本文へ

やる気がないように見える夫

レス12
(トピ主 2
😭
くー
ひと
夫(30歳)ですが、周りからやる気がないと思われることが多く、 ここ1年で2回会社をクビになりました。 妻である私も、この人に何かを任せるのは不安だと常々感じます。 本人は真面目に仕事をしているようですが、 覇気がないと言いますか・・・とにかく上司からは良く思われません。 子どももおりますので何とか変わってほしいのですが、 私からのアドバイスを聞き入れません。 というか、顔の見える人間(妻、親、上司)の言うことには全く耳を貸しません。 逆に顔の見えない相手(ネット)の情報はよく鵜呑みにします。 自分の性格を否定されるような事なので聞き入れたくないのはわかりますが、 このままでは家族としても困りますし、彼もどんどん自信をなくして ひねくれてしまうかもしれません。 どうすれば本人が変わる気になるか。 良い方法やおすすめの本、何でもよいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

アドバイス

🐱
にゃあ
やっぱり本人が気づくことが大切かなと思います。 やる気が出そうな本がいろいろ出てると思いますが、危機感がない状態だとあまり真剣には読まないかもしれませんね。 どうして、やる気なく見えるのか、実際に見た目だけでクビになることはあまりないと思いますので、クビになる理由があるはずです。 奥様もご一緒に真剣に考えて見たらどうでしょうか。

あの…

041
きっこ
本当に、やる気がないように見えたで首になりますか?それを信じているのでしょうか?30歳になっているなら、もう性格なんて変わりませんよ。身近な人の話も聞かない。夫が問題と言うより、そんな人と別れない主さんが不思議です。好きで別れられないなら、主さんががっちり働いて養うしかないのでは?

不思議なのは

041
sos
そんなご主人の何が良くて結婚されたのですか? 親や上司のいうことも聞かない、本人が自覚がないのですから無理です。 年取るにつれ益々頑固になりますし、転職されても条件は悪くなる、自分で変わろうと思わなきゃ無理。 このままでは離婚も視野に入れてみると夫さんに伝えてみたらどうです。 OKされるのが怖くてそれも言えないなら何も変わらないでしょう。 夫さんの事を心配するより、自分と子供のことを考えなきゃ、甘やかしすぎのようにしか見えません。

腹の立つ部下のタイプ

💡
ロード
A.返事が遅い 上司「これヨロシクね」 部下「…」 上司(あれ?) 部下「はい。分かりました」 上司(ヤル気あるのか…?) B.行動し始めるのが遅い 信号が青になったのに、ボーッと突っ立ってる感じ。 いや、進もうね? C.話し中に欠伸をする 死ねぇぇい!! 反応を0.1秒早くするだけで、相手の印象は大きく変わります。 素早く返事・行動をしましょう。 そして、上司の説明中に欠伸してたら、クビになるよ。

ご主人と話す

🙂
おっちゃん
普通「覇気がない」ことを理由に解雇出来ないので、何か理由があるのではないでしょうか。まだ30歳とのこと。これからキャリアを積み上げて行かないといけないのに、それでは不安ですよね。聞きにくいことですが「なぜ解雇されたのか」「どこがいけなかったのか」をお話しされてはいかがでしょうか。 私は、30代で全く違う分野に転職したのですが、最初はうまく行かず、グジグジしていた時に家内に「私はそんな人と結婚したつもりはありません!」と言われ、頑張りました。きついことを言えるのは奥様だけです。 頑張って!

そんなご主人のどこが良くて結婚したんですか?ダメンズ好き?

🐤
キレンジャク
>私からのアドバイスを聞き入れません。 >というか、顔の見える人間(妻、親、上司)の言うことには全く耳を貸しません。 上司の言うことに全く耳を貸さない。クビの原因それで間違いないでしょう。 全くもって問題外。覇気以前です。 上司の指図に逆らって、何が真面目なのか、何のやる気が伝わるのか。 その前に、トピ主さんとの交際、プロポーズ、やる気があったのですか。 そこからすでに摩訶不思議ですね。 他人と過去は、変えられません。 夫を変えるんじゃなくて、替えなきゃいけない状況ですよ。 馬を水飲み場に連れて行っても、水を飲ませることはできない。 という、ことわざがあります。 言葉や本など、ご主人自身が変わろうとしなければ何の効果もありません。

トピ主です。

😢
くー トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫がクビになった実際の原因は 言われたことしかできない(やらない)ことだと思います。 2社とも零細企業の営業でしたので、 結果を出さないとクビになるのは仕方ないと思います。 ただ、1社目は入社して5ヶ月、2社目は1ヶ月半で解雇だったので、 ただ数字を取れないだけでなく、 上司から「コイツはダメだ」と思われるような何かがあるんだと思います。 私なりに考えてその「何か」が、 覇気のなさとか、必死さの欠如だと思っています。 離婚は先日伝えました。 このままの状況が続くようであればこの先はないと。 言った当初は落ち込んでいる様子でしたが、 1ヶ月ほど経った今は、毎日テレビ、PC三昧。 就活はほんの少し、勉強等は全くしていません。 私は給料は安いですが、なんとか子どもを養っていけるくらいの稼ぎはあります。 ただ、旦那までは無理です。 腹をくくって、「俺は仕事ができないから簡単な仕事にして、家事と子育ては主に俺がやる」 と、そう言ってくれても良いです。 そういう責任感のある言動を見せてくれれば私も頑張れます。 続きます

トピ主です2

😢
くー トピ主
今のままでは全然尊敬できないし、離婚は免れないと思います。 でも子どもの父親は彼一人なので、 子どもを悲しませる前に、何か出来ることはないかと相談した次第です。 やはり、本人が気づかなければ周りから何を言ってもダメですよね。 夫はこのままではダメなのはわかっている、自分では本気で考えているといつも言いますが、 行動が全く伴っていないので、信用できません。 離婚を伝えても変わらないとなると、あとはあちらの親に相談でしょうか・・。 親が孫の顔を見れなくなると知ったら少しは変わろうとしてくれるか。 今日、義実家に行くので、言えそうなタイミングがあったら 義両親に離婚を考えていることを伝えてみます。

いま映画館で公開している邦画

🍴
クーブイリチー
「俺はまだ本気出してないだけ」を、揃って観に行ってはどうでしょうか。 どうも主人公とご主人、共通点があるような気がします。

離婚する気がないように見える・・・

041
みんと
>離婚は先日伝えました。~略~ >就活はほんの少し、勉強等は全くしていません。 「俺を見捨てない妻が居る。子供がいるから離婚出来ないだろう」と思うからではないですか? トピ主さんのタイトルを借りるなら「離婚する気がないように見える妻」ですから、似た者同士という事になってしまいます。 勿論、お子さんがいると離婚は物凄く重大な問題だという事は理解しています。 ただ、本気さというか、必死さの欠如はお互い似ているのではないですか? 似た者同士だから、結婚して子供も居るのでしょう。 ご自身の収入ではご主人を養えないと書いてみたり、主夫をやってくれるなら頑張れると書いてみたり、少し矛盾しているのです。 お気持ちが、揺れるのも分かるので、A案(シンママとしてい生きる)、B案(一家の大黒柱として稼ぎ主夫を養う)、C案・・・と幾つか考えてみては? A案なら家賃は幾らで物件も探してみて、具体的に考えてみる事。 お子さん小学生ですよね?(親の片方が一か月も無職なら保育園は退園だから) 平日昼間に一人で家に居ると、ダラけますからね・・・。 トピ主さんも早めに決断を。

トピ主です

041
くー
さらにご意見ありがとうございます。 義実家で話をしましたが このままでは不安なので頑張ってもらわないと困るということまで伝えたものの、 離婚のことまでは言えませんでした。 子どもも一緒に行き、孫に会えて喜んでいる義両親に離婚を伝えるのは難しいです。 というより話をするときは1人で行かないとダメですね。 子どもがいると途中で邪魔が入って話半分になってしまうので。 とりあえず義両親に訴える作戦はまたの機会に。 ところで本気で離婚したいように見えないとのご意見がありましたが、 私はまだ本気で離婚をしたいと思っているわけではありません。 なんとか離婚せずに仲良くやりたいと思っています。 ちなみに子どもは保育園児です。 前回のクビから約一ヶ月なのであと一ヶ月足らずで退園に追い込まれます。 夫はそれまでには仕事を見つけてくると思います。なぜかいつも面接だけはうまくいくので…。 でも私は惰性で仕事をする姿勢を正してほしいんです。 またいつクビになるかと不安に思いながら過ごしたくありません。 責任感を持ってきちんと働くお父さんになってほしいです。

トピ主最後です

041
くー
そのためには自分のどこが悪くてクビになったのか、今自分は何をするべきなのか、 夫自身で考えて気づかないとダメだと思います。 ただ、私から言ってもただの小言にしか聞こえないようなので、 それなら他に何か良い方法がないかとここで相談させてもらってます。 離婚する覚悟はあるけど、するなら出来ることをやり尽くしてから…といったところです。 クーブイリチーさんのオススメの映画、気になります。 夫が見たら何か感じるものがあるかもしれません。 それから、基本に戻って話し合いも必要かもしれません。 話し合いになるとだいたいいつも私が一方的に話して終わりになってしまうので、 今度は夫の考えや意見をしっかり聞き出せるよう頑張ってみます。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧