本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スガキヤラーメンフォークを使いこなしている方

スガキヤラーメンフォークを使いこなしている方

レス17
(トピ主 6
🍴
スガコ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

この度、スガキヤラーメンフォークを入手する事になりましたので、ネットで色々調べたところ最終的に箸を使用するようになりそうな予感がしています。

以前にも購入を考えましたがその時は縁がなく、今回何か勢いで我が家に来る事になりましたので、便利に使いこなしてみたいのです。

レンゲとしてしか使わなくなるのはとても残念なので、ラーメン食べるならこれがなくちゃ!という方がいらっしゃいましたらコツ等教えて頂けますか?
よろしくお願い致します。
(関東在住なのでお店に行った事はありません)

ランキング

レス

名古屋だがね~

041
うさこ
お箸使ってますよ! まず、あのすがきやのスプーンで麺を食べる人はいませんよ! レンゲ代わりです。

再びトピ主です

🍴
スガコ トピ主
書き忘れてすみません。新しいデザインの方です。

生粋の名古屋っ子です

🐶
ちょこ
スガキヤは大好きでよく行きますが、あのラーメンフォークオンリーで食べている人を見たことはないです。 頑張れば食べられない事も無いんでしょうけど、箸で食べちゃった方が早いと思いますよ。 活用法としては・・・スガキヤのインスタントラーメンを食べる際、雰囲気作りの小物として使うくらい? トピ主さんはスガキヤラーメンお好きなんですか? もしそうならば、他府県民には不評と聞いていたので意外です。 地元民はスガキヤ・ラブ!多いんですけどね~。

あまり使ってないよ

🐧
みゃーすかい
スガキヤの産地である東海地方在住です。 近所のスーパーは店舗内になぜか2か所のスガキヤがあったのを覚えています。みんな好きなんだね。 東海地方にお越しの際は、ぜひスガキヤに寄ってくださいね。 昔の形のスプーンは左利きには使いづらかった! 今の形状は利き手は左右オッケーな感じだけど、やっぱり昔も今もフォーク部分で麺をすくうより、箸で食べたほうが早くて楽。 でも、挑戦するんです!! あのスプーンがないとスガキヤじゃないっ(笑)

愛知在住です

041
siho
スガキヤラーメンは美味しいですね。 学生時代は常連でした。 今も時々食べますが、ラーメンフォークを使っている人はあまり見かけません。 因みに我が家にもラーメンフォークありますが中々出番がありません。

トピ主です

🍴
スガコ トピ主
早速レスをありがとうございます。 うさこ様 皆さん箸を使ってるんですね。やはりレンゲのみになっちゃうんでしょうか。 ちょこ様 食べた事はないんです。昔はこちらにもあったと思うのですが、興味が出た時にはもうなくて。 ネットでスガキヤラーメンを買えるみたいですね。お店の味とかなり近いですか?

トピ主です2

🍴
スガコ トピ主
みゃーすかい様 お店がたくさんあるんですね。いいな~ もし近くに行ったら、絶対に食べます! siho様 やはり子供時代や学生時代から親しんでいるんですね。ソウルフードみたいな感じでしょうか? そんな食べ物があるなんて、羨ましいです。

家にあっても使わなかった

041
170円時代
古い形のラーメンフォークが実家にありました。でもあれって家にあっても使わないんですよね… あのラーメンフォークはお店だからこそ使うものかと。 あれでラーメン食べている人見た事ないです。あれじゃ食べにくいんですよ。でもってれんげとしても使い難い・・・ ぜひ使ってみてこの「使いにくさ」を体感してみてください。 家で使うとしたら… 雰囲気作りの小物としてかな。 もし店頭で「箸&ラーメンフォーク」か「箸&レンゲ」かを選べるとしたら、私は箸&レンゲをとります。

箸は使いません

🙂
スキダガヤ
通学路の途中にあったので、高校の頃スガキヤデビューしました。(もう30年以上前) 当時は、ラーメンフォークのみだった記憶があります。 1杯180円だった頃。 割り箸の使い捨てもなく、レンゲも必要なく、 経費節減すごいだろうな~!と感心したものです。 いつの間にか、割り箸も置くようになり、 使いたい人は使える、という形になったような。 今は、普通に割り箸じゃないお箸が置いてありますね! でもラーメンフォーク(違う呼び名だったような気もします)だからこその スガキヤですから、箸は使ったことありません。 食べづらさも感じません。普通に食べてます。友人もそうでした。 今も息子達も箸は使わず、ラーメンフォークオンリーで食べます。 でも、お箸で食べたい人は、それでいいと思います。 美味しく食べられればいいんですから。 昔の形のラーメンフォークを入手できたら良かったなぁと、 いまだに時々考えます。 今のは、ちょっと「違うんだよな~」と思ってしまう、オバサンです。

すがきやLOVE

🙂
だかねぇ
三重県在住です。 れんげ代わりみたいなものですよー。麺はお箸で食べます。フォーク部分をスープの中で動かすと、メンマが引っ掛かって、まだあったのねー!みたいな嬉しさもあります。すがきや、美味しいですよ、すがきやのかやくご飯も美味しいです。

トピ主です3

🍴
スガコ トピ主
170円時代様 その値段で食べられたんですね! 私は子供の頃(昭和です)、外で初めて食べたのが札幌ラーメン塩バターだったんですけど、もうちょっとしたと思います。 子供の時スガキヤみたいなお店があったら良かったな~ 素晴らしい文化だと思いますよ。 そういえば、札幌ラーメン見かけないな。 スキダガヤ様 おお、ついに使いこなしてる方が! スキダガヤ様も周りの方も、若い時から使っているというのも、上達の秘訣でしょうか? 若くはないけど、練習してきちんと使えるようになるといいなあ。実際使ってみて、謎があったら教えて頂いていいですか?

フォークは・・・。

😀
パール
皆さんと同じように、レンゲ代わりです。箸で食べますね。(それも現在は使い捨てのものではないですが。) ただ、最新のものに変わった時に試してみましたが、結構使える!という感じですね。 昔のものはちょっと麺が滑り落ちやすかったと思います。 私が一番食べていたころのスガキヤラーメンのお値段は140円。ホント、安かったですよね。 今もかなり安いとは思いますが。 名古屋人にとってはソウルフードです。

最近行ってない‥

041
ちょこべー
こんにちは。 三重県在住の者です。 すがきやは30ウン年前に初めて食べて以来、中学高校は、友達同士で外食と言えばすがきやでした。安くておいしいし、デザートもありましたからね。 ラーメンフォークオンリーで食べている人は見たことないんですが(れんげ代わり)、あのフォーク、料理作るとき何か和えたりするのに便利そうだなーと思いました。 ちなみに私の住んでる所のすがきやは昔女性しか入れなかったんです。こどもの頃はいつも母と食べに行っていたのですが、お父ちゃんと兄ちゃんは食べられないんだ‥って真剣に悩んでました。 ほどなく男性もオッケーになってましたが。 インスタント(生麺タイプ)もかなりお店の味に近いですよ。 別で「すがきや本店の味」っていうインスタントラーメンもありますが、これはいわゆるすがきやラーメンの味とは全く違います。おいしいですけどね。 あ~食べたくなってきた~!

達人ではないので・・

🙂
スキダガヤ
2度目です。 トピ主様、レスありがとうございます。 私は単にスガキヤが好きなので、通ってるうちにラーメンフォークで 上手く食べられるようになっただけだと思います。 息子達には「これで食べるのが通なんだよ」(ちょっと言葉は違ったと思いますが) みたいな感じで食べさせてるうちに自然と・・(笑) なので、トピ主様に謎が発生しても、お役に立てるかわかりません(汗) あと、パール様の書き込みを見て思い出しましたが、 180円じゃなくて、確かに140円でした! そんなことも曖昧になるほど昔の話・・。 十数年前に関東に住んでいた頃、自宅のそばにできたスーパーに スガキヤが入って嬉しかったのですが、 関東ではあまりうけなかったのか、 何年かして関東全域から撤退してしまった時は悲しかったです。 8年ほど前から、また東海地方で暮らしてますが、 こちらは、あちこちのスーパーに入ってたりするので、助かってます。 話がずれてすみません! トピ主さんが、ラーメンフォーク使いこなせますように!!

スガキヤ大好きです

スガオ
学生時代に始まり、今は子連れでよく利用しています。あの安さがたまらないので… ラーメンフォークは、子どもたちには食べやすいようですね。 お店にはチビッコサイズも置いてあって、大人用の長い箸しかない場合(手持ちの箸がないとき)に使わせたら、思いの外、上手に使いこなし、お家用に買おうか真剣に探しました。 結局、高くて手がでませんでしたが…(笑) だから、子ども向きなんだと思いますよ。 トピ主さんも、ガンバ!!

トピ主です4

🍴
スガコ トピ主
ご無沙汰してます。 フォークが届きまして、使ってみました。 最初の印象は… 思っていたよりデカい、重い。でも何かカワイイ。 麺はそこそこ絡んでくれましたが、パスタみたいにちょうどいい感じにはまとまってくれず、思わず左手にレンゲ欲しいな―と思いました。(意味なし) 一応、横に箸を置いといたのですが、使わなくてすみました。 スプーン部分でスープをすくって麺と一緒に食べる、っていうのをネットの記事で読んだのですが、それは怖くてできませんでした。ヤケドしないんですかね? 良かったのは、調理から食事までこれ一本で済んだこと。片手鍋、どんぶり、フォークだけなので洗い物が楽。土鍋で作ってそのまま食べたらもっと減りますね。 結論 有り!しばらく練習がてら使ってみます。 170円時代様、確かに使いやすくはないですね。外国人がはじめて箸を使ってみた感じかも。

トピ主です5

🍴
スガコ トピ主
だかねぇ様 メンマはなかったですが、コーンをすくって食べるのはgoodでした。 お店ではかやくご飯があるんですね。美味しそう。もしお店に行けたら、かやくご飯も頼んでラーメンライスにします。 パール様 140円て激々安じゃないですか。何だか10円ずつ位値上げしていった感じですね。 ちょこべー様 デザートもあるんですね。フードコートみたい。スガキヤで全部済みますね。ビールもあるんですか? サーバーとして、自家製フローズンヨーグルト(プレーンヨーグルトにジャムを混ぜて凍らせただけ)をガリガリやるのにはとても良かったです。他にもあえて盛り付けまでできますね。 スキダガヤさま レスありがとうございます。確かに一時関東にありましたよね!何だか幻だったような気がしてきていましたが。またできないかな。 スガオ様 チビッコフォーク、写真で見ましたが可愛いですね。小さい子は上達が早いですよね。私は今からじゃ大変ですけど、上手くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧