本文へ

土地の境界線のことで

レス12
(トピ主 1
😨
うりう
話題
実家の東にあたる、長年更地だった土地が建設会社に売られることになり、地主、建設会社、実家の母(父は他界)の立ち会いのもと、境界線の取り決めが行われたそうです。 そのとき、それまで境界としていたブロック塀が実家の土地の内側に設置されていることがわかりました。 そのことを三者で承知したにも関わらず、土地を買った建設会社は分譲住宅を建て、その住宅のカーポートを作るために、ブロック塀の際までコンクリートをはったそうです。 留守の間に行われ、母が苦情を言うと、建設会社の社長は「やってしまったものはしょうがない。どうにか出来るものなら自分でどうにかしてみろ」と母に言ったそうです。 そう言われた母がどんな思いだったか。 悲しくてたまりません。 母は 行政の弁護士相談に行ってみるそうです。 私も何か母の力になりたいのですが、土地問題に詳しい弁護士さんを探して相談するのが、解決のための一番の近道になるでしょうか?

ランキング

レス

苦情を言う相手が違うのでは?

🐧
ヘンデルとグレテル
弁護士相談に行った結果はどうでしたか? もしこれから相談に行かれるなら、具体的にどうしたいのかを決めてから行く方が良いと思います。 「越境されては困るので、カーポートを取り壊して改善してほしい」とか、「カーポートが設置されてしまった部分を○○円で売りたい」あるいは「その部分だけ貸すので賃料として年間○○円を払ってほしい」など、希望があるのではないでしょうか。 でも、その交渉の相手は建設会社ではなくカーポートを発注した人(=地主?)でしょうね。 カーポートの設置場所を決めたのは建設会社ではなく、カーポートを発注した人のはずです。 意図的に越境したのなら改善要求を出しても良いでしょう。 発注者の意図に反して、建設会社が勝手に越境して設置したのだとしたら、発注者と建設会社が交渉して移設させるべきです。

我が家もです。

041
モンキー
逆の立場ですが、 お隣さんが境界線から2~3cm内側にブロックを立てていました。 我が家がコンクリートを流す際に、お隣さんに話をしたところ もともと気付いてなかったからきにしなくていいですよ~ と言って下さいました。 ならば売って欲しいとお願いしたのですが、 気にしなくていいと…。 でも後々、トピ主さんのようなトラブルがあるかもしれないので 我が家の土地だけにコンクリートを流しました。 後悔しています。 その2~3cm の隙間に雑草が生えてきて大変です。 男だか見た目的にも悪い。 甘えてコンクリート流せば良かった…。 そんな不都合もあるので、 トピ主さんも買い取って頂いたらいかがですか?

民間の弁護士に頼む

041
キンクマ
民間の弁護士に頼んで、現状に復元してもらい、合わせて弁護士費用も請求しましょう。

絶対に妥協しては駄目

041
tokumei
その建設会社のやったことって犯罪ですから。”不動産侵奪罪”です。しかも開き直っているあたり、相当に悪質です。おそらく老齢女性の一人暮らしということで舐めてかかってきたのでしょう。方々で似たようなことやってる会社かもしれません。 弁護士相談に行くとのことですが、できれば無料相談でなく専門知識豊富で信頼に足る弁護士に直接依頼することを勧めます。そして絶対に妥協しては駄目です。原状回復と、今後の境界設置は双方折半で行うことを確約させる、また、その建設会社による占有から原状回復までの間の土地賃貸料も支払わせるべきです。あと、上記不動産侵奪罪に関して、警察への被害届け(あるいは告訴状)の提出も、その弁護士と相談したほうがいい。 とにかく、一切の妥協を廃し、悪いことは悪いと相手に認めさせましょう。

境界トラブルはよくあること

041
ぽんしゅう
相談機関は公的私設を含めて多数あります。相談されるといいでしょう。 ただ、ブロック塀が親御さんが建てたもので有れば境界の内側になるのは当然です。 境界のセンターに建てる場合は隣の土地の所有者と同意が必要ですし、塀のデザインや仕様についても 親御さんだけでは決められません。自分好みの壁を建てるためには自分の土地の範囲内に建てるとか、 費用負担するとか何かと制約が出てきます。 ブロック塀の外側の際がちょうど境界線だったのであれば建設会社の過失は問えないと思います。 境界線がどこであったのか、カーポートのコンクリは境界侵入していないのか、先ずはその確認が最優先です。

確かにどうしようもないです。

041
通りすがり
塀は敷地の内側に建てるのが決まりですよ。 カーポートとか物置を建てる時は塀と違って境界線から一定の距離を離すように決まっているはずですが違法に作られてしまうとどうする事もできません。 我が家の裏の家も物置を我が家の塀にくっ付けて作ってしまいました。 違法ですが壊せという事は言えないようです。 どうしてもというなら損害賠償を請求するしかないようですがお隣さんと揉めたくなければそこまでできないのが現状です。 トピ主さんのケースはかなり悪質だとは思いますしお気持ちはわかりますが難しいかもしれないです。

それがいいです。

💡
からあげ
相手が老人だから向こうが何も出来ないと思いこんでいます。 私なら、まず市役所に相談に行きます。それから弁護士でトピ主さんの考えのように土地問題に強い弁護士先生に会い相談します。 ひどい業者がいたもんですね!

土地のことなら

041
yami
土地家屋調査士のほうが良いと思います。 境界を確定して、なお相手がそれを承知で勝手に建物を建ててしまったの なら、取り壊しは無理だと思いますが、その部分の土地を買い取ってもらえば いいのではないでしょうか。裁判を起こしても勝てますよ。 業者とやりとりするときは、ちゃんと伝えたうえで録音しといたほうがいいですよ。

トピ主です

うりう トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 皆様からいただいたアドバイスの一つ一つを母に伝えてみるつもりです。 弁護士相談は市役所でおこなわれている無料相談に、来週予約をしているそうです。 その際、母の希望を簡潔に提示出来るよう準備しておいてもらおうと思います。 土地を買い取ってもらうという選択肢があることも勉強になりました。 私は引き続き、土地問題に詳しい弁護士さんと、教えていただいた土地家屋調査士さんを探して、母の希望に添えられるよう頑張りたいと思います。 皆様のおかげで、ここ数日不安だった気持ちが軽くなりました。とても嬉しかったです。 本当に有難うございます。

社長の言葉はひどいです

🐱
ぴのん
コンクリート部分が越境している状態なのでしょうか? 境界取決めの際に書類を作成しているでしょうか? 相談の際は越境部分の程度がわかる写真や資料を持参したほうが良いと思います。 越境がある場合ですが、 他の方もおっしゃるように、土地の売買などで解決しても良いかと思います。 その際は詳しい弁護士や専門家に依頼することをおすすめします。 ダメな場合は越境部分の撤去もやむなしです。 現実の占有妨害なので土地明渡請求訴訟となります。 今回は越境事実を認めた承諾があるため、時効取得による抗弁は考えにくいです。 なので境界線が判断できる確定書があり、不法な占有状態があれば、認容判決は得やすいと思われます。 ただ越境の程度がどれぐらいなのか気になりますが… 通常の分譲住宅であれば、個人に所有権が譲渡されると問題が複雑なります。 でもそれまではトピ主様が交渉の主導権を握ることができます。 もめている不動産を買いたい人はいないです。 弁護士や専門家に依頼することで、訴訟になる前に納得いく解決ができるかもしれません。 でも社長の言葉はひどすぎると思います。

相手の言うとおり、自分でどうにかしてやりましょう

041
kp
境界立会い→同意、となった際に、 何をもって「同意」とするのかがポイントです。 境界プレート?ブロック塀? 違います。それはただの目印です。 民民境界の場合は「境界確定書」という書類を作成します。 これはお持ちですか? これに境界の位置を図面化し、双方記名捺印の上保管します。 売買の際にはこれも引き継ぎます。 これが鉄壁の守りになります。仮に訴訟になっても圧倒的に強い。 弁護士を通じて隣地地主に交渉。 このケースだと隣は分譲なので買い取らせることになります。 隣地地主も爆弾を抱えたままでは売れませんから(重要事項説明違反) 弁護士報酬や交渉に掛かる費用も上乗せしたうえで トピ主側がかなり有利な(時期と金額)条件を出せます。 まぁ頭の回る地主さんならこのくらいの展開は読めますので そこに至る前に和解提案してくると思いますが、 単に舐められているのでしたら徹底的にやっておしまい、です。

専門家ではありませんが

🐴
ハマー
カーポートが越境して作られてしまったということでしょうか? 専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、越境分を買い取らせる選択肢はよく検討した方が良いと思います。 いつか自分の土地を売ることになったとき、「大した面積ではないから」と売ってしまったために、売れない(売りにくい)土地になってしまっていたと嘆いても遅いからです。 売るかどうかの判断は、土地取引に詳しい人に相談してから決める方が絶対に良いです。場合によっては、今は何も決めずに放置しておいて、自分の土地を売ることになった時に取り扱いを協議して決めるという方法もありかもしれません。 長くそこで暮らすから面倒なことを起こしたくない、という場合はなおさら、今は自分が我慢して事を荒立てず、売るときまで問題を先送りしても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧