本文へ

再熱除湿のエアコン

レス6
(トピ主 2
😨
はつみ
話題
都内の新築マンションに引っ越してきて2シーズン目になります。
高機密だからか、部屋の中がもわっとして(空気が篭る?)湿度も高めな気がします。

寝室で使ってるエアコンは去年の8月にシャープのAY-B22SXを購入しました。
再熱除湿してくれますが、温度設定できないので27度で冷房を20分くらいかけた後に
除湿に切り替えて1晩中つけても去年は喉は痛くありませんでした。

梅雨シーズン、部屋の気温27度湿度70%超えになると大人はいいのですが、
2歳の娘が汗だくになってしまうので、つけっぱなしで寝ました。
そうすると私までも喉が痛くなり、娘が咳風邪になり咳で嘔吐を繰り返してしまいました。
体は冷えてはいなかったので、喉をやられたのだと思います。
最近の外気は最低気温21~24度くらいの日々です。
頭はよくないので、よく分からなかったのですが、これは相対湿度と絶対湿度ということなのでしょうか?
冷房の28度設定では湿気は取れないですよね?

寝室は北側で6畳弱の部屋です。
今までエアコンつけっぱなしで喉が痛くなることはなかった私も痛くなりましたが
去年の夏は大丈夫でしたし、新しいもので掃除もしてるのにという感じです。
ただ、この時期にエアコンをつけっぱなしで寝るということもなかったかもしれません。
ちなみにタイマーだとすぐに部屋は元の状態になると思うので、同じフロアの子供は起きるそうです。

真夏はつけっぱなしでも大丈夫なのに、梅雨時は喉が痛くなるというのを想定できる方や
梅雨時の使いこなしで何かいい方法をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

再熱除湿も様々

041
経験者
事情により部屋の湿度を60%くらいに管理しています。再熱除湿機能のあるエアコンは数種類を使ってきましたが、機種により使い方が様々で、工夫が必須です。 一番お勧めの方法は、湿度センサーのついている除湿機を別に買い、必要ならば温度をクーラーで下げる方法です。梅雨時から夏場ならばコンプレッサー方式が良いです。なお、水を捨てることが面倒ならば、専用の排水管を着けるとよいでしょう。 再熱除湿のついているエアコンは温度設定が出来るものと、プラス・マイナスでしか設定できないものがあります。トピ主様の機種は後者ですね。 その場合、一旦暖房にして温度を外気より高めにして、それから湿度を設定し、設定を+1か+2にすると問題は解決するはずです。なお、風量は必ず微弱、風向はできれば下向きにしてください(弱いほうが湿気がとれる)。これを毎日繰り返すと、冷えすぎないで除湿できます。 エアコンメーカーの設計者は、湿度と温度の両方を設定すると難し過ぎると考えているのでしょうが、プラスマイナス設定はかえって使いにくいので、改善を希望します。

ありがとうございます

😨
はつみ トピ主
返信ありがとうございます。 除湿時に温度設定のできないタイプです。 ルーパーの開き方でシャープを選びましたが、うるるとさららの方が良かったかなと今更思います。 購入したのが去年の8月頭でその時とセンサーの気温条件は同じくらいで、 喉が痛くなることはなかったのです。 そして今回の場合も、娘の体自体は私が寝る前も朝も暖かく、 そこまで冷えてる様子はありませんでした。 暖房にしてからも試しましたがダメな感じがしました。 風量は除湿時は変更できずです。 ちなみにエアコンの真下に近いところで娘を寝かしてますが、 遠いところにして風向き下の方が当たりにくいんでしょうか? 前のマンションの時はこんなに悩んだことは一切なかったのですが。。。 エアコンを小さな子がいるなかで設定するのは難しいですね。 暑くて起きれば寝かしつけに1時間掛かりますし。

2回目です

041
経験者
確かに除湿時には風量は固定ですね。失礼しました。まず質問に回答します。 部屋の中の温度差は空気を混ぜないと均一になりませんが、湿度(正確には水蒸気の分圧)は部屋の中で急速に均一化します。また、温度が均一でない時には、温度の高い部分は湿度が低くなります。 したがって、除湿時に下に吹き、やや冷たい空気を下に集めると、遠くは快適になります。 次に、部屋の温度・湿度を測ることは必須です。喉が痛くなる原因が温度・湿度でない可能性はありますし、現状の測定なしに対策は練れません。1000円くらいの温湿度計を2,3個買い、まず一か所に集めて指示が正しいことをチェックしてから、部屋のあちこちに置いて測定すると役に立ちます。 私は同じシリーズのやや大型のエアコンを使っています。判り難い点があれば質問してください。

再度ありがとうございます

😨
はつみ トピ主
温度と湿度についてありがとうございます。 温度を均一にするのは難しいことが分かりました。 温湿度計は2つ持っており、他にエアコンのセンサーと空気清浄機で測れます。 2つのうち1つは10%くらい高く測れてしまいます。 エアコン、空気清浄機とはそんなに大差ないです。 下向きはやったのですが、体に当たってしまいました。 上向きで冷房の下にいるのがやはり当たりにくかったです。 いくら最低気温24度くらいあってもつけっぱなしでこの時期には早すぎましたね。 空気が冷えにくいということで、この機種選びましたが。 経験者様は今時期は除湿機ですか? カビ防止対策としても1台あってもいいかもしれませんね。

除湿機1台はおすすめ

041
経験者
除湿機を入れると、気温が2度くらい上がりますが乾くので、部屋に入ると空気が美味しく感じます。1台導入し、固定的な排水配管を付けることをお勧めします。エアコンを使った除湿では、なかなかこの快適感はでません。 なお、一番贅沢な寝方は、気温を下げてちゃんと布団を使って寝ることと思っています。コストがかかるので贅沢ですね。

おすすめは

041
そういった状況では、故障という可能性が高いですね。 修理に来てもらうか、新しいものに買い換えるのはいかがでしょうか? エアコンを買い換えるときには様々な観点がありますね。安さ、機能、頑丈さ、形状、デザインなどなど。 最終的にご自分の気に入る・納得できる商品を選べるのが一番でしょう。 ですが、それ以外に、取り付け業者を選ぶのも苦労されることかと思います。 信頼できて安い業者、しかもそこそこ家から近いところとなると本当に探すのが大変です。おすすめは、ネットで情報サイトを探すことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧