本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の家族・古い友人と話す時に、挙動不審になります

実家の家族・古い友人と話す時に、挙動不審になります

レス3
(トピ主 0
🐤
hanako
ひと
25歳1児の母です。

ここ数年、実家の家族や、古い友人と話す時に、何故か挙動不審・自意識過剰になるんです。

具体的には・・・・
●相手の目が、直視できない
●声が上ずって、言い間違いが多くなる
●なんとか自然に話そうと考え、不自然なほど、大げさな話し方になる(笑いでごまかそうとしてしまいます)
●変に緊張する。(沈黙が怖い)

大学進学とともに実家を出て遠方で暮らしていました。
2年前に地元に戻ってきたんですが、戻って以来、自然に話す事が出来なくなりました。

家族・友人とも関係は、とても良好です。(会う頻度は月1程度です)

地元を離れている間に、進学・就職・結婚・出産などもあり、交友関係・性格など昔とは変わった気もします。
(地元を離れている間は、常に気を張って、社交的な性格を装っていました。)
昔は、どうやって家族と話していたっけ?と思い出せないというか・・・

まとまりのない質問で申し訳ありません。
同じ様な経験をお持ちの方いませんか?

何かご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

似ています

041
こでまり
ちょっと違うかもしれませんが、私もそういう感じの時期がありました。 家族なのですが、知らない人のようにも感じ、 やはりどのように話していたのかがよくわからなくなってました。 いつも自分が家族の一員のような演技をしているようで、すごくヘンでしたね。 私の場合は離人症の症状に似ていたので、 その時の精神状態のせいだったのかもしれません。 今思うと、本当に家族から精神的に独立していく過程だったのではないかと。 家族や古い友人と言えども、長く会ってない時は 接し方がわからなくなるってこともあると思いますし。 地元に戻ってきたのなら、まただんだんと慣れていくと思います。 昔の接し方を自然に思い出して、自然に接することができるように なると思いますよ。 私の場合はいつの間にか普通に接することができるようになっていました。

まったく一緒です。

041
みよん
どんなに親しかった人でも、よく会ってないで久しぶりに会うと緊張して相手の目が見れなくなったりその場から立ち去りたくなったりします。 一体なんなんでしょうね? 私知りたいです。

昔の自分を演じてる?

🐤
ふふみ
様々な経験をして、成長したのだから変化があって当たり前。 もう若い頃に戻れないように、日々進化(老化とは言いたくない)しているのです。無理して昔のままを演じなくてもいいのですよ。相手も進化しているのだもん。今の自分を大切にして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧