本文へ

入学祝について

レス6
(トピ主 1
🐤
ひまわり
話題
夫は3人兄弟で、義兄と義妹がいます。3人とも子供ありです。
昨年義兄の子供二人が入学と入園だったため、遠方なので3月に書留でお祝いを二人分送りました。内祝いは随分たった6月に届きました。義兄はのんびりやで義姉は私から見るとどこかズル賢いところがあるような感じに見受けられます。で、今年はうちが二人入学と入園ですが未だに音沙汰無しです。夫には半分冗談、半分本気っぽく「信じられないんですけど~」とか「どういうつもりかしらね?」などと愚痴っていますが、自分から義兄に聞くなどの行動はしてくれないしお金の話は嫌なようです。ただ単に悪意無く忘れているだけ?なのかも知れませんが、見た目を気にする義姉は表面では姑や義妹にはいい嫁を振舞っているので私としてはもやもやしてしまいます。姑や義妹は人の悪口は言わずお人よしの所があるので、多分義姉の本性?には気付いていないと思います。友人に相談すると「次回からはこっちもお祝いはしないければいいと思う」とアドバイスしてもらいましたが、ずっともやもやは収まりません。変なことを言って姑や義妹を悲しませたくはありませんが、このまま姑や義妹に何も言わず義兄夫婦に会っても普通にするべきでしょうか?お祝いぐらいで愚痴を言うのは長い付き合いで良くないでしょうか?(ちなみに義妹の子供はまだ未就園児ですがもちろんお祝いを送ってくれました。)

ランキング

レス

愚痴を言うのは、どうだろう。

041
たまとん
義姉さんの対応は『非常識』だと思いますが… わざわざ姑さんに愚痴を言う必要も無いのでは?と思います。 我が家は、子供なし家庭ですが… 義兄と義妹の子供たちにも、実弟の子供にも、入園・入学祝いとプレゼント等を贈っています。 当然、私たちには子供がいないので返ってくることはありませんが… 甥姪たちが成長して、入園・入学を迎えることへのお祝いというか、あくまでも子供たちへの贈り物という感覚なので、 お返しの有無を考えたことは無いです。 子供たちの成長を無条件に祝えない、お返しの有無が気になるということなら、 「お互いに何もしない」というスタイルにして、義姉さんの子供たちにお祝いを贈らなければ良いと思います。 今回のことで義姉さんの方針が分かったことですし、お祝いを贈る義務というのは無いと思うので。 ただ… 義姉さんの非常識さに腹が立つとしても、それを告げ口するのはどうなんでしょうか。 ご主人の気持ちもあると思いますし、「次回から無しにする」という形で収めた方が良いような気がします。

絶対貰えないよ!

041
Hanako
家も同じ事あったからね…絶対無いよね…これからの事もあるので、付き合える義妹家族での付き合いにしたらモヤモヤしないから!こずるいのは、なおらないから、ケチセコだよ。平等なんてないよね…

トビ主です

🐤
ひまわり トピ主
(補足)義父は夫が小学生の頃離婚していません。義兄も義姉も公務員の共働きなのでお金に困っているとかではなさそうです。もしお盆に会ってそのときに「入学祝」をいただいてもどういう反応をしていいのか困ってしまいます。(そんなこと心配する方が無駄かもしれませんが)他県に住んでいるので会うのは盆と正月くらいですが今後の付き合い方を考えてしまいます。

私なら、ラッキー!と思いますよ

🙂
おやじっち
お祝いを貰えばお返しが必要です。私は常々お祝いを煩わしく感じるところもあります。今回、お祝いを貰えずもやもやするとの事ですが、私ならヤッターと思います。今後、義兄家族にお祝いを贈らなくていい理由が出来たのですから。もし、お祝いを贈らない気の利かない義妹と言われたら、こういうお祝い事のやり取りが迷惑なのだと思ったと言えばいい。あなたのせいではないと。

やめましょうの提言だと思いましょう

041
おばさん
入学や入園のお祝いに対しては、かならずしもお返、内祝いはするひつようありません だから、内祝いが来た時点で、完結していると思いましょう そして、今年とぴ主さんのお子さんにおいわいがなかったのですから「この先そういうことは辞退します。お互い様になるから止めましょう」の無言の提言だとおもって、そういうことは止めるべきだとおもいます 相手はそういうことはわずらわしくてしたくないのですよ、3ヵ月後に内祝いが届いたことでもわかるでしょう?。 「お祝いをあげたくない」ではなくて 「自分が出すこと相手に負担をかけるから止めました」 でいいのですよ、ものはいいようです。

お友達に同意です

041
シュシュ
トピ読みながら『次はお祝いしなければいいじゃない』と思っていたら お友達も同じ意見だったので。 義妹さんにはお祝い頂いているので そちらはきちんとすればいいし。 それで義兄から何か言われたら 『もう入学でしたか… でも すみません、うちは二人共 頂いてないので…』って ハッキリ言えばいいと思います。 ここでハッキリ言わないと トピ主さん宅は出すばかりになってしまいますよ?。 以前に送った お祝い分は 授業料と思い諦めましょうよ。 でも今年が入園 入学の年だとは気付いてないかもしれないから 電話なりメールで 子供達の様子を話しのついでって感じで言ってみては? 『毎日 学校(幼稚園)が楽しいみたいで』と。 それで何も無ければ 非常識な人と思い次回のお祝いは無しでいいと思いますよ。(ご主人には その旨を報告)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧