本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酢を柔軟剤に使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?

お酢を柔軟剤に使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 1
やわらか
話題
何かで、お酢が柔軟剤になると読んだ気がします。 実際に使ってらっしゃる方、教えてください。 洗濯物が乾いた後、お酢の臭いは残ってないのでしょうか? 私は強い香りが苦手なんですが、最近の柔軟剤はやたらに香りがきつくて、臭くて堪りません。 無臭の物って無いのでしょうか? いっそ、お酢の方が良いのかなと思い投稿しました。 良ければ教えてください。 また、無臭の柔軟剤をご存知でしたら、教えてくださいませ。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お酢ではなくて

🐱
たと猫
クエン酸を買ってきて使えばよいだけだと思います。

石鹸に対してじゃないかなぁ?

041
さぼん
石鹸ユーザーです 柔軟剤としてお酢使ってます 干せば気にならない程度ですが、精油も一緒に入れてます お酢を柔軟剤として使うのは、 純石鹸はアルカリ性なので、残留しないように酸性のもので中和する だったように記憶しています トピ主さんは石鹸ユーザーでしょうか? 合成洗剤を使ってらっしゃるのなら酢を入れても変化はないのでは? 少なくとも今使っている柔軟剤レベルの効能は感じられないでしょう 私は、石鹸で洗濯歴も10年を超えていて、今ではどの服も買ってすぐの時から石鹸で洗濯なので 石鹸だけの時と+お酢の時との違いは分りやすいです 合成洗剤から替えてもいきなりだと酢の効用はわかりづらいかも 酢の匂いが気になるならクエン酸でも同じように使えた筈です

イマイチかな

041
うめこ
子供がアトピーなので、肌の状態がひどかった半年程、柔軟剤代わりにお酢を使ってました。 私的には、イマイチかと・・ お酢の匂いはほとんど残りませんが、柔軟剤を使用した洗濯物のようにふわっとはしません。 うちは洗濯石けんを使用してたから余計かもしれませんが… 今は肌に優しい洗剤を利用してます。

石けん洗濯の仕上げに使う

041
あらフィフ
お酢が柔軟剤の代わりになるというのは、 おそらく勘違いだと思います。 かつて、石けん洗いの最後、すすぎのときにお酢を入れて、 残った石けん分を中和するという話はありました。 石けんはアルカリなので、酸性のものを入れるのです。 その用途なら、お酢やクエン酸を使います。 全自動洗濯機なら、柔軟剤投入口に入れます。 合成洗剤を使っているなら、お酢やクエン酸を 使う意味はないはずです。 あと、石けんの洗い上がりは手触りやさしく風合いがよいそうなので、柔軟剤というものはそもそも必要ないのです。

洗濯大好き

ふんわーり
ここにきてじめじめとした梅雨空ですね。 お酢はいいですよ。何しろ安全だし、柔らかく仕上がります。 一番安いもので十分だし、臭いも残りません。 使う量は市販の柔軟剤と同じ感覚で。 是非、試してみてね。

重曹

🎁
じゅり
重曹を入れると柔らかくなるみたいですよ。

ご存知だったらすみません。

🐤
ひよっこ
トピ主様は粉石鹸や液体石鹸でお洗濯されていますか? 石鹸はアルカリ性なので、お酢で中和すると洗濯物がふっくらと仕上がります。 合成洗剤をお使いでしたら、お酢は柔軟剤になりません。

クエン酸は? 

🐱
オレンジライム
お酢の酢酸と同じ成分で、同様の効果がありますよ? お酢はどうしてもあの独特の匂いがあるけど、クエン酸なら匂いはないです。 家は洗濯洗剤が石鹸洗剤なのですが、その仕上げリンス(柔軟剤)としてクエン酸を利用してます。 ネットで、クエン酸柔軟剤と検索すると、作り方が出てきますので是非参考に。 クエン酸自体は無臭ですので、香り付けたい方はアロマオイルを足したり(勿論、無くても構いません) クエン酸は、薬局やホームセンター・スーパー、あとは100均でも売ってますので、試してみたい程度なら100均で小さいものを買ってみると良いかも。 自作が面倒だというなら、市販のモノでも優しい香りはありますよ。 クエン酸主体のモノで、arau(アラウ)というメーカーの柔軟剤。 あとは、パックスナチュロンの柔軟剤。 どちらも香りが付いてるけど、精油主体で本当に優しい香りで、洗濯物が乾いた後は匂いが殆ど残ってません。 ただクエン酸柔軟剤は石鹸洗濯で効果は発揮しますが、合成洗剤だと効果あるのかな? その辺は分からないので何ともですが、良かったら石鹸洗剤に代えてみても良いかもです。

使ってますよ。

041
あえか
柔軟剤としてではなく殺菌作用を期待してですが。 柔軟作用もあるんですか? わたしは靴下を洗う時にしか入れてないので柔軟作用があるかはわかりません。 洗剤といっしょに入れてしまってます。 だから酢の匂いはまったく残りませんよ。 肌が弱いので柔軟剤は使っていないので柔らかくなるのなら普通の洗濯物を洗う時にも入れてみようかな。

乾けば無臭です

041
むう
石鹸で洗濯しているので以前使っていました。今やめたのは石鹸だけでも問題ないからです。乾燥機使ってるのでゴワゴワになりませんし…。 で、お酢ですが、洗剤は普通の洗剤ですか?最近のケミカル系の洗剤って柔軟剤使わなくてもそれなりになるんではないかと。もしゴワつくならお酢と変わらない仕上がりだと思います。柔軟剤は柔らか仕上げにするために色々入れてあるのだし、所詮お酢です。 石鹸だとしても洗濯物を中性にするために酸性のお酢を使う、という事のようなのであまり変わらないかなあ。天日干しであれば。 匂いは脱水後はしますけど、乾けば匂いは飛んじゃいますので心配いりませんよ。部屋干しはお勧めしません。しばらく部屋が酢の匂いになりますから。キツいのダメなんですよね。 クエン酸なら匂いはしないかと思いますよ。最近はスーパーにも売ってますし、部屋に干そうが気になりませんし。 まあ、一度天気のいい日に試してみていい感じ、と思えば使ってみてください。

酢のニオイはしない

041
よね
我が家は今も昔も柔軟剤を使っていません。一時期、消臭目的で酢を使ったことはあります。洗濯~乾燥をすると、洗濯物が臭ったからです。酢の消臭効果はありました。酢のニオイが残ることもありませんでした。柔軟効果については記憶にありません。 まず少量から試してみてはいかがでしょう。

逆性石けん(オスバン液)

041
あい
すすぎのときに柔軟剤代わりに 逆性石けんを5mlほど入れてます。 雑菌のニオイ対策で使い始めましたが タオルがふわふわになります。 ネットで検索すると柔軟剤代わりに使っている人が けっこう多いです。 お酢のニオイが気になるなら クエン酸で試してもいいと思います。

あ、聴いたことがあります。

🐧
こおり
私は、柔軟剤代わりではなく、普段は柔軟剤+お酢を入れています。 お酢は、服の汗等の匂いを消してくれる役割をするからです。 ただ、お酢とグリセリンを混ぜて使うと柔軟剤代わりになると本で読んだことがあります。 匂いが全くつかないので、もし匂いを付けたいならば、それに自分好みのオイルエッセンスを足せば良い、と書いてありました。 例えば、ローズマリーとか、バラ科のもの、樹の香り、色々出ているではないですか?それを数滴垂らし使うとよいそうです。 匂いの度合いは、コレまたご自分で調整されてみてください。

トピ主です。

やわらか トピ主
無知な質問に答えていただき、ありがとうございます。 なるほど!お酢は石鹸に対しての物なのですね。 クエン酸、思いつきもしませんでしたけど、やはり石鹸に対してのようですね。 教えていただいてありがとうございます。 今までお酢を使っていないところからお分かりだと思いますが、私は特に自然志向でもありませんので、普通に液体洗剤を使っております。 市販の優しい香りの柔軟剤も教えてくださって、ありがとうございます。 ネットでも調べてみます。 馬鹿ですね、私は。 質問する前にネットで調べるべきでした。 本当に失礼いたしました。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 お手間を取らせて申し訳ありません。

柔軟剤は使いません

🎂
nana
石鹸でシャンプーしている人はお酢やレモン汁でリンスをすると聞いたことがあります。 私は合成洗剤で洗濯しますが、柔軟剤は使っていません。 たまにもらうので、もったいないと思って使いますが、意味がわかりません。 タオルは干す前にぶんぶん振るのでふかっと仕上がります。 静電気には言うほど効果がありません。 洗いあがりは何の匂いもしないのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧