き合いして、二駅乗り過して終点の車庫駅へ。そこから下車駅まで引き返した思い出が有ります お年寄りだけでなく、年少者やハンディキャップを有する方々には、出来るだけ優しくしましょうよ。それが健常者の美学ですし『ペイフォワード』です。偽善かもしれませんが『やらない善よりやる偽善』で、結構だと思っています

ああ、わかります

041
どんまい
物事を最初から見ているわけでもないのに、結果だけを見て判断してしまう人々。 トピ主さんの、その時の状況はとても理解できます。 年齢はさておき、他人、男性とすれば、どれだけ不快なことだったか。 80歳、体は年寄りでも…まだ元気ですよ。 最近いろいろ見聞きしますよね…。 その男性が、その気があったかどうかは何とも言えませんが。 本当に気分がわるかったのかもしれません。 わかりません。 私はもう高齢ですが、私でもびっくりして手を離してしまうかもしれません。 自然な気持ちだったと思いますよ。 とっさにねえ、仕方ない場面だったと思います。 落ち着かれますように。

自分と同じ

041
おっっっと
心が狭すぎる 貴方が怪我をしたとか、何か実害がありましたか?

いやいや無理でしょう。

041
いやだ!
優しくするのと手すりになるのは違います。しかも揺れた時に支えてあげないとダメ、なんてこともない。怖い、嫌な思いをされましたね。お年寄りに優しくしないと、なんて声にだすくらいならあなたがやってあげてよと思います。座ってる人がさっさと席を譲れば良かっただけのこと。 私も二の腕はどこに出しても恥ずかしくないくらい(笑)立派ですが、てすりとしてしては使ってほしくないです!

気にしないで・・・

041
アイアンマン
耳が遠い、認知症等であれば そんな状態の高齢者を電車に乗せている 家族が悪い 痴漢まがいのことをされて 抱きつかれそうになったのをよけたらコケた 仕方がないです。 身内でもないじいさんに 抱きつかれて平気なほうが おかしいです。 周りの人がとやかく言うなら さっさと席を譲るなり助けてあげるなり すればいいんです。 何もしないで見ているだけで 批判するだけの人など 気にしなくていいですよ。

逃げていい。

041
Vartann
 「お年寄りに優しく」はお年寄りを気遣うことであって(倒れた高齢者に席を譲った人みたいに)、吊革代わりに腕を貸したり、倒れてくるのを抱き留めるまでは含みません。女性ならばなおのこと。  周りの人間は他人事だと思って自分勝手言ってるだけなので気にすることはありません。  本当に困っているようなお年寄りを見たら、席を譲るとか、声をかけてあげるなどの気遣いは必要だと思いますけどね。

私も同じ行動取ったカモ。

😨
fun
 お年寄りに限ってではありませんが老若男女、(子供は除く)に 私も、そうしてしまうカモです。  だって電車で足踏ん張る事もせず、人に寄りかかってきてアレ 最高に腹立たしいですもの。  こっちは手摺でも壁でもないのです。  お年寄りに席を譲れないのが問題。。。 もっと早くに誰かが気付いて譲ってあげたらよかったのです。  でも、そのお年寄りが一声でも掛けていたら、 気持ちは違いますね。善意が芽生えます。  当たり前の様にされたら、嫌ですねぇ。。。

自己防衛

041
ぱん
運が悪かったと思います 気にしないでください ただ、お年寄りが転倒して骨折されると大変です (高齢者は治りが思わしくないですし…) 今後の対処法を私なりに考えてみました お年寄りには近寄らない 男性といってもおじいさまなのである程度は大目に見る (転倒されるよりはマシだと思う) お年寄りは耳が遠い人が多いので、耳元で大きな低めの声でゆっくりと話す 席を座っている人にお年寄りと席を代わってもらうよう頼む 何か持病(認知症?パーキンソン?)があるかもしれません そうなると対処は難しい どうしようもないときは周りに助けを呼んでください

勝手に言わせておくことです

041
電気技術者
「お年寄りには優しくしないと」と言っているのは、一連のいきさつを見ていない人です。しょうがないです。そんなことをトピ主さんに言っている人が本当にやさしい人なら、その高齢者がトピ主さんに掴まろうとしているときに、そういう自分が何とかしろよということです。

嫌な思いをされましたね

🐶
そら
二の腕を掴まれ、挙句に抱きつかれるのを許容しろという方が無理だと思いますが・・・。 私なら、二の腕をつかまれた時点でおじいちゃんに肩たたきもしくは手をつかんで「ごめんなさい、つり革じゃないので・・・」と伝えるかなと思います。 じっとしていた主さん、優しすぎ(笑)! 「優しくしなきゃいけないのに」というのは、本来ならその方が倒れるまで座席を譲らなかった健常者に投げかけられる言葉だと思いますよ。 気にすることはありません。

正解

041
あま
ヘルパーをしています 男性のお年寄りを何人も介助してきましたが たくさんいますよ…。ワザと抱きついて来る人いますいます。 逃げて正解です 転んだって自業自得です。主さん悪く無いです。

気持ち悪い

🐷
ハマースミス
私なら無理にでも引きはがして離れます。場合によっては突き飛ばすかも。 ちなみに私は男ですが。 電車が揺れて咄嗟に掴まったならまだ分かりますが、言ってもやめないのならわざとやってると思うし、気持ち悪いので、迷惑行為として対処するだけです。

言いたい人には言わせておけば

041
ひつじ
二の腕じゃないけど、バスの中で立ってるときに、ひじから先を高齢者の男性にがっしりつかまれたことがあります。 突然のことで、夏場で半袖で腕を出している状態でつかまれたので本当に嫌でした。派手な格好をしてたわけでもないのに、です。 その高齢者は確信犯ですよ。高齢者だってそこそこ力はあるでしょうから抱きつかれたりしたら女性の力では振り払えないかもしれないし、端から見てどう見えようが自分の身を守ることが大事じゃないでしょうか。もちろんけがをさせないことが前提ですけども。

それは私もいやです

041
出開きローズ
トピ文を読んで、か弱い高齢者をよそおった痴漢かと思いました。 私も同じ対応をしたと思います。 だって避けなかったら見知らぬ男性に抱きつかれてしまいますよ。 いくら相手が高齢者でも、それは嫌です…。 高齢者でも用心するにこしたことはないですよ。 今回のことは災難でしたね。 早くトピ主さんのお気持ちが晴れますように。

怖い思いをされましたね

041
ひどいね
認知の症状かとも思いましたが、どうもわざと女性の身体に触ってきている感じを受けました。 年を取ってもそういう欲はなくならず理性がなくなる分歯止めがきかなくなる方がいます。 立っているのが不安定でつかまりたければ男性の方ががっしり安定感がありますもんね。 お年寄りに優しくしないといけないのは当然のことですが、だからといって黙って触ったり抱きついたりされたままで良いなんてことが許されるはずがありません。 周りの人はトピ主さんがよけたところしか見てなかったのでしょう。 怖い思いをしたばかりですから今はお年寄りを避けてもいいと思います。 さっと席を譲って逃げるとか、避けていてもできる親切もありますし。 女性専用車両がある時間ならその方が良いですね。 早く嫌な記憶が薄れますように。

逃げていいよ

041
かな
介護系施設で働いてますが。 利用者さんの職員さんへのセクハラ言動は非常に多いです。 うちは通所ですし、人も多いので、うまく対処(直接接する のを男性スタッフにするとか)できますが、密室になる訪問 介護ヘルパーさんなんかは大変みたいです。 職業としてやってる方はある程度慣れちゃうみたいですが、 不愉快は不愉快そうですね。 イヤな目にあいましたね。 トピ主さんは悪くないので、忘れてしまうことが一番だと 思います。

手すりまで移動させてあげるとか・・・

041
coco
ただ掴まれてボーっと立って我慢してるのも変です。 腕をつかんでくるなんてよっぽどだろうと判断して、出入り口付近の手すりまで移動してあげるとか 「大丈夫ですか?」と大きい声で聴いて、優先席の人に代わってあげて欲しいと頼んでみるとか そういう事をするのが、お年寄りに優しく、だと思います。 確かに女性として生きていると、他人を庇護しないと非難される場面は経験が少ないと思いますが 男性は、女子供、年寄り、と、優しくしないといけないのにね~と非難される場面が多くて大変だろうなぁと 私も女ですが思います。 トピ主さんは経験値が足りなくて、驚いてしまって、何もできなかっただけだと思うので 今後は心構えがあれば、腕を振りほどくことなく、行けると思いますよ。

不快感わかります

041
おば
その時 相当混んでいたのでしょうか そうでなければ その高齢者は確信犯です 高齢者と言ってもちゃんとつかんでよいか悪いかはわかります そして 優しくと言っている人は 高齢者が前にいるのに席を譲っていないんでしょう どっちが優しくないんだか 貴方は悪くない 年取った痴漢です そうでなければやめて下さいと言ったら すぐに離して 謝るか すこしの間すみませんとかいうはずです あなたは周りの固定観念だけで自分を責めることはありません 今度似たようなことがあったら 恥ずかしがらずに大きな声で 高齢者がいますのでどなたか席を譲って下さい と言いましょう 自分の身を守るためですから ちゃんと声に出さないとね 痴漢は年をとっても痴漢をします

それって…

041
ママは電車通勤
高齢者という立場を利用した痴漢ですよ。 そうで無ければ”申し訳ない”なり”すみません”と言葉が有るはずです。 電車内の混み具合が分かりませんが、よろけて転ぶというのならそれほどの混雑では無いと想像できます。 それならば、手すりやつり革につかまるコトもできますよね。 それをわざわざ主様の隣に立ち、二の腕を掴むなんて行為は作為的以外では有り得ません。 恐らく常習犯です。 その周りの人の言う”お年寄りには優しく”って言うなら、困っている女性から高齢者を引き離し…、 席が埋まってるのなら”席を空けてください”等と行動するのですよ。 座ってたのなら”こちらへどうぞ”と席を譲るのですよ。 その人たちは結局見て見ぬふりの”偽善者”です。

対応が違う

041
突然では確かに驚きますよね。 でも80歳くらいと識別したなら、男性に掴まれたと思うより年寄りに掴まれたと思うのが普通。 目眩とか脳震盪か何か体調がおかしくなったんじゃないかと疑うシーンです。 あなたは腕を振りほどくより、支えてあげて「おじいちゃん大丈夫ですか?どなたか席を譲っていただけませんか?」という反応をすべきだったと思いませんか? 思えないなら、やはり「お年寄りに優しく出来ない」自分勝手な人だと思います。

そりゃあ

041
驚き桃の木
いきなり二の腕を掴まれたらびっくりすると思います。 が、ある程度社会経験のある人間であれば、揺れが怖いのかなと思い、大丈夫ですか?と声を掛けその手を取り、つり革かバーなど何か掴める物の所に誘導すると思いますよ。 混みあった車内であれば、「すみません、お年寄りが転びそうなので」と声を出せばどなたか席を譲ってくれると思います。 現に、転んだので席を譲ってもらえたんですよね? もし、主さんがされたことを同じ車内で見ていたとしたら、やはり冷たく冷酷な人だな~と思います。

絶対に嫌です

🙂
のん
似たようなことをされた事があります。なので嫌悪感分かります。 見ず知らずの女性に力づくで親切を強要するのが常識って? それは単にセクハラです。 冗談じゃありません。被害届出しても良いでしょう。

それは怖かったでしょうね

041
斉藤さん
それは怖かったでしょうね。大変でしたね。 いくら高齢でも男性に二の腕を急に捕まれたら、心臓が縮む思いがすると思いますもの。 さらに抱きつかれるなんて、絶対無理。 周りの人たちのこそこそ話は気にすることないですよ。 だってお年寄りがふらふらしているのに助けようとしなかった人たちでしょ? トピ主さんが「離してください」と言ったのも聞こえていただろうに、席を譲っていなかった人たち。 親切って、自分のできる範囲でするものであって、 恐怖心を押さえ込んでまでするものではないと思います。 そういうシチュエーションに遭遇しないように、 高齢男性を見かけたらそっと離れた方がお互いのためにいいのかもしれませんね。 考えさせられるトピだと思いました。

何も言わないでつかまるのは痴漢と同じ

041
ラフィール
相手がおばあさんでもおじいさんでも 何かひと言「つかまらせて下さい」と言われたら気持ちは違ってくると思います。 何も言わずに捕まるのは、相手を人間ではないとしているのです。 甚だ失敬な話です。 私は別に下手に出ろと言っているのではありません。 年寄りだったら失礼なことをしてもいいのでしょうか? そんなことも言えないなら、人間と物の違いも判らない状態で電車に迷い込んでいるのか、 故意に女性に触りたい痴漢扱いされてもしょうがないと思います。 人の対応は会わせ鏡です。 丁寧言えば周囲も丁寧に扱ってくれるのだと思います。 掴まれたのが二の腕でまだよかったですね。 胸だったらと思うと恐ろしいです。

それ 嫌ですね!

🐶
うーちゃん
80才くらいと見えても 元気なじいさんいますからね~(笑) 耳の聞こえが悪いふりして 二の腕の柔らかい所 触って内心 喜んでいたりして…? だって いくら年寄りと言っても 常識ある人なら 知らない女性の二の腕をずっと掴む事なんてしないと思うけど。

それって痴漢ですよ

041
困ったね
私も同じようなことされたので分かります。 年齢に関わらず、電車の揺れや混み具合を利用して不自然に若い女性に触ろうとする狡猾な痴漢は結構多いです。 この人の場合、もちろん自分が年寄であるということも利用しています。 お婆さんが通りすがりの若い女の子に暴力をふるっているのも見たことがあります。 反撃されないから思いのままに振る舞う、残念なお年寄りは存在します。 もちろん認知症も入っているんでしょうが、そういうお年寄りの場合行動を気に掛ける家族が傍にいないことがほとんどのようです。 我が家の隣人のお爺さんは長年のDVによって家族から見放され、認知症が入って他人にまで暴力を振るったりしていましたが、徘徊でとうとう警察にお世話になるまでは野放しでした。 他の方もおっしゃってますが、この程度で事を荒立てるのは面倒なので、「このおじいさんが一人で立っていられないようで、私の腕を掴んでくるんです。席譲ってあげていただけませんか。」と前に座っている人にでも言ってしまうのが良いでしょうね。 中々咄嗟に言葉が出て来ないですけど、これを機会にお互い強くなりましょう…。

痴漢では?

041
あい
電車で70くらいのおじいさんに寄り掛かられたことがあります。 満員電車でもなくすいてました。 胸をさりげなく触ろうとして気持ち悪くて。 車掌さんが、たまたまきたらよりかかるのやめましたよ。 痴漢ですよそれ。 今度あったら車掌さんに、助け求めましょう。

それは痴漢だと思うな・・・

041
もやこ
身体機能的に女性に抱きつかないと電車の中で立っていられないっていうなら、ひとりで外出するのが間違っています。 ただ、その高齢男性は別の問題もお持ちなのかもしれません。 難しいところですが、かといってトピ主さんが受け止めてあげる必要はありません。 外野の雑音は気にしないでおきましょう。

「ペイフォワード」って・・(怒)。

😠
コーラル
43年前の話をしながら、 「良い事」と推奨される人がいますが、 タイトルだけ読んで43年前の思い出話されても・・。 このトピは、 電車内で高齢者からイキナリ胸の近くの二の腕を掴まれ、 あまつさえ「抱きつかれそうになった」女性が、 親切にしないといけないとわかっているけど、 高齢者が怖くなった・・と、 自分を責めている話です。 しばらくは、 トラウマに苛まれるでしょうが、 あなたは悪くないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧