本文へ

離婚すべきか悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
アッキー
恋愛
見ていただいてありがとうございます。 30代専業主婦で1歳8か月の息子がおります。 離婚した方がよいかどうか悩んでおり、どうかアドバイスをお願いいたします。 主人は40代バツイチで私とは再婚です。 元々束縛が激しく比較的男性優位というか亭主関白な性格のため、結婚と同時に専業主婦になりました。 子供が生まれてからは束縛はなくなったものの、 私への暴言がきつく常にイライラしている感じです。子供には優しいです。 子どもにも手がかかるため、これまでやってきた主人のお世話も疎かになりがちだとは認識しています。 家事も元々得意ではなく、育児との両立は正直手一杯といったところです。 主人が私の嫌いなところは、負けず嫌いで改善しないところ、だらしないところ、忘れ物が多いところだそうです。 言い方がきつく、つい言い返してしまいケンカする毎日です。    最近主人への愛が覚めたというか、憎いとさえ思うことがあり、 こんな気持ちのまま一緒に生活し歳をとっていくのかと思うと寂しいのです。 ここ1~2年の主人の態度ですが、 ・ケンカして熱くなると暴言を吐く、怒鳴る(私のことを、てめえが・・!と言います。) ・料理の味にうるさく、ダメだしが激しい、美味しいときは何も言わない、聞いても普通という。 ・生活スタイルを曲げない、昼まで寝ているので週末も母子で過ごすことが多い。 ・朝8時に掃除機をかけたときは配慮がないと怒鳴りつけられましたが、大ゲンカ話し合いの末かけてもいいことに。 ・主人は最近特に体力がなく、たまに子どもと数時間遊んで疲れたとばかり。  (私がたまに息抜きしたいというと、毎日育児で楽しいだろ!と言う) ・子どもが寝たあとに夫婦のくつろぎの部屋に行くと、何?と迷惑そう。 ・年1~2回私が実家に行く時に必ず「楽できていいな!」と言われます。

ランキング

レス

うちの夫そっくり

041
ここの
お疲れ様です。 まるでわがことのよう。 同じような夫をもっていた40代、子供は現在小学生です。 主さんの夫も、モラルハラスメント加害者ですよ。モラハラもDVです。 主さんが夫の暴言で心を病むほどであれば離婚理由になると思います。 といっても夫がすんなり非を認めるとも思えないので、主さんは仕事をもって経済力をつけるか実家を頼るかで、夫に頼らない生活を構築して離婚すべきだと思います。 モラ夫は直りませんよ。子供がもう少し大きくなれば、とか時間がたてば、とか無理無理。子供が少し大きくなると変わる父もいるというけど、モラ夫は絶対変わりません。期待するだけ時間の無駄です。 私は出産後も仕事を続けていたので、気持ちのふんぎりがついたとき離婚しました。2人目がほしかったし夫は子供のことはかわいがっていたのでかわいそうで我慢していましたが、夫のモラ態度を子供がまねするようになったのが決め手でした。子供の被害妄想発言、相手を侮辱する言葉、子供の将来が本当に怖くなりました。 夫のモラハラ態度は、子供に悪影響です。 主さんもご自身と子供の幸せを考えてください。

なぜ、その男がバツ1であったか。

🐧
小雀
あなたは、それを理解して結婚したのではないのですか。 その男は離婚へのハードルは低いと思われますので離婚もありです。

もし離婚するならなるべく早い方がいいですよ・・・

ゆきこ
ご両親はご健在ですか、もしそうならあなたを助けてくれるのではないですか。 私があなたの立場だったら、暴言、てめえ~と言われた時点で終わりです。 それから一つ理解できないのは、「主人のお世話」・・・というのはなんのことですか? ご主人は子供じゃないし、自分のことは自分でなんでもできるでしょう、ですから私にとってはこの言葉は理解できません。 私とあなた選んだ人が全く違うのですね。

ご主人の前の離婚も…

041
午後ティー
そんなこんなが理由で 元妻は嫌になったのかな と思います。 でも うちも同じ感じですよ。 それでも私が離婚を考えてないのは 自分も完璧ではないから。 うちも夫が怒っている時は『おめぇ』『てめぇ』です。 自分は何しても許されると思ってます。 夫もバツイチですが私もですから。 二言目には『おめぇみてぇに暇じゃねぇんだよ』と言われるので 余計な事は一切言いません。 1歳児を抱えての離婚は 後悔する事が多いと思います。 離婚するのは 真剣に自分自身を振り返ってみてからでも遅くないかなと思います。

だから

041
かな
だんなさんはバツ一なんでしょう。 就職・実家に頼れるなどの生活していく見込みがあるなら、 お子さんが小さうちに別れた方がいいかもしれないですね。 内容を読んでるとトピ主さんの方にも多々難あり、って気も しますけど。 ケンカばっかりの仲の冷え切った夫婦に育てられるお子さん が可哀相だし。 ただ、どう考えても母子で生きていく算段(経済力)がもて ないなら、まず自分を変えて。 口答えせず、なんでもハイハイといって、いわれたことは改善 して、とことん旦那さんが気持ちよく暮らせるようにしていけば 旦那さんも優しくなるかもですよ。

レスします

041
STV
貴方が離婚しても経済的に自立して生きてゆけるなら何時でも離婚して結構だと思います。専業主婦なら家事と子育ては自分ですべきだと思いますよ。またご主人の休日に朝八時から掃除機をかけるのもどうだかと私は思います。

自分に否がないと思うなら離婚

けんじ
例えば、社長の家政婦をしていたとして、社長が寝ている時間に掃除機かけますかね? 旦那は社長じゃないし、私は家政婦でもないと言うなら、それまでですよ。 そんな日頃の態度を改めないで、思いやりのかけらもないようじゃ、愛してるとは言えないですから。 全部、旦那のせいにしておけば良いですよ。旦那も大したことない男ですから。 次は、同じ事になっても、自分が改めなきゃと思える人と再婚できると良いですね。

主さんの反省はなし?

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 >子どもにも手がかかるため、これまでやってきた主人のお世話も疎かになりがちだとは認識しています。 >家事も元々得意ではなく、育児との両立は正直手一杯といったところです。 >主人が私の嫌いなところは、負けず嫌いで改善しないところ、だらしないところ、忘れ物が多いところだそうです。 >言い方がきつく、つい言い返してしまいケンカする毎日です。 何かあなた自身が努力されましたか? 既に主さんの気持ちは決まっていてそれに誘導したいだけのように見受けられますが。 旦那さんに関しても「そりゃモラハラだ」「これじゃ離婚しかない」と思われて当然ですよ。 本当に迷っていて冷静な判断を請いたいのであれば主さんの『悪い』ところ10個と 旦那さんの『善い』ところ10個書いてみて下さい。 ここでは匿名の他人の集まりに過ぎないです。 離婚しようと言うのは簡単です。 性格の不一致ならそれはそれで良いと思いますが これで主さんの、旦那さんの、お子さんの人生を左右して良いのかな。 離婚という前に何か踏みとどまる策を尋ねても良いのかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧