本文へ

養育費について 払わない理由

レス38
(トピ主 0
041
いぬがぬいねこがこね
恋愛
はじめまして。 この度、離婚することになりました。 私30歳、旦那28歳、子ども5ヶ月です。親権者は私です。 面会について話合いでのことです。 度重なる相手の不誠実な言動により、私の彼に対する信用は全くありませんでした。 そのため、「いくら父親といえど、親権者として自分が信用できない相手に子どもを預けることはできない。」と伝えました。 すると、「会えないなら払わない、金だけ払えなんてあり得ない。」とキレました。 養育費って、そういうものなんでしょうか? 子どもに会うためだけに払うなら、それは面会料だと思うのですが…。 みなさん、養育費を払わない正当な理由ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

親の義務

🐴
こっとう
養育費を払うのは親としての義務です。別れたあとでいろいろもめることが多いので、家庭裁判所に申し立てをし、調停で取り決めをしといた方がいいのでは? 養育費の金額とかも。

法律では人の心までは縛れない

041
セイウチ
トピ主さんは自分の子どもに愛情有りますか? もちろん有りますよね。 じゃあ、子どもに長期間会えなくなっても その愛情は目減りしませんか? 子どもに面会させないということは、 親権を取れなかった親は必然的にそういう状態になりますよね。 愛情がなくなった子どもに対して、お金を送り続けられますか? そりゃ、義務だといえばそれまででしょうが、 少なくとも進んで払いたくはなくなると思いますよ。 実際に養育費が長期間払い続けられているケースでは 子どもと定期的に面会している場合が多いと聞きます。 つまり、義務とはいえ「養育費をありがとう」という気持ちを持ち、 それをちゃんと伝えることが肝要だということです。 人間は感情を持った存在ですから。 それでも感情抜きで養育費を取り立てるような事をすれば その反動は相続に来る事になるでしょう。 遺産を残さないなどというのは良い方で、意図的に借金をして、 死後しばらく経って相続放棄がきかなくなる頃になって初めて 相続人に巨額の請求が行くよう画策したケースを知っています。

養育費は義務!

041
匿名
養育費は子供に面会しようが しまいが関係ないんですよ。 友達のケースですが 離婚の際 子供が二人なので養育費を二人分支払う と取り決めしたのですが 面会できるのは一人だけだからと(もう一人は会いたくないと本人の意志があり)養育費を一人分しか払わず 友達は元夫の給料差し押さえました。(調停離婚なので) 知り合いの男性で何人か離婚してますが 全員 離婚後一度も子供と面会してないけど養育費は払ってますよ。 因みに 私も離婚後 一度も面会させてないですが 養育費は貰ってます(公正証書があるので) しっかり養育費の取り決めして下さいね。 協議離婚なら公正証書を作成する事 勧めます。 調停離婚なら 取り決め自体が裁判と同じ効力持ちますから。 どちらにしても 養育費が滞った場合の処置(差し押さえ等)も決めておかないと駄目です。

041
nana
お子さんの親はトピ主一人? もしあなた一人のお子さんなら、 誰に会うか独断できる。 でも、あなた一人のお子さんだから 養育費だってあなた一人が面倒見る。 もし、夫とあなたのお子さんなら 子供には双方の親と過ごす権利がある。 夫は離婚によって他人になっても 子供にとっての父親でなくなるわけではない。 父親だから、養育費を払う義務がある。 子供は母親の所有物ではない 義務と権利は常に対になっているもの 夫を全面否定するなら それはすなわち 我が子の50%も否定している、ということ

そりゃそうでしょう

😠
ルルカ
どんな理由で離婚になったかわかりませんが、子供にはいい迷惑です。あなただけでは、子供は作れません。当然、養育は二人で行う訳ですから、親権が移ってあなたになっても、父親には変わらないし、会う権利がありますよ。金だけ払えなんて、自分勝手な考えです。あなたにとって最悪の旦那でも、子供にとっては良いかも知れないし、そこまで、言い切って離婚するなら、一切貰わず、1人で育てればいいですよ。あなたが歩みよれない性格も、離婚の原因じゃないですかね。

どちらも完全に間違い

🙂
kirakira
まず、面会件と養育費は全く別の問題です。 それを認識してください。 なので、旦那さんの「会えないなら払わない」は通用しません。 養育費は子供の権利ですので、双方の収入に見合った額がを相場とし、話し合いで決まった額を支払う義務があります。 (相場と異なった話し合いになった場合、後にでも相場並みにすることを求めることはできます) 裁判による強制執行もできます。 で、トピ主さんも重大な勘違いをしています。 面会件は、子が離婚によって親に見捨てられたのではないことを確認し、健やかな成長のための権利です。 また、親権のない親であっても、親であることから子供と会う権利は当然持っていると考えられます。 >いくら父親といえど、親権者として自分が信用できない相手に子どもを預けることはできない なので、面会件はあなたが相手を信用しているかどうかとは全く無関係の話になります。 子供へのDV等の客観的に子供への悪影響が明確な場合を除き、浮気で借金まみれであったとしても、面会はそれはは別に認められます。 どちらも「裁判で強制(間接強制)が認められる」のが今の流れです。

続きです

🙂
kirakira
続きです 面会と養育費は別と先に書きました ということは下記も成り立ちます ○養育費を支払わないが面会を求めてきたら会わせる義務がある ○面会できないが、養育費を支払い続ける義務がある 理不尽と思うかもしれませんし、実際にこれで争いになる場合は少ないのであまり表には出てこないかもしれませんが、これが事実です どうして表に出にくいかは 「相手を訴えたら、自分も訴えられて藪蛇だから」 です 養育費(面会)を拒否して、面会(養育費)を求めて相手を訴えたら、当然相手から養育費(面会)を求められます 養育費は以前から強制執行の対象となっていました 面会交渉も現在の流れは、会わせることで重大な子供への悪影響が認められる場合を除き (専門家の客観的判断ですので、あなたが信用できるかどうかは無関係。子供へのDV等が対象) 面会の拒絶や妨害(子供に相手の悪口を言う等も含まれる)は損害賠償の対象となるとなっています もっと言うと、親権を持っていない側が会いたくないと言っても、子側の要請があれば会う義務が生じます 結論 どっちも間違い

「あなた」が信頼しないだけ

041
こんぺいとう
養育費と面会は義務と権利でしょう。あたりまえです。 養育費という義務だけ背負わせ、権利は奪うなんて、そんな「権利」はあなたにはありませんよ。 信頼できないのは「あなたが」であって、お子さんではありません。 いくら幼子でも、あなたとお子さんは別の人格です。 父と子の信頼を築くチャンスを一生奪う気ですか? 面会料ってなんですか? DVとかお子さんに危害があるなら別だけど、単純に「あなた」とかれの婚姻が破綻してもあなたにそんな権利はありません。 勘違いしないでください。

養育費を支払わない正当な理由

🙂
kirakira
追加として、本題の支払わない正当な理由は通常ありません。 ただ、下記の場合は当然認められる可能性が高いです。(裁判でも) ○やむを得ない事情で無職になり(勝手にやめた場合はケースバイケース)無収入となった場合 ○あなたが再婚して養子縁組し、相手に十分な収入がある場合(この場合も減額にとどまる場合がほとんど) もっと言えば、あなたが頭に来たとかで「じゃあ支払わなくていい」と言っても、実は養育費を受け取る義務が生じているんです。 養育費はあくまで子供の権利で、あなたの権利ではない。 だから、あなたが一方的に子供の権利を拒否することはできません。 実際にはほとんどないでしょうが、仮にあなたが受け取りを拒否した場合でも、夫が義務通り支払おうとしたらあなたは受け取る義務が生じます。 受け取り拒否しても、「支払いました」という事を法的に証明する方法はありますので(供託等) その場合、裁判になったら子供の権利を侵害した親と言うことになりますので、ご注意を。 正直言うと、親権となる場合が多い母親が「子供は自分の物」と考えていることが多すぎる気がします。

勝手な理屈ですね

🐷
ヴヒィ
>親権者として自分が信用できない相手に子どもを預けることはできない そんな勝手な考えが面会を拒否する正当な理由になるとでも思ってるんですか?

養育費も面会権も子どもの権利

💔
ななし
法的にはそういう解釈です。 戦うなら弁護士雇いましょう。 信用できない男と子づくりした人生を選んだのも、中絶せず産んだのも大人であるあなたです。 離婚もあなたがきめたことです。 簡単に離婚を選んだのもあなた。 子どもに罪はない。 信用がなくても、仮面夫婦して毎日喧嘩ばかりして、子どもが大人におびえて暮らして、家庭の食卓がなくて、それでも経済的に教育費や食費がどっさりあったほうがいいなら、子どもが成人するまで頑張って仮面夫婦続けましょう。 それもあなたの責任で。

子供の福祉

🐱
鷹の月
問題の要点は子供の福祉を考えなければなりません。 よって、養育費も面会も子供の福祉であり大人の 都合ではありません。だから養育費も支払うのが 当然であるように、子供の面会も当然なのです。 残念ながら日本ではこの当たり前の権利が侵害される ことが多いですね。 早く共同親権になることを望みます。

ありませんよ、でも・・・

041
akireta
たとえ夫婦の仲が破たんしようと、親子関係がなくなるわけではありません。 離婚しようが、子供に対しての親としての責任が消失するわけではありません。 養育費を受け取るのは子供の権利であり、支払は実際の養育をしない親の義務です。 しかし、あなたが面会を阻止するのも違うと思いますね。 会うのは彼(夫)の権利です。 子どもを預けるのが嫌ならば、あなた自身が立ち会えばいいだけの話です。 通常の心理なら、会えないのに金だけ払えでは憤りはでてくるでしょう。 あなたの要求はむしが良すぎるのです。 あと、男にとって女と子供はセットです。 まだお若い2人だから、きっと再婚もあるでしょう。 あちらが新しい家庭を持つと、支払が滞ったり、減額を申し出られたり、渋られたりと色々あると思います。 惨いことですが、離婚ってそんなものです。 そもそも、養育費を滞りなく満了まで払い仰せられる男は離婚になぞならないかと・・・だから提案です、お三方の先は長いのです。 分割(月払い)でなく、夫にはどこかで借金をさせてでも一括で払ってもらってはどうですか。

権利と義務

041
ママは心配性
旦那さんには子供を扶養する義務が有ります。 これが”養育費”です。 同じように”子供と会う権利”も有ります。 払わないという正当な理由はほぼありませんが、 会せないという権利も有りません。 例外として、DV等で子供に危害が及ぶ場合は有り得ますが…。 養育費と面会とは分けて考えた方が良いかもしれませんよ。 どうしても納得できないのなら弁護士を入れた方が良いです。

一方的に

041
みどり
一方的に面会をさせない理由が認められるなら、養育費を払わない理由も成り立ちそうですがね。 どっちもどっちですよ。

たぶん無理です

041
ココット
私もバツイチ子持ちの女性です。正直に言うと養育費って相手の気持ち次第だと思います。もちろん、調停や公正証書などで取り決めすることは、可能です。ですが、例え調停に持ち込んだとしても、子供の面会権を一切与えずに養育費だけを相場額要求するのはかなり無理があると思います。もし、ご主人とお子さんを二人だけで合わせるのが心配なら、自分、親戚や信頼できる方、第三者、など立ち会いの元に面会権を与えることが可能です。とぴ主さんは、お子さんの安全に配慮しながらもご主人が極力お子さんに会える環境を作る為に努力しましたか?お子さんには、お父さんと触れ合う権利があります。離婚するのは、とぴ主さんの勝手ですが、お子さんから父親を奪わないで欲しいです。 今後会うことももなく、自分の顔させ覚えていない子供に養育費を支払うなんて誰でも厭ですよ。大金持ちなら別ですが、通常なら子供に愛情が湧いてこそ養育費を支払いたくなるんです。又、養育費を取り決めていても支払われないケースも沢山あります。失礼を承知で言いますが、お金は欲しいけど相手の権利は認めないってある意味ひどいと思います。

養育費も親との面会も子供の権利

😀
安室☆波平
養育費は子供の権利ですから面会するしないに拘らず子供には(トピ主さんにではなく)貰う権利がありますが、親と面会する権利もまた子供のものであって、トピ主さんが夫をどれだけ嫌おうがその権利を専制的に奪う正当性は微塵もありません。 子供には親や他の血縁者と繋がりを持つ権利があり、夫との面会を阻止するとそれを半分失うことになりますから。 もし夫が子供と面会する権利を奪う権利があるとしたら、それは子供の生命、安全性が損なわれるようなケース、要するに夫による子供への虐待の事実がある場合か、夫が反社会的な生活をしている場合ぐらいでしょう。 たとえ彼がトピ主さんにとって良い夫でなかったとしても、彼が極悪な父、危険な父でない限りは面会権を奪ってはいけません。 子供の権利の問題なんですから、トピ主さんの気持ちを優先するのはやめましょう。 自分を優先してる時点で養育費払わないと言ってる夫と同じ穴の狢ですよ。

当たり前

041
めぐみY
面会権は子供のためのものだけど、それを親が勝手に制限して会わせない というなら、養育費を払わないという男性の気持ちも分かりますよ。 要は「口は出さずに金だけ出せ」ってことですよね。法的に払う義務も ないし、ご主人は払わないでしょうね。 まぁ、子供を会わせるのも嫌なくらいの男から施しを受けなくてもいいじゃ ないですか。

それは

041
七六五
父親なんだから、離婚した後も親として子供に養育費は払うべきでしょう。 けれど父親なんだから、離婚した子供に会う権利もあると思います。 (暴力を振るうなど、面会を拒むに値する正当な理由が無い限りは) トピ主さんが信用できない、という曖昧な理由でお子さんと父親を会わせないのはおかしいです。 だからご主人も、「養育費を払わない」というおかしな事を言い出したのでしょう。 どっちもどっちです。 お互い様だという事でしょう。

あのねえ

💍
いずみ
まず、養育費は子供のために払うべきお金です。 基本的には親権が無い側の親は子供が成人するまでに養育費を払う義務があります。自分の要求が通らなければ養育費を払わないとかいうことはできないものです。 一方、旦那さんは自分も子供に会う権利があります。 母親であるトピ主さんだけの都合で会わせないようにすることはできません。 トピ主さんの言う養育費は払え。子供には会わせないというのは通用しないのです。養育費は払わなければならないし、旦那さんが求めれば子供に会わせなければなりません。 子供は貴方の所有物ではありません。貴方の一存だけで子供から父親を奪うことができないんですよ。 例外的に、子供と会うことが子供にとって悪影響を及ぼす場合には子供が一定年齢になるまで面会を制限することはできますが、旦那さんに相当な問題があるか、トピ主さんが再婚するなりしないと要求はできません。 貴方が旦那さんを信用していない程度では理由にはなりません。 会いたがっているなら会わせてあげましょう。そして養育費を要求すればいいです。会えるのなら養育費を払ってくれるのでしょ?

子供中心で

041
sisi
養育費のことはヨコに置いといて「5ヶ月のこの子に とってあのお父さんと会わせることは、メリットある のかないのか」で考える必要があると思いますよ。 ・このまま会わせないとお父さんの顔を知らないまま ・この先の行事で不憫な思いをする可能性もある ・何か一大事があったときにその子を命がけで守って くれる人が1人減る。 etc. トピ主さんのご主人がどんな人か知らないのでメリット はわかりませんが、普通に考えると上記など思いつく。 子供に対しても不誠実な人なら、第三者を巻き込んで 話し合えば面会は拒否できますよ。 虐待する、暴言をはく、抑圧するようなお父さんかな。 でも…そんな風ではなさそうですよね。

父親が子供に会うのは正当な権利だと思います・・・

ゆきこ
あなたが言っている、「子どもに会うためだけに払うなら、それは面会料だと思うのですが」ということではないのですよ。ご主人が「会えないなら払わない、金だけ払えなんてあり得ない。」と言っているのは子供に会いたいからでしょう。そのへんの気持ちを理解しないと。それに離婚しても子供の父親ですよ。子供にとっても父親を知っていたほうがいいですよ。 それであなたの質問の「養育費を払わない正当な理由ってあるんでしょうか?」・・とは、私にとっては正当な理由はない、お金がなかったらローンを組んでも養育費は支払わないといけないと思っています。 それから、養育費学費については弁護士と書類をつくるなど、キチンとした証書にしたほうがいいですよ。 そして、その支払いがない場合は面会禁止になるでしょうし、支払いが途絶えた場合の罰則なども証書にいれておくべきだと思います。 それから父親の子供との面会についても、例えば、週末、1年のお正月は子供と過ごすなど・・こと細かく決めたほうがいいと思います。 離婚調停でこの辺のところまで決められないのでしょうか?

レスします

041
田舎者
こういう夫婦もいるのですね。 「会えないなら払わない、金だけ払えなんてあり得ない。」と云う旦那も旦那ですが、 トピ主さんも養育費が何であるかも知らないで離婚しようなんて、考えられません。 ネットで幾らでも調べる事が可能です。 養育費とは子供が一定の年齢(多くの場合成人)になるまで、 子供を育てる為に親権者でない人が支払うものです。 金額はお互いに納得すれば幾らでもOKです。 普通は裁判所が両人の資産を勘案して決めるようです。 親である以上支払わない正当な理由は、有りません。 但し、どんなに工面してもお金が無い人からは支払って貰えません。

嫌がらせの道具に子供を使っている様にしか見えない

041
まいみ
そりゃ、離婚するくらい嫌いな相手ですから、幾らでも難癖付けられますよね。 あれもキライ、これも嫌い。 こんな所が信用出来ない、あんなところだって最低だ。 良い所が有ったら離婚しないでしょうし。 面と向かってトピ主さんに相談されたら、そりゃ面倒だから「養育費払わないなんて、最低。養育費は子供の権利なのに」と共感するフリはしますよ。 でも、内心は「離婚して尚、元夫の嫌がらせに子供を使うのか」と飽きれてます。 お子さんの年齢を考えると、トピ主さんが連れていくしかないし、何時間も自分抜きで合せるなんて有り得ないと思うのかもしれません。 じゃあ何時になったら会わせられるかという事を考えても、トピ主さんは「幾つになってもムリ!」と考えを変える事は無いと思います。 離婚後、ご主人がキチンと払い続けた記録が有れば(銀行振り込みやメールなど)、出る所に出れば、トピ主さんも負けますよ。

義務だけど、逃げ道もある

041
セイウチ
養育費は確かに義務です。 ただし、それを合法的に逃れられる逃げ道が存在します。 病気で働けないとか、会社が倒産して無職になってしまったなど。 もちろん、支払い義務者が亡くなったり行方不明の場合も養育費は終了です。 (プラスの遺産があれば良いですが、無ければ本当に終了になります) 養育費=お金ですから、払う側にお金がなければ取り立てはできません。 養育費を払うと本人が生活できないほど困窮している場合も取り立てできません。 (憲法で保障されている生存権を奪うことはできないため) 極端な場合、支払い義務者本人は医者とぐるになって偽の診断書で就労不可状態にしておき、 生活は親がかりで贅沢三昧でも、本人に収入がなければ養育費は出ません。 一方で、非親権者との面会も子どもの権利です。 こちらも親権者がもっともらしい理由を付ければ合法的に拒否できます。 どちらかというと養育費よりは拒否が容易ですね。 要するにどちらも義務だけど逃げ道があるんです。

うちの場合

🐷
ぱるる
家庭裁判所で調停にかけました。 年収400万円の旦那でしたが、養育費を払うのがもったいない(笑) 調停委員も呆れる位の「ケチ男」。 家裁で数回の調停後に養育費3万円と取り決めましたが、なかなか支払ってくれず… それからやっと払ってくれたかと思っていたら、またストップ。 そんな最低な元旦那ですが… 家裁&公正証書を作っても公的な罰則がないのでどうしたものか。(間違っていたら、すみません。)

まえも

🐤
ダンカン
面会はだめだが金は欲しい、っていうトピ以前もありました。 まあ言い分が通ると思うなら裁判をすることです。

出た~ダブスタ

😨
あん
「離婚しても父親なんだから養育費は払え」 「離婚したんだから父親だろうが会わさない」 なんという矛盾。 養育費をもらうのも、父親に会うのも子どもの権利です。 あなたの感情で子どもを振り回さないで下さい。

どちらも子供の権利

041
chise
他の方が書かれていた通り、養育費は子供の権利ですから「会えないなら払わない」と面会の取引に使うのは間違いです。 面会も父親の権利ではなく子供の権利ですから、母親が元夫憎しで「会わせない」というのも間違いですが、子供の健全な成長に責任を持つ親権者であれば、父親に会わせることが子供の福利に反すると判断すれば面会しないようにと要求することは正しい、というか、親権を持つ者の義務です。たとえば子供に元妻(子供にとっては母親)の悪口をふきこむとか暴言をはく、反社会的な言動を取る、子供の安全を考えた行動を取らない(極端な例としてゲーセンで一人放置、とか)、母親の禁じているゲームなどを買い与える、などが予想される場合は会わせないのが正しいでしょう。事前に子供抜きで会って、面会時にやってよいことと悪いことを確認して会わせる、というのがいいのでしょうが、そういうことのできる相手でなかったらどうか?それも含めて判断するのは現在の親権者である主さんです。 すでに両親の離婚で傷ついているだろうお子さんをこれ以上傷つけず穏やかに暮らせるよう大人が配慮するのが最優先です。続きます

どちらも子供の権利 続き

041
chise
身近な例ですが、夫の浮気から離婚になった夫婦で親権・養育権は母親(妻)の場合です。面会は一月に一度程度で、「子供に別れた相手の悪口は言わない、高額商品を買い与えたり遠くに旅行したい時には事前に打診、日程は子供の体調もあるし学校の行事などと重なることもあるので早目に打ち合わせ」等を決めていました。その男性は収入がかなりあったこともありますが、通常よりやや多めの養育費をきちんと払い続けています。 主さんもお辛いところとは思いますが、お相手が何についてどこまで信用がおけるのか、ということを見極めて、お子さんの幸せのために動いてあげてほしいです。子供にとってよくない、とお思いであれば「父親の権利」や「パパに会えないなんて子供がかわいそう」「いこじになるな」等の外野の雑音には耳を傾けないでよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧