本文へ

夫の入院で益々煩わしい義理の家族

レス11
(トピ主 0
041
ヴィヴィアン
ひと
夫が重篤な病気で入院して半年経ちました。まだ、退院の見通しは立たないのですが、徐々に回復してきて、少しほっとしているところです。夫は、5人兄弟の末っ子です。それぞれ遠方に住んでいるので、頻繁にお見舞いにもなかなか来れないとなると、夫の病状を知らせろと、うるさい。特に、変化がなければ、なにをどう話せばいいのか。「順調に回復してきています」としか言いようがないのに。義父も含めて6人が、「心配しているのに、どうして連絡してこない」と、立腹。毎日の病院通いの付き添いで、私もかなり心身共に、疲れてきている。1週間や2週間は、あっという間に経ってしまい、元々キライな義理の家族に連絡する時間があれば、眠りたい。ただの一度も私の身を気遣うひと言もなく、「しっかり看病してやってよ」の命令言葉のみ。嫁は、ただの付添い人かと、腹立たしい。こういう経験をされた方、 どのような気持ちで乗り越えられましたか?

ランキング

レス

ccメールで一斉送信

041
わかります
うちの場合は、夫が鬱病だったので、夫の親族の一人が、 「病気の原因はおまえじゃないのか」的なことまで言ってきて、 腸が煮えくりかえりそうでした。(原因は仕事のストレスです) 幸い、他の夫親族は、「迷惑かけてごめんね」という態度で いてくれたので、なんとか堪えることができました。 催促あるなしに関わらず、私は夫の病状や、日々の病院での出来事を (今日は医師にこう言われました、看護師が〇してくれたました等) ccメールで、夫親族に一斉送信してました。 病状は、一日で激変するものではないので、「△さんがお見舞いに 来てくれました」日記感覚で。そういうのでも、安心するようです。 それでも「文句いい」親族には、会った時に「状態はどうなんだ」と 訊かれて、「そんな急に変わるわけないでしょ」と思いつつ、 相手を落ち着かせるために、少しだけ笑顔を浮かべながら、 「おかげさまで、少しずつ良くなってます」と言ったら、 「笑いごとじゃないんだよ!」と、怒鳴られました。 ダメなやつは、こんなもんです。 できることやって、あとは心の中で「だったら、おまえが看病代われ!」 と怒鳴って、スルーしましょう。

もっと短い期間でも私はぶちギレました。

🐱
匿名さん
昨年、夫が緊急入院しました。 面会時間には面会に行き(完全看護で時間外は入れない)、その時間外は仕事してました。 夫の収入は止まるし、1週間とかで済む話ではなかったし、医療費ぶっ飛ぶし、仕事を辞めるわけにも長期休暇で収入を途絶えさせるわけにもいかなかったので。 出勤して昼休み返上で仕事して、頭下げまくって毎日早退させてもらって、慌てて病院に行って、夫の身の回りの世話をして着替えを置いて汚れ物持ち帰って、家に帰ったら洗濯して…。 夫の会社との折衝も仕事と病院の合間にしてました。 そんな中で『変わりありません』の電話なんて優先順位は下位です。 「手が足りないので連絡は一括して義父に、変わりがなければ3日に1回定期報告します。 ご家族の皆様におかれましては義父にお問い合わせください。 あなた方の対応をする時間分、夫を看護できなくなりますし、睡眠時間を割いて私が倒れたら誰も看護できませんから。」 ある時、こう言い切りました。 で、ホントにそのあとは電話があっても留守電に『その後どう?』と入っても折り返しませんでした。 義父に聞け、と。 …鬼嫁ですかね?

義母にスピーカーになってもらう

白紫陽花
5人それぞれに話そうと思うとかなりやっかいでしょうね。 義母は話しやすい人ですか? もしそうであれば、本心をぶっちゃけて甘えてみたらいかがですか。 「みんなから容態を尋ねる電話があるのはありがたいが、私も看護疲れでそれぞれに対応するのはとても大変なので、今の容態を義母からみんなにお知らせしていただけないでしょうか。」 義母だけに、旦那さんの状況とトピ主さんのお疲れの状況を細かくお知らせすればいいと思います。 そうすれば、義母も他の子供たちと話もできるし一石二鳥なのでは?

父が入院した際の母と同じ状況です。

😨
夏バテ子
父の姉、妹たち(母にとっての小姑達)が、誰かしら毎日のように電話をしてきて、母はぐったりしていました。 普段から出しゃばりで押しが強く一言も二言も多い叔母たちなので、やはり母も面倒がっていたのですが。 母の場合は父の入院が二カ月ほどで済んだので、なんとか耐える事ができましたが、主さんは本当に大変だろうとお察しします。 どなたか一番理性的で話が通じそうな親族のおひとりに、お話するかお手紙でも書いてはいかがでしょうか? ご自身の心労が大きく毎日がいっぱいいっぱいなのだという事、正直誰かと話す時間があれば一分でも長く休んでいたいので、今後は電話をいただいても出られない。 もし何か変化があれば必ずすぐに連絡をするので、どうか干渉せずにそっとしておいて下さい、と。 そしてその後は着信拒否か電話に出ないでOKでは。 もし主さんにいくらか余裕ができたら、10日に一度くらいとか、その親族の一人にだけ様子を簡単に報告するとかすれば良いのかなと思いますが、 あくまでも無理のない範囲で。 どうぞお大事に。早くご主人が良くなりますように。

お疲れ様です。お察しします。

041
minako
義理の家族の煩わしさ~介護で疲れ切り、親族との関係で疲れ。 遠くて手伝わないのに、心配であれこれ言う。親の介護で同じような体験あり。肉親の心配も分かるが、こちらは倒れるほど大変。義家の人との摩擦は激疲れる。 一度、トピさんが過労と病気で倒れて、付き添いに行けなくなって(いることにして)は如何ですか。持病があるならそれで~なければ目まいとかで動けない状態と・・。 トピさんが元気なら色々言ってきますよ。 病気で、夫さんの介護どころか、お嫁さん(トピさん)の介護にも親族の手がかかるかも~と思わせれば? 私は親の介護中に、騒がしい親族に同じ葉書を出した。「今は私たち夫婦は仕事と介護で倒れそうな状態です。皆様の電話などのお気持ちも分かりますが、私たちのどちらかでも倒れたら介護も看病もできませんので、静かに見守ってください。お伝えする必要や大きな変化がある時には、こちからから連絡します。」 これで静かでした。 トピさんの場合、徐々に快方に向かっているので~と。 一番簡単なのは、快方されてるのなら、病院から携帯でご主人が一言でも親族代表の一人と話し、皆に話を回してもらえば? 

社会人なのに連絡くらい出来ないの?

041
オーディン
お疲れなのは分かりますが、快方に向かっていようが何だろうが夫の身内には逐一連絡すべきだと思います。連絡がないと「何かあったのか」と要らぬ心配をかける事になるし、状況が何も分からないでしょ。いくら疲れていても電話して一言「順調です」と言うくらい1分あれば出来ますよ。 そんなに疲れた疲れた言うくらいなら毎日病院へ通いつめるのをやめて数日に1回に減らせばいいんじゃないですか?だって順調なら別に毎日様子を見に行かなくても大丈夫でしょ?それともその病院では入院患者の身内が毎日顔を出さないといけないという規則でもあるのですか? 夫の身内に毎日突撃されているならともかく、連絡しろと言われるくらいで何をそんなにキレているのでしょう。私は報告・連絡・相談は社会人として最低限の常識だと考えているので、腹立たしいなどと言ってそれを怠るトピ主さんは常識知らずで社会人として恥ずかしいと思います。 あなたがまめに連絡していれば「連絡しろ」と言われる事もありません。自分の怠慢が原因なのに煩わしいだの何だの、何様のつもりでしょう。そして「看病しろよ」なら命令ですが「やってよ」では命令にはなりません。

口出しだけで・・・

😑
恋次郎
夫君の重篤な長患い。大変ですね。長期戦ですから、加速度よりも平均時速を保つケアが必要だろうと思います。そんな時に、身内のしょうも無い足引張りとは、トピ主の嘆きが切実に理解されます。大変でしょうが、メゲずに頑張って下さい。 『手も貸さず』『金も出さない』者には、例え縁者だとは言え、良い子に成らなくても良いのです。段々に疎遠にしましょう。伴侶の重篤な病に一番苦慮し、心細がって苦心しているトピ主の心情に、些かも寄り添わず、心惑わすだけの縁者には、例え遠方居住者であれ、『ご心配なら見舞いの上、直接ご確認下さい』と、突き放してみては如何ですか? 『心配なら』『文句を言うのなら』進んで『物心両面』の『サポートをせよ』と、言いたい位ですね。人は期待に応じて行動する者です。嫁と侮りながら口出しだけの縁者には、事務的報告だけで良いのでは有りませんか。

状況は違いますが…

041
新米嫁
義実家ってそんなものなのでしょうか? 先日義母が亡くなりました。 結婚半年で遺族の立場。 急な不幸でただ周りの親戚達について動くのがやっとでした。 お礼は言われやっとこれでゆっくりできる…と思ってたら義兄から「できる範囲でいいからこれからは週1程度で弟夫婦が父親との時間をもっと持ってやってほしい」と言われ…。 義兄は義姉の負担を軽減する為に言ったんでしょうが私達の結婚式直後から義母が入院しずっと新婚生活を義実家中心に費やしてきたのに、いつになったら私達は新婚らしく自分達中心の生活を送れるの?と思ってしまいました。 新婚早々大変だったねとかこれからはゆっくりしてとか言われたかったと思ってしまったのはワガママなのでしょうか…? このことで夫とケンカしてしまい(夫はしなくていいと言ってくれてるのですが私が義兄夫婦から悪く思われたくないと言ってしまった)家庭内の雰囲気まで最悪…。 結婚15年以上の義姉のような対応をしなきゃ認められないんでしょうね。 こんなんじゃ子供なんて無理だ、自分を捨てなきゃと諦めの気持ちになってしまいました。

私はたった3日でギブアップ状態でした・・・

🐤
レモン
私は夫が命に全くかかわらない小規模手術をするために3日入院しただけですっごいストレスでした。 私は働いているので、仕事の合間に家事、主人の病院に差し入れ、等々大変なのに、病院内は携帯が使えないので私の携帯に「様子はどうか?」と朝昼晩と立て続けにかかってきて、それが3日続いただけで憤死しそうなほどストレスでした。 運転中や、仕事中に電話をとれないでいるとつながるまでしつこくならされ、かといって手術で痛い思いをした主人には愚痴も言えず、本当にうんざりでした。 何が一番つらかったかって、誰も私のことを思いやってくれなかったこと。もちろん、手術をした主人が痛い思いをして大変だったのはわかります。でも、主人は皆に心配してもらって労わってもらってました。 でも、家事をすべてやって、入院の準備からお世話、普段通りに仕事もこなしてる私に「大変だね。ありがとう」の言葉は誰もかけてくれませんでした。それが一番ストレス倍増の原因だったと思います。 世話する方だって大変ですよね。 トピ主さん、お疲れ様です。トピ主さんの助けのおかげでご主人はとても助かってらっしゃると思いますよ。

来ないだけマシじゃない?

041
エム
まぁ、元々嫌いだからってだけの話なんでしょうが。 親も兄弟も親戚もいない人と結婚すれば良かったのに。 貴女が大病で入院している間に、ご主人が貴女の両親に何の経過報告もしなかったら、貴女はどう感じるかだけは考えておいた方が良いと思います。

一日一回、一斉送信

041
のんびり
私は逆の立場で、私の方が入院し、夫が看病、家族への連絡をしてくれていました。 海外在住で、しかも初めて手術をするということで、両親も兄弟もとても心配していたのですが、もちろんすぐにお見舞いに来れる距離でもありません。そこで、夫がこまめに状況をメールしていてくれたようです。 先生から受けた病状の要約、今日の血圧、脈拍はこうだ、明日、手術前の検査です。流動食から普通食に変わった、随分食欲が出てきたようだ、今はこれこれという薬を飲んでいるとか。 毎日ではありませんが、こういうメールをしてくれていたようで、両親は本当に安心できたようです。 たぶんご家族は、どんなふうに過ごしているのか、順調にとはいうけれど、どんなふうに順調なのか、が気になるのだと思います。 「順調に回復してきています」だけだと、状況が分からないでしょう? 一斉送信でいいので、簡単なことを連絡しておくと、あちら側も安心されると思います。 他の方がレスされているように、日記感覚、つぶやき感覚でいいと思いますよ。 トピ主さんがお身体を壊されないよう、たまには気分転換でもされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧