本文へ

柔軟剤に連敗・・【愚痴&駄】

レス11
(トピ主 1
041
負け犬
話題
結婚して2年の、年増新米専業主婦です。 万年実家暮らしだった私は、結婚を機に家事をするようになり、 柔軟剤を含む家庭用品は私が選ぶ立場となりました。 他の商品は問題ないのですが、 柔軟剤・・柔軟剤にだけは私がフラれるばかりで・・ 私は香りモノ全般でピンク系や甘い系が苦手です。 (ピンクフローラルやバニラなど) なので、グリーン系(柔軟剤、寝室の芳香剤)やブルー系(お手洗い)の香りのものを選ぶのですが、 それが柔軟剤においてはことごとく廃盤になります。 初代も二代目もグリーン系の柔軟剤を選び、ご機嫌で使用していましたが、 どちらも廃盤となり、今は好みからズレた香りを纏っています。 (詰替えが3割引~♪と喜んで買ったら、それは廃盤の前兆だったと後に気付く情けなさ・・) グリーン系の柔軟剤って人気ないんでしょうか・・ みなさんも、こんな敗北感や脱力感、ご経験ありますか?

ランキング

レス

わかる!

041
gday
先日、近くのホームセンターに洗濯洗剤の袋状の詰め替え品を買いに行ったのですが。 求めていた袋状はまったくありません。 店員さんに尋ねると、こちらです! そこには「リニュー!!☆」とポップが。 リニューって、何が?と思ったのですが、たしかに同商品。 しかし、新しい容器のフォルムで、詰め替え品なし! 買わざるを得ないので買いました…。 好きだった香り系ではなく甘ったるいだけで気持ちが悪くなりました。 柔軟剤も家族から、タオルに使うと吸い込みが悪くなると文句言われるのですが、衣服にはオッケーみたいです。 いや~柔軟剤、上手に使いこなせてません。 柔軟剤はほんの少し(記載量の1/3くらい)で、一応落ち着いてます。 主婦暦15年ですが、これだ!と思った商品(飲食品含め)が、よく廃盤になりまくってます。

あります。あります。

041
まふまふ
こんにちは。 その柔軟剤・・分かるかも。 グリーンボトルが無くなり、イエローのボトルが出た種類でしょうか。私もあのグリーンの香り大好きでした。 柔軟剤の香りは他に好きなものがあるのでそれで対応しているのですが(バニラの香りも好きなので) ● アイシャドー・リップ では、知ってても化粧品カウンターでBAさんに「ありませんか?」って聞いちゃうくらい、廃盤した物ほど自分に合っていたりします。 人気色ではないんでしょうね(泣) ● お菓子・アイスの味 期間限定で出たレギュラー化されない味ほど好みだったりします。 レギュラーかと思ってもいつの間にかなくなるパターン。 ● ドラマ・漫画 今はそれほどでもないですが、学生時は(何年前だか)好きなドラマや漫画が打ち切りになってしまったりして、とても残念でした。 こんな感じでしょうか。 ま、要するに 人気がない=企業として儲けがない という事なのでしょうね。 でも、敗北感とか脱力感という言葉はそぐわない感情です。 どちらかというと・・私ってマイナー志向かもという自覚に似た感じです。 トピ主様のお気に入りの香りがまた見つかりますように。

私のオススメ組み合わせ

🐤
東雲研究所
私も爽やかな香りが好きです 私のオススメは ・洗剤→「香りつづくトップ」の青(フレッシュカモミール) ・柔軟剤→「レノアPlus」の緑(フレッシュグリーンの香り)、の組み合わせです ベースになる洗剤の香りで仕上がり時の香りも意外と変わります この組み合わせは初め爽やかな香りの奥で、ちょっぴり甘いハッカみたいな涼やかな香りになります 「ソフラン」の緑も如何ですか? 一方、冬は ・洗剤→「香りつづくトップ」のオレンジ(スウィートハーモニー) ・柔軟剤→「陽だまりの香り」もしくは、「レノアPlus」のオレンジ(ベビーソープの香り)を愛用してます 暖かな雰囲気の香りが目標です

必要なの?

041
ゆかり
そもそも、柔軟剤って必要なものなのですか? やめれば解決するように思います。 化学物質過敏症の方のためにも。

グリーン系ありますよ

041
主婦
私もグリーンか白系。 お高い方のソフランは、グリーン系はありますし、オレンジのパックのものは白系で良い匂いですよ。 あと、ハミングレノアの動物の絵のパッケージの柔軟剤はグリーン系で、ひだまりの香り?だったかな… こちらも、オレンジのパッケージもあるのですが色は白系、良い香りです。

私も!!

041
まる
グリーン系の柔軟剤が好きです! なぜか、いつも品薄?ですよね・・・ 元々の仕入れが少ないのか、ピンク系のが売れるからなのか? 同じメーカーで、同じ種類で、グリーンだけ置いてない事も・・。

そっくりです

041
くまごろう
自分が書いたのかと思いました。 使用していた某ハピネスも某フレグランスも緑色のボトルは廃番になりました。 今は最後の詰め替えが残るのみです。 フローラル系が苦手なので次からは黄色のボトル(フルーツ系?)にでもしようかと思っていましたが、手軽に買える代替品があったら知りたいです。

ソフト&ドライ

041
2児の母です
今は業務用の大きい詰め替え用しか売ってませんが、フローラル系とかでは なかった気がします。 ネット上にはせっけんのにおいと書いてありましたが、ほぼ無臭に近い微香です。 今は甘ったるく、むせ返るような匂いの柔軟剤が多く、頭痛を起こしそうなので、これをネットで買ってます。

私も!!

🐱
ゆきねこ
私もそうです! 柔軟剤とおしゃれ着洗剤は、私が好むものはことごとく廃盤になります。 いつもより安くなって、喜んで買いだめしたら、それが最後になった… 廃盤を知るまでの経緯までそっくり! 私は諦めて、後々生き延びそうな、一番の主力っぽいピンク系を買う事にしました。 ちょっと悔しいんですけど…

廃版?と気づいたら

041
みどり
ネットショッピングで検索してみてください。 私もおそらく主さんと同じと思われるグリーンの柔軟剤が大好きでした。 お店で見かけなくなって、やっぱり人気なんだなぁ、どこでも売り切れで。 なんてのんきに構えていましたが、廃版と知り・・・ ネットショッピングで検索しましたら在庫があるお店を多々発見。 すぐに複数購入しました。 ただ、今でもまだ在庫があるかどうかはわかりませんが そういう方法もありますので、次回の参考になればと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
負け犬 トピ主
みなさま、ご回答いただきありがとうございます。 こんな愚痴の駄トピに目を向けてもらえるなんて本当にうれしいです。 廃盤になる→人気ないから→誰も気に留めてない、と思っていたので。 共感くださる方も多く、廃盤を知る経緯まで似ている方まで! 数々の組み合わせを試してベストを弾き出した方には、その地道な努力に頭が下がります。 私も、他に食品(調味料)やお化粧品でも廃盤難の相があるようで 廃盤直後には、違うスーパーや違う美容部員さんに「在庫ありませんか?」と白々しく聞くこともありました(笑) グリーン系柔軟剤については、アドバイスいただいた通り、 扱いのあるネット通販を見つけ、購入することができました♪ アドバイスくださった方、ありがとうございました。 これからも廃盤路線の商品を選びそうな私ですが、 今回のご回答の数々を励みに、立ち向かうか乗り切るかしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧