本文へ

40代後半での会社経営者からの転職

レス2
(トピ主 1
😭
リモーネ
仕事
お世話になります。40代後半の独身女性です。

X年前にクリエイティブ系の勤務先の社長が急逝して会社が解散することになり、自分が担当していた得意先を引き継いで独立しました。現在、一人会社を経営しており業績は安定しています。

しかし、もともと私には起業家スピリットのようなものはなく、どちらかというと組織にぶら下がっていたいタイプの人間で、突出したスキルもありません。

当初はやりがいある仕事を継続したい気持ちと失業したくない思いから一念発起して起業しましたが、いつ下降に転じるかわからない恐怖と孤独感で眠れないことが多く、「会社員に戻りたい」と思うようになりました。

「やれるとこまでやって倒産したらその時考える」という方向も検討しましたが、例えば5年後に倒産して50代で転職活動をするよりも、今見切りをつけたほうがいいと考えました。

ただ、会社員時代を含め長年契約して頂いている得意先の引継ぎのこともあり、どうすればいいのか悩んでいます。なにかよい方法はないでしょうか?

例えば、同業他社に営業権(?)を譲って、私を従業員として雇用してもらうという方法はどうでしょうか?または、転職活動や派遣登録を進めつつ、得意先には近い将来廃業することを伝えて、引継ぎ先を探してもらう・・・?

アドバイスまたは会社廃業のエピソードなどもお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは就活

🙂
馬子
よくお分かりだと思いますが、トピ主さんが引き受ける場合と会社として引き受ける場合で、お客様側の諸条件は当然ながら変わりますよね? なので後のことはお客様が決めること。 まずは就活して雇ってもらえる先を確保しましょう。 面接の時に全部言えばいいんです。 もしもご縁があった場合は、お客様に御社をご紹介させて頂いてもよろしいですか?って。 で、お客様にも改めてご挨拶させていただきますので、引き続きのご愛顧をよろしくお願いいたします、って。 で、就職先の営業担当に引き継ぐだけ。トピ主さんが営業として就職するなら自分で動けばいいし、営業じゃないなら橋渡しして終わりです。 良くも悪くもお客様からトピ主さんに連絡は来るでしょう。特にクレームの時はなんとかしてよ、と言われるでしょう。 それをトピ主さんがどううまく捌くか、を就職先もお客様も見られると思います。 トピ主さんの不安はわかります。 でも安定した業績を維持されてるってとても立派だと思うんですよね。それだけで起業家スピリットだと思うんですけど。 それに、これまで自分の采配で好きにやってきて、雇われの身に戻るってかなりシンドいと思いますよ。 私は今のまま走れるところまで走るのを薦めたいです。

ありがとうございました

🙂
リモーネ トピ主
馬子さま 「面接の時に全部言えばいいんです」のお言葉で、一気に頭の中がクリアーになりました。まだ転職活動には踏み出しておらず、正直まだ迷っていますが、踏ん張る方向も前向きに検討しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧