本文へ
  • ホーム
  • ロレックスのステンレス、WG、プラチナの違い教えてください

ロレックスのステンレス、WG、プラチナの違い教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
みう
28歳の女性です。今年で29歳になります。 最近、高級時計に興味があります。 そこで皆様に質問したいのですが、ロレックスのステンレス、WG(ホワイトゴールド)、プラチナは、一見して違いがわかるものなのでしょうか? ステンレスよりWG,WGよりプラチナが高級なのは承知ですが、 ぱっと見て「あ、あれはWGだ」とか「あれはプラチナだ」とわかるものですか? 私は最近まであまりロレックスに興味がなかったのですが、最近興味を持ち始めました。 もし、買うとしたら素材としてどれがお勧めなのでしょうか? ちなみに私は普通のOLで都内で一人暮らしです。 普段はAneCan系の服装で、法人営業をしています。 休日もワンピースやスカートなどが好きで、あまりカジュアルな方ではないです。 今はカルティエのバロンブルーのコンビを所有しています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

😢
子亀
同じ銀色でも、素材感が全く違うので一目でわかります。

形状にもよります

🐱
とらねこ
WG無垢、YG無垢、コンビの三種類を持ってました。 ちらっと見て、ステンレスとWGやPTの区別をするのは難しいと思います。持つとWGやPTはとても重いです。SSは軽いです。私が見分けるとしたらデザインとかダイヤの入り具合とか、ブレスレットの形状です。 WGとSSのタイプはブレスレットの形状がジュビリーブレスかオイスターを良く見かけます。無垢はプレジデントブレスが多いような気がします。ジュビリーブレスやオイスターブレスの無垢もあります。 プラチナモデルは、アイスブルー文字盤というPT専用の水色の文字盤があるので、知っている人ならすぐわかると思います。 おすすめの素材としては、ROLEXならやっぱり普通のWGとSSタイプでしょうか。ROLEXっておしゃれ用というよりは普段ガンガン使う時計だと思ってます。

見る人が見ればわかるし、、、

041
ごま
自分の目で確かめてみればいいじゃないですか? お店に行って、本物を見比べてみたらいいのに。 それから、「お勧めは?」と気軽に言うけど WGやプラチナなんて普通のOLさんに変えるような値段じゃないと思うんだけど、、、 百貨店とか正規代理店で買う場合、プラチナなら500万はくだらないと思うけど、、、。 私が持っている、ボーイズサイズのプラチナのロレックスは 700万位しましたよ。 ダイヤとかついてないシンプルなタイプですがね。 文字盤は貝だけど。 レディースサイズでも500位はすると思うんだけどね。 ゴールドはもう少し安いと思うけど、 それでも正規なら200、300くらいはするんじゃない?

プラチナを使用してました!

ハナハニ
私が購入する時、同じことを悩んでました!シルバー色ならステンレスで良いと思いつつ、持っている人が多くてつまらないかな~と思ってました。 結局、店頭で見たらプラチナ素材だけにある文字盤アイスブルーにやられてしまい、無理して購入しました。 かなり重く、仕事中は時計をつけられない仕事だったので手放しました。 ホワイトゴールドは使用しているうちにちょっと黄色がかってくるのでオススメしません。 今はゴールドが好きなのでミスパシャのPGを使用してますが、クオーツは楽ですが物足りなさも感じてます。 私がもう一度ロレックスを購入するならば、迷わずステンレスにします。 最近の文字盤やベゼルはステンレスでも高級感を感じられるデザインが増えていますし、プラチナの時は常に傷をつけないように緊張していたので、次はステンレスでお気に入りを探したいと思います…

その2

🐱
とらねこ
長々と書いてしまいましたが、まとめますと「金属好きや、ROLEXに詳しい人なら見分けられることもあると思う。でも、まったく興味を持たない人には見分けるのは難しそう」だと思います。銀色の微妙な違い、じっくり見ればわかるんですけどね。SSはちょっと暗い感じだし。 あえて無垢であることをわかって欲しいのか、それとも無垢だとかわると気まずいからSSに見える物が欲しいのか。それによっても、選ぶ基準が変わってくると思いますよ。 余談ですが、私は現在は無垢は売却してしまいまして、CartierのSSモデルを使っています。無垢のずっしり感と肌触りは最高ですが、普段用ならSSで十分・・・と思ったので。次にもしROLEXを買うなら、私ならSSにダイヤベゼルのついた物か、何の飾り気もないダイバーズモデルが欲しいです。海につけていく時計は本当に選ぶのに苦労するので・・・。

わかります

🐤
ももこ
時計好きの人は大概わかると思います。 予算にもよりますがベルトはWGやYGだと伸びて緩くなり傷も付きやすい のでプラチナが良いと思います。 自動巻きの時計は数年ごとのオーバーホールで10万以上かかることもあるので 気に入った物が手に入るといいですね。

TPOを意識されたことがありますが?

041
事務所ではシンプル派
ロレックスのサイトでカタログをご覧になれが、その違いがお判りになるかと思います。 ところで、職場ばなりお客様の職場にロレックスをして行かれるのですか? 特に日本、それに東南アジアでは、欧州の高価な(数十万もする)バッグを持って出勤するのが、ごく普通の様になっていますし、TVなどのメディアでも頻繁に取り上げられていますが、これに違和感はありませんか? 職場にはそれなりのバッグを持ってゆくべきでしょうし、多くはゴツイデザインのスポーツ・屋外アクティビィティー用ロレックスは全く不格好で場違いの感があると思うのですが・・。そんな見方は既に過去の美的感覚なのでしょうかね! 私自身は、今ではアンティーク並(ちょっとおとなしいモデルですが)とバブル期に買ったパーペチュアルを持っていますが、会shにはもっとシンプルなものをして行きます。考えてください。カフからあのゴツイ、金プレートがはみ出ていたら、ぎょっとしませんか? ここはパテイックフィリップの細い三針でローマ文字盤の方が合うと思っています。 それに、何より分解掃除(今では国内可)が、過っては10万円/回以上でしたからね。

見た目は分かりませんね

041
yami
WGは長年使ってたら黄色っぽくなってくるから分かると思いますが、 プラチナは分かりませんね。他人の時計を穴が開くほどみることも ないですし。 ただ、プラチナの時計は重くて傷が付きやすいので、WGの方が丈夫ですが、時計に興味のない人にはステンもWGも分かりません。 ということで、高級に見せたくて買うならYGかPGの無垢が良いと思います。40代に近づいてくるとYGやPGが欲しくなると思いますよ。 ロレックスが良いかどうかは好みの問題ですね。 私も時計は沢山持っていますが、メンテにも費用がかかりますよ。

レスありがとうございます!

🐤
みう トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! やはり、「わかる人にはわかるけど、わからない人にはわからない。」といったところでしょうか。 ロレックスに興味を持ち始めたのが本当に最近で、SSかYGかPGか、くらいの違いしか意識しておりませんでした。 値段についても、プラチナが700万とは知りませんでした! 私にはとても買えません。勉強不足でしたね、ごめんなさい。 (時計は、彼にプレゼントしてもらう予定です。) YGやPGは目立ちすぎて、お客様先へ行く時などに 20代の女性の営業が持つにはふさわしくないと思ったので、 あまり目立たないけど上質な普段使い出来る時計が欲しいと思っての質問でした。 やはりSSが軽くて丈夫で良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧