本文へ

乳がんなのかな?

レス15
(トピ主 1
😢
とまとピューレ
ヘルス
トピを開いてくれて、ありがとうございます。
アラフォー女性です。

婦人科検診のマンモグラフィーでひっかかり、エコーを受けたのち、マンモトーム生検というのをやりました。お医者さんは局部麻酔して、エコーを見ながら、がちゃん、がちゃんと刺して組織をとる(?)ものです。

ところが。。。
しばらく後に電話がかかってきて、「精密検査を至急してください」というのです。わけわかりません。マンモトーム生検が精密検査じゃないんですか。マンモトーム生検をやれば、ガンかどうかわかるという説明だったのに。「結果が悪いという意味ですね」と言ったら、「心配入りません。でも精密検査が至急に必要なんです」というばかり。

こういうケースはあるのでしょうか。さらに検査が「至急」必要ってどういう意味でしょう。手の施しようのない末期ガンだけど今のところは隠している、以外の説明が思いつきません。。。

何でもいいので、思い当たることがある方、投稿をください。
不安です。。。

ランキング

レス

精密検査

041
りんどう
乳がん決定で、転移があるかどうかの センチネルの検査ですかね?

専門家にまかせる

041
あのね
>手の施しようのない末期ガンだけど今のところは隠している、以外の説明が思いつきません はっきり言いますが、素人が想像をたくましくしても、 良いことはありません。検査だって、いろいろあります。 検査結果を総合的に見て、病気かどうか。 もし病気なら、どの程度かを、専門家が判断するのです。 また、同じ検査をしても、まったく同じ結果が出る、 というものでも、ありません。だから再検査したり、 別の検査をして、精度を高めていくのです。 不安なことは、担当の医師に訊いたらいかがですか。

不安ですよね

041
mimi
なんの説明もなく精密検査を受けろって、不安だけ掻き立てられますよね。 私は今年の2月に葉状腫瘍で摘出手術を受けました。 マンモを受け、CT、MRI、血液検査、胸部と腹部のレントゲン、尿検査。 いわゆる精密検査を一通りやりましたよ。 (細胞検査も受けました) もしガン細胞だったとして、正確な大きさを測定したり、反対側の胸部に癌細胞がないか、エコーだけではわからないことを調べるための精密検査なのだと思います。 私のように良性のコブだけど腫瘍って名の付く病気の場合、摘出手術しか治療法がなく、コブの大きさや位置、どのくらいの手術が必要なのかを決めるための検査でした。 怖い気持ちはわかります。私も結局は組織を取り出して、病理診断するまでは本当にガンではないと確信が持てませんでしたから。 どうか勇気を出して、医師の勧めの通り、精密検査を受けてください。 そして早く治りますように。

経験者ですが

041
匿名
「マンモトームで癌細胞が見つかったけど、センチネルリンパ節生検をして他に転移がないか調べましょう」という事では…?センチネルリンパに転移がなければ局所切除だけで済む場合もあるし、重要な検査です。 あとは今の時代、手がほどこしようがない末期癌でも医者は隠すことはしませんよ。癌である事を告げて、患者が納得の上で治療をしていく事がほとんどです。

細胞診なしでマンモトーム?

041
レモン
病院のやり方によって違うのかもしれませんが 私の場合(マンモを見ただけで悪性とわかる浸潤癌でしたが) 自分で3cmのしこりに触れて乳腺外科クリニックに行き マンモを読影できる先生だったので その場でおそらく悪性という判断が下りました それでも細い注射で細胞をとる検査も行いました この結果は1週間かかります マンモとエコー後のお医者さんの説明はありましたか?しこりの大きさとか 精密検査とは、おそらくですが 他臓器やリンパや骨への転移がみられないか、血液検査、レントゲン、CT、MRI、場合によって骨シンチといろんな検査を行うことかなとは思います 精密検査をするからといって末期というわけではなく転移がおそらくない場合でも調べます とにかく詳しい事がわからないのでなんとも言えませんが 病院に不信感があるなら他の病院も行きましょう あなたと同じようにいきなりマンモトームをした人がレスをくれるといいのですが 見守っていますから、ひとりじゃないですよ 不安は痛いほどわかります

癌とは限らない

041
さつる
別の病気が見つかった可能性だってありますよ。 とにかく行かないと。

急いで!

041
つち
手の施しようのない末期がんなら急ぎません。 手の施しようがあるから急ぐのです。 間違いだったら困るから急ぐんです。 お若い方の乳がん疑いですよね。 急いだ方がいいんです。 あと、検査は、至急予約を入れても一か月後とかザラなので、 至急入れたほうがいいんです。ちょうど空きが出たのかもしれません。

早く受診を!

😭
望みは捨てずに
一刻も早く受診しましょう。 私たちはプロじゃありません。相手は病院、プロです。

友人が・・・

041
ぽんぽこりん
同じように、マンモ、エコーと検査した結果、要精密検査しかも大至急といわれ焦っていました。 私も気持ちはわかるので、あれこれ調べたんですけど、全部が悪い結果というわけでもないようで。 友人はマンモトーム生検とMRIかCTだかをして、結果、良性の腫瘍で紛らわしい形だったのですが、手術は必要なしということでした。 なかなか診断が難しかったようで本当に結果を心配していましたが、今は年に1度の経過観察です。 数年前ですが、今も元気に普通の暮らしをしていますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
とまとピューレ トピ主
小町を開いて、私のトピが立っているのをみつけ、レスがついている!と知った時は、嬉しくて涙が出そうになりました。 りんどうさん、あのねさん、mimiさん、匿名さん、レモンさん、さつるさん、つちさん、望みは捨てずにさん、ぽんぽこりんさん、ありがとうございました。 細胞診はありませんでした。後でネットで調べてみて、「細胞診がなくていきなりマンモトームということは、重症だったのでは?」とか、「みんな結構待ち時間があるみたい。私は翌週ですぐだった。良い病院だと思っていたけど、実は重症だったのでは?」とか思ってしまい。。。 マンモトームのお医者さんは、行なう前、マモングラフィとエコーの写真を見て「これはガンじゃないと思うなあ」と言っていたので安心していました。そうしたら。。。 ブログ体験を読んでも、みんなマンモトームの結果を聞いて、黒か白かはっきり結果が出たものばかり。なのになぜ私は。。。??? 私は20代のころから乳腺症があると言われていたので、それも関係あるのかな。 来週予約を入れています。それまで何度もこの小町を見返すと思います。心から、ありがとうございます。

他の医者の意見を

🐤
ひこ
他の医者の診断も確認してほしいです。大切な体です。 近藤誠氏の「余命3ヶ月のウソ」「医者に殺されない47の心得」の一読をおすすめします。

前向きに

041
天気
微細石灰化でひっかかってマンモトーム そして結果で悪い細胞が出たけど 早期中の早期発見だから絶対治ります心配いりません、では手術にむけて詳しい検査をってことでした。 私はその流れでした。 心配いりませんという言葉を信じていて!

つい最近、針生検してきました

041
心配性
私の場合、以前から乳腺腫瘤は指摘されていて穿刺吸引胞診をしてその後はとりあえずエコーで大丈夫と言われていましたが、今年に入って再度検査をし直すことになり針生検(エコーで見ながらの)をしました。 エコーでは見えやすいのですがマンモでは分かりにくいタイプなのだそうです。 最初に指摘されてからは暫くは半年ごとの検査、ようやく1年置きになったところでいきなり針生検と言われ色々なサイトを読んでも良くないことばかりが出てきてショックでした。 結果的には乳腺症で一応大丈夫ということだったのですが、のう胞と腫瘤が混じり合っているタイプでよくよく検討しないと判断しにくいタイプのものでした。 見落としで悪性のモノだと困るので穿刺の方ではなく一気に針生検をしたということでした。 流れ的にはかなり早いもので、最後の結果が出るまでの時間が掛かっただけでした。 悪い時だけが緊急事態ではないと思うので待っている間辛いと思いますが、できるだけ落ち着いてくださいね。

トピ主です。

😨
とまとピューレ
ご無沙汰してしまいすみません。 パスワードがうろ覚えで、トピ主表示が出ないかもしれません。 やはり乳がんでした。 目の前が真っ暗になりました。 死ぬのかな、乳房をとるのかな、と。 20ミリ以下とはわかった時はややほっとしましたが、深かったらどうしよう、転移していたらどうしよう、悪性のガンだったらどうしよう、他にもあったらどうしよう、と不安でした。 料理中には指をぐさっとナイフで切りしばらく左手が使えず、街を歩けば車にひかれそうになりました(絶対に横断歩道のある所を渡ることにしています)。MRIをとるまでが、一番不安でした。しかも私は閉所恐怖症で、エレベーターが大嫌いなくらいで、MRIをとる前に思わず泣いてしまいました。 MRIの中では「昔の女性は、ガンが発見されたら、すぐに乳房を全部とられていたんだ。辛かっただろうな。とる必要なかった人も大勢いると聞いている。そういう女性達の苦しみのおかげで医学が発展して、私は今こんな素晴らしい機械で、乳房温存ができるか判定できるチャンスをもらえているんだ。素晴らしい機械なんだ。昔の女性に比べたらたったちょっとの辛抱だ」と言い聞かせていました。

私も

🙂
ゆい
告知されたときは、本当に辛かったと思います。 私も2年前、38歳の時に手術を受けました。 でも今も元気に仕事してますよ! 今月再建をすることになっています。 病気になってもその先にいい事もまっています。 1人じゃないので、一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧