本文へ

汗っかきで美容室に行くのがつらい

レス19
(トピ主 1
😑
てかてか
ヘルス
ものすごい汗っかきの40代主婦です。 子どものころからとにかくよく汗をかきます。 またちょっとしたことですぐ緊張するので、 さらに汗が流れ出す、という感じです。 この季節、美容院がたまらなく苦痛です。 1 他人がすぐ側にいるという緊張感。  (特にイケメン) 2 あの通気性の良くなさそうなケープ? 3 首にまかれたタオル。 以上、私にとっては汗をかくための3大条件でしかありません。 カットされた髪は顔+首に張り付き、ブラシでもとれず、 タオルを渡され、自分で取る始末。 汗だらけの頭皮に触るのはさぞ嫌なことでしょう、、、。 気をつかってくださる美容師さんにも悪くて。 汗っかきのみなさん、何か対策をしてらっしゃいますか? ネットで汗防止バンドなるものを見ましたが、 人によって効果が異なるようです。 いっそのことワキに冷却シートを貼ってから 美容院に行こうかと考えております。 みなさま、よいお知恵を! ちなみに更年期にはまだ入っておりません。

ランキング

レス

絶対オススメ

041
ぽにょ
ここにあなたと同じ仲間がいますよ。  ほんっと私も緊張すると滝のように溢れ出る汗に(特に脇)悩まされ続けたものです。  服は汗でビショビショで傷みも早く色柄ものの服なんて着ることはできないんだと長年思っていたんですが…!   騙されたと思って  「エティアキシル」  と検索して下さい。  脇汗はおっそろしいくらいピタッ!っと止まりますよ。  ただ痒みが伴いますが汗の苦労に比べれば屁みたいもんです。  一つの箇所に汗をかかないと妙に自信につながってその他の部位からも汗が出にくくなりました。  個人的見解ですが。  試してみる価値ありです。ネットで買えるからね。

ベビーパウダー

🐷
tomokONTA
元美容師です。 本来なら、美容師が気遣うべきかと存じますが…ガーゼハンカチにベビーパウダーを少量包み、毛を掃う前に「ちょっと失礼」と、パタパタしてください。その後、毛を掃ってもらってください。毛の落ち具合が全然違います。 私は1日平均20人程担当させて頂きましたが、夏場は汗をかいていない御客様の方が珍しかったので、お気になさらずに。 御客様にはわからない所で施術する側も、コッソリと汗ダクなんですですよ~

私も汗かきです

🐤
ヒヨコ
夏場の美容院は特にいやですよね・・ 私はあえて女性しかいない美容院に行きます! イケメンがいると緊張してしまうので。 同姓ならそんなに緊張しないのでその分汗もかかなくなりましたよ! あとはサラサラシートのようなもので体を拭いて、車のエアコンをガンガンにして美容院まで運転していきます。寒いぐらいですよ。

わかりますー!

041
ぴんぐー
私もすごい汗っかき! 美容院では、、、 ・最初に暑がり、汗っかきを宣言して一番涼しい席に座らせてもらいます。 ・片手には必ずタオルハンカチ! ・なるべくケープは外してもらう。(カラー待ってる間とか) ・ドライヤー二人で、とかは禁止!時々冷風あてて下さいってお願いします(笑) 面倒くさい客でしょうね~ でも我慢せずに色々お願いしてます。 常連になれば、担当さんだけでなく他のスタッフさんもよく理解してくれるので、気持ち的にも楽ですよ。

分かるー!

041
はるるん
私も今まさに同じ内容で美容院に行くのを渋っています。あのケープ…かなり通気性ないですよね。巻かれた瞬間から汗が溢れてきます。対策としては、美容師が男性だと余計緊張するので、予約時に女性の方にお願いします。あと出来る限りの薄着、切られる前に美容師に“すごい汗でごめんなさいね”の一言を言っておく。あとはひたすら垂れてくる汗を拭く…。 この時期の美容院…本当に億劫になってしまいます。

う~ん

041
tam
ま、そんなに辛いのなら、一番暑い時期にはいかないようにしたら? 毎月切ってるのでしょうか? 2か月に1度位なら、真夏は避けるとか、比較的気温の低い日に行くとか・・工夫するしかないかと・・ で、人が多く来るような店はやめる。イケメン男性がいるような店はやめたらいかがでしょう? お洒落したくてどうしてもその店じゃないとダメっていうのなら我慢するしかないけど・・ 行くのが辛くて行かない・・って言う位なら、スタイリストさん1~2人でやってるような店に行くとか、いろいろやり方あるのでは? 私は女の人が一人でやってる美容室に行ってますが、気楽ですよ。

同志です!

041
汗だく
同じく40代の主婦です。 主さんの書き込みを読んで、 「ちょっとーー!私も同じなんですけど!」と思い、 あまりにも似ているので笑ってしまいました。 ケープはこの季節、たまらなく暑いですよね。 元々、腕時計も結婚指輪も拘束されているようでしないので あの肌にまとわりつくケープが大の苦手です。 ケープを付けた途端に、フワッと汗が出ます。 たしかに緊張感もあります。 初対面なのに、まるで昔からの仲良しさんのような口調の 美容師さんとのどうでも良い話にも緊張します。 あと、あの大きな鏡。 容姿に自信のない自分が映り、それも汗だく! あー、穴があったら入りたい!恥ずかしくてたまりません。 私は汗をかきだしたら、ただひたすら 「すみません。。。」と謝ってしまいます。

おばさんパワーで!

041
象子
私も40代、もともと人一倍汗っかきでしたが、更年期なのもあるのでしょう、顔、特に生え際から流れる汗といったら、流れるというより、落ちるって感じでぼたぼたと(泣 おまけに、私の行っている美容院は、まず地下鉄の出口までエスカレーターとかがない長い階段をのぼり、さらにお店はビルの2階なんですがこれまた階段。 これからの季節、お店に入るころには、ひと運動したって感じの汗です。 で、もうそこはおばさんの強み(笑)で。 「もう、すみませんね~、すっごい汗っかきなんで、頭濡れちゃってるんですよ~」 と最初に宣言しちゃう。 マイハンカチタオルを握ったまま椅子に座ります。 私も以前は気にしていろいろ試したけど、受け入れる(というか、受け入れさせるというか)ようになって気が楽になりました。 人はこうやっておばさんになっていくんですね… (嫌な方はマネしないでくださいね)

ツボおさえ

041
あさこ
先日、テレビで上半身の汗をおさえるのに、 乳首の上3cmのあたりを指2,3本で強く押さえると 上半身の汗が止まると実験こみでやっていました。 かわりに下半身に汗が出るそうですが。 ケープをかけられたら時々おさえてみてはいかがでしょうか。 あと、脇の下冷却袋という商品があるようですよ。 美容師さんに言ってつけるのはいかがでしょうか。

あぁ、ご同類(笑)

雪雀
あぁ、広いニッポン、ご同類はいらっしゃるのですね、と安心してしまいます。 私は40を超えてから汗がひどくなり、若干早い更年期のせいもあるのですが、頭から水をかぶったように、汗がしたたり落ちます。ポタポタと汗が落ちるのがわかるんですよね。 先日、美容院でカットしていただいたんですが、ケープを外して首の周りのタオルをはずしたら、美容師さんが「すみません!髪を洗った時に水が入ったみたいです!」とあわてて首回りを拭いてくださって・・・ 「あの、それは汗です」と伝えたのですが「いえ、こんなに濡れて、水が入ったんですよ。気持ち悪くなかったですか?」と。 ごめんなさい、そのくらい、汗っかきです。びしょ濡れになるくらいの。 ですから、最初から汗っかきだと伝えたのに(涙) 帰宅して服を確認したところ、これはいつもの汗だろうな、という感じの濡れ具合で。 最後まで「汗とは思えないです」って恐縮していた美容師さんには本当に悪かった。 あれは、汗なのよー。気にしないでいただきたいわー。 すみません、解決策でなくて。私も解決策を知りたいです。

夏はキライ

🐱
くまちゃん
45歳の大汗かきです。 私は夏になると、常に保冷剤(ケーキを買った時等についてくる)を冷凍庫で凍らせておいて、それを手拭いでくるんで首に巻いています。1つで1時間くらいもちます。 美容室に行く時にその状態で行きます。着いたら外します。 さらにもう一つ保冷剤をタオルハンカチに包んで持って行き、席についてケープをかけられたら、その保冷剤を太ももの間に挟んでいます。 すると早めに汗が引きますよ。一度試してみてください。 手拭いもステキな柄のものがたくさんありますので、スカーフ感覚で使っています。今、流行のストールもいいかもしれませんね。

これを

041
試してみてください。 塩化アルミニウで…「しんじょう薬局」というところで購入出来ます。 かなりの情報がありますので、きっと手掛かりになるはずですよ。

すみません、対策になっていないですが

🐷
ton
パーマをかけないので安いカット専門の美容院に行っています。 時間がそんなにかからないのでケープ装着時間も短くて済みます(笑)。 切ってもらう前に「汗びっしょりですみません」と謝り、手にハンドタオルを持ち「ケープ暑い~」と思いながらカットしてもらっています。 あと、美容院の傍にスーパー等、トイレを自由に使える場所があれば面倒ですが上に着るシャツなどをそこで着替えてから行く、というのはどうでしょう(出先で時々やります。乾いたシャツに替えると結構さっぱりします。と言ってもすぐ汗だく。悲しい)。

暑い時期には美容院に行かない

041
あら
私も汗かきで、美容院だけでなく、歯科医院、病院などでも汗で困っています。 どうしても行く必要があるときは、そこに行く前に、近くのスーパーなどで少し涼んで汗を抑えてから行きます。 夏は首の後ろに髪がかかると熱がたまって暑いので、髪を伸ばしてアップにしたら、ずいぶんと違いますので、美容院に行かずにすみます。 また、夏はパーマなどはかけずに、短時間ですむように、10分くらいでカットできる店にするとか。 やはり、男性がいる美容院は気になるので、女性だけの小さなところを選ぶとか。

トピ主です!ありがとうございます!

😑
てかてか トピ主
皆様、ありがとうございます! トピ主のてかてかです。 いろいろなアドバイス、体験談、涙がでそうでした。 あんな思いをしているのは私一人じゃない、同志がいる!と わかったことは本当にうれしかったです。 実は本日美容院に行ってきたのですが、 「大丈夫、大丈夫。仲間がいる!」と思えたことで、 あまり緊張せずにすみました。 私にとっては大きな自信となりました。 できることなら、同志のみなさんと一緒に美容院に行きたいくらいです。

男ですが

041
みかん
男ですが、私もものすごい汗かきです。で、理髪店へ行くときが同じ悩みがあります。もう、暑くって。あと、理髪店ってヘアスタイルが理容師次第なので、それでドキドキする変な緊張もあります。 私が心がけているのは小まめにタオルで拭く。そうすると、「暑いですか?」と言ってクーラーを強めにしてくれるし、パウダーをパタパタやってくれる。 あと、イスの金属部分などに素肌を当てて、放熱しています。

扇子でパタパタ

041
梅雨子
わかります~! バセドウ病と更年期のホットフラッシュのため、気温室温関係なく汗だくになります。 緊張したりストレスを感じると、体よりも顔と頭からブワッと汗が吹き出すのですよ~。 特に暑い時期に美容室へ行くのは、美容師さんに申し訳なくて気が重いです…。 でもショートヘアなので、何ヶ月も行かないというわけにもいかなくて…。 体調が悪くなってからここ数年担当してもらっている美容師さんには、最初に異常な汗かきで不快な思いをさせてしまうと思いますがすみませんと言っておいたので、いろいろ気遣ってくださいます。 私の場合、室温よりも風があたっているほうが汗が出ないことがわかってきたので、美容室の席に着くときは、バッグからタオルハンカチと扇子を出して持っていきます。 汗が出てきたら、扇子でパタパタ。これで結構しのげます。

元美容師さんのレスに納得♪

🎂
おんぷ
元美容師と記してらしたtomokONTAのコメントに納得しました。 私も恥ずかしいなと思っていましたが、美容室さんもご苦労されてるんですね。 たしかにあれだけ身体を使っていたら汗もかきますよね。 (というか、一日に20名も施術するなんて大変!) 今後は予約より早めに美容室に行って、お手洗いでパウダーはたこうかな。

おんぷ様 (名指し失礼します)

🐷
tomokONTA
「ベビーパウダーを」とレスした元美容師の者です。 パウダーをはたくのは、カット・ブロー・仕上げの全ての施術が終わってからの方が宜しいかと存じます。汗で流れてしまいますから。分かり難い文章で申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧