本文へ

ふくらはぎのむくみ

レス10
(トピ主 1
😭
ブルートパーズ
42歳、事務職をしている者です。ふくはぎのむくみについて皆さんのお知恵を貸して下さい。

朝と夜でふくらはぎの太さが1cm以上変わります。まず通勤で40分近く立ちっぱなしでその時点でふくらはぎが張ってきているのがわかります。午前中にはもうパンパン。しかもずっと座っているので立つと膝の裏が伸びない感じになります。

少しでも改善させようと、机の下で足首をクルクルさせたり、足の指の曲げ伸ばし、足の甲を床に押し付けるような運動をしたり、トイレで屈伸運動したり前屈して膝裏を伸ばしてみたり・・・しかし一度むくんだふくらはぎはパンパンのまま。家に帰ったらローラーで揉みほぐしマッサージ、ストレッチをして翌朝にはむくみは取れています。

会社は制服なんですが、着圧のハイソックスは年齢的に抵抗があって履けません。水分もそんな摂ってるわけでもないし、会社も冷えるほど冷房はかかっていません。因みに冬は膝掛けを使っていますがむくみます。運動は週2.3回ジムで走ったり、エアロバイク・筋トレ等しています。このむくみ、どうしたら改善するんでしょうか?小町の皆さん助けてくださ~い!!

ランキング

レス

着圧のストッキング

🐱
ひつじ
着圧のロングタイプのストッキングもだめですか? サイズ豊富で肌色も黒もありますよ。 夕方になると足首がきつくなってくるので、あまりきつくないタイプから試してみるといいと思います。

塩分は?

041
40主婦
私はむくんだ事がほぼないので、体質かなとは思うのですが。 ただ、妊娠中期以降、人生で初めて、足がむくむ経験しました。 もう、パンパンに張ってくる感じが分かり怖いぐらいでした。 でも、医者に言っても、正常だし、妊娠によるむくみだから大丈夫と言われ、ちょっと安心しましたが。 出産後、すぐにむくみは引きましたし、妊娠中以外はむくんだ事はないですが、あの時の違和感が分かるので、レスしました。 妊娠中とかでもなく、普段からなら、塩分をとりすぎているとかはないですか? 塩分を控えてもむくむなら、体質なのかも。 試しに、塩分控えるのを意識してみては?

尿検査は?

041
はる
職場等で健康診断はされていますか?そのときに、尿に異常はでてませんか?尿にタンパクが出ていると、足がむくみますよ。 あとはむくむからと言って、あまり水分を取らないのも良くないらしいです。 たまった水を心臓の方へ押し戻すために、ふくらはぎに筋肉をつけると良いとか。朝、軽いウォーキングするだけでも私の場合、昼間トイレに行く回数が増えます。

マグネシウム不足?

041
あ。
こむらがえりとか、むくみはマグネシウム不足の可能性もあるみたいです。私はむくんだとき、生アーモンドを食べるとすっきりします。お医者さんによるとバナナも効果的だとか。あと、水はたくさん飲んで毒素を排出した方がいいのでは?

ジムにプールは?

🐤
のら鳥
足のむくみ、辛いですよね。 週に2、3回ジムに行かれるそうですが、そこにプールは在りますか?実は、水中歩行がむくみにとても効果があります。水圧がかかるのであのハイソックスより短時間でスッキリします。但し、たまっていた水分が帰ってくるので、プールを出たらトイレに直行ですけど。

野菜は沢山食べてますか?

041
マカロン
塩分のとりすぎじゃないですか? それにくわえて、野菜はあまりとらないとか カリウムを沢山とると体の余分な水分を尿として排出してくれます カリウムの多い食べ物は、小松菜とかバナナです 誰でも多少は脚はむくみますよ 私は立ち仕事なので夕方には足のむくみが凄いです ふくらばぎは第二の心臓といわれています デスクワークだと体を動かさないからむくみますよね

ツボ押し

🐤
ひよこ姫
人によって最も効果のあるツボが違うかもしれませんが、 わたしの場合は「三陰交」というツボ押しが 効いています。 うちくるぶしの最も高いところから 指幅四本上(人差し指~小指の幅)です。 夜じっくりと押してから寝ると 翌朝、むくみがとれてスッキリです。 ツボをじっくりと押した翌日は さほどむくみません。 お試しを~!

トピ主です

041
ブルートパーズ トピ主
みなさん色々なご意見有難うございました。まとめのお礼で失礼します。 塩分過多ですか・・・知らず知らずのうちに摂取し過ぎているのかもしれませんね。気を付けたいと思います。 バナナが良いと言う事なので1番手軽に出来そうなので早速試したいと思います。 皆さんの意見をちょっとずつ試していきたいと思います。有難う御座いました。

大事な事から消去法

🐱
来夢
トピ主さん、足でむくむのはふくらはぎだけですか?朝起きたらまぶたや顔が浮腫んでるなんて事ないですか? おそらく塩分も関係あると思います。塩っ気と水を摂ると体に貯めてしまいます。 カリウムを摂るのを心がける前に血液検査や尿検査で腎臓で引っかかった事はないですよね。 万が一原因が腎臓で浮腫みがあるのなら、最悪カリウムが余計に悪い場合もあるので「一番手軽」と言う前にそこは頭に入れておいて下さいね。

ちょっとプラスしてみて下さい

041
ミリンダ
前屈で膝裏を延ばすと書いてますよね。 膝裏にはリンパの流れの節目とでも言えば良いのか、ポイントが有るので、そこに指を突っ込んで刺激してみて下さい。 両手を横から膝に沿え、親指は前に4指が膝裏に入るように、膝を包み込むようにして、左右交互に4指側を中心に突っ込むような感じです。慣れたら、片手でも構いません。 手をひっくり返して、親指が膝裏に入るようにすると、また別の角度でもみほぐす事が出来ます。 あと、太ももの付け根にもリンパのポイントが有りますので、適当で良いので、グーや指で揉んで置きます。 どちらも仕事の合間でしょうから、1分程度で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧