本文へ

人の能力の天井は決まっているのか?

レス26
(トピ主 7
041
バイト店員
仕事
コンビニでバイトをしている既婚女性です。店の従業員は一人を除いて全員がバイト。フリーターや主婦は殆どおらず大半は学生なので、定期的に人材の入れ替わりがあります。その為、人材育成はうちの店にとって大きい課題で、学生のように辞める理由もなく勤めている私も、後輩を指導する側に廻るため頭を悩ませます。

経営者の考えですと、新しく採用した人物が今後どの程度伸びるかは、仕事を始めてもらって暫く(おそらく数週間ぐらいの期間かと思いますが)見ていれば、大体分かるそうです。
そして、その人があまり伸びるであろう要素を感じさせない人物だった場合は、いくら頑張って指導しても、指導者以上に仕事が出来る人間にはならないのだそうです。
経営者はこれまでの経歴で、人に使われる立場も、逆に人を指導する立場も経験し、いろいろな人を見てきた経験から、そのような考えに至ったそうです。

しかしそうだとすると、今の段階でまだ不慣れな新人は、正直私から見ても「?」な訳ですが、そういう人をいくら私が頑張って指導しても、もう天井は知れているということになります。正直、そう思うと徒労感が先にたって、育成にやる気がでません。
またこれは一例ですが、業界経験者の方を採用したところ、仕事はそれなりに出来ているのですが、どうやらメンタル面で対人恐怖的なところがあるようで、自信さえつければ戦力になるのでは?と思いますが、今のところはその方を過度のストレスにさらさないよう業務を加減して守っているような次第です。
「どうやって自信をつけてもらうか?」の課題はありますが、それが出来れば私はその方も一人前になれると思うのですが、経営者は期待していないようです。そう考えると「仕事が出来る」とは何をいうのでしょうか?

皆様は、経営者の「人の仕事面での能力の天井は決まっている」という意見は、事実だと思われますか?

ランキング

レス

相性にもよると思います

041
なお
どこででも物おじせず自分の実力を発揮できる人の場合 どこででも自分の力を天井まで伸ばせるかもしれません。 しかし委縮しがちな人は、その会社や取り巻く人との相性によって 能力の出方が全く違うということがあると思います。 私自身、少々人見知りで、高圧的物言いをされると萎縮してしまいます。 最初に入社した会社は、社長がヒステリーでいつ怒り出すか分からない人でした。 ビビった私は会社で一番仕事の出来ない社員でした。 その後、同じ職種で転職した会社は、勤務中の空き時間に仕事の自主勉強などをしていても良く、 個々の成長を大らかに見守ってくれる会社でした。 そこでは、1年足らずで会社のエースになり、あの人に任せれば安心と言われるまでになりました。 なので、自分の経験では天井は決まっていないと思います。 ただ、合っていない職種や周囲の人との相性によっては、どうやっても伸びなくなることはあると思います。 それがその人の限界なのか その会社の限界なのかを見極めるのは難しいかと。

そんなわけはない

ヒュペリオン
もともと持っている器って言うのはあると思う。 ただ、それが能力の天井だとは思わない。 あと、どんなことにも向き不向きはある。 それはどんな人でも同じだと思う。 好きこそものの上手なれというけれど、あれは本当だと思う。 嫌いで苦手なことを無理やりやれといわれても伸びない。 これが教育する側の話だと、教える人の能力値と器で、教えられる側の伸び代が決まると思う。 私が仕事ができる人と感じるのは、頭の回転が速い素直な人。 ただ回転が速くても素直じゃなかったら、トラブルの元だから。 自信は自分が成しえたことで出来ると思う。 自分に目標を作るとかね。 トピ主様の所の経営者は変わってるね。 それって、自らの能力の無さを暴露しているから。

ずーっと人を使ってきましたが

今日は晴れ
それは頭の回転がどれくらいかで決まります。 頭の悪い子は何回教えても覚えがわるく、 できるまで半年一年はかかります。 最後までできない子もいます。 頭のいい子は2.3回でコツをつかみすぐ覚えます。 頭のいい子は教えた分だけ伸びます。 これは経営者の見方が正しいのです。 ただし人には向き不向き 得意分野があるのでその仕事だけで その子の能力を全部ダメだと決めつける事はできませんが。

適性では

041
パチンコ好き
経営者は適性のことを言っているのではないでしょうか。何にでも向き不向きってありますからね。 私も客の立場ですが、パチンコ屋の新しいバイト君の天井(トピ主さんのコンビニの経営者さんいわく)、100%に近い的中率で分かります。

何事もすべて掛け算だ

😣
元指導者
>人の能力の天井は決まっているのか? たとえば、100メートル走は9秒あたりに天井があります。絶対に1秒で走れるようにはなりません。 マラソンも、2時間あたりに天井があります。絶対に10分では走れません。 そして、天井付近の性能が出せる人間は、ごくごく僅かです。 普通の人は、せいぜい5~7割くらいの力しかありません。これは体力の話で、脳の力ではもっと個人差が大きい。天才と普通の人の差は桁違い、とてつもなく大きいです。 >そして、その人があまり伸びるであろう要素を感じさせない人物だった場合は、いくら頑張って指導しても、指導者以上に仕事が出来る人間にはならないのだそうです。 指導者としての能力が低い人間はそういう結論を出すでしょう。その指導者の天井が低いケースは多いです。能力の低い指導者ほど、責任を指導される側の資質のせいにする傾向は強いです。 >経営者の「人の仕事面での能力の天井は決まっている」という意見は、事実だと思われますか? 指導者の限界(天井)はありますよ。指導される側の限界(天井)もあります。両方の掛け算で結果が出るのです。一方的ではありません。

井の中の蛙

041
通りすがり
たかだかコンビニ経営者ごときが大層ユニークな哲学を披露していることに笑った。 その経営者が自身で言うほどに人を見る目があるなら、一介のコンビニチェーン店のオーナーさん程度に甘んじている理由はなんでしょうか? また、そのコンビニからはどのような傑物が出世しているのでしょうか? あなたは、そんな俗世の自称経営者などに期待されてうれしいのでしょうか? 暴走族や何かの不幸自慢じゃあるまいし、聞き流してればよろしい。

never give up

041
tokumei
諦めたところでそれがリミット。事情によって諦めなくてはならない事もあると思いますが。基本、頑張る人は伸びます。

能力というより

041
クリオネッタ
モチベーションの問題じゃない? 学生のコンビニバイトなら「いくら熱心に教えても無駄」は存在すると思う。 失礼な言い方かもしれないけど、そういう子にとっては 頑張って向上する場所じゃないんだよ。 そんでトピ主さんのやるべき事は アルバイトの能力を向上させる事じゃなく働かせる事。 全ての子がそうじゃないにしろ 学生だし、アルバイトだし、時給○○円だし、 まあそこまで責任持てと言われても難しいよねって所を汲みつつ、 時給分くらいの労働をさせる。 学生バイトがメインのお店ってそうやって回していくもんだと思うよ。

仕事面だけでなく、何事でもそうでは?

🎂
まあわかります
コンビニの仕事をこなす能力だけでなく、それは何でも同じではないですか? お勉強も頑張ればみんなある程度は伸びますが、かといって頑張ればみんな東大に入れるわけではない。 運動だってもともとの身体能力というのはあるわけで、みんながどこまでも伸びるわけではない。 それでも勉強の先生も運動の先生も、その子それぞれの能力をできるだけ伸ばしてあげようと頑張っているわけです。 この子はどんなに頑張って教えても天井は知れているから指導する意味はないと思ったら先生失格ですよ。 > その人があまり伸びるであろう要素を感じさせない人物だった場合は、いくら頑張って指導しても、指導者以上に仕事が出来る人間にはならないのだそうです。 一を聞いて十を知る人なら指導者以上に仕事ができる人間になりますが、一を聞いて一しかわからない人や、 十を聞いて一しかわからない人だったら、教えてもらった以上のことはできないですよね。 が、別にコンビニの仕事をこなす能力が人生のすべてではないですし。 コンビニの仕事での評価は低くても、別のお仕事では非常に優秀な人と評価されるかも。

「人を観る目」は観る人の器による

041
フロイデ
「人を観る目」は、観る人の「器=当人の知識と経験を総合したもの」によると思います。 私は結構大きな組織で、管理職を含む様々な職務を経験してきました。実際、昔の部下で、予想外の成長を遂げた者もいましたし、その逆も(少数ながら)いました。 人は変わることが出来る(=成長する)というのも事実です。すると、「成長性があるか」の評価が大事です。そして、それなりの「器」がある人は、「どこまで成長できそうか?」についての視点や感性を持っているものと思います。以上は主さんの質問に対する一般論的な回答です。 但し、今主さんが直面している問題は、「如何に『後輩』を指導するか」であり、「『後輩』の成長性を見極め人事配置につなげる」ことではありません(それは「経営者」がやるべきことです)。 コンビニ店員の育成であれば、ある程度マニュアルや指導法が確立されているでしょう(例えば、人と接することが苦手な人に対してどう指導すれば良いかとか…)。それを「経営者」に確認・入手されては如何でしょうか?(私から言わせれば「経営者」は主さんに対して、そのような指導・アドバイスをすべきでした。)

バイト、コンビニ

041
ss
> 経営者の考えですと、・・・大体分かるそうです。 >指導者以上に仕事が出来る人間にはならないのだそうです。 コンビニのバイトに対して、コンビニの経営者のコメントだよね。 どちらも、あまり能力の必要のない仕事だよね。 特にバイトは低能力、低賃金、低意欲が想定されるよね。 バイトなら必要とされるのは「能力」ではなく「やる気」でしょ。 トピ文の「能力」を「やる気」に変えれば。 「やる気」ならちょっと見ればわかるし、「やる気」のない人に・・・。 >経営者の「人の仕事面での能力の天井は決まっている」という意見は 「やる気」なら事実でしょ。 コンビニの経営者レベルの意見だと思うよ。

個人的意見ですが…

041
ぱいなぽぉ
仕事ができるというのは、総合力ではないでしょうか…。 多種多様な仕事があり、仕事で話すと伝えづらいので野球あたりに例えると、打率も高い&ホームランもたくさん打つ&守備も上手い&走るのも早い&リーダーシップもあるという選手がいたら、間違いなく『野球が上手い』で認識されると思います。 が、打率は悪い&守備は下手&走るの遅い&リーダーシップは普通&でもホームラン数では常に他の追随を許さないくらいやたら打つという選手がいたら、ホームランが凄いから野球選手として『さすが♪』『凄い♪』というのはあっても『野球が上手い』とはちょっと違いますよね…? そんなイメージではないでしょか…。 人の仕事の能力の天上って決まってるんですかね…? 自分はそうは思わないですが…。 実際にはわかりませんが、経営者の方が能力の天上は決まってると言ってたとしても、それは『能力』を見てるのではなく『要領』ではないのでしょうか…。 何を持って『能力』と言っているのか聞きたい部分ではあります。

面白いから参戦させてください

041
回答希望
能力の天井ね。決まっていると思いますよ。 考え方としてはどれだけ優秀な人間でも一人で出来ることは限られる、ということ。 ですが、その能力の方向性が千差万別。 A君は企画立案の能力に優れている。でもそれだけ。 B君は企画を実施する行動力に優れている。でもそれだけ。 C君はその企画を実施するに当たり周囲への調整力に優れている。でもそれだけ。 この3者が個人でできることは限られる(能力に限界がある)が、 Dさんは彼ら3人をまとめ上げ、指揮を執ることに優れる。 で、「チーム」が出来上がりその「チーム」という複合体の能力は天井知らず。 こんな風に考えてますけど、どうでしょう? トピ本題のケースだったらコンビニの件ですよね。 それは能力の天井云々じゃなく他の方が仰るように向き不向きの問題かな。 また、最低限持っていてほしい対人関係の調整能力が欠如している、 余りにも気が利かないなど個人の資質の問題か。 いくら緊張してるとはいえ「いらっしゃいませ」の挨拶一つもまともに出来ないようなのは能力以前の問題で、そうであるならば店長が正しいと思います(そういう人たまにいるけど)。

トピ主です 1

041
バイト店員 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。おかげで少し考えが整理される糸口が見つかったような気がします。 最初にお伝えすると、トピックの入り口は新人教育の話でしたが、私の悩みはそれと絡まるような形で自分の仕事、能力に対する疑問でもあります。そこも勘案していただいて自レスを見ていただくと、ご理解いただきやすくなるかと思います。 「人の能力に天井はあるか?」まずこれについては、(数えた訳ではありませんが)yes・noとも両方のご意見があり、yesがやや多かった気がします。 「『仕事ができる』とは何か?」これについては、複数の方のご意見に視点を頂きました。 まず、フロイデ様の仰る「成長性」ですが、これは確かに天井がないと思います。私なりの理解では、成長性は「変化する可能性」ですので、偶然や環境の所与もありますし。 そして多くの方が指摘された「頭の回転」。これは、まさにそれが何を指すの私には言語化できないのですが、でも経験上確かにあります。そしてこれは教えるという類のものではないし、持っている人はなぜか出会った時から持っていますね。

トピ主です 2

041
バイト店員 トピ主
そしてそういう人は、打てば響くような反応をするので、確かにどんどん伸びていくようなイメージです。 そして最もハッとさせられたのが、ぱいなぽぉ様の「要領」という言葉です。 まさしく、コンビニの仕事では作業を如何に早く適切に終わらせるかの『要領』が求められていると思います。「能力」というと、ホワイトカラーのデスクワークのような、数字や文字を操って抽象的(?)な仕事をする力までを含むように感じますが、コンビニはもちろんそうではありません。目の前のお客様、目の前の商品、目の前の作業etc、多くの即物的でその場で完結する作業の羅列で一日が終わります。ですからそこには、いわば無から有を生み出すような力は不要です。 では求められる力とは何かといえばまさしく「要領」。如何に動線を短く出来るか?如何に効率よく作業を進めるか?時間をどう使うのが有効か?それが発想できることがコンビニで「要領がいい」ことだと思います。 自惚れと言われそうですが、自分なりにはその辺りは考えながらやっていたつもりでした。決して完璧ではないですが、頑張っているつもりです。逆に私が出来る程度のことなら誰でも出来ます。

トピ主です 3

041
バイト店員 トピ主
単に、どこをどう省力化すればいいのかに気づかないだけだと思うので、まだ仕事に不慣れな人にはそれを伝えれば済む話のように思います。 自分よりも後から入って、要領よくする余地が見える人の場合はそれでいいと思います。 自分の場合、もう疲れ果てました。 いろいろな都合が重なり、今まで自分が1時間弱でこなしていた仕事を、30分でこなさなければならなくなりました。新しい人は一杯一杯で応援は頼めません。そもそも私の勤務時間は自分ひとりになりますし。 もっと考えて、もっと身体を動かして、もっと倍に効率化しなければならない。ですが、これまで頑張ってここまで短縮化していた仕事を、更に倍の効率で出来るのか?それが知恵の力で出来るのか?身体の動くスピードに限界はないのか?いくら短縮しても、作業である以上物理的な限界はあるのではないか?と、ぐるぐるしています。 仕事を頑張るのはお金の為であり自分の為であり、店が喜んでくれるのを見るのが嬉しいからだったのですが、人を庇いながら尚且つまだ頑張らねばならないことに、限界を感じます。

トピ主です 4

041
バイト店員 トピ主
しかし「限界は自分が決めているだけ」という考えもありますよね。 それも分かります。無理だと思っても、ここを突破すれば更に自分の力になることも。 ですが、デスクワークではなく作業です。物理的な条件もあります。 身体も、疲れています。そこまでしなくても勤務していれば時給は出るのです。何をモチベーションにすればいいのか、分からなくなっています。

チームワーク

041
フロイデ
学生バイトが目まぐるしく変わっていく中、ベテランのバイトとして「新人に対する教育・指導係」も担いながら、自分の仕事も今まで以上のレベルでこなしていかなければいけない。本当にお辛い状況と推察します。お店における「チーム長」は本来、正社員たる「店長」なのでしょうが、店長は(意識してかしてないかは別にして)、自分にとって最も信頼できる片腕たる主さんに対して、「過重な仕事」を付与してしまっているとの状況の様に思います。 このような状況を打開する鍵となるのは「チーム力」です。1日の仕事のサイクルや流れを細分化して、「誰がどの部分を担っていくか?」について、各人の「能力(要領力?)」に応じて役割分担して実行し「組織として」機能させていくことです。 これを取り仕切る責任を担うのはチーム長たる店長のはずです。そういった観点から、店長とよく話し合われては如何でしょうか?

ありがとうございます 1

041
バイト店員 トピ主
フロイデ様、再度のレスありがとうございます。 反論のようで申し訳ありませんが、ご提案については既に検討済みです。それが叶わなかった為、私ひとりでどこまで力が出せるか?という問いになったのです。 なぜ他の勤務時間の仲間に助けてもらえないかというと、他の時間帯の人たちももう精一杯だからです。 正直、同じ仕事でも、以前働いていたバイトさんは、今より短い時間でもっと仕事が出来ていました。しかしその人が辞めた後、代わりの人を入れ更にもう一人入れたにも関わらず、次のシフト帯である私が出勤すると、出来なかった仕事がどっさり積み残してある状態です。それを片付けるのも私の仕事になります。 もちろん(言葉は悪いですが)仕事があまり出来ないバイトの方に怒りも感じますし、経営者にも相談しました。そして私自身がその方の仕事に着いていろいろ教えたり指示したこともありました。 しかし、残念ながら駄目なのです。何度言っても覚えられない。本能的に楽な方へ流れてしまう。先を読んで今の仕事を組み立てられない等等。

ありがとうございます 2

041
バイト店員 トピ主
もう一人の方はまた違うタイプで、学校の勉強は出来るのでしょうが、応用や機転、スピードが効かない感じ。 多分、お二人とも『そういうタイプの人』で、外部からああだこうだと力を加えても、どうしようもない。 それこそが「人間の能力に天井がある」という実例とも言えるでしょうが。 でも、それで「仕方ない」と開き直る訳にいきません。 結局うちの店は、各シフトが忙しかったり力不足だったりして仕事がスケジュール通りに終わらず、それが次の時間帯に圧してくることで更に仕事が遅れるという悪循環です。最初に書いたトピでも、新人さんの積み残した仕事が私の時間に来ると書きました。 そこで仕事が出来ない人や経験の浅い人を責めても何も変わらないし、ひどい時は辞めていきます。「じゃあしょうがない」と私まで思うようになったら、店は良くなりません。 自分のシフトで悪循環を断ち切る必要があることを理解しているのが自分なら、自分が頑張るしかない。他の人も精一杯なんだし。 ですから、肉体的物理的な天井でも、努力すれば自分で突破できるのか?と書いたのです。

トピ主さんのレスを読んだけど

041
回答希望
そこまで外部から力を加えても何も改善されないんだったら 先の私のレスに記したとおりで、それは能力以前の問題ですよ。 「店が良くならない」と仰いますが、そんな人を抱えていたら余計に良くはならないですよ。 「じゃあしょうがない」でもなんでもいいですから、さっさと見切りをつけて次の人材を探した方がまだ健全です。 悪貨が良貨を駆逐する。 一人の(いや、この場合二人か)無気力ダメ店員のせいで、 頑張っている、また能力のある店員が不満を感じるようでは本末転倒です。

シフト勤務の鉄則

041
フロイデ
>しかしその人が辞めた後、代わりの人を入れ更にもう一人入れたにも関わらず、次のシフト帯である私が出勤すると、出来なかった仕事がどっさり積み残してある状態です。それを片付けるのも私の仕事になります。 会社として如何なる考え方に立っているのか分かりませんが…。 一般論としては、シフト制を敷いている場合、前シフトが後シフトに「積み残しの仕事」を残して交代する等あり得ません。積み残しがあった場合、シフト交代後であっても、前シフトは積み残しの仕事を終わらせてから帰るべきです。そうなると、時間的には超過勤務になり手当が絡みますから、会社としての処置が必要となる場合もあると思います。 いずれにせよ、主さんに過大な負担が集中する今の店の状態は異常です。主さんが倒れたら、店は確実に回らなくなるでしょう。「経営者」こそがもっと危機感を持って対応策を考えるべきでしょう。 所で…、「店長」さんが出てきませんが、主さんはバイトでありながら店長でもあるのですか? それとも、普段現場にいない「経営者」が店長を兼ねているのですか?

その通りかと。

041
神奈川県産野菜
仕事に限らずどんな事でもそうです。同じ人間だからといっても残酷ですが個人個人には相当な差があります。 素質のある人はもっともっと伸ばせます。 素質の無い人を伸ばそうとしても伸びますが、限界があります。 その伸ばした限界の事を経営者氏は「天井」と仰っておられるのでは。 回答者諸氏の中に自分が伸びないのを伸ばしてくれない人のせいなさってる方がいますが、現実をみましょうね。会社は学校じゃありません。

現状

041
バイト店員 トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 トピ本文には書きませんでしたが、実は経営者に対してぶちきれて抗議しました。他のシフトの人たちは「能力がないから出来ない。それを放置してその分を私一人に負担させられても無理だ」と。 このトピを上げて自分で読み返す度、絶望感を感じました。少なくとも、物理的にはどうやったって仕事にかかる時間を短縮する限界はある、と。 それを認めたくなくて今まで来ましたが、私はエスパーではないので念じるだけで一瞬で物を移動させたりすることは出来ません。 結局経営者は私の抗議を聞いて、それまでは仕事が終わらなかった他の時間帯の従業員に厳しく言って、できるだけ仕事を終わらせるようにしました。そのお陰で前よりも仕事的には楽になっています。 でも、仕事を頑張ろうというモチベーションがもはや沸いてきません。 今はそのように経営者も動いてくれましたが、今後また状況が変われば、更に要求されるのでしょう。いや、経営者である以上、常にどこまでもコスト削減を求められます。 求められる仕事に終わりはありません。これ以上の疲弊は何で報われるのでしょうか?

お察しします

041
フロイデ
本当にお辛い状況とお察しします。 「経営者」の指導やアドバイスはあるものの、主さんは、バイトでありながら、「店長」としての役目や責任も負わされている様に思います。 第三者的に見ていると「そこまでやらなくても…」と思うのですが、長く勤めている先でもあり「情」や「ほっておけない」とのお気持ちもおありかと思います。 そのような中、「処遇」はあくまでもバイトとしての扱いで、他の働きの悪い新人バイトと同じ時給なのでしょう。割り切れるものではありません。実は「絶望感」の根源はそういった所にもあるのでは無いでしょうか。 「負担」や「働き」に対する応分の処遇を、「経営者」に求めてみることは出来ないでしょうか?少なくとも、前シフトからの積み残しの仕事があった場合、その部分の処理に拘る手当は請求する事が出来るのでは? 又「教育・指導係」に拘る部分も同様です。 (でも、既婚者であれば「130万の壁」もあるでしょうから…。時給や手当等を上げてもらってもかえって困るとか。難しい問題です。今の雇用環境の「矛盾」を提示されている様に思います。)

コンビニよりもスーパーやホームセンターに転職はどうですか?

😑
あのー
面積が広くなります。 商品も増えます。 まあやりがいありますよ、あれは。 とにかく商品の置き場所を覚える。そして商品の管理、パートなら綺麗に心がける。暇さえあれば商品を前に出す。あとトイレもチェックした方が良いです、汚す人(お客さん)たまにいますので。 私はコンビニよりも面積の大きいスーパーやホームセンターの方がやりがいを感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧