本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8月の結婚式 半袖か長袖か迷っています

8月の結婚式 半袖か長袖か迷っています

レス6
(トピ主 0
041
ゆうな
恋愛
8月に、初めて従姉妹の結婚式に出席します。 服装は、ふんわりしたワンピースに半袖ボレロ(二の腕の真ん中あたりまでの長さ)を羽織ろうかと考えていたのですが・・・ 私の親(長く結婚式出席の経験がない)に服装を伝えたところ、 ・半袖だと式で下品に見えないか ・会場はクーラーが効いているから長袖が良くないか と言われて迷っています。 長袖にする場合7部丈を選びますが 私は体が小さいので、その場合9部くらいの長さまできてしまいます。 真夏の式で、そのような長さは逆におかしかったりしないでしょうか? 結婚式の服装に詳しい方、困っていますので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

どちらともOK!

💍
玄米茶
私なら七分袖(9分袖)にします。 それと、暑苦しくない素材・色にすると思います。 半袖の場合はレースの手袋もつけます。 個人的にですが、結婚式・披露宴は着物かワンピース&手袋が良いと思っています。(華やかなスーツよりワンピース派です!) 最近のマナー?現状?、 極端な肌の露出がなければノースリーブにストール&ロング手袋の人なども見かけます。 素足にミュールはNGですが・・・ そのまま、ワンピースにボレロ着用で、よろしいのではないでしょうか? 私も、真夏の結婚式の正装、気になります。 詳しい方に教えて頂きたいです。お願いします。

半袖!

041
トリコロール
私なら迷わず半袖を選びます。 真夏に長袖は、みていて暑苦しいです。特に8月だと、人によってはタトゥーをしているのかな?と勘ぐるかもしれません。私の友人にタトゥーをしているので、夏でも仕事場では長袖の人がいました。 確かに、式場や披露権会場は空調がきいていることが多いですが、なにか薄手のレース等の羽織るものを持って行けばいいのです。

半袖でも

🐴
こっとう
最近では 若い方は肌が結構出ているものを着られています。ノースリーブの方もおられますし、主さんが考えている服装でよろしいかと思います。 クーラーにすごく弱いなら何ですが、、。たぶんそこまで寒くないのでは。

そうですねぇ

🐱
さくら
半袖でも下品ではないとは思うのですが、 確かに、式場は結構寒かったりしますね。 半袖を着て、長めの袖のカーディガンのようなものを羽織るというのはどうでしょうか? 土地にもよりますが8月だと暑苦しく見える場合もありますし。 参考になれば。

半袖で

041
みよん
上に羽織るものがあるのなら半袖で。 逆に八月に長袖でいたら暑苦しいかんじになりますよ。 八月のお式にでたことありますが、中はクーラーでキンキンに寒いということはなかったです。 ノースリーブのドレスにボレロ羽織ってましたが、お酒も飲んでたのでまわりの子達は暑くなって羽織ものを膝においてました。 半袖で下品なんてことはないと思いますよ。

式場にもよるのでは?

041
あら?ふぉー?
従姉妹の結婚式ということは、披露宴だけではなく、当然「式」にも参列されるんですよね。 その場合、式場はどのような場所でしょうか? あくまでも私の経験からですが、式場がきちんとした教会の場合、半袖は拒否されます。 ノースリーブなんてもってのほか。 教会では、季節を問わず「最低でも肘が隠れる長さの袖」が条件です。 (半袖やノースリーブでも長手袋を着用し、肘が出ないようにすればOKのところもあるようですが) 一度確認することをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧