本文へ

離職票が届かない

レス33
(トピ主 2
🐱
ひろこ
仕事
20代主婦です。
1年半勤めたパート先から、離職票が届きません。ハローワークは離職票が無ければ失業手当は出ませんか?会社に電話する勇気がありません。辞めて2週間ですが、もう少し待った方がいいですか?
体調不良で急に退職してしまったのに、もう就活かと思われるのが嫌です。急な退職でしたが、退職届けは受け取ってくれました。その時にハローワークにすぐ行くか聞かれ、とても行ける状態ではないと伝えたのが悪かったのですが、退職したら2週間の間で急激に良くなり、医者からも薬は出すけど飲まなくてもいいと言われる程になりました。職場の人間関係からの体調不良でした。
今さらですがハローワークに行きたいです。
ハローワーク通さず、面接も何件が申し込みしていますが、結果待ちです。なかなか就職できない場合、僅かな失業手当てが欲しいのも現状です。

会社も私からの連絡を待っているのでしょうか

ランキング

レス

届くのはこれからでしょ。

041
じゅんくん
トピ主さん、最後のお給料ってもう支給されました? お給料の計算と支払いが終わらないと、離職票は作れないんじゃないかしら。 失業手当って賃金を元に計算されるんだから、その情報が必要なはずでしょ。 ちなみに、パートとのことですが雇用保険には入ってらしたのですか? 雇用保険に入ってなければ、失業保険は出ませんよ。 なんにしても、確かなことが分かるのは会社です。 こんなとこで聞いてないで、会社の人事部に電話したらいかがですか?

待ってるかもしれない

041
じょに
経営者です。 そうですね、もしかしたら会社側もわざわざ送料を払ってまで送るのは面倒臭いし、 請求があるまで待っているのかもしれません。交付は義務ですが、面倒くさくって適当に やっている会社も多いと思います。 うろ覚えで申し訳ないんですが、確か離職票は国民健康保険に加入するときにも 必要だったように思いますし(社会保険から抜けたのを確認するため)失業手当を もらうときにも必要だったように思いますので、それほど色々考えなくてもいいの では…。

二週間じゃまだ届かないかも

041
トマト大好き
すごく早く届いて二週間くらいじゃないですか? 私は3週間ちょっとで届きました。 自己都合で辞めたら手続してから3か月後に手当支給でしたっけ? やめて二週間で就活してるなら、手当もらう前に次が決まりそうですね

詳しくはわかりませんが

041
りか
引越ししたので今ハロワに通ってます。 自己都合で退職されたかとおもいますが、自己都合だと3か月の猶予期間があってその期間は手当がもらえません。 勤務期間も短いのでたいしてもらえないかと思います。。 詳しくはハロワの受付に確認されてみたらいかがですか? ハロワに行って説明会まで待機期間があって職探しをし始めます。 それまでに見つからなかったら手当がでるのかな。。。 そんなに手当はでません。 離職票ももう辞めたとこなので、就活と思われても通勤するわけじゃないから気にしない。 もし必要ならきちんと確認されたほうがいいのでは

離職票は、

041
小梅
雇用保険は確実に入っていましたか? [週20時間以上の就労で加入] 最終の給与振込はありましたか? 会社が管轄のハローワークに届け出るのは最終の給与振込後です。 そして離職者の手元に離職票が届くのは2~3週間はかかります。 主さんの場合、最終の給与振込からもう2週間なのか、会社に離職票が欲しい事が伝わっているのか確認した方が良いかとは思いますが。 離職票の発行が不要と手続きした可能性もあるので。 オマケですが、自己都合であれば待機期間[7日間]+給付制限[3ケ月]後の受給になるので、すぐにはもらえませんよ。 再就職手当ては出ます。 参考まで。

自分が動かなけりゃ

ふぉ
誰があなたの為に動いてくれるというのでしょうか。厳しい言い方になるのは申し訳ないのですが、トピ主さんは怠慢な感じです。仕事してない、体調悪くない、ならば尚更自分から打って出ないと。やってくれないかなあ…は書類にも面接にもにじみ出てしまいマイナスですよ。動けば幸運の神様にも見つけて貰いやすいと思います。

私も同様でした

041
ろじ
雇用保険法では離職票は10日以内に発行すること…となっていますが、 それ以降でも届かない場合ということですよね? であれば、直接ハローワークへ行ってみてください。 私も退職時に届かなかったので、直接ハローワークに行って事情を話しました。 その当日に雇用保険受給資格者の仮決定を受け、離職票もどうなっているのか確認してもらえました。 もし、発行されていない場合は職業安定所から会社に発行するように連絡がいくそうです。 失業手当なども、この日を基準に支給日が決まりましたので、なるべく早めに行くことをお勧めします。 病気で急に仕事を辞めても、離職票をもらうのに遠慮はいらないと思います。 例えば失業手当がなければ一時的に生活に困る方もいるでしょうし、 第一、法律で離職票を出すよう決まっているのですから。出さなければ会社が法律違反になるのでは? もし出ないとしたら、ひろこさんがパートで、雇用保険料を払ってなかった場合ですが…。加入していたかどうかも聞いてみたほうがいいかもしれません。

連絡してみてもいいと思いますよ!

😀
poop
私も離職票を頼んだ経験あります。 その会社は離職票を管理している人が不正をしていて、ごたごたがあって、一向に届きませんでした。 とても困って何度も電話したけど・・・です。ちなみに未だに来てません。 で、困った結果、短期の派遣の仕事をしました。 契約満了というか、更新なしにすれば、すぐに「失業」と認定されたハズです。 (ちょっと自信がないので、念のためご確認ください。でも私はこれでいけました。) こうすれば、失業保険の待機期間もなしで、1週間まてばすぐに失業保険が出ると思います。 また、今の仕事では、労務関係の仕事をしていますが、意地悪で出さないということはないと思います。 いらないかな?とおもっていたり、純粋に忘れていたりするかもしれません。 一度、担当の方にお願いしてみてはどうでしょうか?? 想像しておられるより、すぐに出してくれると思います。

待っても良いし連絡しても良い

041
ミスターますりん
2週間程度では事務が終わっていないのかも知れません。しかし、すぐにハロワに行かないような発言のために放置してあるかもしれません。 待っても良いし会社に連絡しても良いです。ただし、連絡待ちはないと思います。そうする理由がありません。 私が会社の担当者なら、10日程度で発送していると思います。遅くする理由はありません。給料の締日という関係がありますが、退職月は未計算で書類は作れます。出勤日数などに支障がない場合に限りますが、、、、。

いくつか確認の上、判断してください。

🐱
匿名さん
1.退職が給与締め日 2.11日以上出勤した月が12ヶ月ない →このどちらかに該当すると最後の給与が確定しなければ(記載事項なので)基本的に離職票が作れません。 ※最後の給与が支払われてから、手続きを考慮して2週間経過しても届かなかったら電話を。 3.『今はとてもハローワークに行けない』で離職票不要と取られた。 →やっぱり作ってと言えば作ってもらえます。すぐに電話を。 4.まさかの『加入手続きしてない』 →2年までは遡れます。給与から保険料控除されていることが証明できればさらに確認できる範囲で遡れます。 ※会社がはっきりしない態度を取るようなら、ハローワークで相談を。 1.2.に当てはまらないなら、早めに会社へ電話するのが一番です。 でも、トピ主さんの場合は所謂『正当な理由のある自己都合退職』にするのは難しいかも。 とすると、待機7日+給付制限3ヶ月なので、すぐには貰えないですが、大丈夫ですか?

問合せるしかない

041
人事部
離職票がないと、次の仕事もできないんじゃないですか?パートの雇用保険はよく分からないのですが、正社員だと次の仕事の手続きができないと思います。 会社で手続きをとるのが月に一回まとめて…ってやり方だったら、来月初め~中旬に送ってくるかもしれないけど…。どちらにせよ、いつ頃取りに行ったらいいですか?って連絡してみてください。

すぐには届かないらしい

041
いのっち
3月1日付で退職願いを出して、雇用保険に関する 様々な書類を記入し、人事部に提出し 3月末日付で退職しました。 雇用保険の書類も書いたのに 離職票をもらい忘れた!って思い 2.3日後に人事部に電話しました。 すると、会社からハローワークに提出する書類が あるらしく、その提出が10日なので、離職票の発行は それ以降になりますって言われました。 私の手元に届いたのは12日でした。 もうしばらくかかると思いますよ。

ハローワークで苦情

😠
なほ
 私も、離職票がもらえなくて(総務の女性が仕事をサボる人で面倒くさがり、「どうせすぐ再就職するなら不要でしょ」、との勝手な判断で無視されたらしい)、何度か職場に電話した事あります。それなのに、届かない…。  結局、その時に、ハローワーク通いをしていたので、窓口で離職票がもらえないと相談したら、その場ですぐに会社に電話してくれました。  そして、その総務の女性に、ちょっと強い口調で「本人が何度か催促しているのに、なぜ離職票を出せないんですか?その理由は?」と、聞いてくれて、それからすぐ届きました。私が何度か電話しても無視したのに、これであっさり解決。  ハローワークで相談しましょう。

聞いてみてもいいと思います

041
パート主婦
急がないと言われたのでゆっくりなんでしょうが、会社は被雇用者が離職したら10日以内に職安で離職票発行の手続きをしないといけないはずです。 遅くても2週間もあれば、離職者に送付できるでしょうに。 私も以前、3週間まって送ってこないので会社に問い合わせたことがあります。 どうやら担当者の手元でストップしていたようで、その日の夕方届きました。(同一局内なので) すぐに失業給付を受けないつもりでも、病気による給付期間の延長を申し出るのも期限がありますので、早く送ってもらわないと困りますよ。 それと健康保険はどうなってますか?国保に入るにしても社保被扶養になるにしても離職日がわからないと加入できないので、離職票がないと困るでしょ? すぐに就活をすると言いにくければ、健保の都合でって言えばいいのではないでしょうか。

経験からですが。

🐴
まるまる
失業手当は退職理由が自己都合(体調不良)ですと3か月はでませんよ。 再就職手当なる失業手当でもらえる総額よりもかなり少ないですがもらえます。 その結果がダメな場合にのみ失業手当をもらうことを考えてらっしゃるのでしたら、離職票が届いてももらえるまでには約3か月以上かかることを覚えておいてください。 離職票を持ってハロワへ。認定の説明会に参加。その後月に数回の求職活動記録をもらいつつ3か月ちょい。そこから失業手当が給付されます。その間も求職活動記録を認定日に提出しつつ給付です。 失業保険をもらい始める前に就職が決まれば、再就職手当(お祝い金のようなもの)を少額ですがもらえるはずです。(確か) 人事で働いていた際、離職者がいればハロワへ退職の翌日から10日以内に雇用保険の資格喪失の手続き義務があったはずなので会社側の怠慢だと思います。 退社後2週間後からは会社へ請求できます。会社が発行してくれない場合、ハロワへ行ってその旨説明すればハロワから会社へ早く手続するよう指示してくれます。

言わなきゃださないかも。

🐤
ふふみ
ハローワークに行かないなら、出す必要ないですからね。 電話が嫌なら、返信用封筒を入れて郵送をお願いすれば?会社は離職票を出すことを拒めませんから。

至急確認しましょう

梅雨の太陽
失業手当とは言いません--→雇用保険金です。 まず確認することは雇用保険被保険者であることです。 企業は事務手続きの煩雑さからパート、アルバイトの加入を積極的に勧めないことがあります。 被保険者であるなら、会社に電話して離職票を作成してもらいましょう。 離職票がないと特別な場合を除いて雇用保険金は受け取れません。 >その時にハローワークにすぐ行くか聞かれ、とても行ける状態ではないと伝えたのが 悪かったのですが、 トピ主さんは「今はいらない」 会社は「いらない」不要と判断している可能性があります。 すぐ会社に連絡して離職票を発行してもらいましょう。

10日以上たっていれば、離職票なくても手続き可能なはず。

041
あまみ
 私も会社から、会社責任で退職したにもかかわらず、離職票が届かずにいらいらしました。10日以上たっていれば、離職票なくても失業保険の手続き等できます。ハローワーク側から会社に連絡をとり、確認をしてくれるので、自分でなにかする必要がありません。  就職活動していなくても、ハローワークを行くのは別に問題ないことと思います。  まぁ、失業保険とか関係ないなら、離職票なくても、就職していても、ハローワークの利用はできますよ。  とりあえず、ハローワークの方に相談するのが先決ですよ。

会社は離職票発行依頼を拒否できない

041
労務担当者
ただ「本人が請求した場合は」です。 そして「失業」の定義を考えると、会社はトピ主様退職時の状態を「失業状態」とは考えなかったのかも知れません。 ちなみに離職票は最後の給与支払いを待つまでもなく発行できます。 最短発行日は「離職日の翌日」です。ただし離職日=給与締め日の場合は確定した給与の総支給額が必要です。 それと何人かの方が指摘されていますが、雇用保険そのものに加入していらしたのでしょうか。 在籍期間中の給与明細から「雇用保険料」の控除がありましたか? それがなければ保険そのものに加入していなかったということで、失業給付の受給資格はありません。 会社にトピ主様から連絡を入れるか、電話するのがどうしてもいやなら、離職票が必要な旨をしたためた文書と 返信用封筒に切手を貼ったものを同封して会社の担当者宛に送るのがいいと思います。

離職票は作るのが面倒なのよ

041
とんとん
小さい会社でしたか?。 雇用保険の手続きでは、退職時に失業保険の給付を申請する場合は「離職票」が要りますが、でなければ、代用の書類があります。その方が早いです。 離職票を交付してもらうためには、会社の方で過去2年(1年半だったかな・・)にさかのぼって毎月の勤務状況や賃金支払い状況の報告書を作成しなければならず、これが非常に面倒くさい。忙しいと後回しになるので、後回しになっているだけだと思います。何度か退職する社員のために書類作りましたが、ホントに煩雑なんです。過去の勤務記録や賃金台帳引っ張り出して、カレンダー出して勤務日を数えて・・・。失業保険を申請しないなら、離職票でなくてもよく、従って、この手続きは要らないので早くなると思います。 新しい方の会社としては、雇用保険番号が分かれば何とかなるので、番号だけでも教えてもらうという手もあります。

ハロワに相談、に一票

🐱
jjj
会社側は離職票を出す義務があります。 離職者が要求する・しないにかかわらず、です。 私も、離職票が貰えず困った時、ハロワでそう言われました。 ハロワの話では、「最近、離職票を出さない悪質な会社が増えている。困った事だ。」 とのことでした。 主様のかつての勤務先がそうなのかどうか、わかりませんが。 辞めた会社に電話するのは嫌なものですが、 この場合、主様が直接会社に電話する必要はありません。 ハロワへ相談に行き事情を話せば、ハロワから会社へ離職票を出すよう電話してくれます。 もっとも、主様が雇用保険に加入していたことを前提として、の話であることは勿論ですが。 この分では、今年度の源泉徴収票を要求するのも憂鬱ですね。

もう少しかかることも。

041
私も先月退職しましたが、 13日後に届きました。 連絡しにくいなら、 週明け、月か火曜日くらいまでなら、 待ってみてもいいかもしれませんね。

私の場合

041
hanahana
私は病気で手術と入院一か月、自宅療養3か月と言われ退職しました。 その時、結局誤診で一週間入院で手術は行わなかったのですが、その後ハロワに行ったら病気で退職した場合、今、現在働ける状況になったならば三か月待たなくてもすぐに雇用保険がもらえると言われ手続きをしました。 手続きしたら10日待たずに貰えたような・・・。 でも手続きが大変でしたけど。 やっぱりトピ主さん同様、会社が離職票なかなかくれず。 手続きするのには離職票と、医師の診断書が必要でした。 その時、離職票をまだ貰っていなかったので会社に連絡するもなかなか届かず、ハロワにその旨を伝えたところ 担当者の方が会社に電話して下さってすぐに届きました(笑) トピ主さんもハロワに行って相談してみてはどうですか? あとは医師の診断書(当時は病気だったが、もう就職できる旨の診断書)をもらえればすぐに雇用保険はもらえると思います。 あ、でも私は5年前の事なので代わっていたらごめんなさい。

トピ主です

🐱
ひろこ トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 週明けにハロワに行って相談してみます。 そもそも雇用保険掛けていたのか?という件ですが、毎月給与から引かれていたので、大丈夫です。すみませんでした。 ありがとうございます。

体調不良での退職なら…

💡
haru
自己都合で離職票が発行されるのではないでしょうか? 就業が不可能という理由でクビになった様子でもないですし… となると、待機期間+3ヶ月は給付金は出ませんよ。 ですが、離職票がなくてもハローワークを利用することはできます。 まだ、20代ですし給付が始まる前に就職できるのではないですか? すぐに就業可能な状態であれば給付金など当てにせず積極的に就活した 方がいいです。

報告もせずに?

041
タイフーン
体調不良で、急遽退職してご迷惑をおかけしたということはお忘れですか? 2週間で体調がよくなってよかったじゃないですか? 「急な退職で、ご迷惑をおかけしました。少し体調がよくなったので、ハローワークの手続きを開始したいので、離職票を送っていただけませんか?」というお詫びとお礼の言葉すら、言えませんか? 会社に電話したくないから、 ハローワークに相談してみますって、 体調不良を理由に、急きょ退職させていただいた方が 2週間ですることじゃないでしょう? ハローワークで、手続き済だったら、 あなたが恥かくと思うけど?

うちは

041
ほし
一ヶ月来ませんよ。問い合わせてもなおこない。

私の場合は

🐧
今回は匿名で
事業主から「離職票はもう少し待って」と言われ、退職後1か月以上待ちました。 横ですが、その後。 ハローワークで手続きしましたが 自己都合で退職しましたので、待機期間なるものがあり3か月は支給されず。その間に就職活動、認定日(ハローワークから指定された日時に出向く)をしました。 最近、失業保険の一部が振り込まれましたが 受け取ったら終わり…ではありません。これからも就職活動、認定日が続きます。 しかも、満額受け取るには、これから半年間に掛けて振り込まれます。(正直、これには驚きました。すぐに満額受け取れると思っていたので) 勿論、その間に働いたら失業保険は受け取れません。再就職したら、再就職手当てが適応されますが。

国民の皆様の声に

🐷
おっと
>会社に言わずにハロワに請求すると言うことはどういうことか理解していますか?  こういうことを言い出して、職安の職員が仕事を減らそうとしているのを見て、皆さんどう思いますか?  法律上、離職票は請求行為が交付の必要条件ではありませんよね。本人がいらないといったときに、出さなくていいだけですよね。  こんな書き込みは、厚生労働省の国民の皆様の声に投稿してあげましょう。書き込んだ人はばれたらまずいですよね。

ハローワークに相談が一番の近道!

🐷
あいおい
とりあえずハローワークに言って、相談しましょう。 悩んでる時間がもったいないです。 何か必要なことがあればそこの職員さんが教えてくれるでしょう。 しかし、なにかトピとは関係ないことをレスし、皆に呼びかけてる変な人がいますね・・・。 トピと関係ないことが言いたいなら自分でトピ立てすれば? トピ主に失礼でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧