本文へ

主婦の深夜パートをしている方

レス9
(トピ主 0
041
しごと
仕事
ファミレス、飲食店、ファストフードなど深夜まで年中無休で営業している店が多くなってきましたね。 小さい子供さんのいる家庭で、深夜パートをしている方、実際やってみてどうでしょうか?昼間働きたくても預け先がない、保育料が高い、長期休暇、子供の学校行事にも関係なく参加できるなど、時給が良い、帰宅した旦那さんとバトンタッチでやっている方、夜外出することに怖くないか?昼夜逆転の生活で体調は大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

バイトしてました

🐷
はなこさま
ついこの前まで、ファストフード、コンビニ、双方2社ずつ経験がある者です。 私もトピ主様と同じ理由で深夜バイトを始めました。 とにかく、体調は悪くなります。 幼稚園、学校の行事も参加するにはしますが、その日のバイトにひびきます。 なので、だんだん難しくなっていき、旦那に任せて寝てるようになってしまいました。 子ども達とのコミュニケーションも不足気味になり、娘はネット中毒のようになり、息子達は虫歯が増えてしまい、もう何の為にバイトをしているのか… 下の双子の息子達が今年、小学校入学したので、深夜バイトを辞め昼のバイトを探しました。 とても条件が良い所に巡り会え、今は体調も良くなり子ども達ともコミュニケーションが増えて、満足しています。 私は、もう深夜バイトはする事は無いと思います。 体力、精神的に自信がある方だったら、続けられると思いますが、子どもさんがおられる方は、かなりキツイので覚悟されたほうが良いでしょう。 オススメしませんね。  

無理でした

あめ
時間帯にもよると思いますが、小さい子供を抱えての深夜パートは大変です。 私は22時~翌5時までのコンビニのパートでしたが、睡眠不足は必至です。当然体調も悪くなりますし、それに伴って精神状態も悪くなり、イライラする事が多く主人と他愛のない事で口論したり子供に八つ当たりしてしまったり・・。 深夜パートは職種にもよりますが、3~4時間のような短時間で募集してる所は無かったと思います。なので、仕方なく上記の時間帯に行ってましたが・・。 子供の行事には参加できますし、時給もお昼より良いです。でも時給の良いお仕事は色んな意味で楽では無いのは当たり前で、夜中の仕事はトラブル発生率が高くなりますし、交通手段があるならいいのです(私はバイク通勤でした)が、徒歩や自転車等で通うのは危険が伴います。 睡眠は仮眠という感じで、熟睡できる事はほとんど無かったですね。 時間管理が上手くいくと良いのですが、主人や子供の事でイレギュラーがあると崩れてしまい、削るとなると自分の睡眠時間か家事に掛ける時間なので、家が汚い日が増えたり・・。 ご主人がよほど協力的でなかったら難しいと思います。

やるしかない

😨
あきれ
子どもは自分でみたい、でも経済的にかせがなきゃならない、社会にもでたい。 なので迷わず深夜パートです。 夜の外出が怖いなんて悠長なことが言えるあなたにはむいていないかも。パン屋さん等の早朝パートオススメします。

働いてました。

🙂
さくら
子供が小さかったので、預けると高額になるし、上の子の幼稚園行事や夏休みなどの長期休みに困るので、夜中に働くことを選びました。 飲食店です。二年半ほど働きました。 駐車場からお店まではすぐだったので、安全面でも安心でした。 慣れちゃうと夜中に出掛けても全然怖くないです。 週4日、一日4時間ほど働いてました。 朝、4時頃に帰ってきて、上の子の幼稚園に間に合うように7時頃に起きて、下の子のお昼寝に合わせて2時間ほど寝て、 一日の睡眠時間は、トータルで4時間半~5時間くらい寝てました。 でも、幼稚園のお迎えの時間とか気にしてると熟睡はできませんでした。 それでも、時給はいいし、幼稚園行事も行けるし、寝てばかりだけど、長期休みも家にいれるし、私は結構気に入ってました。 でも、家の事はあまりできませんでした。必要最低限です。やらなきゃと思うけど、少しでも睡眠をとりたかったです。 二年くらいしたら、本当に体がえらくなり、限界を感じ夜中の仕事は辞めました。 ご主人が家事なども協力してくれたり、いつも寝てても文句は言わないなど、理解がないと難しいかと思いますが。

コンビニです

041
ポリン
平日昼間三回、平日深夜二回入ってます。 小学校と中学校の子供が三人いて、学校行事や本部役員の用事、生協の委員の用事、自分の付き合いの為に平日二日は空けておいてパート仲間と交代でやりくり出来る様にしています。 夜、玄関の鍵をしてから車庫のシャッター開けて車乗り込むまでは毎回ドキドキしてます。 でもそれさえクリアしたら後は大丈夫。 夜中は暇かと思いましたが、納品やら掃除等一通り片付いたら、昼間の仕事中ではカバー仕切れなかった在庫チェックやらPOP作成やらやってるので、時間ギリギリまで動いてます。 基本パートが休みの前に深夜入れますが、仕事だったり用事があると片付いてから子供帰って来るまで少々お昼寝。空いてる日は半日寝ちゃいます。 収入増やしたいからダブルワークしようかと思ってたら、元々昼間働いてた所のオーナーがうちで夜入れば?と言ってくれて、慣れた所で働けたのでラッキーでした。 うちは、子供の病気等で急に交代見つけられず休む場合はオーナー達が入ってくれるので、本当に助かります。

休前日に働いています

🐧
もぐりん
40代半ばの深夜パートの主婦です。 始めて7年ほどになります。 我が家は、肢体不自由で特別支援学校に通う子が居り、日中は学校送迎や通院に時間がとられてしまうので、翌日に自分が休日になる前夜だけ、24時~5時間前後で働いています。 自分の都合でシフト提出ができる某ファストフードです。 タイムテーブルは、夕食後の21時くらいから2時間ほど仮眠→仕事。 帰宅後に入浴→家事を終わらせる→昼までの2~3時間を仮眠、です。 仮眠をとっている間の子守り(介護)は旦那ですので、旦那の協力がないと続きません。 仕事仲間はほとんど主婦ですが、平日深夜に働いているみなさんは子供が登園中に寝ているようです。 自宅で幼児をみながらの夜勤はオススメできません。必ず無理が出てしまいます。 少しでも稼ぎたいということでしたら、早朝の2時や3時頃から朝まではどうですか?子供と一緒に寝てしまえば5時間ほど睡眠できます。週3程度なら無理しないで続けられます。 40歳を境に完全復活まで時間がかかるようになってきました。若いうちしか出来ないのかもしれません。一度チャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。

現在しております。

041
るり
事情があり昼間は働けないので惣菜店で夜9時~1時まで平日のみ週5働いてます。ファミレスなどはだいたい2時まで、その他は明け方までとなる為さすがに無理ですが今のパートはいい時間帯で見つけれてラッキーでした。 でも帰っても頭が冴えてなかなか寝付けず結局明け方になる事もあり中高生の子供達が学校に行ってから家事をし、少し横になります。昼間寝ずに出かけたりもしますがそれが続くと休みの土日に動けないくらいだるく1日布団で過ごす勢いなのでしんどいですね。 とにかく体がキツイので未就学の子供さんがいる方はやめた方がいいと思います。

深夜勤務しています

041
24時間の託児所(無資格でできます)で 22時~5時勤務です。 車通勤なので怖くはないです。 私は子供が学生ですが成人しているので、そこそこ睡眠時間確保はできています。 が、家族がいると日中家事やら色々用事があるもので… 仕事内容より体調がキツイです。 夜勤者の中に育児中の方もいまして その方は週2日勤務にしています。 夜勤は時給がいいので週2日でもそれなりの収入になります。 私は子供が幼い頃、ケーキ工事で短期夜勤をした事もありますが、心身共にボロボロになり、子供も情緒不安定でした。 勤めている託児所で深夜預かっている子供たちも情緒不安定の子供が多いです。 お子さんがいる方には余程の訳が無い限り夜勤はオススメできません。

深夜勤務です。

パンダ
スーパーで深夜の勤務をしています。 主人が帰宅後、バトンタッチ。1日3~4時間程度なので、比較的睡眠時間は取れていると思います。 去年までは昼間働いていましたが、子供が具合が悪くなり呼び出されたり、お休みで職場に迷惑をかけることが多かったと思います。園の行事なんかも色々ありますよね。 何よりも仕事に行かなきゃなのに子供が具合が悪くて・・・という時、勤務先に休みたいと伝えるのがとても心苦しかったんです。 具合が悪い時は特に子供の側にいたいという気持ちも強くて。 正直体調は崩しやすいと思います。 そのぶん自己管理はしっかりするようになりました。 通勤も車で10分程度だし、時給もいいので、今の自分の生活スタイルには合っているかな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧