本文へ

犬の預かり金

レス19
(トピ主 0
🐶
ワン
話題
よろしくお願いします。 友人が事情で犬を飼えなくなり 友人の小型犬(7歳半男の子)を我が家で急遽預かる事になりました。 最低1年は預かると思います。 しかし、金曜日の夜から日曜日の夜までは友人に返します。 友人に月に3万5000円(3万円は世話代、5千円をえさ代、おしっこシート代、おやつ代)で 預かってほしいと言われてます。 専門の所に頼むと月に10万は支払うそうです。 注射、病気怪我などの時は別途支払ってくれるようです。 私は預かり料など頂けるなんて思ってもいませんでしたし このような時の金額も検討がつきません。 頂いていいのか、どうしたらよいのかわかりませんのでご意見を宜しくおねがいします。 因みに我が家にも同種犬(預かる犬の兄妹)1匹を飼ってます。  

ランキング

レス

頂いてください

041
なな
ペットシッターに頼むと世話代だけで(餌代等別途)もっと何倍もかかりますよ ペットを預かるのは手間暇がかかり気も使うし責任もあります その代償ですから気にせずに頂いてください 気になるのは主さんのワンちゃんとの相性ですね 仲良くできるといいですね

ウ~ン

🐶
ツクツク
難しいですよね~ 友人ですか? 犬は兄弟犬? 三万は多く感じるけど、確かにペットホテルに預けると一月10万では足りないです。 逸れに、散歩や餌やり等きちんと毎日やってもらえるかどうか心配ですし、友人の主に兄弟犬がいるお宅なら、友人も安心と言う事で計算すると妥当な金額かな? 友人がそれで安心を買えるなら頂いて良いと思います。 其より一年だけの話しですか?犬にとっては飼い主と主の所を行ったり来たりの生活はかなりのストレスになると思います。友人とも良く話しをして下さい。1日も早く飼い主さんの元へ帰れる様にして欲しいものです。兄弟犬とは仲は良いですか?よくよく注意してあげて下さいね。大変でしょうが主のワンちゃんも友人のワンちゃんも元気に仲良く暮らせます様にお祈り致します。頑張ってね!

それだけ大事ってことでしょうかね

🐱
エミコ
我が家もペット(猫)を飼っています。 家族同様に大事な存在なので、もしトピ主さんのご友人のように事情が生じて友人などに預かってもらう場合は、同様にお世話代を経費とは別に包むと思います。 何より、ペットの世話は思った以上に手がかかりますし、責任を伴います。 万が一、散歩中にリードが外れて事故にあったら… 誤飲をしてしまったら…考え出すとかなり気を遣います。 そういう世話を1年もお願いする以上、経費だけで預かってとは厚かまし過ぎてとても言えません。 つまり、それだけペット大事だという事が一つ。 それともう一つは「借り」を作りたくないなぁ…という思いもわずかですがあります。 それだけ大変なことですから、お礼も無しでは「あんなに世話をしてあげたのに…」と思われかねません。 預かってもらった方(ここではトピ主さん)にも、多少なりと「預かってもいいかな、お世話してあげよう」と気持ちよく思ってもらいたいものです。 その一つの形としてお金でのお礼と言うのもありだと思います。 金額も個人的には、長く預かることを前提にした丁度いい額だと思いますが…

5千円だけ貰ったら?

🐶
いぬ
もともとタダで預かるつもりだったのですから、5千円だけ頂いておいたらどうですか? 病気は防ぎようがありませんが、事故、ケガなどには気をつけて頑張ってください。 よその犬を預かるのは気をつかいそうですね。(汗)

いいと思う

🐱
かば
受け取っていいと思います その分 しっかりと 愛情を持って育ててあげて下さい 急に 病気になることもあると思います その時に 介護するのは大変です (病院代は別に貰うとしても) お金は溜めておいて やっぱり 少し 貰い過ぎかなと思ったら わんちゃんを返す時に 気持 包んであげてはどうでしょう? 本当に 3万でも 安全で優しい人に保護して貰えるなんて幸せなことです 頑張って下さい

余裕があるのでしたら

041
みそかの月
友人のケジメだと思いますので 無下にお断りするのもどうかと思います。 心も財布も余裕があるのでしたら 世話代は必要ないことを伝え それでも払いたいと友人に言われたら 受け取ることにし 収支をきちんつけて 残金をすべて愛護団体などに寄付するとか 何かしらの提案をしたらいかがですか?

頂いていいと思います。

🐶
わんこ
我が家も犬を飼っておりますが、もしトピ主さんのお友達と同じ状況になった場合、お金を受け取っていただいた方が気持ちが楽です。 もし、どうしても受け取らないと断られたら、別に相応の形でお礼をしなければ・・・と悩むでしょうね。 お友達のためにも受け取って下さい。

簡単ではない

041
pome
エサとペットシートはネットで定期便を頼んでもらえばいかがでしょうか? オヤツはモノにより全然値段が変わってきます。時々送ってもらうか、レシート清算するか、取り決めては? 預かり料については完全にトピ主さんへの謝礼なのでお二人で取り決めればいいと思いますが、必要経費については基本飼い主から現物を送ってもらうか、レシート清算した方が揉め事が起きません。 トピ主さんが泊りで留守にする場合、もし預ける場合はペットホテル代がかかります。 また、ドッグランなどに行く場合もお金がかかります。 トリミングが必要なら、その経費も。自宅シャンプーならば場合によってはシャンプー代もバカになりません。 値段はピンキリなので、飼い主に聞いた方がいいです。 あとは、もし預かった犬が事件を起こした場合、保険に入っているかも聞いておいた方がいいです。絶対安全とは言い切れません。 小型犬でも本気で噛めば相手は病院送りです。 対人間も大変ですが、対犬の場合も相手に支払う高額の治療費がかかります。 死んでしまった場合の責任の処遇も取り決めておいた方がいいです。

飼えないのに、週末は一緒に過ごすの?

041
飼い主
飼い主探して完全に手放す事が、そのワンちゃんの残りの犬生の為じゃないかと思うんですが… シニアでそんな落ち着かない暮らしをしたら、ストレスになるのでは? それに、トピ主さん宅のワンちゃんにも影響が出ると思いますよ。 病院代だって、立て替えですよね? 耳掃除や爪切りやシャンプーなどのトリミングはトピ主さんがするの? 何よりも、飼えなくなったのに週末は一緒に過ごすってどういう事? 迎えに来なくなった場合を想定していますか? 安易に預かるのは辞めた方がいいと思います。

妥当では?

041
犬飼い
手がかからないワンちゃんなら、妥当な金額に思えます。 >私は預かり料など頂けるなんて思ってもいませんでした なら、余計に。 無料だと、かえって気まずい人もいるので、その程度の 金額なら、受け取ってあげれば良いと思います。

責任

😢
子亀
お金をもらって預かるとなると、それなりの責任が発生しますけど、覚悟はありますか?エサ代その他の経費はもらうとしても、預かり料ももらうんですか、業者に頼めば、もっとするとはおみますが、主様は業者ではないでしょ

専門ではないから…

041
わんこ
1ヶ月10万というのは 資格持ちがやってるからです。 要するにプロの仕事だから10万なんです。 店にもよりますが うちが事情で一週間預けた時 一日3千円だったと… でも貴女はプロでもないから 1ヶ月食事込み3万5千円はいいと思います。 元々 お金を貰う気なかったのなら いいんじゃないですか? 失礼ですが 専門では10万なのに 自分は3万5千円!? って感じがトピから読めるのですが… もし金額的に納得いかなければ断ればいいと思います。 面倒見るのは貴女ですし。

個人的には

😀
主婦
頂いて良いのだと思います。

そのくらいの金額で妥当かと思います

041
rin
通常はどれくらいの金額かということより、トピ主さんはプロではないし、こういう場合は当事者の間が納得する金額にするしかないでしょう。 2匹でいた方がワンちゃん同士も遊べて楽しいし、トピ主さんはお金をもらえるとは思ってなかったので、かなり良いバイトだと思います。

え~いらないんだ?

041
満喜子
3万円って安いと思います。 最低でも5万は頂かないとね。 その変わり覚悟して預かりますよ。 不意に死んだ場合、どのようにするつもりですか? 賠償金取られるかもしれませんよ。 預かるってそういうことです。

気持ちの問題では

041
ひまわり
友人が同じような状況です。 犬種が同じわんちゃんを預かっています。 でも飼い主さんは海外に何年か駐在されるので途中で返すことはありません。 餌代と預かり代で月に二万、いただいているそうです。 双方とも金銭的にはかなり余裕があります。 友人は「もらいすぎだし・・・どうしよう」と言っています。 ご友人のお気持ちだからいいのでは?

とりあえず受け取って手を付けない

🐱
既婚・子供なし
何かトラブルがあった時「お金返せ」と言われないとも限らないので一旦は受け取りワンちゃんに掛かった費用は収支を記録しておけばいいかと。 兄妹犬と言うからにはトピ主さんが飼っている同種犬はメス(妹)ですか? オスの方が去勢済みでも匂いがキツイしお部屋用の芳香剤とか今より欲しくなる可能性はありますよ。

預からない

041
rui
基本的には預かる事自体反対。 一時的にでも「譲り受ける」形にした方がいいですよ。 ペットはいかに心を砕いて世話をしても ふとした事故で死なせてしまうこともあります。 その時に、つい預かり主を責めたくなるのが人情というもの。 トピ主さんに過失があった場合は尚更です。 他にも太った、痩せた、病気がちになった、変なクセがついた。 トピ主さん側にも懐かない、トピ主さんの犬と相性が悪い、 貴重品を壊された等想定外の問題が起こり得ます。 専門の業者ならその辺は契約書に明記し必要な保健にも入って 淡々と処理するでしょう。 「友達が」「中途半端な額で」引き受けるのが 一番トラブルになりやすい。 引き受ける側は赤字という額でも 相手には「お金を払った」という意識が芽生えてしまうから。 預かるとしたら 経費は実費をレシートで計算し 世話代と、万一の場合の扱いもきちんと取り決める必要があると思います。 取り決めなんて嫌な気分になるかもしれませんが ナアナアのまま預かってトラブルが起こったら、ずっと嫌な思いをしますよ。

断るか、完全に引き取る

041
らら
犬が飼えなくなった事情というのは何でしょうか? そこが重要だと思うのですけど。 週末だけ返すというのもなんだかいい加減な話で、 関わらないほうがいいと思いますが・・・。 ペットホテルなどお金を取る所は 専門知識のあるスタッフがいて、 なにかあった場合の規定や保険などもしっかりしているでしょう。 トピ主が預かっている間に急に死んでしまったら、 あなたはどうやって責任とるつもりでしょうか? 友人が本当に飼えなくなったのなら、 あなたが完全に引き取ったほうがいいと思います。 気軽に預かるなんて言わないほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧