都内の新築マンションに引っ越してきて2シーズン目になります。
高機密だからか、部屋の中がもわっとして(空気が篭る?)湿度も高めな気がします。
寝室で使ってるエアコンは去年の8月にシャープのAY-B22SXを購入しました。
再熱除湿してくれますが、温度設定できないので27度で冷房を20分くらいかけた後に
除湿に切り替えて1晩中つけても去年は喉は痛くありませんでした。
梅雨シーズン、部屋の気温27度湿度70%超えになると大人はいいのですが、
2歳の娘が汗だくになってしまうので、つけっぱなしで寝ました。
そうすると私までも喉が痛くなり、娘が咳風邪になり咳で嘔吐を繰り返してしまいました。
体は冷えてはいなかったので、喉をやられたのだと思います。
最近の外気は最低気温21~24度くらいの日々です。
頭はよくないので、よく分からなかったのですが、これは相対湿度と絶対湿度ということなのでしょうか?
冷房の28度設定では湿気は取れないですよね?
寝室は北側で6畳弱の部屋です。
今までエアコンつけっぱなしで喉が痛くなることはなかった私も痛くなりましたが
去年の夏は大丈夫でしたし、新しいもので掃除もしてるのにという感じです。
ただ、この時期にエアコンをつけっぱなしで寝るということもなかったかもしれません。
ちなみにタイマーだとすぐに部屋は元の状態になると思うので、同じフロアの子供は起きるそうです。
真夏はつけっぱなしでも大丈夫なのに、梅雨時は喉が痛くなるというのを想定できる方や
梅雨時の使いこなしで何かいい方法をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。