本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚悩む、結婚したがってるのに貯金なし

結婚悩む、結婚したがってるのに貯金なし

レス21
(トピ主 0
😣
かな
恋愛
2つ相談があります。
今1年付き合っている彼氏がいます。お互い29歳です。結婚を前提にお付き合いし、当初から結婚をしたいとずっと言ってくれてました。今でもよく結婚の話しが出ます。
私も年齢的に結婚を前提としてお付き合いしたかったので嬉しくありがたいなと思いました。今も好きなのですが、なぜか本当にこの人でよいのかな?結婚してよいのかな?と思って悩んでしまいます。しっかり仕事も頑張ってて優しくてとても私のことを愛してくれています。でもなぜか結婚に躊躇してしまうんです。何ででしょうか?こんな方いますか?
そして、もう1つは
彼が結婚結婚というので、貯金について聞きました。彼は実家暮らしなのに貯金がほぼありませんでした。私は一人暮らしで400万貯めてきました。結婚したがってるわりには、何で貯めてないんだろ?と更に結婚を悩み始めてしましました。これから貯めれば良いのかもしれないけど、1年以上も結婚の話ししてたのにと、モヤモヤしてしまって。このまま結婚にむけてお付き合いしていくべきでしょうか?

ランキング

レス

迷うことが一つでもあったら結婚しない

🙂
通りすがり
なぜならば 良縁ならとんとん拍子にあっという間に結婚にたどり着けると 自分の経験でわかってるから。 今は不安がなんなのか?わからなくても 直感ってあると思う。 実家で貯金ゼロって どんな生活してたの?って思わない? 私なら ごめんなさい 断るわ。

未来を聞く

🙂
たか
現在の貯金を直接問いただしても効果はないと思います。 大事なのは今後どうするかです。 例えば、結婚式はどうするのか?新婚旅行は?新居は?新しい家具は? 子供が生まれたら、教育資金は? そして、自分達の老後の資金は? そういう将来プランをどのように考えているのか聞いてみましょう。 将来設計のセミナーに参加するのでも良いかもしれません。 過去を責めるのではなく、未来を2人で考えていく方向が良いと思います。

結婚前提の付き合い方をしてないからの悩み

🐱
アラフォー再婚者
結婚前提で1年付き合ってこの相談!?って思いました。 結婚前提という付き合い方をしてたら今頃今の悩みは持ってませんよ。 しかも1年。 なんて勿体無い”結婚前提の付き合い”なのか・・・。 結婚前提って結婚確定って意味で受け取ってるなら、この先時間だけを重ねても何も解決しませんよ。 ただただズルズル付き合って時間だけ過ぎて、でもその時間に見合わない薄い付き合いしか出来ない。 ようは【結婚前提に見合った付き合い方をしてない】って事。 結婚前提を”互いに意識して結婚相手として見極める付き合い”にしましょう。 >なぜか結婚に躊躇してしまうんです。何ででしょうか? 漠然とした付き合いだから何ででしょうか?って頓珍漢な言葉が出てくるのです。 主さんが自分だけでも相性が良いか見極める付き合い方をしてたら”何で”なんて思わないでしょう。 せっかく1年かけてもそんな薄っぺらい付き合い方して本当に勿体無い。 そしてもう1つ言わせてもらうと、結婚前提と漠然とでも意識した付き合いをして1年付き合ってもしっくりこないなら結婚相手として不向きって事です。 本当に相性が良ければその年齢ならトントン拍子に話しが進みます。 私が今の夫と付き合ってたった4度しか会ってなくても相性が良くてトントン拍子に話しも進み、結婚してからもうすぐ10年になりますが喧嘩も無く幸せいっぱいな時間を過ごしていますよ。 今でも付き合った当初に近いドキドキやラブラブも有ります。 週1回はデートもしてます。 29歳で結婚願望があるならばこそ例え結婚前提でなくても短期集中型のような短時間でも濃い付き合い方をして相性を見極める付き合い方をしていくべき。 自分の人生の時間の配分を意識し、でも焦らず見極めないと一生独身ですよ? もっと有意義な自分の時間の付き合い方を意識しましょう。

本当に結婚の意味を分かっているのでしょうか

🙂
既婚者より
トピ主さんには大変失礼な回答かもしれませんが、お許しいただきたいと思います。 彼は「結婚」という行為自体に憧れているだけで、現実を全く直視していないのではないでしょうか。自身は、結婚する際、900万円ほどの貯金がありました。うち700万円を新居につぎ込み、ふたりが心地よく生活できるようにと資金を投下しました。残り200万円はいざという時のためにとっておいたのを記憶しています。 結婚って、そんなに甘くて切なくてスイートなものばかりじゃないと思います。Honey Moonということばがありますが、蜜月を過ぎれば、普通の生活が待っていてそれを乗り越えていくだけだと思います。 彼に、本当の思いを確認してみてはいかがでしょうか。

貴女の貯金の事は言ってはいけない

🙂
海賊の妻
お金を持っていると知られるとあてにされます。 家の息子は30才で結婚しましたがほぼ貯金はない状態でした。親の言う事を聞いて公務員になったため、給料も安く転勤もありいつも金欠でした。すべて親が面倒見ました。お祖母ちゃんが百万円出し、きれいなマンションを借りました。親の言う事を聞いたための金欠なので、他に親が三百万円出しました。これで結納や指輪や結婚式に充てました。他に不妊治療も援助しました。 数年後マンションを買う時に夫は「もう子供に使えるお金はない」と言って援助はしませんでした。お祝金を常識の範囲で出しました。 彼の親の考えはどのようなものですか。結婚式くらいは出してくれそうですか。 家庭の考えはどのような感じでしょうか。 家の場合お嫁さんの親が「結納はしてください」などと希望を伝えてくれたので、自然に親が介入しました。彼に聞くわけにはいきませんか。それから考えたらいいと思います。 一番お勧めできないのは、式場の勧めに従い乗せられてローンを組むことです。こんな事を言われるそうですよ。「お祝でただで結婚式ができますよ。一人〇円ご祝儀をくれるとして〇百万円になります。ほぼただでできます。」などと言われて気が大きくなり勧められるままローンを組むことです。 彼は貯金なしでどんな結婚生活を始めようとしているのでしょうか。ぜひ聞いてください。それから決めましょう。貴女の貯金は内緒です。

言葉が伴わないとダメ

🐱
すずらん
彼氏さんは結婚したがっているのに実際には貯金しないのであれば言葉と行動が伴わない人なのです。 これが結婚の不安要素になってるのでは? 計画性がないのかいいかげんかですね。 もし結婚しても貴方がリードしてあげなければいけないかも。 私の元夫も彼氏さんと似たようなタイプの人でした。家庭のことも子供のことも全部私任せで私は段々としんどくなってきて愛情は冷めていきましたよ。 彼氏さんと結婚後のことなど色々話し合ってみると良いと思います。しっかりとしたビジョンがあるのかとか計画性があるのかといったことが見えれば良いですけどね。何も考えてないようなら私なら結婚はしないかなあ。

それで実家暮らしはアウト

🙂
かな
結婚したら家事も何にもしない木偶の坊になるよ。 迷うならやめときなさい

お金、貯金が大切なら、、、

🐤
お金大好き
その彼とは、結婚を止めれば良い。 人を、実家暮らしなら、貯金があって当たり前、結婚すると決めたなら、相手との生活の為にせっせと貯金するのが当たり前、、、という考えなら、一刻も早く、その彼とは、分かれれば良い。 私がトピ様の相手で、そんな風に相手の事を思っているなら、直ぐにこの話なかったことにして欲しいと思います。 結婚した後、お互いにどれだけ二人の力を合わせて、今後の生活の為に計画を立てるか?そもそも相談なしに、結婚を考えるのが間違っています。

悩む相手とは結婚しない

バイオレット
実家暮らしで29才の男性で貯金なしとはその方は何に出費しているのでしょうか。 トピ文からは彼氏さんの人柄や背景が見えてこないのですが、これまで貯めてこなかった人のこれからにあまり期待しないほうがいいと思います。 優しくて愛してくれるからお金なくてよしとするか(多くはなくても)ちゃんと計画的に貯めていてこれからの生活設計もしっかりしている人を探すかだと思います。彼氏さんの親が相当なお金持ちですねかじりなら別ですが。 本当に結婚したいなら両目を開いて見極めてどうするか決める時でしょう。結婚生活に必要なのはまずお金です。

そうね

幸せ花子さん
伺ってみたら? なぜ貯金がないのか 何にお金をつかっているのか 趣味や娯楽に使いまくっていたり 家族が自身が借金をして・・・ 震災や病気で・・・等もいろいろあると思います それによってはお別れを考えてみたり デートの出費をひかえて工夫をしたり あなたの協力が必要になってくることもあるかもです 結婚したい結婚したいいうわりには 具体的にまったく考えていない人も結構いますよ 結婚したい=君が大好き いま幸せ ご機嫌 程度だったりで 本当に結婚したいと考えているなら しっかり貯金してくださいと言ってもいいんじゃないのかしら 何かあったときでも貯金・備えがあれば助かることは多々あるし 私とじゃなくても 他の人とおつきあいして結婚となって 幸せな生活にむけて歩んでいきたいのに 貯金が全くないと 何をしていたのか 大丈夫かと 女性しかり周囲の人に信用してもらえないかもと 不安を与えると 本当に結婚したいと思っているけど 具体的に考えてなかった・・・って感じならば きちんと伝えて真面目な彼ならば 向き合って話もしてくれ 考えて 結婚にむけて貯金もがんばるって言ってくれるんじゃないのかしら

使い道は?

🙂
ラヴェンナ
実家暮らしでしっかり働いているのに貯金がないなら何にお金を使っているのでしょう?そこが一番重要では?ギャンブラーだったらいくら優しくて愛してくれても結婚しない方がいいし、浪費家なら結婚後苦労するでしょう。納得できる理由なのかまずそこを見極めないとね。

結婚って貯金がないとしちゃだめなのですか?

🙂
30代夫
そんな事ないと思います。 >でもなぜか結婚に躊躇してしまうんです。何ででしょうか?こんな方いますか? ではトピ主さんに質問です。 しっかり仕事も頑張ってて優しくてとても貴方の事を一途に思ってくれる男性なら誰とでもお付き合いしますか? しませんよね。 結婚も同じです。 いくら相手が結婚したいと思ってくれていてもトピ主さんが思わなければ結婚は出来ません。 つまり結婚したいほどは好きではないという事です。 ただ、彼も似たようなものだと思います。 結婚前提なんて言葉だけならいくらでも言えます。 「結婚しよう」と言って初めて本気かどうかが分かります。

もやもやしてるなら

🙂
ありす
私の経験ですが、同じく実家暮し貯金なし、の男性と結婚直前まで話が進みましたが、同じくモヤモヤして、結婚自体をやめました。 理由がわからない、でも心の奥からモヤモヤするのは本能的な何かだと思います。 私は結婚をやめた瞬間から気持ちがスッとしました。 その後、同じく実家暮しで貯金なしの男性と付き合い始めましたが(笑)モヤモヤがなく、すごく幸せです。 直感は大事だと思いますよ。

彼をうまくのせるか?経済的価値観が一致するほかの人を探すか?

041
バツイチ女
20代半ばからの我慢ガマンの結婚生活20年で匙を投げたバツイチ女と申します。 私には見る目がありませんでした。 結婚とは生活です。 経済的価値観の一致は大切です。 浪費癖は一生治りません。 婚約の条件として、二人で一生涯のライフプラン・マネープランを一緒に立てて、1年なり何なり期限を切って預金を頑張ってもらって実績を積んでから婚約する方法もあります。 そこで信用できるか?無理は無かったか?今後リバウンド出費しそうか?は入籍までに見極めましょう。 本気なら、まとまった金額の給与天引き預金や、財形、利率の高い社内預金を早速始めるでしょう。 一般的な預貯金で貯め始めたら、追って重ねて話し合い、その考えによっては要注意です。 せっかく貯めても、婚約指輪や結婚式披露宴や新婚旅行や新居費用にぱぁっと使い果たし、その後は浪費癖が復活するかもしれないからです。 浪費男には二通りいます。 一生浪費癖が治らない浪費男と、子供が生まれてキッパリと変わる子煩悩。 熟慮なさって下さい。

別にできるけどね

🙂
匿名
あなたの住まいにそのまま住めばいいし 結婚式や旅行なんかしなくても籍入れればいいだけだし そんなに結婚に向けて、貯金って構えなくてもいいと思うけど ただ給料全部使い切ってるんですよね 家にも入れてないんでしょう その金銭感覚が結婚でいきなり治るかなって思いますね 結婚して家計はどうしようとか話してますか? 完全折半で財布は別なのか 一つの財布であなたが管理して それぞれ小遣い制なのか 彼が高給取りで生活費をたくさんくれるなら そのくれた生活費の中から将来の積み立てできるくらいなら 彼の財布は彼に任せてもいいと思うけど ギリギリしかくれないで 彼の収入は彼が使い切っちゃうと 困ったことになりますよね とにかくお金の事よく話して それで彼が渋るようなら 思い切って別れたほうが正解です

結婚に憧れるだけで計画性のない男!

🙂
経験豊富
 彼を一言で言えばタイトルの通りです。  恋人関係ならいざ知らず、結婚となれば愛情だけではやっていけませんよ。  先立つものが必要です。  そんな彼と結婚したら、お金で苦労することになりそうですね。  お金が無いと愛情も冷めていくものです。  彼の実家が裕福な資産家でない限り、彼との結婚は止めておいた方が無難に思えます。

さあ?

041
くま
ありがちな「もっといい人がいるかも」って考えているのかな? 確かなことは「そんな人はいないし今後も現れない」ということ。 いれば、そっちを選んでいるよね? でも現実はその勝算のない賭けに出て婚活世界を彷徨っている人は多い。 だって別れた人以上の相手を探すんだから、そりゃ無理があるよ。 目の前にいる相手がどんな相手でも分相応。 ハズレでも当たりでも自分の実力以上の相手は現れないよ。 物足りないならトピ主さんも奇跡に賭けて外に出るしかない(笑) 結婚も賭けなんだけどね。 ただ、大切な人と一緒に暮らすと不思議とギャンブルという意識がなくなるものなんだよね。 上辺だけで物を考えないでもっと彼と真剣に向き合ったほうがいい。

なんで、貯金がないの?とl聞く。

041
ゆきうさぎ
1年かけて、いろんな場面で、 無意識に、なんだかなーと 思う気持ちを殺しているんじゃないですか? だから、結婚に躊躇してしまう。 貯金がない、ことより、 結婚を視野に入れて、 費用をどうするのかプランを 聞いてみたことありますか? きっと、結婚前提っていうのは、 体の関係や世間的に付き合ってる人がいますと いいたくてっていう意味だったんじゃないの? 金銭面は、資産家の息子さんで 心配要らないとか? 疑問や不安があるのに話し合うこともできないようじゃ、 結婚してからこんなことになるとは、なんてことになるかもよ。 今ここで自分で考えないと 将来自分が困ることになるよ。 まぁ、ただ、 結婚後、彼の稼ぎをトピ主さんが がっちり管理するなら、 今貯金がなくても将来的には なんとかなるかもしれないけど。 (うちの夫もそんなかんじだったし)

彼、借金していませんか

🙂
FPのはしくれ
貯金0円というのが本当かどうか、実は貯金は0円だが株はあるとかかもしれません。 披露宴、新居、新婚旅行などの具体的な費用の負担を尋ねみてどう工面するかで実態がわかるかと思います。また、貯金0円の場合、借金している可能性があります。お互い個人信用情報を確認したらいかがでしょうか。最後は彼の考え・行動にトピ主さんがついていけないなら、結婚生活は苦労すると思います。

簡単な話です。どっちもあなたのワガママ。

041
幸ひ住むと人のいふ
年齢という自己都合もあって結婚を焦っているから、仕事も熱心で優しい彼は条件的にお手頃だと思っているんでしょう。 その一方で、魅力的なイケメンとかホントに好きな相手を望んでいるから、彼では不満なのです。 もうひとつは、その条件面で、彼の貯金が期待はずれだったという、これもあなたの自己都合。 彼としちゃ、いまのままの自分で十分といってくれる相手との結婚が大前提でしょう。 嫌なら別れたらいいんです。 結婚するのにいくら以上の貯金がない相手とは嫌だといい、一方で早く結婚したいというなら、さっさと別れて婚活したらいいでしょう。 「貯金額いくら以上」と条件に入れたら済む話です。

浪費家?

041
joo
どういうわけだかいつもお金がない人がいます。 本人も何に使ったか分からないと言います。 浪費家なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧