本文へ

乳児の食事、歯並び(受け口)について

レス9
(トピ主 1
まるこ
子供
1歳2ヶ月になる息子の食事と受け口ついて悩んでいるのですが。 1歳1ヶ月検診で70cm8.5キロの小柄な子です。 食が細く、毎日ご飯と卵、ヨーグルト、バナナ、少しの野菜しか食べません。 1、たんぱく質を取って欲しくて、卵を与えていますが、1歳児に1日1個の卵は多いでしょうか。(アレルギーは今は全くないのですが、将来の予備軍になるのか心配です) 2、今まで笑うと下の歯だけ見えるのが可愛いと思っていたのですが、上の歯が生えてきて、口を閉じても下のはが見えるのでよくみると、息子は「受け口」でした。 夫婦、祖父母共に受け口の人はいないので遺伝とは考えにくく。 自分自身は30歳にして乱杭歯を直す為歯列矯正してるので、子供が受け口ならば、直してやりたいと思っています。 この歳では、お医者にいくのも早すぎるとは思うのですが心配でなりません。 赤ちゃんで受け口の子っていますか?自然に治ることはあるのでしょうか。 ご存知の方お願いします。

ランキング

レス

心配なら

8月の雨
医者に診せろ! 素人医者の意見で安心するその考えが分からないわ!

我が子も受け口

041
らった
息子1歳半は保育園に通ってますが、 園の歯科検診で「反対咬合」いわゆる受け口と診断されました。 かかりつけの歯科医と相談してくださいとのこと。 1歳頃からフッ素でお世話になってる歯科医に聞いてみました。 「今はまだできること・やることがない、様子見で」でした。 成長していくと治ることもあるそうで。 ちなみに我が子の場合は、指しゃぶりをします。 親指のみなので反対咬合が懸念されるようですが 完全にそうとも言えないらしいです。 遺伝ともいいますよね。 歯科医に「身近にいますか?」と聞かれました。 ウチは誰もいないです。 そのうち気になるようなら治療になるんでしょうが、 かなり根気とお金がかかるようで・・・

顎の発達

041
ライオン
下の歯を使う食べ方をされているのではないでしょうか。それで下の顎が発達してしまったのではないですか? 私は、生え変わりの時期に上の前歯だけが先に抜け、下の歯で食べていたら、受け口になってしまいました(親兄弟親戚に受け口は居ません)。 母は歯科医と相談して、小学校に上がる前に治してくれましたよ。 器具が保険適用外で高価だったので、母としては、成長過程でなんとか上顎が育ってくれないか…と思って様子をみたが、治らず。 小学校に行ってイジメられたら…と決心したそうです。 当時で15万円くらいしたらしいです。矯正期間は数ヶ月でした。帽子みたいなものをかぶって寝るだけです。痛みもなく、案外、すぐに治りますよ。

卵は栄養士に聞いてみて下さい

041
kiriru
うちの長女も受け口でした。 やはり、歯が生えてきて、上下で噛み合わさる頃に気づきました。 遺伝とか云々、ある程度関係もあるのでしょうけれど、 そんな事気にしないで下さいね。なる時はなるみたいです。 私の子供は、5歳頃一度矯正専門の歯医者へ行き、 色々教えてもらいました。 トピ主さんのお子さんがどれくらいの程度の受け口か不明なのですが、 長女の場合、6~7歳頃、丁度小学校に入学する頃から矯正を始めました。 永久歯が上下生える頃がいいそうです。 下あごを押さえる専用の矯正用具があります。 帽子を被るようなタイプのもので、入学当初はお友達から色々言われましたが、 受け口のまま大人になるより、一時の我慢の方が良いと、 医者・本人・両親で話し合いました。 今はいい矯正道具もあるようですし、受け口の度合いによっても違うので相談してみて下さい。 大人になってからだと、もうあごの骨などが硬くなっているので、 時間も掛かるしお金も掛かるようです。 そのお子さんの一番いいタイミングを計って下さい。

8歳受け口矯正始めました

🐤
クリリン
はじめまして。三人の子供を持ち、上の子と下の子が、乳歯の時から受け口です。 お気持ちよくわかります。 永久歯にはえかわり受け口が治るお子さんもいるそうですが、うちの子供達は治りませんでした。 上の子は永久歯列から矯正し、現在は元受け口とわからない程治りました。 下の子は8歳ですが、先週矯正を始めたばかりです。 混合歯列からの矯正です。 上顎が小さい為に永久歯が入りきらない可能性が大きく 歯の裏にワイヤーを入れ永久歯の生えるスペース作りをしてから、一年後に受け口を治す為のワイヤーを上下に着けまた一年 その後も経過観察し全て永久歯列になった時の状況で第二期治療するか判断していただく事になっています。 長期戦になりますが、仕方がありませんね…娘も納得の上矯正しています。 受け口が治ると顔が変わります。発音も良くなります。その日が来ることを待ち望み今は治療頑張っています。 トピ主さんも頑張って下さい。

受け口について

041
momo
 姉は5~6歳頃、医科歯科大に行って治療してもらいました。 寝る時につける器具(アゴを引っ込めて固定するもの)を付けるだけだったと思います。 歯医者さんに相談して、そういう治療をしてもらえる所を教えていただいたら如何でしょう。治療に最善の年齢も相談してみてください。

検診で相談してみては?質問に答えてくれるかも。

041
呑気な小3男児の母
 息子は5歳の頃から矯正しています。記憶が曖昧なのですが、1歳半検診と3歳児検診で、「ひどいねぇ~。誰か身内にいるの?」の歯科検診の担当の先生に聞かれました。結構傷つく言い方でした。身内に誰も受け口の人がおらず、「大きくなったら、一度相談に行った方が良い。」と言われました。息子は言葉が遅く3歳頃まで気がつかなかったのですが、受け口の為か発音の悪い音がありました。保育園の年中で受診し相談した結果、治療を開始。そこの病院は早期の治療を勧めるポスターが貼ってありましたよ。検診で聞くか、一度歯科医に相談してはどうでしょう?  ちなみに息子は一年生の時、乳歯が次々抜け、1年以上治療が中断しました。前歯が生えそろったので治療を再開しています。  食事に関して。受け口って思っている以上に噛むのが難しいかも。ずっとトウモロコシが嫌いだと思っていたのが、実は噛めなかった。お肉も同じ。話せるようになって、「噛めないから。」と言われた時は反省。一歳過ぎのお子さんですよね。受け口が原因なのか味覚や匂いに敏感な子なのか理由は様々だと思いますよ。    

うちも

041
Hitomi
一歳半の時、医師に相談しました。 まだ奥歯まで生えそろっていないので、まだ何ともいえない、といわれました。それから、奥歯がない時にはあごを前にだす癖のある子供は多いので、受け口にみえることもよくある、とも。 2歳半から3歳になる前にもう一度検診して、受け口であれば、歯科医を紹介します、といわれたので、今は様子見以外することはありません。今1歳8ヶ月で、奥歯はまだなく、一時期よりは受け口の度合いは少ないかも(希望的観測?)といった感じです。 ただ、私が受け口でした。矯正と手術でなおしたのですが、受け口は遺伝が強いので、心配です。 心配ですが、今はやるべきことはないので、ちょっと脇においておいて心配するのはやめています。 ただ一日一個の卵は、大人でもコレステロールが高くなりそうですね。

ありがとうございました。

まるこ トピ主
反対咬合については、全く考えもしなかったので、驚いてしまって早々に小町できいてしまいましたが、やはり乳児でもあるとのこと。どちらにしても矯正で治るとのこと。ご意見よんでまずは安心しました。ありがとうございました。 その後、乳児の反対咬合(受け口)について調べてみました。永久歯が生える頃に自然治癒も数パーセントあるようですが、最近では3歳~6歳位が対象の「ムーシールド」という夜だけはめるマウスピース型の治療法もでき新聞にもでたようでした。(2005年以降) 13歳健診で判断⇒2小児科(矯正歯科)受診⇒3自然治癒の可能性診断 その後、自然治癒しないとみなされた場合、4ムーシールド装着(早期治療開始)という流れのようです。 「ムーシールド」は寝るときだけの装着で数ヶ月~1年で効果がみられるというもので、従来の矯正治療や受け口の外科手術などよりずっと安価で子供の身体の負担が少なく、効果も高いようでした。これについての別トピもたっておりました。 3歳健診を念頭に、しかし事前にいくつか歯科医に問い合わせをすることにしました。皆さん。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧