本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「東京の人は冷たい」とよく言われるけれど

「東京の人は冷たい」とよく言われるけれど

レス97
(トピ主 2
🐱
モグ
話題
20代後半の女性です。 地方の田舎の出身で18の時に大学入学のため上京して以来ずっと東京に住んでいます。 よく東京の人は冷たいということを聞きますが、 私が田舎から出てきたときに思ったのは、東京の人は優しい! ということでした。 通勤電車の急ブレーキで倒れそうになったら手をつかんで助けてもらいましたし、道を尋ねて教えてもらえなかったことはないし、2度ほど財布を落としたときもそのままきちんと戻ってきました。 電車の席の譲り合いについては小町でもよく話題になりますが、私は席を譲り合う場面をよく目にします。 もちろん、私がたまたま運が良かったというのもあるとは思います。 人口が多い分様々な人がいるとは思いますが、上京してきた皆様、実際どのように感じられましたか?東京は冷たい人が多いと思いましたか?

ランキング

レス

冷たく感じました

🐱
九州もん
旅行中の話です。 都内在住の友人とその子供(3歳)と一緒に電車に乗りました。 ちょうど仕事帰りの人達で車内は少し混んでました。 友人の子供が、外を眺めながら少しおしゃべりしてました。ちなみに、周りに迷惑がかかるほどではありません(私は子供は苦手なので、うるさいなら、その時点でうるさく感じてたと思います)。 そしたら、20代後半くらいの女性が、友人の子供をものすごい目つきでにらむんですよ。 もう15年くらい前の話ですが、その女性の顔が未だに忘れられません。 たった1人のこの女性のおかげで、「東京の人は冷たいな~。九州ではいくらなんでもここまでにらむ人はいないな~」と感じました。 その後何度か東京に行く事がありましたが、やはり車内(特に通勤の時間帯)の雰囲気が冷たく感じます。 東京の人全員が冷たいわけではないのは承知してます。 でも、九州とは違った何か(ネガティブな面)を感じます。

私もモグさんと同じ

マグカップ
 ように感じました。  人口が多い分様々な人がいる、だから様々な人を受け入れてくれる。  そしてそれが、東京の人の優しさにつながっている、と私は感じています。  私の田舎の人たちもとっても優しく真面目で安心感がありますが、東京の人たちは、言葉や行動をためらわず表現してくれるので、優しさを感じやすいとも言えると思います。

東京の人ではありませんが

041
那由他
布教活動の人に「用件を言わない人にはドアを開けられません」と言ったら「あんた都会の人や~」と言われました。 鍵を閉めたりとか田舎では無いからじゃあないのですか?

私も上京組です

🙂
首都
私も上京して来た時、そう感じました。 上京した日は、大きな旅行バッグを持って移動してたんですが、 電車にバッグを挟んでしまったら、周りの方が一緒に引っ張ってくれ、 階段を降りてたら「下まで持ってってあげるよ」と サラリーマンがバッグをひょいっと。 警戒心満載だった私は、「そのまま持ってかれるんじゃ…」とヒヤヒヤでしたが 「じゃ、気をつけてね!」と返してくれ、もうまさに 「惚れてまうやろー!」でした(笑)東京の人優しいじゃん!と思いました。 それから早6年。 それからは特にそういう経験は無かったんですが、 今思えばそんな感じの風貌だと「田舎から出てきました!」が 丸出しだと思うので、優しくしてくれた方達は、自分の上京した頃と 重ね合わせて助けてくれたのかなぁとか思ったり。 6年暮らしてみましたが、特に冷たいとは感じませんし、 逆に温かいなとも感じないかもしれません。普通ですね。

ここぞというポイントを知っている。

🐷
上京して四半世紀
むやみやたらと親切にしないと思うのです。おせっかいに近いようなことはせず、状況をよく見て本当に助けが必要なんだなというポイントを見極めて助けてくれると思います。 ふだんは知らんふりしていますが、いざというときは助けてくれますよ。ただ普通の状況ではシレ~っとしてますね。他人に係わらないのが東京の流儀ような気がします。

ホントの東京の人はやさしいです。

041
sharo
下町っぽい所へ行くと、みんなフレンドリーでやさしいです。 友達のマンションへ行くと、そこの住人の方は挨拶をしてくれます。(どんな防犯システムより強力!) 「東京」って、けっきょく田舎者の集まりですよね? 電車のマナーの悪い人、近所迷惑な人などがいると「田舎モンめ、都会のルールを勉強せい!」と、心の中で言ってます(笑)

東京生まれの人はあまり知らないけど

🙂
田舎者
こんにちは、アラサー世代のものです。 私も就職で田舎から東京に出てきて5~6年になりますが、 こちらで出会った人達を冷たいとは思いません。 ショップの店員さんも親しげに話しかけてくれますし、 重いスーツケースを持って階段を持っておりようとしたら、 自らスッと「持ちますよ」と言って、持ってくれたサラリーマンの方もいました。 私が思うに、東京に住んでいるOR働いている人達の殆どが 地方出身者であり、自分達も上京してきた時は心細かったり 困ったりした事があったから、困った人にはすすんで助けてくれるのではないでしょうか? 逆に、私の田舎ではちょっと良いブランドのショップ店員は凄く感じ悪いです。 上から下まで相手をじっくり見て「あんたがコレ買うの?」みたいな。 年配者も「どこの学校を出た」だの「どこの会社に勤めてた」など 他人と比較することが好きですよね。 田舎ほど、小さな地域内でのプライドがあって嫌です。

上京して東京生活20年 都内移転回数5回

🐤
るーー
区といいますか、路線によって住む人の毛並みはかなりかわるという印象です。 某区某地区ではケンカをよくみかけ、夏の朝の路上には酔っぱらいがグーグー(はじめてみた時には病人かと驚きました) 某区某地区では公園には多数の外国人やホームレスが・・・アヤシイ売り買いをよく目撃しました。 某区某地区ではコンビニの前で中学生がよくタバコを吸ってました 某区某地区には、近くに競馬があったせいか?路上禁煙のハズが・・・くわえたばこの人ばかり。 清掃員が街の清掃をやらなければならないほど、ゴミを捨てる人が多くマナーが悪かったです(こまめに街の清掃がされているので綺麗ですが) 某区某地区では、穏やかな人が多く電車での譲り合いもみかけます 喧嘩をみることもなければ、酔っ払いも転がっていなければ、コンビニの前で座り込みたむろする学生もみません。 外国人率が非常に高いのですが、とても洗練された雰囲気の方ばかりです。 最後の地区に定住することにしました(笑) 地区によって、驚くほど雰囲気が違いますよ。

私もそう思った事あります!

041
りびえら
30代男です。 18歳の時に上京したのですが、「驚くほど良い人」がけっこういて驚きました。 私は地方の某県庁所在地出身なのですが、「驚くほど良い人」とか「素朴な人」は、 あまりいなかった気がします。 逆に「凄く冷たい人、凄くスレてる人」もいなかったと思います。 地元では、みな平均的に「とくに善人でもなく、スレてもなく」程々の人がほとんどでした。 しかし東京では、処世術に長けてると言うか、世渡りが上手いと言うか、そういう人によく出会いました。 でも逆に、田舎もんの私でも心配になるような「世間知らずで他人を疑う事を知らず、いわゆる良い人」 にも出会いました。 もちろん、その出会った「良い人」も地方人の場合もあったんですが、 生まれも育ちも、東京のど真ん中って人も多かったです。 これは驚きでした。 たぶん私も「東京の人は冷たい」って勝手に早とちりしてたんでしょうね。

東京生まれは違う

041
ラスク
私も地方から出て東京の人と結婚しました。 私を助けてくれるのは東京生まれの人ばかりです。 冷たいのは地方から来た人ばかりです。 東京に済む田舎者が冷たいだけです。

時間のなさ

NSR
某大学である実験が行なわれました。 ある学生を10人ずつ2つのグループに分け、片方のグループには「教授がお呼びだから急いで行きなさい」というメッセージを伝え、もう片方には「教授が何か用があるような事を言っていましたよ」と伝える。 そして夫々のグループの出発地点から教授の部屋までの間に暴行を受けて行き倒れになっている人を置きます。 すると、「急いで」と言われたグループと「急いで」がつかなかったグループとでは、その行き倒れの人を助けた人数が異なり、お見通しの通り「急いで」のグループの方が少なかったという結果です。 東京は「急いでいる人」が圧倒的に多いので、冷たく感じる事もありますし、そう感じる事によって先入観ができあがり、その先入観が世界観みたいになってしまって「様々な発言」が出て、それを聞いた人がまた様々な世界観を持つ。 こういう流れがある面がありますが、蓋を開けて一人一人を見れば優しい人が殆どです。 だから、タイムスケジュールがきちんと把握できていて、時間に余裕のあるのが解っている人はそのまま「優しさ」を現すのではないでしょうか。

ちょっと冷たい

😨
ラパン
18才で上京、20年近く東京に住みました。 ・18才(受験で上京)新宿で迷子になり駅の方向を尋ねたらシカトされた。 ・20才の時に山手線駅構内でバイト中、ギックリ腰に。床に倒れて30分くらい身動きがとれない私に誰も声かけず。(夕方の改札口の横なので300人以上は通過したはず) ・道で具合が悪そうにうずくまるお年寄りや駅のホームで突然痙攣を起こして倒れる人がいても見て見ぬ振り。(タクシー呼んだり、駅員を呼んだりしました) ・夜中に外で「キャー!」と女性の叫び声。バット片手に家を飛び出し「どうしたんじゃ~!?」あれ?私だけ?(ひったくり未遂でした) …その他色々ありますが、実家(広島)では考えられません! 18才の時、突然の雨に降られた私に傘を差し出してくれた女性の事や、アパートの大家のお婆さんが『おやき』を作ってくれたりと温かい人柄にも沢山触れましたが、やはり東京は冷たい人の割合が多いと思います。他人に関わりたくない意識が強いのだと思います。実際、変な人も多いから仕方ない面もありますよね。 逆に広島は温かいを通り越して熱いかも(笑)今は実家で生活してあるので改めて認識しました。

心理学的には

💰
時計
まず”東京”という土地が悪いわけではありません。 ただ、人はその集団が大きくなればなるほど一人ひとりの責任感が薄れます。 誰もいない道端で人が倒れていれば、それを発見した人はすぐに救急車を呼ぶでしょうが、 周りが人で溢れていると、誰かが呼ぶだろうと思ってしまい何もせず通り過ぎてしまうものです。 その結果、誰も救急車を呼ばないと言う悲劇も実際に起きています。 たぶん、一人ひとりの性格に東京も田舎も大差ないと思います。 ただ集団になると無責任になってしまうのです。 乱暴な言い方をすれば、親切者が集団になると不親切になってしまうのです。

温かなリレーを見ましたよ。

🙂
桃松
渋谷駅のホームで、目の見えない女性が電車を待っていました。 電車が到着すると、隣の若い女性が声をかけて車内に誘導。 すると、パッと席を立った中年の男性が彼女に席を譲りました。 新宿で降車する時は、また別の女性が手を貸し、 反対側の総武線に案内していました。 そして、車内に乗るところまで見届けると、 別の方向へ歩いて行きました。 そして、車内ではまた別の人が「こちら空いてますよ」と。 私の出番はなくて、ただそばで見ていただけだったのですが、 流れるような連携プレーでした。 当事者の女性は、ずっと笑顔でした。良い夜でした。

冷たくないと思いました

041
かっぺ
わたしも東京の人は優しいと思いました。 歌舞伎町のギャル男風のチラシ配りの人が目的地近くまで案内してくれたことには感動しました。運が良かっただけ? また路線によると思いますが、優先席を避けて座る人が多いことにもびっくり。 あと…他にもあったんだけど思い出せない…また書かせてくださーい!

まじめ

nana
地方出身、在住ですが、私もそう思います。 そして東京の人って真面目な人が多いと思います。 社内の東京の男性も夫(東京出身)も都内在住の親戚も男女問わず みんな礼儀正しく控えめで真面目な人ばかりです。 (私の周囲の傾向だけで語るのはサンプルが足りないとは思いますが) 地方は中央から離れているからちょっといい加減なことをやっても 許してもらえる、または物事もどうにか流れていくのですが、 都会でそれをやるとたちまち様々なことが滞り 自分も含めて全体が大変なことになってしまうからかな。 地方は他人のいい加減を許す寛容な優しさで、 都会は個々が辛抱強く我慢をしてお互いを支え合う優しさだと思います。 車の運転を見てるとよくわかりますよね。 都会は秩序があってお互い譲り合っていますが、 地方は譲り合いの精神はあまりないけどなあなあで上手くやって行ってる。おもしろいですね。

トピ主さんに同感です

041
keita
全く同感です。東京は本当に住みやすいです。地方(特に、年配の方)の『昭和的』束縛もないですし(例えば、女は結婚して子供を生んで一人前とか)、マナーも日本で一番良いですし。 東京の人がつめたいのではありません。関西の人の距離が近すぎるんです。プライバシーに踏み込みすぎるんです。芸能人が町を歩いている、もちろんプライベートな時間です。(ロケとかではありません)東京の人なら、見て見ぬふりをするか、あまり大げさな反応をしないでしょ。大阪の人は、『テレビ見てるで!がんばりや!』みたいに声をかける。プライベートで食事している姿でも、カメラ付き携帯でパチパチ撮影する。 日本の中で、東京ほど住みやすいところはありません。関西の方、一度関西を離れたほうがいいですよ。関西の常識は日本の一般常識からかなり外れていますから。

地方の人、冷たかった・・・

🙂
りな
私もずっと、東京暮らしでした。休みの日は東京を離れて、地方へ旅行へ行くことが多かったです。その当時の彼(後に夫)は白人で、一緒によく旅をしました。その経験から言わせて貰うと、観光地では快く受け入れてもらっても、観光地を外れると冷たい視線を感じました。実家のある神奈川県南部でも、珍しいモノを見るような視線を感じたことがあります。が、非観光地の田舎で感じたあの冷たい視線(しかもあからさまにジロジロ)は特別でした。そのような事があった後に東京へ戻ってくると、ほっとします。随時色んなところから人が集まるせいか、知らない人でもよそ者扱いしない東京の人は好きです。

いたって普通。

ドンキ
特別に優しいとも冷たいとも思いません。 関西の芸人さんが、「東京に出てきて気づいたけど、東京じゃない出身の人が多いから、自分も含めて、道を聴かれてもわからない。だから聞かれないように歩いてる」って言ってました。 なるほどーって感じでした。

状況によって違いがある。

さぁ。
東京は地方出身者の集まりですから 結構みな、親切ですよ。 自分が地方から東京に出てきた経験者なので。 東京から地方に転勤で行ったときは 「よそ者」扱いでしたが 東京ではそんな扱いは皆無ですね。 でも、子連れには冷たい人多いかな? 特にサラリーマン。一流といわれるバッチつけているのにね。 逆に助けてくれるのは 俗にいうチャラ男が多いです。 見た目でない・・・と思うのが東京です。

東京って…

041
超関西人
ほとんどが地方出身者の集まりですよね。生まれも育ちも東京人って意外に少ないんだと思いますよ。 私は生粋の東京人を知っていますが、確かに考え方・言い方などすごく冷たいです。特に何かを断らなくてはならない時、「結構です!」「いりません!」「嫌いなので!」など、気遣いを感じませんね。 本人には悪気など全くないのはわかるのですが…。

優しいですよ

041
bug
東京に居る人の大半はトピ主さんと同様に地方から来た人だからかもしれませんが、基本的にローカリズムが無い為誰にでも優しい、というか侵入者への警戒心みたいなものは薄いと思います。 ネイティブな東京人が多ければ印象は変わると思いますよ。

冷たいんじゃない

041
パール
誤解してる人が多いいようですが 東京の人は冷たいんじゃなくて 個人主義なのです トピ主様、自分の身は自分で守るようお気をつけ下さいね

東京はほとんど地方出身の集まりだけど。。

041
PONTA
昨年神奈川に引越してきて、東京にも良く出かけます。 東京の人って、思ったより優しい人多いです。それから、マナーが良い事。人口が多いせいもありますが、電車の乗り降りや階段利用の時、周りをちゃんと考えて行動している気がします。エスカレーターでは上に 上がる時は人は左で待って、右を通る人は急ぐ人となっています。私は 欧米ではこの光景は良くみましたが、私の地元ではほとんど見たこと ない光景でした。関東圏の方が車の運転もスマートですし、譲り合う 光景を何度も目にしました。マナーが良いです。 といっても東京に住んでるほとんどの人は地方出身の人が多いと 思います。 他には、東京の人は、あまり他の人のプライバシーには関心ない感心ない 感じがします。以前、仕事で山口に住んでいたことがありますが、かなり 他人が気になる県民性だと思いました。結構ねっちりしています。東京の人はそういうのは無いですね。ほとんど自分にしか感心がない感じがしました。

旅行したときのことですが・・

🐤
どら
東京に住んだことはないのでトピの意図からはずれます。 新宿のホテルを手配し、夫婦で1泊の東京旅行をしていました。 小田急百貨店でプーさんの原画展をやっていました、この日は最終日。 大人2人分のチケットを買おうとしたとき、孫らしき女の子を連れた女性が「どうぞ」と新聞屋かどこかでもらったらしきチケットを私達にくれました、しかも2枚。 その女性にお礼を言い、しっかり鑑賞させていただきました。 『東京にもええひとおるやん(関西弁)』と思った出来事でした。

「東京の人」って?

041
やま
よく言われますよね。 「東京の人」は冷たいって。 一口に東京の人と言っても、 「東京生まれ東京育ちの人」と 「生まれ育ちは他の場所で、就職や進学で今現在は東京に住んでいる人」 の両方が混在してますよね。 どちらかといえば、 東京以外の場所出身者の方が多いのではないかと思います。 「東京の人に冷たくされた!」と思っていらっしゃる方も多いみたいですが、 その冷たい人の中には、同郷の人もいたかも知れませんよ。 故郷では暖かくて優しい人柄の人でも、 東京に行くと冷たくなるんですかね。

東京の人の定義は?

💤
setsuna
東京といっても半分以上は東京以外から仕事で来てる人 ですからねー。 東京生まれ東京育ちの人を東京の人とするなら、 冷たいとなるかもしれないですね。 東京でも東村山とか八王子の人は23区内に 生まれ育った人とまた違うだろうし。 地方で育って仕事の関係で東京に住んでいる人は 東京の人になるのか? やさしいと思った人は東京出身者でしたか?

いろんな場所で

041
けいと
東北出身です。 冷たいと感じる人は、あの通勤電車とかが多いのではないでしょうか。あれは人として極限の状態です。余裕をもてません。 東京に住み、その地域の商店街ででも買い物をしたら、そこの人々は冷たくはありません。 お互い適度に距離をとる礼儀正しさはあると思います。 それが地方からでてくると冷たいと感じるのではないでしょうか。 その適度な距離に慣れてしまうと、地方に行くと遠慮なく踏み込んでくることに苦痛を覚えるようになってしまいます。

冷たいという人

041
焼き石
東京は冷たい人が多いという人って、 ・あつかましい人 ・人の迷惑を考えない人 ・田舎のルールを東京に持ち込む人 ・自分のことは自分でしないで人に頼る人 が多いように思えます。 都会に住む人は、人が多いところで衝突しないで快適に暮らせるように、 人に迷惑をかけず、人に自分と同じ考えを要求せず、人に頼らずに 生きる方法を身に付けてるだけなんですよ。

踏み込みすぎない親切

041
ぼんこ
上京して四半世紀さんに賛成です。 路上で倒れてる酔っ払いがいたとします。 殆どの人が何事もなかったかのように通過するので一見すると冷たいように見えますが、よく周りを見るとこそっと携帯で通報してる人がいたりします。 駅で突然しゃがみこんだ女性。横にいた年配女性がすかさず「大丈夫?」と駆け寄り、別の人が「私、駅員さん呼んできます!」、その場にいた私は彼女が落としてしまった荷物を駅員さんが来るまで保管。中々の連係プレーでした。ちなみに私も地方出身者ですし、駆け寄った女性も九州訛りのある方でした。地方者が冷たいということもないですよ。 時と場合に応じて、関わり過ぎない程度の親切心・・という感じの方が多いように思います。 先日も妊婦の私のお腹を見て無言で席を立ってくださった女性がいましたが、「どうぞ」と言わないことで私が妊婦じゃなかった(お腹出てるだけ)場合もお互い何も感じずに済むんですよね。これも「冷たいように見えて実は・・」という例かもしれません。 「人口が多い分だけ色々な人がいる」というのも事実だとは思いますが・・私は東京、冷たいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧