本文へ

彼氏になるのは貯金が少ない人ばかり

レス58
(トピ主 1
041
あや
恋愛
私は30代半ばで、5歳年下の彼がいます。

彼はまだ結婚は先だと思って貯金はしていなかったのですが、私と出逢ったことでこれから貯めると言っています。
元彼は年上でしたが貯金が200万くらいでした。その前の彼は借金がありました。

私が今まで付き合ってきた人達は皆貯金が少ないです。皆おおらかな性格ですごく優しいです。仕事は一生懸命頑張っていますが、職場の飲み会が多く皆から慕われています。

私は貯めているので、少しは貯金があります。しかし、なぜ貯金が少ない人ばかり彼氏になるのでしょうか。
彼が貯金が少なくてもまったく問題ないですが、ただ不思議です。

私が好きになる人が自由奔放な感じだからでしょうか。似たもの同士が付き合うなら、私は堅実なので納得できません。

皆さんはなぜだと思いますか?

ランキング

レス

ケチセコじゃないから

041
花満開
何でも細かい人いいの!それにまだまだ若い人しか付き合わないのかな

貯蓄ばかりしている人は

けんじ
人として魅力に欠けるからじゃないですかね? お金は、必要な時に上手に使うための先人の知恵ですから、 お金を上手に使っている人が魅力的になるのは当然ですから。

答えはトピ文にある

041
ははは
>彼が貯金が少なくてもまったく問題ないです 「金がない男なんて、問題外!」と思う女性は、 そういう男に、近づきません。だからでしょう。

そもそもほんとうの

041
tt
貯金額を恋人程度の人に話すのでしょうか。 トピ主さんは自分の貯金額を正直に話しているのですか? 「私は貯めているので、少しは貯金があります」とあるように 匿名の掲示板ですら、ぼかすのが現実です。 通帳を見たというのなら、また話は変わってきますけどね。

確率の問題では?

041
なな
単純にトピ主さんがおつきあいする世代の平均貯蓄額がそれほど多くない、というだけじゃないでしょうか。 統計調べてみて、期待値を計算してみたらどうでしょうか。 私は貯蓄額よりも貯められない理由のほうが重要だと思います。 稼ぎが少ないのか、住居費が高いのか、交際費が高いのか、家族に仕送りしている額が大きいのか、はたまた高額な趣味があるのか、最悪ギャンブル癖があるとか...いろいろありますから。

面白い分析ですね

041
くろ
失礼ながら逆のことも言えます。 「お金持ちはトピ主さんを選ばない」 実際にはそんなことはないと思いますが、いわゆる「稼げる男性」イコール「選べる立場の男性」だとすれば、そのような男性がトピ主さんを選んでいないということでしょうか。 もしかすると貯金の少ない男性が集まってくるのは、お金を持っている又は持っていそうなトピ主さんに何かを期待しているのではないかとも考えられます。 一生独りのリスクはありますが嫌ならお別れすればよいのではないでしょうか。

独身男なんてそんなもの

041
完太
破格に高収入でない限りは、貯金などそんなにできません。 それが普通の独身男性です。 それとも、 仲間との付き合いもロクにせず、チマチマと日夜倹約に励み、 何より通帳を眺めるのが大好きという男が魅力的なのですか?

好みが一貫してるから?

🐷
tomokONTA
似たような方と御付合いをしていたからでしょうか? それはそうと、どの彼とも結婚に向けた話をしていたのでしょうか? そんなに結婚前の相手の貯金って気になりますか? (質問ばかりですみません)

あなたは貯蓄はどれくらい?

🐤
もなか
少しは貯金があるってことですがいくら貯めているんですか?

そうですね

🐶
そら
>皆おおらかな性格ですごく優しいです。仕事は一生懸命頑張っていますが、職場の飲み会が多く皆から慕われています。 こういう人を好きになるからだと思います(笑) 人付き合いが苦手で、無趣味もしくはお金のかからない趣味を持ち、飲み会にも最低限しか顔出さないタイプを彼氏にすれば貯金がある人になるはずです。

私が思うに、ちゃんと貯金している男性は多くない

041
増強系
ちゃんと貯金している男性もいると思いますが、多くないと思います。 大概の男性は自分の趣味や付き合いにお金をつぎ込んでいるのでは。 43才女性ですが、いろいろ男性を見てきてそう思います。 もちろんお金をちゃんと貯めている男性も何人かいましたけどね。 ですから、貯金の少ない人ばかりと付き合うトピ主さんは別に珍しいことでは ないと思います。

さぁ、、、

041
トリコロール
あなたが堅実そうには見えないのかもしれないし、あなたが男性に堅実さを求めているようにも見えないんじゃないでしょうか? 付き合う前に貯金の話はしませんよね。印象値だけでいうと、似たもの同士なのではないでしょうか。

興味深いトピ

🐶
ペコちゃん
彼氏の貯蓄が少ない・借金がある。 自分自身は堅実… 似た者同士ならおかしい。 カップルは似た者同士とは限らない。 自分自身の堅実さを、どこか窮屈に感じ知らず知らず自由奔放に生きる男性に惹かれてないですか? 付き合うには自由奔放な男性、楽しいですよね。 でも金銭的な不安・不満は結婚すると愛情すら奪います。 どうしろ、とは言いませんが、惹かれる男性と安心出来る男性。トピ主さんは別なのかもしれませんね。

そりゃあ

💡
ロード
自分に金を使ってくれる人を選んでるからでしょう。 「男なら奢って当然!」とか言って。 そういう男は、過去からトピ主以外の人にもいっぱいお金を使ってきているんです。 どう考えたって、奢る派の方が割勘派よりも出費額が大きくなるでしょ。 そして、彼氏に使わせてるから、トピ主は貯金できてるんじゃないの? 男は奢ってもお金が減らないとでも思ってるんでしょうか?

考えられることは

041
みかん
彼は一人暮らしですか? 男性だと、3食とも外食で済ませてしまったり、 帰りにフラッと飲み会に行ったり、食費がけっこうかかる気がします。 あとは、金銭管理に疎い人が多いかもしれませんね。 私の夫も、独身時代は貯金するということを知らずに、 あるお金はすべて使っていました。 今は私はガッチリ管理していますが(笑) 彼の趣味や持ち物などはどうですか?お金がかかりそうな物(事)が多ければ、 結婚後も自由にさせろと言うかもしれませんね。

好みだから

041
時計さん
飲み会が好きで、皆に好かれているような、お金に対して切り詰めたところのない大らかな人が好みなんでしょう、トピ主さんは。 トピ主さんが堅実なら、一緒になればバランスが取れていい家庭になるかもしれませんね。

それが独身男性の一般的懐具合なのですよ

041
りまかかし
 30代単身男性だと200万も貯金があれば、世間的にはまあまあだと思います。  H23年の調査では 30代単身世帯の貯蓄額の中央値は350万円。  数字だけ見ると200万の貯蓄でも少ないと感じられるかもしれませんが、約30%が貯蓄ゼロで 100万未満の世帯が約12%あることを考えると それほど悪い数字でもありません。  20代の場合 貯蓄額の中央値は「たったの」100万円です。  それに加えて、単身世帯の約23%は借金を抱えています。  平均的な単身者は 統計的な数字を見る限り、主さまが思っているような蓄えを持ってはいないのです。  おそらく、これまで主さまが付き合われた男性たちは世間では平均的な金銭状態の人達であると推測いたします。  200万の貯蓄額では不足を感じるようであれば、今後知り合う男性にも同様の不満を持ち続けることになる可能性が極めて高いと思われます。

ケチる生活をしてないから

041
親イルカ
じゃないかな。デート代を出し渋る。自分に投資しない。付き合いを大事にしない。お金は使ってこそ価値があるという事を理解してない。そんな人間は結果的に金は貯まるが人間力、人脈、経験などが身につかず、薄っぺらい人間になりますから。20代に小金貯めるだけに生きてきた男性って40代になると魅力ない人間になってる場合多いよ。そんな男性にトピ主は魅力を感じないからじゃない。つまり、トピ主自身持ってないモノを持っている男性に惹かれているんだよきっとね。

参考程度に・・・

041
agricap
なぜ貯金の少ない人ばかりが彼氏になるか、はわからないのですが・・・ 収入が少ない人が多い、ということも考えられますよね。 某サイトによると、30代の貯金額は、 独身 平均額 841万円 中央値 317万円 だそうです。 中央値317万円に対して200万円なら、極端に少ない、というほどでもないですね。 まわりにいるお金のたまらない人がいうこと・・・何に使ってるのか自分でもよくわからない、だそうです 性格的に、とにかくあるだけ使ってしまう、という人はよくききますね。 車もってる人は持ってない人に比べるとたまらない気がします。 逆に僕は、堅実なつもりはないのですが、たまります。 車もってません。お金のかかる趣味がありません。 >彼が貯金が少なくてもまったく問題ないですが 結婚相手として考えるなら問題ありと思いますが。 もし貯めるといって全然たまらないとしたら、結婚してもたまらないんじゃないでしょうか。 金銭感覚の違う相手と結婚すると、うめるのが非常にむずかしい、とききます。

女性の方が貯まるでしょ。

💰
堅実貯代
女性の方が「貯金しよう!」と思ったら貯まり易い気がします。 ランチには行かず手作り弁当持参。友達との飲み会にはクーポン利用。 男性と飲みに行ったらご馳走してもらう事もあるし、実家暮しだったらガンガン貯金できますよね。 「節約してるんです~」という発言も、堅実でしっかり者と良いイメージに。 でも何故か男性が↑同じ事をすると、とたんにケチ臭い印象に。 女性よりお酒のつきあいも多いだろうし、車でも買おうものなら維持費も大変。 男性の方がお金がかかるのだと思います。 うちの夫も結婚前は貯金ナシでしたよ。結婚式&新婚旅行の費用は折半だったけど、 結婚前に必死で貯めてなんとか間に合わせたって感じでした。 一部の高収入な人は別として、普通の勤め人で30歳くらいで多額の貯金がある人は 見えないところでかなりの節約をしていると思います。 節約体質の彼氏が良いか、自由奔放な男性が良いかはトピ主さんのお好みで!

人それぞれだと思います

🙂
人それぞれ
金銭感覚は人それぞれ違うので「納得出来ない」と言っても如何ともし難いですよね。あまり気になるなら「貯金のない人とはお付き合いしません」と言ってみては。結婚まで考えられるなら、きちんとお話しすべきだと思います。

えっと・・・

🎁
梅パンダ
>彼はまだ結婚は先だと思って貯金はしていなかったのですが、私と出逢ったことでこれから貯めると言っています。 これは彼が自主的に話したのですか? トピ主さんが聞いたのですか? 貯金がある堅実な男性はトピ主さんの質問に引くからではないでしょうか? 相手の貯金額なんて気にしたことなかったです。 堅実な男性だと家計にうるさく,トピ主さんの稼いだお金にも口出しますが 我慢出来ますか?

自分にないもの

041
プリン
恋愛は似た者同士より自分にないものを持つ人に惹かれることが多いのでは? あなたは自分にない自由奔放さに惹かれるのでしょう。 ただ、自由奔放な考えとお金のあるなしはリンクしません。 それは、自由奔放ではなく考えが浅いことや無責任さ、身軽でいたいという甘えかもしれません。 皆に優しい人気者と思っているようですが、ただ意志が弱くて断れないのかもしれません。 一見長所に見える特徴は短所、またその逆であることが多いです。 とは言え、あなたはそこに惹かれるのです。 自分が好きなタイプと安易に結婚すると苦労しそうな気がしますが選ぶのはあなたです。 自分の好み、いつものパターンではなく、他のタイプを紹介してもらい、付き合ってみればわかりますよ。

え?!

041
あい
貯金をしっかりしてる真面目で堅実であんまり遊びをしない人はトピ主様のタイプじゃないから付き合わないのでは? あと、貯金200万はある方ではないですか? 結婚を意識してから貯め始める人もいますよ。 借金はどうかと思いますが。

婚前の貯金は、主さんに所有・使用権ともにありません

😉
太平燕
男性でも貯める人がいるのは理解できます。しかし多数派ではないでしょうね、おそらくですが。 >私は堅実なので納得できません。 ご自身の常識=他人、異性の常識とは限りません。それに貯金は結婚前にできなくても、結婚後に出来る人もいます。1人にかかる生活費と、2人の生活費って、あまり変わらないものですから。結婚すれば家計に締まりが出ることも確かです。 あと、婚前の貯金については、主さんが仮にご結婚なさったとしても、その所有権も使用の希望も主張できないのに、なぜ貯金にこだわるのでしょうか? 配偶者の貯金利用はあくまで相手方の厚意であって、主さんが望むものではないはずです。極端な話、飢死寸前でも断ることはできる道理です。婚姻関係後にあるのは相互扶助の義務だけですから。 元彼の200万円、ここを逃したのは痛いですね。100万貯めるのは普通ですが、200万円の貯金持ちは、むしろ堅実です。

それはですね・・

🎂
たぬき
私も30歳前後はトピ主さんと同じで、人柄は良いが稼ぎや貯金は少ない人とばかりと交際していました。 自分の稼ぎは同世代の平均でしたが、節約家でボーナスで海外旅行やブランド品の購入にもしなかったので貯金は平均以上でした。 なのに彼氏はなぜ貯金が少ない人ばかりなのか悩みました。 友人に愚痴を溢すと2種類の答えが返ってきました。 優しい答えは「たぬきは男の人の内面を大事にするからだよ。稼ぎと貯蓄が多くても友人が居ない人の方が人として駄目だと思う」 厳しい答えは「アナタに稼ぎや貯蓄が多い人が寄ってこないだけ、現実を見る方がいいよ」 私は厳しい答えが正解と思い、色んなことを考え直しました。 それからは普通の貯蓄が有る人と交際できるようになりました。

人付き合いが良い人ほど貯金できない

041
ららら
貯金の少ない男性の方が多いと思います。 私の付き合った男性も収入はあるのに貯金できてませんでした。 貯金できてる男性は、よほどの高収入でないかぎり、 彼女が長年いないか、人付き合いの悪い人ではないでしょうか。 知人の彼女いない暦=年齢の男性は、家一軒建てれるくらいは貯めているそうです。

似た者同士の意味

041
アメショ
私はトピ主さんとは逆で、貯金の多い余裕のある人ばかりが彼氏になるんですが、別にケチで溜め込んでるとかではなく、気軽に人にごちそうするのも好きだし、慕われてる人ばかりです。 つまり、自由奔放にお金を使ったとしても、もともとの入ってくるお金(つまり年収ですね)がかなり高い人ばっかりだったんです。 だから、上手に使いながらも貯金は自然と貯まってた。 で、主さんの場合は、貯金もできない収入なのに、じゃんじゃん使っちゃう人しか彼氏にならないってことですね。 主さんは、似た者同士という意味を性格的なものと考えてるみたいですが、性格だけではなく、人としてのレベルが似た者同士ということじゃないでしょうか。 つまりは、彼氏としてトピ主さんとお似合いなのは、その程度の収入しか得られない人、ということなのかなと。 わからないですけどね。 しょうがないですよね、そういう人しか寄ってこないなら。 私も、条件で選んでるわけじゃなく、私を好きだと言ってくれる人がたまたまいつも高収入なだけですし。

貯金と結婚するのか

🐷
ザッケイン
パートナーになるなら経済感覚の一致は大切なことだけど、 主さんは貯金額を気にしすぎなように感じました。 そういう態度が相手の警戒心を刺激して、この人に本当の貯金額は言えないな、 とか思われたのでは? どういう言葉で相手の貯金額を探り出したのですか? 最近の男は、金目当ての女つまりハズレを引きたくないと警戒していますよ。 主さんは誤解されてませんか。

トピ主さんの親御さんは?

🎂
マロネーゼ
トピ主さんのご実家は、どんな様子でしたか? 親御さんのお金に対する考え方が、その子に影響するといいます。 トピ主さんは無意識のうちに、貯金に関心のない男性を選ぶ傾向にあるのではないですか? 古いですが「宵越しの金は持たない」だとか、「お金持ちはなにか悪いことをして儲けている」だとか、「お金の話をするのは下品だ」とか、そういうイメージをもった親御さんではないですか。 トピ主さんが潜在的にお金儲けを悪だと考えているから、お金を持っていない男性ばかりを彼氏にするのかなと思った次第です。 「堅実」というレベルの問題ではなく、「お金に対する潜在意識はどうなっているのか」という問題です。 違っていたら申し訳ないのですが、意識改革が必要なのでは、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧