本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用された会社に入るべきか悩んでいます

採用された会社に入るべきか悩んでいます

レス7
(トピ主 2
041
仕事
40代後半アラフィフの女性です。転職活動中でしたが先日採用の通知を受けました。 ただ…会社再生法申請中の企業なのです。人数は200人位で、応募も20人位あったそうです。 再生の見込みは申請は多分大丈夫だろうということでした。再生もできると思い頑張っていると根拠もいくつかあげられていました。 1年転職活動しても決まらず、年齢のこともあり入ってしまおうかとも思う反面、申請が許可されず倒産ならまだすぐにやり直せるけど何年か経って倒産となると50歳を過ぎ、正社員は難しく(今でも難しいですが)やり直しがきかないと思うと、決心がつかないでいます。 水曜日まで返事を待ってもらっています。 再生できるかどうかなんてわからないということは重々わかった上で、 もし自分だったら又は身内の方に相談されたとしたら、どうアドバイスされますか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
えみちん
その会社に入ってみたらどうですか? 働きながら次を探す手もあるし 会社が起動に乗るかもしれないし 辞めるのは簡単だし やっと見つかった仕事なんですよね 大きい会社に入ったとしても先はわからないですよ 40代後半だと中々採用は難しいかも? もったいないと思います

気にせず働く

041
鶴亀松竹梅
40代後半男性です。 更生法が適用されれば、その会社をダメにした癌や膿の部分は 取り除かれるのは確実だし、トップにどんな人物が就くかって ところでしょうか。気になるのは世間体だけ。 まずは再生法が適用されることですね。でも、適用されたから といって再生できるとは限りません。 今40代後半なら、具体的に経営トップと一緒に仕事をする 可能性が十分あります。組織はトップの人物が肝心。どんな人物 が経営を握ろうとしているのか。彼ら/彼女らの志向が自分と 合うかどうかかと考えます。 また、トピ主さんは、40代後半で、正社員として採用されるほ どの能力をお持ちであれば、万が一、会社がコケ、放されたとしても、 独立専門家として生きていく道もあるのではないでしょうか。 家族関係など他の人生の縛りが見えてきませんが、殊に、このご相談 だけクローズアップすれば、入るべきと考えます。

入る!に一票

🙂
入る!
今までの就職活動、お疲れ様でした。なかなか採用の機会がなかったとのこと。入られてはいかがでしょうか。仮に数年で倒産となっても、そこそこの規模の会社のようなので、会社が再就職先を紹介してくれる可能性もあるし、倒産した会社からの再就職は比較的、採用側も好意的にしてくれることが多いです。

他に当てが?

🐤
のら鳥
とりあえず、その会社に入ってみるのが良いと思います。 再生法が申請できるならそれなりの規模の会社でしょう。 働けばお給料ももらえるし、万一駄目になったとしても何らかの救済があるでしょう。 他を探すとしても、年齢を考えるとその会社より小さい、運が悪ければある日突然社長が行方不明?なんて会社に当たるかも。 グズグズ迷って先延ばしは一番いけません。今日より若い日はもう来ませんよ。

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 悩み過ぎて何も手がつけられずにいます。 行こうと思う気持ちと辞退しようという気持ちが半々でまだ迷っています。 そして会社更生法と民事再生法と混乱してしまっていました。 私が採用されたのは、民事再生法申請中の会社です。 今更申し訳ありません。 応募してから更生法と再生法の違いを知ったというお粗末さです。 鶴亀松竹梅様のおっしゃるようなそんな能力はないです。 ただ同じ職種で長く働いてきたことだけです。なので本当に迷っています。 辞退しても次があるのか… ハローワークの求人が最近増えてきたところで、もしかしたらどこかあるかも… 行って再生がうまくいけば自分の経験も活かせるし生活も楽になる… 皆様のアドバイスを読み返してもう少し考えてみます。 また良かったら声かけて下さい。よろしくお願いします。 レス本当にありがとうございました。

あたたが望んでいる職種ならば・・・

041
mako
1年後、2年後のことを考えるより、 1か月でも、行ってみたらいかがですか? 入ってみた方が、会社の動きがわかります。 それから、考えても遅くはないと思いますが?

行くことにしました

041
トピ主
入社することにしました。考えて迷って悩んで、これで良かったのか今でもわかりません。でも決めた以上精一杯やってみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧