見ていただいてありがとうございます。
30代専業主婦で1歳8か月の息子がおります。
離婚した方がよいかどうか悩んでおり、どうかアドバイスをお願いいたします。
主人は40代バツイチで私とは再婚です。
元々束縛が激しく比較的男性優位というか亭主関白な性格のため、結婚と同時に専業主婦になりました。
子供が生まれてからは束縛はなくなったものの、
私への暴言がきつく常にイライラしている感じです。子供には優しいです。
子どもにも手がかかるため、これまでやってきた主人のお世話も疎かになりがちだとは認識しています。
家事も元々得意ではなく、育児との両立は正直手一杯といったところです。
主人が私の嫌いなところは、負けず嫌いで改善しないところ、だらしないところ、忘れ物が多いところだそうです。
言い方がきつく、つい言い返してしまいケンカする毎日です。
最近主人への愛が覚めたというか、憎いとさえ思うことがあり、
こんな気持ちのまま一緒に生活し歳をとっていくのかと思うと寂しいのです。
ここ1~2年の主人の態度ですが、
・ケンカして熱くなると暴言を吐く、怒鳴る(私のことを、てめえが・・!と言います。)
・料理の味にうるさく、ダメだしが激しい、美味しいときは何も言わない、聞いても普通という。
・生活スタイルを曲げない、昼まで寝ているので週末も母子で過ごすことが多い。
・朝8時に掃除機をかけたときは配慮がないと怒鳴りつけられましたが、大ゲンカ話し合いの末かけてもいいことに。
・主人は最近特に体力がなく、たまに子どもと数時間遊んで疲れたとばかり。
(私がたまに息抜きしたいというと、毎日育児で楽しいだろ!と言う)
・子どもが寝たあとに夫婦のくつろぎの部屋に行くと、何?と迷惑そう。
・年1~2回私が実家に行く時に必ず「楽できていいな!」と言われます。