本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おしゃぶりで受け口になることはありますか?

おしゃぶりで受け口になることはありますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
fumimama
子供
2歳2ヶ月の娘です。おしゃぶりがどうしてもはずれません。「にー」と歯と歯をあわせてもらうと、左側だけが受け口(下の歯の方が上の歯より上)になってます。 よく下の唇を斜めに突き出すような受け口っぽい表情をしていることがあります。 おしゃぶりの影響とかありますでしょうか。治す方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

うちも

041
ぽんた
5歳娘がいます。右側だけが反対咬合です。 初めて歯医者に行った2歳半頃からずっと注意深く診てもらっています。 最初は乳歯のうちに矯正を開始するという話でしたが、奥歯がしっかり噛み合っているので問題ない、生え換わりの時期まで待とうということになりました。 反対咬合になった原因かどうかは分かりませんが、娘は3歳まで指しゃぶりをしていました。

ナイナイ

🙂
それはない 孫を育てていますが 3人ともおしゃぶり 3歳近くまで使いました。 みんな綺麗な歯並びですよ~~ 本人が恥ずかしがるまで吸わせたら?

はやい段階でやめましょう

041
ガラルファ
おしゃぶりは、噛み合わせが悪くなります。 早いうちにやめた方がいいです。 うちの子がそうでした。 歯医者さんに言われてやめました。

子供二人、二歳までおしゃぶり

041
ゆうまり
おしゃぶりだと、受け口より上顎前突になりやすいんですけどね。 大人で言う、出っ歯みたいな感じ。 検診で言われましたけど、どうせ生え替わりで上前歯はすこし前にでるし、あまり気にしないようにしました。 でも二歳で止めると決めて、断しゃぶしました。 断乳と同じですよ。 口にいれなくても、他のことで気が紛れるようにするのです。 泣いてもあげない。そうすれば、そのうちあきらめます。 泣き叫んでも。赤ちゃんみたいー、恥ずかしいーとか。 受け口がおしゃぶりの影響がわかりませんが、歯は生え替わるので、ある程度は大丈夫だと思いますが、気になるなら、歯医者でみてもらっては?

役に立てませんが…

041
フム
参考までに私の経験を言わせていただきます。 小学生の頃に、「アイ~ン」とギャグでやっていたら、6年生くらいから受け口になりました。 「アイ~ン」のせいではないと思いますが、現在3歳の娘も時々真似をしているので不安です。 トピ主さんのお子さんで言えば、左側だけなら、歯並びが悪いだけだと思います。受け口なら、完璧に下顎が出ています。 歯も生え変わるので、様子をみてみるのも、いいかもしれませんよ。 私は中学で、普通の歯科に相談をして、矯正歯科を紹介されました。 矯正歯科では、まず3年間矯正をして歯並びを治します。その後、総合病院(口腔外科)で下顎の付け根を削る手術をしました。 術後の麻酔が切れた夜は、かなり痛かったです! 見た目は良いですが、数年は顎の神経が鈍く、食事中に顎に汁物やご飯粒が付いても、わかりませでした。あと、早く矯正をしても、成長期だと元に戻る可能性があるので、高校生になってから…と歯医者に進められました。 矯正は保険がききませんが、下顎手術をする目的の矯正なら、保険がききます。矯正期間も個人差があります。 1度、歯科にご相談を。

今年11歳になる息子が

041
さちこ
確か一歳半検診の時の話ですが…乳歯が開口(イーとしても上と下の歯の間に隙間ができる)気味になっているので…おしゃぶりを辞めるように指導を受けました。おしゃぶり命の息子でしたから…それはそれは親子共々大変で夜なべの魔の時が3日ほど続きました。最終的におしゃぶりの先をすべてハサミで切り渡したところ…くわえれない事に大泣きはしましたがその後諦めたようで…おしゃぶりを断つ事ができました。11歳になる今は歯並び等の影響は出ていません。 受け口に影響があるのかどうかは解りませんが気になるようであれば一度小児歯科で受診されてみてはどうでしょうか? 断おしゃぶりの方法も良ければ試してみて下さいね。

元々そういう素質があった

🐤
ザンパノ
おしゃぶりのせいではありません。そういう素質があっただけです。 出っ歯になることもおしゃぶりのせいにされますが、それも言いがかりのようなものです。

骨格の話なので、あまり関係ないですよ

041
sakura
もちろん100%有り得ません!とは言い切りませんが、医療関係者から言えば、99%近く無関係ですよ。 人の顔は左右対象でもないですし、骨格には個人差があり特徴があります。 治す・・・ですか・・・ 娘さんだとちょっと顎が出ているというのは気になりますよね、やっぱり。 世の中で言われる”かわいい”に近いような顔立ちに近い方がいいですかね・・・。 まず大前提に「骨格は人それぞれ」というのがあります。 歯並びなら矯正である程度は歪みをなくすことは可能ですので、大きくなって歯並びがズレてくるようなら、治療もできるかと思います。 ただ個人的には、どうにもならない個人差の骨格をあまり指摘しないであげて頂きたいなぁ・・・と思います。 ”娘の耳が大きくて前に出ているような感じなのですが治せませんか??”と言われているのと同じで、なんだか、「「治さないとって思ってるのかぁ・・・」とちょっと凹みます。

ないとおもいます

041
うり
私はおしゃぶりをしていませんでしたが受け口になり、大人になってから矯正しました。 3歳位になったら歯医者でみてもらってください。 大人になってからの矯正は辛いので、子供のうちにやるのがいいですよ。 次男も受け口になりかけてましたが、3歳の時に簡単な矯正器具をつけて 治りました。値段も安くてすんだし、痛みもなかったみたいです。 今は高校生になりましたが、あの時やってよかったと思います。 受け口の治す方法は矯正しかないと思います。

おしゃぶりって。

041
ゆきうさぎ
はずれない、じゃなくて、 はずすもの、じゃない?親の意思で。 かわいそう、黙らせるにはもってこい、で、 とりあげるのを躊躇してない? 私もそうだったので(笑)、 涙ながらに(うそ)とりあげ、 捨ててしまい(えいっ!さよ~ならっ)、 二度と使わない事を誓ったのですが。 3日ほどで子供は使わない事に騒がなくなった、ような。 1歳半健診の時だったか、 受け口じゃなくて、出っ歯の型を見せられて、 「こうなりますよ」と保健師だか医師に言われて、 決断したのですが。 歯並びが心配ならば、小児科医に相談して、 たぶん、歯医者?を勧められるんじゃないかしら。 うちの子は、今小5で歯並びが悪くて 去年から矯正をしているんですが、徐々に治っています。 打つ手はあるんじゃないでしょうか。

おしゃぶりはやはりとる方がよさそうですね・・・

041
fumimama トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございました。 お1人お1人にお返事できずすみません・・。 娘はおしゃぶり命なので、本当に大変そうなのですが、 多少なりともおしゃぶりの影響があるかもしれないと皆さんからのご意見を聞いて思い、 なんとか取れるように頑張りたいと思います・・。 今のところ「おしゃぶりがなくなった」「ハサミを入れる」を試してみましたが、 あまりの長時間大泣きに、こちらが挫折気味です。 でもなんとか少しずつ頑張っていきいたいと思います・・・。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧