本文へ

束縛、疑心が止められない

レス5
(トピ主 0
🐧
きょうこ
恋愛
以前付き合っていた彼に浮気されて以来自分が好意を寄せる異性に異常な束縛や疑心を向けてしまうようになりました。その時の彼は初めて本気で惚れてしまったというか、この人私のこと本当に大切にしてくれると感じられる人でした。それはまさに、恋愛というか父親の娘に対する愛情のような大切に大切に扱うという感じで自分は間違いなく愛されてる、そんな確信を持って幸せだと感じる時間でした。 しかし、多忙な人でしたがそれにしても纏まった時間が作れないので徐々に疑問を抱き結局携帯を見てその人の浮気を知り別れるに至りました。その時、何だか自分は愛されてるという自分への自信のようなものまで崩れてしまったような自信喪失に繋がり、本気で好きになった人だったこともあり自分の中の何かが崩れたそんな感じでした。それ以来、私は浮気される、というか男の人は本命とそうでない人の区別で浮気するという私の中で固定概念が離れなくなりどんな人と付き合っても必ず浮気を疑い、正直自分でも疲れてしまい上手く行く筈の恋愛まで自分自身で壊してしまい兼ねない状況です。自身の弱さも自覚してますが、疑いを"止められない"ことが苦しくてでも疑いが消せないです

ランキング

レス

既婚の女より

まず
20代独身の頃はかなりモテた方です。交際相手の携帯とか見ない方がいいですよ。見るとたいがいクロかグレーですから。 結局自分でどこのラインまで許せるかなのですが、トピ主さんのような場合はどれだけ自分を好きでいてくれるかを基準に男を選ぶのではなくて「浮気をするかしないか」を基準に選んだ方がいいと思います。 男性はたいがい複数の女性を好きになる事ができるのです。日本も昔は一夫多妻制でしたしね~。 反面「絶対浮気をしない」という男性も一定数存在します。理由は「妻の事以外は考えられない」というよりも「浮気は面倒だから」とか「そんなバイタリティ無い」とか「浮気は生理的に無理」というものが多いです。 好きになった男性にそれを求めるのは酷な事です。それよりも貴方が「浮気しなそうだから好きになった」ぐらいじゃないと。 私の旦那は優秀で面白くてイケメンですが、かつ浮気もしない人でした。私は浮気しないと信じていますが、万が一それが裏切られるような事になれば、私にばれないようにして欲しいと思っています。だから私も携帯見たりはしません。あからさまに怪しい行動があったら別ですが。

打ち明ける

夕陽
今のそのあなたのその気持ちを、おつきあいする相手に最初に素直に打ち明けて、それをしっかり受け止めてくれ、愛してくれる包容力のある人と恋愛するしかないと思います。 いますよ、きっと。 隠さない事。その苦しさをきちんと打ち明けてから、恋愛する事。 それを理解しない男とは恋愛しちゃダメです。いつまでたってもその気持ちは消えないと思うから。

過去を過去にする

041
わかば
過去が過去になっていなくて おくるしみなのだと思います。 トラウマセラピーの本を読んだり、なにかセラピーを受けてみてはどうでしょうか。 人にぶつけたり、人を試すのではなく、自分を受け入れて自分を癒さないと回復はすすまないように思います。 人にぶつけるなら、その浮気した当の男性に今からでもぶつけてはどうですか? あなたのおくるしみが癒されますように。

その元彼は

041
ワンピ
何歳だったのですか?仕事をしてる人でしたか?どういう経緯でお付き合いすることになったのですか?具体的にどういう点で深く愛されていると感じておられましたか? おそらくトピ主さんもお若かったと思うので、当時は本当の愛を見極められなかった可能性もある気がします。だとしたら、これから本当の愛を見極めてお付き合いしていけばいいのです。 私も見極められるわけではありませんが、 ・体の関係を急いで持とうとしてこない ・体の関係がなくても大事にしてくれる ・お互い何でも話せる関係である ・心配なことを素直に話せて、それを受け止めたり解決したりしてくれる ・高価なプレゼントや過剰な愛情表現で気を引こうとしない ・むしろ、一緒に何気ない時間を過ごすことに喜びを感じてくれている ・好きなものを覚えてくれて、さりげなく与えてくれる ・仕事などに無理のない範囲で、デート・メール・電話をしてくれる ・家族や仕事の話をしてくれる ・溺愛ではなく、バランスのいい付き合いをしてくれる ・目の前のあなたを熱烈に愛するではなく、一緒に過ごした思い出を大切にする こういう感じありましたか?

めっちゃわかる!

💋
ai
私は「やきもち少しはやいて欲しい」とまで彼に言われるほどで、友人からも「どうしたら浮気しないかな?」なんて相談されていたぐらいです。 私は「浮気するような男と付き合わない」と豪語していました。 しかーし!私にベタ惚れでまともに顔も見れなかった彼と結婚したとたん 妊娠中に浮気され、離婚。 それ以来、私の自信は崩れ去り相手を疑ってばかりの人となり  恋愛もうまくいきませんでした。 でも、最近気づいたんです。 浮気する人って、もちろん理由はあるだろうけど覚悟が足りないんだなぁって どんな状況でも、自分は相手を悲しませるようなことはしないという覚悟 これは 意思 愛だと思います。 相手に裏切られようとも、私は決して人を裏切らないという信念をもち 自分の魂を気高く保って生きて行こう!と思ったとたん、今は気が楽になりました。傷ついたとしたら、自分の見る目がなかったんだと。 全ては自己責任です。 先入観で見始めたら、全てその色でしか見えません。 自分が傷ついても成長すれば、きっとそれに見合った相手が見つかると思います。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧