本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11ヶ月の子供の成長を比べてしまう自分が嫌になります。

11ヶ月の子供の成長を比べてしまう自分が嫌になります。

レス23
(トピ主 0
041
ここみ
子供
伝い歩きを少ししている11ヶ月の娘がいます。 成長が他の子と比べるとゆっくりで、バイバイなどの人真似もする気がないし、喃語もあまりなくて我が出てきてからは「ウー!」という唸りだけで気持ちを表現しています。 周りの子は「ママ」とか「パパ」とか「ワンワン」と単語を喋り出したり、ママの真似っこを上手にしていたりします。 まだ11ヶ月・・人と比べてもしょうがない。と、自分に言い聞かせているのですが、喃語がないことや真似をしないことなどを調べて、発達障害のことなどを調べたりしている自分が嫌になります。 私自身とても心配症で、娘が生まれた時はミルクを缶の量を飲まないからどこか病気なのかも?と思い込んでネットで色々調べたり、一ヶ月に満たない子を連れて脳の検査でもしてもらおう・・と、総合病院に連れて行ったりしていました。 結局、先生にはお母さん心配しすぎ。と怒られ、ただの個性で病気ひとつしたことない元気な子でした。 不安だけが先走って新生児時代の子育てを全く楽しめなかったことを後悔しています。 今も色々調べてしまい、貴重な0才時代の日々を悶々と過ごしているのが、自分で嫌になります。 言葉が遅い、真似しない以外は何も気になる所はなく、いたって普通の子です。 毎日声を出して笑い、笑顔を振りまきながら私と一緒に遊んでいます。 笑顔でハイハイで駆け寄ってくる娘や、一生懸命ヨチヨチ伝い歩きをしている娘の後ろ姿を見て、娘はがんばって成長しているのに発達障害なんてことを疑ったりしていて本当に嫌な母親だと自己嫌悪です。 昔からこの心配性の性格が本当に嫌になります。 いつも最悪のことばかり考えてしまうのです。 どうぞ私を叱ってください。 娘を信じてもっと強い母親になりたいのです。

ランキング

レス

え?

🐤
しま
叱ったってなおんないしょ? まわりの言うこと聞かないし、自分基準オンリー全開じゃないですか。 嫌な性格だって昔から思っていて、治らないまま今に至り、まだ他人からなんとかして貰えるつもりなんだ~。 普通は他の人から説明されて納得して自分を変えて行くんですけどね。トピ主さんはどんな説明されたって納得しない、内なる信条を変える気ないし。 たかがミルクの缶に書いてある量に縛られて目の前にいる娘さんの元気は信じられないんでしょ? 缶に書いてあること、本に書いてあることとずれているのは普通って、なっとくできないかぎりトピ主さんはずっと娘さんを信じられないあなたの思うところの嫌な母親そのままだと思いますよ。 トピ主は自縛自棄で自業自得とは言え、娘さんはほんとかわいそうですね。 娘にはミルクの量すら普通から逸脱を許されないのに、お母さんは全く普通の思考から逸脱しちゃっているんだから。 娘の心配んして病院にいくなら、トピ主が行ったほうがいいと思うよ。娘さんは普通の範囲内だからね。

最悪って‥

😨
かあむ
発達障害の子供を持っていますが「最悪の‥」って言われるととても傷つきます。 お気持ちは分かりますが‥

11か月で

お婆
伝い歩き 上出来ですよ~~ 言葉なんてう~~とかぐらいでしょ? 孫息子も15か月ぐらいまでミルクしか飲まなかったですよ。まあ心配しましたが 今じゃ(3歳)普通の子よりでっかい!よく食べます。 会話もしっかりしています。あわてることはないですよ~~ そのうちうるさい!と言える日がくるからねえ。

なるようにしかならない

041
sakura
確かに、1ヶ月に満たない子を病院へ連れ出すなんて、ちょっと普通ではないですね・・・そんな個人差の大きい時期に何の脳障害を疑ったのか分かりませんが・・・。 トピ主さん、「なんでもいいんだよ~♪」って思える余裕を持ってみてください。 例えば例えば、本当に娘さんが発達障害だったとして、トピ主さんは娘さんを嫌いになるのですか? どこまでであれば、トピ主さんの言う「正常」なのでしょう? 勉強ができる子、運動ができる子、いろんな子がいますが、 トピ主さんは「逆上がりができないなんて、どこか体に異常があるのでしょうか?」「成績がクラスの半分以下ということは、この子は”普通”ではないのでしょうか?」と言っているのと変わらない >娘はがんばって成長しているのに発達障害なんてことを疑ったりしていて本当に嫌な母親だと~ 別に疑ってもいいんですよ、心配することはあると思います。 でも、”なるようにしかならない”し、”例え何かあったとしてもその子自身は何も変わらない(その子なりでいつも一生懸命頑張っていることには変わらない)”ということを認めてあげられた方がいいと私は思います。

もったいない!そして失礼!

041
marumi
子どもが二人とも小学生になった30代主婦です。 そんな風に時間を過ごしたら、ほんとにもったいないですよ! 確かに、上の子が0歳児の時は、そういう風に悩んだ時期もありましたが、お母さんのそういう心配な気持ちって、子どもに伝染してよくないですよ。 子どもは、お母さんの表情を良く見てます。お母さんが笑わなければ、子どもは自分が笑って、お母さんを笑わせようとします。お子さんに、そんな心配させたくないですよね? それと、「発達障害なんてことを疑ったりして」、って、発達障害の子をお持ちの親御さんに対してすごく失礼だと思いました。 姪がいわゆる「育てにくい子」で3歳児検診の時に「発達障害かもしれないですね」と言われ、その言葉そのものに妹も母も翻弄され、それはそれは大変でした。姪は結局何の問題もなく小学校生活を送っていますが、あの時のことを思い出すと、「育てにくい子」に対して容易に「発達障害」という診断を出す医者にも腹が立ちます。 心配な気持ちはわかりますが、お子さんの個性に誰よりも向き合えるのは母親なんだという自覚を持ち、子育てに向き合った方が良いと思いました。

母親だから心配する

🐷
ピーマンさん
心配しない母親なんていないと思いますよ。 子供を信じる強い母親なんて、この時点で無理です。 いたとしても見かけだけだと思います。 それに信じるって聞こえはいいけど、無責任な行為でもあります。 親なら心配するのがふつう。 心配するのはお辛いと思いますが、自分より大切な存在ができた以上 こういった苦しみがあるのは仕方ないと思うんです。 かわってやりたいですよね。もし何かあったら…って。 心配する、最悪のことを考える、その感情と一緒に毎日過ごして行くんです。 だいじょうぶだといいですね。 文章から感じた印象だと大丈夫そうに見えますが…。

大丈夫、心配ない。

041
カエル
トピ主様初めまして。 すみません母親じゃなくて三人の子を持つ父親なんですが。 トピ主さんの今の精神状態が、最初の子(女の子)が生まれた時のうちの妻の状況とダブってしまったので。 うちの長女は生まれた時、先天性代謝異常等検査でホモシスチン尿症の疑いがあると診断されました。 夫婦で悩み、いろんな文献を調べて「最悪は死に至る」という言葉を見つけて絶望したりしましたが、娘は母乳をたくさん飲んですくすくと成長してくれました。 結局1年くらい毎月病院に通って、最後は医師に問題ないと言っていただいてほっと胸を撫で下ろしたんですけどね。 その時の妻の心境(最初の時の不安や悲しみ、大丈夫と言われた時の安堵感とも)は、おそらく父親である僕ですら全て推し量ることはできないものだったと思います。 一つ身近な例で。 うちは女・男・女と三人の子に恵まれました。 長女は1歳になるかならないかでもうかなり言葉を覚えて、その後も爆発的に語彙を増やして私たちを驚かせました。 二人目に生まれた長男は、寝返りもハイハイも立つのも、運動系は全てが長女よりも早かったです。 (続きます)

大丈夫、心配ない。2

041
カエル
(続きです) でも三人目の次女は、言葉を覚えるのも運動機能においても、先の二人と比べると全てが遅く、僕は内心とても心配していました。 でもその次女も今年で4歳。 よく笑いよくしゃべり、毎日楽しく幼稚園に通っています。 三人を見てきてようやく解りました。 子供ってそんなもんなんです。 何ヶ月で言葉を覚えて、何ヶ月でつかまり立ちをして~とかはあくまで大まかな目安でしかない。 それぞれの子供一人ひとりのペースがあり、どれが正解とかは無いんですね。 トピ主さんを叱るなんてできません。 我が子を虐待だの育児放棄だのとろくでもない親も多いこの世の中、真剣にお子様のことを心配し、真正面から向き合っていらっしゃるからこその悩みですよね? とても素晴らしい母親だと思います。 ただこれだけは言っておきたい。 何も人の子供と比べることは無い。 トピ主さん自身のお子様は、目の前にいるその子だけなんですよ。 乙武さんも言ってるじゃないですか。全ては“(障害ですら)個性”だって。 ありのままのお子様を、しっかりと受け止めてあげて下さい。

心配する前にすること

041
みそすーぷ
11ヶ月でつたい歩きできるなんて、9ヶ月まで寝返りさえ打てなかった娘やうつ伏せが苦手でお尻ではいはいしかしなかった息子を育てた私からすれば、順調でいいですね~としか言えません(笑)。ちなみに2人ともしっかりと育っております。 乳児・幼児の頃の言葉の発達って、本当に千差万別なんですよ。うちの10代の子供達は運動系が遅いかわりに、言葉はわりと早めでした。それをよく冗談で「自分で移動できない分、早く言葉を発しないと死活問題だもんね」なんて笑ったりしてました。 同年代のお友達の赤ちゃんも様々でした。1歳そこそこなのにまるで体操選手みたいな女の子は、お喋りは遅くて確か2歳半くらいまでほとんど何も喋ってませんでしたが、知らないうちに普通の幼稚園児になってました。 もし、どうしても心配してしまうのなら、まず行動パターンを変えてみましょう。特に最初の子の時は、静かでまったりした母子の時間がとれて良い分、子供への刺激は少なくなると思います。日々のお散歩のパターンを変えたり遠出してみたり、音楽を流しっぱなしにしてみたり、ちょっと頑張って騒がしい場所へも出かけていってみるのもいいですよ。

それだけ気になるなら、

041
moomin
総合病院ではなく、 市役所のこども福祉課の窓口で相談してみたらいかがですか? それか、子ども発達支援センターへ。 相談・診察して「心配ないですよ。」と専門医の先生に言ってもらえたら、 安心して子育てできるんではないでしょうか。 小児科の先生の見立てと、専門医の先生では違います。 事細かに色々と話も聞いていただけるし、 普段の母親としての心構えなども穏やかに話してもらえますよ。 まずは、 市町村の○カ月健診に、ちゃんと行っておけばいいと思いますよ。

それは一人目だからです

🙂
みかん
一人目育児は誰だって不安なんですよ。 うちの子は歩き出すのは早かったですが、アレルギー疾患などがあったり、離乳食も食べなかったりでヤキモキしましたし、ネットでもよく調べてました。 今、二人目がトピ主さんのお子さんと同じくらいなのですが、「え~、もうすぐ1歳?もっと赤ちゃんでいてよ~。まだまだ歩かなくていいよ~。ご飯も食べたくなかったら食べなくていいよ~。」と、えらい違いです。 3歳半くらいを過ぎれば、みんな同じで飛び抜けてできる子もできない子もほぼいなくなります。それよりもママたちは、子どもの反抗期と格闘で成長のことを心配していたのなんてどこへやら・・・。 できるアドバイスはひとつだけです。 ネット検索しない。育児書を読まない。これに限ります。 わたしは一人目のとき育てやすいラクな子だと思い込んでいたのですが、今、二人目を見てると、上の子は結構手のかかる子だったんだ~と気づきました。 知らぬが仏ってことですよ。 重要な問題というのは、調べなくてもママなら本能でわかるものです。

焦らない焦らない

🐤
わかるー
うちも11ヶ月の子を持つ母親です。 あなたの気持ち凄くよくわかる!うちはパチパチと手を叩けるけど、他を教えてもポカーンとした顔をしてます。(笑)勿論喋りません。 回りはうちより月齢が遅いのに芸達者で、それを見ると焦りますし、心配にもなりました。 トピ主さん視野が狭くなってないかな?色んな子がいるよ。まだハイハイ出来ない子。笑わない子。うちのママ友には発達の早い子や、上記の子もいる。でも、その子もゆっくり成長してるよ。 大丈夫!うちだけなんて思わないで。ちゃんと育ってるよー!ニコニコ笑って頑張ってヨチヨチ歩き。素晴らしい! うちなんて愛想がないし(笑)親にしかあまり笑わない、じっと座ってられない、まわりの赤ちゃんはママの隣でいれる。 真似出来ない。でも先輩ママは言います。まだ一歳もならないのに!って 子供って急に出切るようになる!大丈夫って思うようになりました! 喃語って癒されますよね可愛くて。喃語にもその時の気持ちが入ってる。だから可愛い。 今だけしか聞けないから。お互い堪能しましょうよ!楽しんで!

色々な経験をする

041
きいたん
習い事を始めてみてはどうですか?色々なことを経験する事で、子供って驚く程に成長しますよ。 私の息子も成長がゆっくりめで、その上小柄なのであれこれ心配してきました。 家にいて、2人でいるとあれこれ考えてしまいそうで、1歳からスイミングを始めました。 今、7歳ですが今も続けています。 5歳から体操教室に入り、指示をされて動くことが出来るようになりました。 それからの成長は本当に驚きました。 体操教室の先生に言われた事です。 「周りの子供と我が子を比べないで下さい。比べるなら、我が子の数ヶ月前や一年前とどれだけ 出来るようになったか…などを見て下さい。」と言われました。 わかりますよ。私も息子の友達が出来る事にばかり目が行き、息子が出来る事はみんな出来て当たり前だと思ってましたから。

似たタイプです

🎶
enigma
私もトピ主様と同じ様な感じでした。とにかく何でも不安で不安で・・・。 うちも上の子はマイペースでお喋りも遅かったので、毎日のようにネットで発達のことを調べて不安な日々を過ごしていました。 下の子は発達での心配はなかったものの発育の方で心配になり、自治体の育児相談にも何度も電話してました。保健師さんには「一人目のお子さんですか?」と言われたくらいです。 そんな我が子達ですが、検診で一度も引っ掛かったことはなく、今では普通の小学生です。 上の子は学級崩壊のクラスになったことがありましたが、マイペースのお陰で周囲に影響されることがありませんでした。 下の子は小柄だからか身軽で運動神経がとても良く、クラスでも一目置かれているようです。 乳児の時は欠点に思えたことが、成長すると利点になることさえあるのです。 私には心配性のトピ主様のお気持ちが良く分ります。私は心配するのは私の趣味なんだと開き直っていました。 かわいい時代を楽しまずに過ごしたのはもったいなかったですが、だからと言ってもう一度あの時期に戻りたいとは思いません。 また心配して過ごすのが分っていますからね。

大丈夫だって!

041
harumo
なんかお子さんママに見張られているようでかわいそうですね。 万が一、周りのお子さんより発達が遅れていたとしても、小さい頃の発達の遅延はその後の成長に全く関係ないと思います。 まず私(29歳女性)ですが、言葉が遅く何をしても周りの子より遅い。洋服は4歳位まで一人で着れませんでした。容量も悪く泣いてばかり。そんな私を見て母はいつも周りの子と比較し嘆いていたようです。しかし小学校に入ってからはぐんと成績も伸び、有名大学に進学し今では外資系金融でガツガツ稼いでいます。 そしてその弟は3月の末生まれ。これまた発達が遅く1歳半まで歩きませんでした。そしてなんと3歳まで会話ができなかったそうです。そんな弟は運動神経抜群で体操で国体までいき、さらに私と同じ有名私大理系に進学し超大手企業で技術者をしています。 実は私も0歳児の母です。まだ新米母なので偉そうなこと言えませんが発達は自分が遅かったので全く気になりません。病気とか異常な遅れは心配ですが、これもあれもできないと目を光らせるよりも、できることに目を向けましょうよ。娘さんは一生懸命成長しようとしていますよ。

疑うのは悪いことじゃない

041
心配なのは主さんの性格なんだから気のすむまで調べたらいいじゃない。 もしも本当に発達障害だった時は早くに対処できますよ! 私の知人のお子さん(5歳男児)は寝ない、食べない、しゃべらない、文字の存在を知らない、保育所のお遊戯・工作やらない、ハサミが使えない、そりゃもう問題だらけ(と思われる)のに、母親はなんにも心配していませんよ。「幼いから」としか言いません。ちゃんと調べてもらって療育なり何なり始めたらいいのに。 反対に私には9月生まれ男児がいますが、発育体力測定などで「普通」のゾーンに入ると、うちの子が「普通」なわけない!もっとできる子に決まってる!なんて思っちゃいます。その測定では、4月~9月、10月~3月生まれで採点方法が違ったんです。9月生まれが4月生まれと同じようにできるんだから優秀って認めて!って(笑) ま、思うのは自由ですよね。 心配するのも自由ですよ。

一人目は無理!(笑)

041
ドンマイ
個性だと分かっていても、一人目の時は、なかなか割り切れません(笑) ママ友の子供も一人目だと、向こうもかなり力入ってますしね。 うちの子も発達ゆっくりで、しかも早生まれ。 ママ友から、勝ち誇ったように色々言われたなぁ。 でも、その差も幼稚園に行くまで。 入園したら、気にならなくなりますよ。 入園なんてまだまだ先じゃない…ってお思いでしょうね。 ごめんなさい。でも本当なので…。 月並みですが、小児科の先生が大丈夫と言われているなら、大丈夫です。 なかなか信じられないでしょうが、きっと2歳過ぎてイヤイヤ言い出したら、きっと実感出来るはず。

普通11ヶ月って…

041
シンデレラ
母親になって11ヶ月目には、大抵子供が何故泣いているかわかり、栄養バランスのとれた離乳食を3食きちんと作れる。なんて指標があったらどう思います?まして、できただのできないだの言われたら、とても嫌でしょう? 私も10ヶ月の赤ちゃんのママで、一人目だから神経質にはなってしまうけど、この子はこの子、早いからいいとか悪いとかは考えないようにしてます。 だって、何してもかわいんだもん。かわいければオッケー!

娘さん、成長早いですね。

041
はにまる
もうすぐで1歳2ヶ月になるうちの娘は、お風呂の中でしかまだ伝い歩きしませんよ。 トピ主さんのお嬢さんはもう伝い歩きしているとのことですから、 うちのより成長が早いですね。 ママ?ワンワン?うちの娘もそんな単語一度も発したことがないですよ。 まあ遊ぶと楽しそうに笑っているし、心配していません。 お互い、半年後にまだ真似っこや喃語をしないようだったら そのあたりでちょっと気にしてみませんか。 でも、なんでそんなに心配性なのでしょうかね。本当に性格ですか? 普段娘さんについての話をご主人とよくなさっていますか? ご主人とのコミュニケーションが少ないせいで トピ主さんの頑張るエネルギーが全部お子さんに振り向けられてしまっている、 ということはありませんか。

お気持わかります

041
タイコ
私も同じですよ。 高齢出産だったのでまず生まれる前から、染色体異常やらなにやら、いろんな心配をしました。 わが子も11ヶ月のときは何にもしゃべりませんでしたよ。 1歳3カ月ぐらいからぼちぼちとしゃべりはじめました。 児童館など行ってみて、他のお子さんをたくさんご覧になられては? いろんな子どもがいますよ。 11カ月ではまだつかまり立ちもしない子もいるでしょうし、すたすた歩いていても一言も発しない子もいるでしょう。 すごく個性が大きいですよ。 心配性なのは悪いことではありません。 ほったらかしで怪我させたり、人さまに迷惑かけるよりずっといいです。 ただ、もう少し余裕がほしいですね。 今の時期は心配しても無駄ですから、とにかく他の人に不安を話してみられては? 保健士さんや、児童館の先生などに大丈夫よって言ってもらったら安心できますよ。

アマリリス

041
ひまわり
息子と娘が幼稚園に入る前に、一鉢ずつアマリリスを育てさせたことがあります。 同じ日に購入し、同じように水をやり,同じ棚の上に置いて育てました。 一方は早く芽が出てぐんぐん成長。 それを育てている方は毎日嬉しそうでした。 もう一方は、何故か芽が出るのも遅かったし、成長が遅かったです。 「どうして僕のは小さいのかな。病気なのかな」と子供は心配していました。 私も心の中では大丈夫なのかな~と心配でしたが,「必ず花は咲くのよ。ゆっくり育つのもあるからね」と言っていました。 当然早く芽が出た方の花は先に咲きました。 大輪の、とてもきれいな花でした。 その花がしぼんでしまっても、もう一方の花はなかなか咲きません。 毎日毎日、まだかな~まだかな~と子供は鉢を心配そうに見に行きました。 一方の花がしぼんで二週間。 何と。 成長に時間がかかった方は一つの茎から二つの花を咲かせたのです。 二輪が並んで咲いているのはそれはそれは美しいものでした。 子供の成長を花に例えるのは失礼かもしれませんが,後になって思いがけない結果が出ることもあります。 焦らず,沢山の愛情をかけてお子さんを育ててください。

大丈夫!!大丈夫!!

🐱
にゃんにゃん
大丈夫ですよー!! だってそんなに子供のこと思ってるお母さんの子だもの!! うちの今は2歳半の娘は1歳過ぎてやっとたっち 最近やっと会話になる程度しゃべります 下の娘は1歳過ぎたというのに まだ伝い歩きもほんのちょっとしか できませんよー!! お互いのんびりさんですね。 気長に!! 完璧なママなんかいないよー こんなふうに一緒に成長して 子供にママにしてもらうんですよ お互い子育て頑張りましょうね!!

得手不得手があるそうですよ

041
スカーレット
うちの子はトピ主さんのお子さんの逆で 言葉はやけに早いのに、つかまり立ちや歩き出すのはすごく遅くて かなり心配しました。 子育ての相談会でお医者さんや保育士さんに聞いてみたところ 子どもによって個性があって、運動発達の早い子は 動くのが楽しくて好き、言葉が早い子はコミュニケーションを取るのが好き。 それぞれ自分の好きなこと、得意なことが先に伸びるのだそうです。 うちはまさに後者。口から先に生まれたみたいによくしゃべりますが 3歳になった今でも歩くの嫌い、抱っこ~で困っています。 周りのお友達はベビーカーも卒業して、かなりの遠出も歩いているのに・・・ 笑顔でハイハイで寄ってくるの可愛いですよね。 伝い歩きの後ろ姿、本当にいとおしいですよね。 とってもかわいい時期です。 私も心配性なのでお気持ちわかりますが いっぱい育児楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧