夫は3人兄弟で、義兄と義妹がいます。3人とも子供ありです。
昨年義兄の子供二人が入学と入園だったため、遠方なので3月に書留でお祝いを二人分送りました。内祝いは随分たった6月に届きました。義兄はのんびりやで義姉は私から見るとどこかズル賢いところがあるような感じに見受けられます。で、今年はうちが二人入学と入園ですが未だに音沙汰無しです。夫には半分冗談、半分本気っぽく「信じられないんですけど~」とか「どういうつもりかしらね?」などと愚痴っていますが、自分から義兄に聞くなどの行動はしてくれないしお金の話は嫌なようです。ただ単に悪意無く忘れているだけ?なのかも知れませんが、見た目を気にする義姉は表面では姑や義妹にはいい嫁を振舞っているので私としてはもやもやしてしまいます。姑や義妹は人の悪口は言わずお人よしの所があるので、多分義姉の本性?には気付いていないと思います。友人に相談すると「次回からはこっちもお祝いはしないければいいと思う」とアドバイスしてもらいましたが、ずっともやもやは収まりません。変なことを言って姑や義妹を悲しませたくはありませんが、このまま姑や義妹に何も言わず義兄夫婦に会っても普通にするべきでしょうか?お祝いぐらいで愚痴を言うのは長い付き合いで良くないでしょうか?(ちなみに義妹の子供はまだ未就園児ですがもちろんお祝いを送ってくれました。)