本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性を心から愛するってどういうことですか?

異性を心から愛するってどういうことですか?

レス29
(トピ主 1
041
みるく
恋愛
初めてトピをたてます。不手際があったらお許しください。 異性を心から愛したとき、相手に対してどのような想いを抱きますか? 私は本気で異性を愛したことがないため、よくわからずにいます。 ある人は、相手のために何でもしてあげたくなる、相手のためならどんなことでも 我慢できるとか、 ある人は、激しく嫉妬してしまう、束縛してしまうとか、浮気は絶対許せないとか、 ある人は、愛する人なら浮気でも借金でもなんでも許せちゃう、都合のいい 女(男)になってもいい、そばにいられるならどんな扱い受けたっていい、 と、人によって意見は違うようなのですが、 愛情を抱くというのは、どういうことでしょうか?

ランキング

レス

すごくシンプルに

🐤
いんこ
相手が喜んでいると自分も相手以上に嬉しい。 相手が悲しんでると自分も相手以上に悲しい。 アカの他人なのに、相手と自分の感情を切り離すことができない。 そしてふたりでより大きく共感できるなら幸せな愛に、 マイナス感情で反発しあうならそれぞれの自己愛なのかと。 そういうことじゃないでしょうか。

甘えたくなる

🙂
ルル
私の場合ですが、甘えたり甘えられたりです それでもって若い時からよく泣きます ずっと一緒だと相手は疲れるだろうし、怒られるのは本望ではないので 少しだけ優しい事を言って貰って、後は放っておいて貰えればいいです グジグジしていますが、立ち直りは早いのでケロッとしてまた冗談などを 言っていたりしていますよ 相手の事が好きなら隣で安心してよく眠れます なので激しく嫉妬とか、罵倒とか、ストイックさとか、甘えを許さないとか、ああいうのは恐ろしいですね。愛情とは違うのではないかと思います 実際に太って来て体型の事をグダグダ言われ続け心底イヤになり別れました 楽しくもなくなって、相手の言葉選びのセンスもなく、毎回相手が甘えてくるばかりでこっちが甘える事も出来なかったから合わないと思いました お互いにポンポンポンと会話がはずみ、お酒がすすみ、甘えたり甘やかしたりするのが男女の愛情ではないでしょうか?

おいくつのトピ主さんかな?

🎶
わんこ
トピ主さんのあげている例は、ちょっと特殊な愛情の形ばかりのような気がします。 もしかして、ネットや雑誌の情報を一般的だと思っていませんか? そうですね・・・普通人を好きになると、その人のことばかり考えて、その人から言われたりされた些細なことに一喜一憂してしまいますね。 もちろん嫉妬したり、無理なお願いでもきいてあげたりしちゃいますけど、自分をしっかりもっている女性は、相手が自分にも本当の愛情を注いでくれているか、利用しようとしているか判断できるものじゃないかな・・・ もちろん私個人の考えですが、愛情はどんどん変わっていくものだと思います。 最初に書いたように、その人のことが頭から離れなくなって、うまく成就すればお互い無理せずいられるような関係になって、いろんなことを一緒に経験して乗り越えて、親よりも近い存在になっていくものでしょうね。 トピ主さんも、いつかそんな人と巡り合えるといいですね。

「そのとき」が来れば

8年目の妻
きっと分かります。 異性を愛することに理屈はありません。どうしてもそうなってしまう、大きな流れに飲み込まれるのみです。 思うに、「愛情」は「情」ですから、いくらかの期間を共にして芽生える気持ちではないでしょうか。苦しいときに寄り添ってくれたり、自分が信じられないときにも信じてくれたり。そういったことを経て芽生える気持ちだと思います。

無償の愛!?

やわらかしょうゆ餅
理屈じゃなく好きなんです!笑 好きなところを言葉にして言えるんですが、イケメンで優しくて頭が良くて・・・などなど、でも、だから好きなの?それも少し違うような感情です。 理屈で好きになっちゃいけない人は、借金と暴力、度が過ぎる浮気!をする人、理性的判断が必要です。 相思相愛になれる人は限られているような気がします。 でも、そんなに深く恋愛のことを考えなくても、恋愛も結婚も出来る人も沢山います。愛情もいろいろな形・ケースがあるようです。笑 愛情を知らなくても、普通に生きられる人もいます。 人を愛し愛されることは、人生を心を豊かにしてくれるようです。

恋した事はあるんですか?

おのさこ
まず、最初の段階では、その人の事ばかり考えるようになったりしますよね。 それから、その人と目が合ったり話したりするだけで嬉しくなります。 それから、一緒の時間を過ごしたいと思うようになって、その人が喜ぶ事をしたくなります。 その人が幸せなら自分も幸せって感じるし、その人が悲しそうだと自分も辛く感じます。 それが一時的じゃなくて長く続き、自分の欲求だけじゃなくてその人の気持ちを大切に、究極は自分の望みが叶わなくともその人の幸せが続くといいと思うようになるのが愛しているってことかなと思います。 もちろんずっと一緒にいたい、自分のことを見ていてほしいからこそ、独占欲とか嫉妬心がうまれるのでしょうけど、それをあらわにするのは結局自己愛でしかないと思うんです。 長く一緒に居ると、愛しているつもりが、自分の要求がどんどんふくらんで、相手の幸せを忘れてしまうっていうケースも多いですけどね。

愛するって

041
マロニー
やっぱり、相手の幸せを一番に願うことだと思う。 生きていてほしい、毎日楽しく過ごしてほしい、元気でいてほしい。 心の中がただそれだけになること。 この世にその人が生きていると思うだけで、奇跡が起きていると感じること。 私は、夫を愛していると自覚した瞬間、大袈裟でなく、生まれて初めて世界と自分が溶け合うのを感じました。 全ては相対なのだ、絶対的な自分なんて存在しないんだ、私はこの世界のひとかけらだということを肌で理解した気がします。 不思議な気分でした。 目の前の雀も雨も、隣を歩く身知らぬ人も建物も、どれも私であると同時に夫だと感じたのです。 だから…そうですね、夫が他の女性に夢中になったら寂しくはなるでしょうが、この世界が夫でもあるので小さなことはどうでもいい、とも思います。 やせ我慢ではなく本当にそれを些末なことだと思ってしまう。 何でも我慢したり都合のいい人になったり逆に束縛が強すぎるのは、執着であって愛ではないと思う。 相手にとってはそんな人は、便利か邪魔かのどちらかでしかない。そんなのお互いに幸せなわけないでしょう。

改めて聞かれると

041
ひまわり
難しいかも。 この人とずっと一緒にいたい、と思うことかな。 お金があるとか、将来性があるとか、そんな条件は全く関係なく。 他の人から見て冴えない男でも。

その人の笑顔が見たい

041
white
その人を幸せにしたいと思うし、そばにいて支えたいと思うし、怒ることがあっても許せます。 また私は女性ですが、この人の子供が産みたい!と本能で思う 寄り添うだけで癒される 今までの彼の中で、一番安心して自分の全てを任せられると思うこと 主人とは、お互い永遠にこうだと思います

愛するってことは…

🙂
あすり
相手の事を常に心で想い…信じる事かな。そして見返りを求めず、自分のできる事をしてあげる…これが、相手への愛情だと…昔、付き合っていた女性に聞かされました。確かに優しい女性でしたよ。

単なる欲です

🐤
ひこ
「異性を愛する」ということ、、、何故「異性」に限定するのでしょうか? 「愛」って、自分の都合のいい時だけ、みんなが軽々しく言えるもの。 「愛」とは、結局、単なる欲、エゴだったりする。 大切なのは、異性であっても、同性であっても、老若男女、すべての生き物に対して、優しい気持ちを向けること。 自分が嫌と思う事はしない。困っていたら、そっと手を差し伸べてみる。 「なんでもしてあげたくなる」は「執着」ですか?見返りを求めているのではないですか?お金を渡してしまうのは、自分のものでいてほしいからでしょう? そんなことで、相手をつなぎ止めておくことは、単なる欲望でしょ。「愛」といえば、高尚なこと、立派なことだとみんなが思い込んでる。 「愛」なんて、みんな欲望のために、自分のために使っている「きれいごと」な「単語」だと思う。そんな程度のものだとおもう。 ことばに惑わされないで、「優しさ」を育てていこう。

異性愛は難しい

041
ラヴェンナ
親子の愛は無償の愛だと思いますが、異性愛で無償ってなかなかできないですよね。私も子供のためなら命を捨ててもいいと思えますが、夫に対しては心から愛してると思うけど命まではなあと思ってしまいます。まあ究極の選択でどっちか死ねばどっちか助かるという状況なら私が死ぬ方が社会的損失も子供への経済的な影響も少ないのでそうすると思いますが…。 でも何が「異性を心から愛する」ことなのか、人によって定義も違うだろうし難しいですね。正解のない問題だと思います。私は上記のように書きましたが、夫を愛しているのは彼の人柄や人格あってのことなので、そこが変わってしまったら彼への愛情の土台も崩れるだろうし、そうなるとやっぱり「何があっても」とは言い切れないんですよね。子供の場合とはそこが違います。それに例えばですが「暴力を振るわれても好き」とかそういう方向に行っちゃうと非常に不健康な感じで、愛というより執着みたいなものを感じます。なので今の時点ではという限定付きですが、健康で幸せでいてほしいと思うことかな? そのためなら常識的な範囲での自己犠牲はありだと思います。

一体

まどか
私にとって人を心から愛するとは、その人と気持ちがひとつになるような感じです。 相手が嬉しいことがあったとき、わたしもすごく嬉しくなる。相手が悲しいことが合った時、私も傷つきます。 こういう気持ちは、あこがれとか恋とかの段階を越えた後に芽生えたような記憶があります。

おっちゃんで申し訳ないですが

😍
おっちゃん
結婚27年。50代のおっちゃんで申し訳ないですが、妻を愛しています。妻も愛してくれていると思います。三人の子持ちで皆、成人し、もう孫もいます。 妻と出会ったのは20代前半でした。その頃は船に乗っていて、携帯やメールもなく、連絡手段は公衆電話(航海中はかけられません)しかありませんでした。初めて紹介された女性が妻です。 私にとって「異性を愛する」ことは「相手のために何でもしてあげたくなる、相手のためならどんなことでも我慢できる」だったと思います。束縛するにも自分が(実質)住所不定なので、束縛出来ませんでしたから(笑) 紹介されてから結婚するまで一年半、付き合いましたが、入港中も仕事があり、必ず電話出来るとは限らなかったので、航海中に書いた手紙を入港する度に出しました。 好きな人が出来れば、普段面倒だと思うことも面倒だとは思わなくなります。そういう人にめぐり合えるといいですね。

私の場合ですが・・・

🙂
えり
はじめまして。 私には今心の底から好きな相手がいるのですが(片思いです)、私の場合は相手のためならなんだって頑張れるって思えるようになります。 でも、相手のために貢ぐとか浮気でも借金でもなんでも許せるとかそういう自分を粗末にするようなことや自分を安売りしたり低いところへ落とすようなことは絶対思いません。 逆に自分のことをもっと大切にしなきゃとかこんなに素晴らしい人に相応しい人になりたいなぁってもっと自分を高めたいって思います。 それと、そういう自分を高めようとか大事にしようって思えるようになる理由がやはり好きな相手ができたことなので相手に対して非常に感謝の気持ちを持っています。 後は、好きになると相手のいい面がより自分の目に映るようになるので尊敬の気持ちを持つようになります。

レスします

041
もずく
『愛情を抱く』 『本気で愛する』 ということを知らないのに、なぜ今までの恋愛が 『本気で愛せていない』 とわかるのですか? 本気で愛せていない と感じない彼と付き合えた時、それが主の『本気の愛情』なのでは? 本気とか 心からとか、言葉に振り回されすぎているように思います

心から愛したら…

🐱
pompom
そばにいると安心して幸せな気持ちになるのですよ。 ただそれだけ。 幸せな気持ちが溢れてくるから何かをしてあげたくなるのです。 ただそれだけ。 幸せな気持ちが不足してくると嫉妬したり不安になったりしてくるのですよ。 ただそれだけ。 そこには理屈なんて何もないのですよ。 頭で理解するのではなく心で感じるもの。 ただそれだけの事です。

こちらの本がおすすめ

🎂
マロネーゼ
愛するとは、相手を尊重し、相手に寛容になり、勇気が出る状態です。 ただし、自分を尊重してくれない相手を愛することは、ちょっとどこか歪んでしまっていると感じます。 ただし、浮気した相手でも、究極許せるでしょうね。 詳しくはこちらの本をご覧になるとよいでしょう。 チャック・スペザーノ著『傷つくならば、それは「愛」ではない』

愛とは…

🙂
くるみ
確かに色々な形がありますよね。 私の場合、主人の為ならこの命差し出します。そして私よりも長生きしてほしい。とても愛しい存在です。 恋愛して燃え上がる気持ちは三年で終わります。その間に愛を育み、絆を深めることができた二人は結ばれます。 絆を深められなければ破局します。その前に結婚し、子供を産めば、子供がいるから一緒にいる、の関係になるでしょう。 相手の立場にたって物事を考え、お互いが思いやることができることが愛なのかな? あくまでお互いが、というのが重要ですが… 自分にぴったり合う人に巡りあうと、こういうことか、とすぐに分かりますよ。他の人と全く違う感情になりますから。

思うに

041
浮生
心に生まれてくる感情は、自分自身で体験する以外に、知る方法が無いでしょう。他人の言葉から、それを知った気分にはなりますが、あくまでも知ったつもりであって、他人と同じ感情を抱くことにはならないのです。 先ずは、あなたに相応しい人に出会いなさい。その時に、相手によって、自分の心に生まれて来る感情と向き合うことが大切だと思います。

続き

🙂
くるみ
ちなみに、束縛、借金浮気の許容、尽くす、何でもやってあげる、は愛ではないです。ただの錯覚です。 愛があれば相手の為にならないことは避けなければなりません。なんでもしてあげることは、相手の成長を妨げる事にもなりかねませんよね。 愛とは、共に高めあい、共に成長し、お互いを一回りも二回りも大きくしてくれるものだと私は思います。

損得一切抜きの愛

😀
安室☆波平
損得や好悪ではない、もっと本質的なところで相手を尊重し、相手の為になろうとすることじゃないでしょうか。 たとえば、相手が突然失職したとか大病、大怪我で世話する手間ばかりかかって重荷になってきたとかいった時に、次第に心が冷めて別れたくなったりする場合は、実は最初から「心から愛してはいなかった」ってことになります。 何故なら、損得を天秤に掛けるようにデメリットが増えた時に気持ちが消えたからです。 逆に言えば、そういう時になっても相手への想いが全く変わらないことが「心から愛する」ってことじゃないでしょうか。 でも、それを実行することは老若男女問わず難しいこと、殆ど不可能なことなんじゃないかと思います。 誰だって働けなくなった夫や家事放棄するようになった妻とは別れたくなりますから。

うーん。

🐤
すふれ
それはやっぱり、いついかなるときも相手の幸福を願う、ということでしょうね。たとえそれが、自分にとって辛いことであったとしても。。 相手に好きな人ができる。そりゃ嫉妬もするし、荒れるでしょうが新しく好きになった人と一緒にいたほうが彼が幸せになれるとしたら。。 そう思えば、内心ぎゃーぎゃー叫びたいほど苦しくとも、やせ我慢してあっさり身を引くとか。 相手が幸せなら自分もうれしいし、悲しんでいたら自分も悲しい。恋人レベルでは無理でしょうが、究極的に男女の愛ってそういうところまでいくことができる気がします。

人それぞれ

すばる
とは思いますが、私見ではやはり「例え自分が関われなくても、心から相手の幸せを願う」ことだと感じています。「見守る愛」が実践できたら本物だと思いますが、私にはまだできそうにありません(汗 ただし、私の言うのは「愛」(理想像であり一種の観念的な愛、イデア論の愛というか)であって、「愛情」とは違うつもりで書きました。「情」も入れて考えるとエゴや我欲が混入してしまい、よほどの賢人でないと押し付けやワガママと紙一重になってしまう気がします。

恋の気持ち

041
ココア
愛にもいろいろあると思いますが 異性を愛する気持ちは、エゴが含まれていると思います。 どうしても、相手を自分のものにしたい気持ち。 美しい花を、手折ってしまう気持ち。 だから、相手を幸せにしたいと思うのに、傷つけたり、傷つけられたりしてしまうことも。 男女の愛は、不完全な愛と言われる所ではないでしょうか。 でも、そんな気持ちを抱く事が出来るのは、稀なこと。(人によるのかな?) もしもそんな気持ちになったら、一度は浸ってしまうのも大事かな。 そんな男女の愛も、次第に形をかえていって、情だとか、人間愛に近くなっていくのでしょうか。愛が深くなったと言えるのかもしれませんが。 でも、愚かで、身勝手だけど、一途に相手を欲する気持ちは美しくもあるし、(醜くもあるかな?)男女の愛の本質であると思います。

永遠のテーマですね

041
テマリ
恋愛とは違う、もっと広い感情。 相手の全てを受け入れ、自分の全てをさらけ出せる… 包み込むような感情。 お互いを思いやる感情。 激しい嫉妬や我慢など、どちらかを犠牲にするのは愛情ではありません。 それは愛してると錯覚し、結局自己愛に過ぎないからです。 一言では到底言い表せない、永遠のテーマだと思います。

ずっと一緒にいたい

041
みかづき
会えるとうれしいし、離れたくないと思います。

自分よりも

041
修行中
私にとっての本当の愛は、 ”好きな人の幸せを心から願う” ということです。 独りよがりではなく、相手にとって本当に幸せなことってなんだろうと考え、自分にできる限りのことをしたいと思う。 甘やかすという意味ではありませんよ。 「もし3つの願いが叶うなら、何を願う?」という質問があったときに、今までは自分の希望ばかり望んでいました。 いつか理想の旦那さんと結婚できますように、とか。笑 でも、愛する人ができた今、その人が 満足のいく素晴らしい人生をおくれますように コンプレックスを乗り越えられるますように その人とその人の大事な人達が皆、健康でいい関係でいられますように ということだけを願っています。 そこに私の入る余地がなかったらそれでもいい。 僭越かもしれませんが、その人の幸せが自分の幸せであり、それが私の愛の形です。

トピ主です

041
みるく トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます! 人によってそれぞれなんだなあと思いました。 私の年齢なら恋はひとつもして当たり前だと思うんですが 性格的に、なかなか異性にのめりこむことがなかったので どういうものなのか感覚的によくわからなかったです。 みなさんの意見参考にさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧