本文へ

子供の心理/思春期の素行

レス7
(トピ主 1
041
みさき
ひと
母子家庭で育っていたが幼児期に母親が亡くなり祖父母に引き取られたという事情がある子供がいます。

祖父母に愛され育ったとしても埋められない寂しさがあると思います。

思春期になり非行に走る傾向が現れた場合、他人はどのように道を正してあげればいいでしょう。

ランキング

レス

関係による

041
k236
まず、この手の質問をされるなら、あなたと子供さんの関係性を書ける範囲で書かないと的外れなコメントしか来ません あなたはこのお子さんにとって どういう立場で その子供さんとの今の状況は なつかれてるのか、距離がかなりあるのか どんな行動を一緒にしてるのか、生活も一緒なのか・・・ あなたと子供さんの凡その今の年齢など 不明点ばかりでは答えようがないですし >他人はどのように道を正してあげればいいでしょう 他人は道を正せません(実親子でも難しい事ありますから) ある程度の関係性を築いてからにしましょう と私なら答えます

子供との関係は?

041
ロイヤルブルー
その子供さんは 貴女にとって どのような関係になるのですか? 自分の子供の友達? この場合 貴女が道を正すなんて 大それた事はしない事です。 そこまで その子供の 人生に責任持てないでしょう? 見守るだけでいいと思いますが。 この子供さんとは貴女の仕事として関わってるのか? この場合でも ここで聞くのではなく職場の人に聞いた方がいいです。 この子供さんは親戚? この場合でも『私はいつも応援してるから一人じゃないよ』程度でいいと思いますよ。

今ある祖父母の愛が足らないと思っている子へ

おばさん
どんな状況でも道を外さない人間というのは、マイナスの状況や感情を昇華して、前向きなエネルギーに替える方法を獲得しています。 それは親からの愛情に基づく自信である場合が多いことは確かですが、中には自ら大人になる子供もいます。 子供であっても自分の運命を受け入れて、よりよく生きなければならないのです。 非行に走るという方向で、気持ちを埋めようとするということは、環境的にも能力的にも、本人にとってはそういうやり方しかなかったのでしょう。 教え諭して道を正してやりたいと思うからには、あなたには愛情があるのでしょうが、すでにその道に入ってしまった子供に、他人がそれを施したところで反発を買うのは目に見えています。 時間はかかるかもしれませんが、正すというより、本人の気持ちを吐きだす相手をしてあげたらいかがでしょうか? 具体的に言えば一緒に遊んだりしながら話しを聞いてあげて、楽しい時を過ごすということです。 決して迎合せずに、その子に関心がある優しい大人として、たんたんと受け入れてあげてみてはどうでしょう。 いつかは、あなたを通じて世界の広さを感じとって貰えるといいなと思います。

話を聞く

😉
カラー
話を聞いてあげてください。学校のこと、友達のこと、部活のこと、勉強のこと、くだらない内容かもしれませんが、とにかく「うん、うん。」と聞いてあげてください。聞くことで、認められたと感じます。 トピ主さんの文章を読んでいると、悪い部分を見つけようという嫌な感じがします。思春期なら、大人に内緒の話もあるでしょう。好きな人の話などは無理に聞きださないことです。 ちょっと、悪口っぽい内容の話もあるかもしれません。でも、否定せず「どうして、そう思ったの?」と、ちゃんと聞いてあげてください。説教はしないでください。保護者じゃないんですから、絶対に言うこと聞かせようなんて思ってはだめです。 ちゃんと話を聞いてくれる人がいるとわかるだけで、非行には走りません。 時々、自分が思春期の頃の話をしてください。あと、将来、こんな風になってほしいなって希望を伝えてください。強制はだめですよ。 ちゃんと仕事して、自分で稼いで生活して、借金はだめよ、パチンコもあまりよくないわね。浮気もダメ・・・・など、将来の話ができるといいですね。

挨拶は伝わる

😑
恋次郎
家族運の薄い子供ですね。トピ主との関係性や男女の別も判りませんが、トピ主の関心を伝える方法が有ります。見掛けたら『挨拶するだけ』で良いのです。単純に『寒いね』『暑いね』だけでも良いのですが、『大きく成ったね』『格好良く成ったね』『大人に成ったね』と声を掛け続ければ良いのです 『自分に関心を持つ人が居る』それだけで心に響くモノが伝わる筈です。実は次男が小学校でイジメを受けていました。他にも一人中学でも一人、計三人から別々にイジメを受けました。偶然だと思いますが全員親権者一人の家庭でした。次男の知性や精神年齢が高く、正義感が強くて間違ったことを見過ごし出来ない性格が、禍したと思います さて小学校時のイジメッ子は、拙宅へ泊めてハイキングとバーベキューに招待し、解決することが出来ましたが、それから近所で見掛けては声を掛けました。中学の自転車登校路は、我が家の前を通っていましたので、既述の声掛けを再三繰り返しました 5年の年月が流れ連合自治会の体育振興役員をしていた私は、イベント時に見知らぬ若い男性から挨拶された。20歳で役員を受けた件の彼。見違える程の好青年と成っていました

トピ主です

041
みさき トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は、少年からみて 近所に住む親戚 です。 嫁いで来た立場ですので血縁関係はありません。 そして友人の子供が彼の同級生におります。 最近になって万引きや軽いいじめをしていると知りました。 学校にも数回祖母が呼び出されているようです。 軽いいじめとは 強くはない程度に頻繁に叩いたり、小銭程度のお金ですが 要求したりです。たかりというまでの脅しや威圧はないと思います。 その相手が友人の子供です。

そうですね

041
そういう子は自分が特異な境遇だということは周囲と比較すればすぐ分かります。周りの大人に同情されて育てば卑屈になります。その子への視点の中に「親がいない割には」「親がいないから」という冠言葉的な印象を持つのはやめてください。立派な親がいても非行に走る子は走ります。 私もカラーさんと同じことを思いました。みさきさんの文を読むとその子の悪い面を見ているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧