本文へ

育児ストレスは夫婦の問題

レス19
(トピ主 2
041
もも
子供
30代の専業主婦です。

1歳と3歳の子どもがいます。

夫と家事育児の話をするときに、いつも思うことがあります。

それは、夫は、私の育児ストレスの原因は子どもにあると思っているということです。子どもがうるさい、粗相する、好きな物しか食べないなど…。母親と子どもの問題だと思っているようです。

確かにそれは困ったことですが、子どもにはあまりストレスには感じません。実際は、原因は夫とのことにあることが多いです。育児の問題というよりも、夫婦の問題のように感じています。

何度言ってもわかってもらえないので、なおさらストレスが溜まってしまいます。

同じように、夫婦の問題だと感じている方はいらっしゃいますか。
同じような方がいらっしゃれば、わが家だけではないんだな、と、なんだか前向きに頑張れそうな気がします。

ランキング

レス

全く持ってそのとおり!

041
kk
本当に全く同じ意見です。しかし自分が正しいと心底信じている頑固者。 なので、うちの場合は子供のカウンセラーに行き、先生から夫に彼の問題点を指摘していただきました。その後3ヶ月実家に子供を連れて帰りました。 その間に色々と考えたようです。帰ってから、カウンセラーに行った本当の目的は彼が私の意見を軽んじていたこと、離婚も視野に入れて実家に戻ったことを説明しました。 それからは話し合いながら育児が出来ていると思います。

悪いことは夫の所為

041
コンブ
家庭内で起きる悪いことは夫のせいと聞こえます。もちろんそういった部分もあるでしょうが、いくらかはトピ主様のせいでもあるわけです。そういったことを言って同調してくれれば溜飲が降りてやる気が出るというのは少々むしが良い話だと思います。 仮に夫の仕事がうまくいかないのは妻のせいと言われて黙っていられますか?

2人の子供だという自覚がないから

😉
もみじ
そうそう、育児ストレスって十中八九、夫婦の問題だよね。 それも、2人の子供だという自覚がない男性の意識の問題が大きい。 専業主婦でも子育ては1人で背負う必要はないでしょう。 言ってもわからないなら、kkさんのように実力行使しかないかもしれませんね。 男性は面子を気にしますから、第3者に客観的に指摘してもらった方がいいですよ。

わかる~

041
なつ
うちもなんど言っても理解できない様子。 夫の長期休暇中後はいつも過労で倒れます。 うちも心理療養師の先生から話してもらったけど 先生気を使って遠まわし気味に言ったので 夫気付かず... そこはもう目を瞑っていくことにしました。 子供をムギューっとしてストレスを癒してます。

そのとおり!

🐤
hana
同感です。 子育てには悩みはつきもの、やんちゃがすぎる、食べてくれない等等、 でも一番ストレスになるのは、そばにいるのに、父親なのに何もしない、協力しない夫の存在。 何で私だけが・・・何で無関心なのか・・・とさらに孤独を感じる育児。 逆に、子育てに色々問題はあっても、夫婦で協力し合ってがんばっていれば、なんとか家族で乗り切っていける気がします。 育児は育自というだけに、夫婦も成長していかないといけないんでしょうね。

今だけの貴重な時間

041
すー
30代、3歳と1歳の子供あり トピ主様と似た環境のもとで子育てをしている者です。 大変なお気持ち、よくわかります。 自分以外の人間に振り回される生活って大変ですよね。 子供はそんな事おかまいなしですし、彼らにそんな気はサラサラない。 「仕方がないな。今だけだし。何だかんだいっても子供はかわいい」で済まされる事が殆どです。 でも夫に対しては「あなたは『理解』できる人間、これ以上私を振り回さないでね」って常に思ってしまいます。 私の場合、ストレスの原因はこれが多いです。笑 ただ、母であり妻である自分の気持ちを言わずとも感じてもらうのは無理だと思っています。 男性と女性、生まれながらの役割が違いますから。 だからこそ、私は先に書いた気持ちを冷静にそして正直に話しています。 そうすると、夫は「なるほど女性はこう感じるのか」と気付いてくれます。 逆に夫が感じていることも正直に話してくれます。 言ってもらえる事で気付く事も多いです。 大事なのは、子供を真ん中に、そして相手を尊敬できる関係の構築かな、と。 とは言え子育ては嵐のような日々・・・笑 お互いに頑張りましょうね。

その通り!

041
はい
育児って、見ているのと実際にするのとでは大違い。 子供は子供なりに意思をもって生きている。だから全て大人の思い通りにはいかない。 そんな子供と日々、格闘しながら悩みながら頑張っているのに、夫は見ているだけで「お前はああだからダメなんだ」とか、さらに気持ちを追い詰めるようなことしか言わない。 ちょっと子守りしただけで、育児の全てを完璧にこなしたかのように威張る。 そういう夫にイライラしているのに、等の本人は気が付かないんですよね。 子供にイライラしていると思い込んで、なぜ自分に原因があるか、なんて真剣に考えない。 二人の子供なんだから、大変なことも二人で解決していきたいのに、うちの夫は無理ですね。

そうおもいます!

リシェ
1歳の娘がいますが、本当におっしゃる通りです!!

頑固もいいんだよ

041
ぽこん
あなたが、専業主婦で子供二人育てていられるのは、 夫が、そのように頑固で、融通がきかないからですよ。 柔軟な男性だったら、 「男女平等なんだから、お前も、子育てしながら働け」 「職場では、人権が守られないので、会社を辞めて、平等な社会を作る運動をする」 なんて言い出してもおかしくないし。 今の世の中の職場はとても厳しくて、不平等で、矛盾に満ちているのに、奥さん子供のために働いてくれるのは、夫が、頑固で融通がきかないおかげでもあるんですよ。 お母さんの愚痴を聞いてくれる児童館も、保健所も、相談窓口もありますよ。 あなたの気持ちもとてもよく判ります。 でも、夫が楽しく、子供に関われる工夫をするのがあなたの大事な仕事だと思います。 愚痴は、夫以外に。 建設的か、楽しい子育て相談は夫に。 うまく使い分けてください。

感謝、感謝です

041
もも トピ主
みなさんありがとうございます。 涙が出そうです…。 ありがとうございます。

お疲れ様です

041
いつこ
2人のお子さんがいて、自分のことをする暇もあまりなく、 大変な1日を送っておられると思います。 お一人でほとんどを対応しておられるのでしょうか? しんどいですね。 子供は好き勝手しますよね。 でも、子供だから、と諦めもつきます。 でも、夫は大人だから、話を聞いて→対応を変えてほしいですよね。 でも、(でもばかりですが。。。) 人が人をコントロールはできないです。 意のままに動かすことはできないです。 話が通じる大人であっても。 「なんでこうしてくれないのよ!」 ではなく、 「なぜ夫は協力的でないのか?」 「なぜ協力が出来ないのか?」 旦那様と一緒に考えてみられてはいかがでしょうか? 似てるけど、全然違ってきますよ。

分かる!

041
通りすがり
トピ主家と逆で、のろけになって申し訳ないのですが。 私も2歳差の2児の母です。 子どもが乳幼児期は、激務な夫は、ほとんど育児に参加することが出来ませんでした。 でも、毎日のように、 「毎日、大変なのにありがとう」 「君が家事育児をしっかりやってくれるおかげで、僕は働きに出られる。ありがとう」 と言ってくれていました。 そして、たまの休みには「子どもは見てるから、気晴らしに行っておいで」と一人になる時間をくれました。 すっごいしんどい育児生活だったけれど、夫のあの態度のおかげで乗り切れたと思っています。 夫のおかげで「よ~し、頑張るぞ~!」と思えました。 もしも、そんなセリフを一言も言ってくれない夫だったら、私もぶち切れていたと思います。

同感です。

041
ゆりこ
私が立てたトピかと勘違いしましたよ。 私は主人に対して、人並みに収入を得てもらえればそれだけで十分だと思うようにしています。

専業がそれ言ったら台無しだけどね

ぬるいね
稼ぐ事 子育てする事 夫婦で分業している訳ですから、専業主婦がそんな事を言ったらダメだと思います。 旦那さんの仕事上のストレスは分かち合っているのでしょうか? トピ主さんの言い分が旦那さんに解ってもらえないのは、旦那さんの仕事のストレスなどは夫婦の問題と捉えていなのでしょう。 ハズレ嫁と言われない様にね。

育児はたいへん

😨
masame
生きていくのはもっとたいへん。 なのですが、今は生きていくのが昔ほどたいへんでなくなったのか、育児が相対的にたいへんに思われるようになったのでしょう。 ひと昔(いやふた昔かも)前の者から見るとそう思えます。 トピ主も、お母さんお祖母さんの時代の生活と育児の関係について聞かれてみれば、この意味が分かると思います。 育児における夫婦の問題についてのストレスがいくらか減るかもしれません。 仕事に疲れた夫が妻にストレスをぶつけるのは、今ならモラハラとかDVというんでしょうか。だとしたら、育児に疲れた妻が夫にストレスをぶつけるのはなんというんでしょう。 自分がその立場になってみなければ分からないことがある、という理解を夫婦で共有したほうが前向きだと思います。 トピの趣旨とは違いますがご容赦を。

夫婦の問題だから、あなたにも責任がある

😍
今日のランチはパスタ
そう、育児のストレスは夫婦の問題。 でも夫婦って一人じゃないので、妻にも大いに原因はあり。 専業制度は、かつては働く術のない女性や 仕事に専念したい男性双方のためにあったけど、 今や夫に大黒柱としての責務を生涯押し付け、 妻は納税の義務も果たさず、育児の楽しみも醍醐味も独占するシステム。 それに気付かなかったのはあなただよね? しかも育児って実際にやってみないとわからないことだらけなのに、 夫には話を聞くだけで理解しろって、あまりに身勝手。 あなたは夫に仕事を話だけで理解しろと言われてできるの? 私は育休の専業時代、母親偏重になりがちであまりに不健全と痛感。 夫にも子供にもよくないよ。特に夫婦仲が悪く家庭の雰囲気を明るく 保てない人に家庭保育の資格なし。 もともと超イクメンだった夫は、保育園の送迎や家事の交代制で (今もお昼を子供たちと作ってる)当事者意識がさらに強固に。 何でも夫婦で話し合って解決できるから本当に楽しく、 育児は夫婦共通の趣味だし、真のパートナーという実感が芽生えたよ。 夫への理解促進も妻の手腕。自覚して頑張って。

育児ストレスって、もっと奥が深いのでは?

041
かぼちゃん
シングルマザーです。でも、育児ストレスは大有りですよ。私の場合、元夫がほぼ完全ノータッチなので、 育児ストレス=何にもしてくれない元夫への不満ということで、広義で夫婦の問題となるかもしれませんが… 育児中って、色々ありますよね。子供が言うことを聞いてくれないのはもちろん、 次から次へと散らかる部屋、おもらしの後始末、自分の時間が取れない、睡眠不足になる、 ホルモンが不安定、ご近所や学校の友達とのトラブル、等々。 加えて、「自分の親はこうしてくれた」「自分の親にされたことは、したくない」等 自分と自分の親との関係がプレッシャーになったり。さらに親が口出ししてきたら大変です。 何が言いたいかというと、育児ストレスの原因って、これ!と指差しできるほど 単純ではないのではと思います。あえて言うならば 原因は子供との関係→子供・トピ主さんの問題 原因は夫婦関係→夫の問題 と、「ストレスの原因は自分以外にある!」という発想ではないでしょうか。 自分が未熟だから、ちょっとのことでストレスを感じてしまう…という発想も 育児ストレスの軽減になると思います。

そうですね!

🐧
muu
もちろん、家族が生活していくために絶対に辞められない仕事のストレスも家族の問題ですよね。 無職の妻と子供を1人で養っている夫の仕事上のストレスもしっかりと共有してあげてくださいね!!

締めさせてください

🙂
もも トピ主
レスいただいたみなさんありがとうございました。 夫に家事育児を手伝ってほしいと頼んだことは一度もありません。夫は、自分では何もしないのに、家事育児についてわかったような口をきき、自分の言うことが正しいと主張してまげません。これが大変なストレスです。 こんなのだったら、夫に仕事を辞めてもらえばよかったです。辞めたくないと言った夫の気持ちを尊重して私が退職したのですが。 わが家の状況と違うレスが続くようになった気がしますので、 これで締めさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧