本文へ

電車内で

レス11
(トピ主 0
😀
鳩ポッポ
話題
最近 電車に乗っていて、二人連れの若い女性が近くにいる他人の些細なことに ケチをつけ、笑っている場面をたまたま目撃しました。 それはサンダルの小指が少しはみ出ているとか、顔に対してマスクがデカイ だとかです。 なんだか寂しいですね。自分だって完璧じゃないのに、些細なことでケチをつけせせら笑う。 ストレスたまってるんでしょうか?こういう人が増えているのは残念です。

ランキング

レス

ありますよね

はな
私にも経験あります。私のほうを見て、くすくす笑っている様子とか、聞こえてきたことがありました。 嫌な気分になります。でも、そういう人は、品がないかわいそうな人なんだと思いました。

他人を笑う人は…

041
通りすがり
自分も、どこかで誰かに笑われてます。

きにしない

041
アラフィフ
たぶん、その人たち以外の人はみんな 「あ~、可哀想に育ちの悪い人たちだな」 とその二人連れの女性たちを見ています。 一番せせら笑われているのはその二人でしょう。 不愉快な思いをしましたが、 世界中の人を教育し直す暇なんてないんです。

あのぉ・・・

041
ココ
そうですか? 私も平日は毎日電車を利用してますが そんなことはありません。 …というか、他人の会話を聞き耳立てて聞いていないからでしょうね。 トピ主様も実は同じことされてますよ。  〉自分だって完璧じゃないのに、些細なことでケチをつけせせら笑う。 御自分だって、そういうことを言える立場ではないでしょう。  〉ストレスたまってるんでしょうか? トピ主様はどうですか? ストレスたまってますか? たまってなければスレ立てるほどの事でもない気がしますけどね。 こういう時。 御自分の日記に書いて気持ちを落ち着かれるのもいいですよ。 電車でこんなことがあって「あ~今日はついてなかった」ってね。

こういこと、案外多いですよ

🐶
電車女
最寄駅は、都内でも有数の「有名大学」が2つあるところです。 隣駅も、日本有数の私立大学。 もちろん、朝晩、駅も電車も学生さんだらけです。 その学生さん達の中にも 人を見て「指さして」笑いものにする方々、案外多いです。 学生さん達は、テンションも高いし、仲間と一緒だから楽しいのか、とにかく騒ぎます。周囲の迷惑おかまいなし。 「何か楽しいこと」を常に探しているのか、周囲の人を「笑い」のターゲットにしています。 太めのオジサン、洋服のセンスのない女性、疲れた顔の会社員・・・。 彼女達・彼らにとって「誰でもいい」「何でも」いいんです。 とにかく、仲間内で「盛り上がる」ことが大切なんです。 でも本当は、そのターゲットに対して「何とも思っていない」んです。 次のターゲットが見つかれば、またそれで盛り上がって 「その前に話していたターゲットの事を忘れる」んですから。 私は、年齢当てクイズのターゲットになりました。 結構面白かったので、聞いてましたけど。 社会人らしき人が、そのようなことをしていれば 「単なる常識はずれ」ですので無視!ですよ。

同じでしょ

どんてん
人間って、他の人のことをあれこれ言いたいものなのですよ。 トピ主さんがやっていることも同じように感じます。 その時に仲のいい友人と一緒だったら、「あのふたりは些細なことにケチつけてみっともないわね」とトピ主さんも会話していたのでしょう。

観察する

🐧
ヘンデルとグレテル
私も人間観察が好きなので、他人の些細なことが気になります。それを口に出したりしませんが。 そして、トピのような場面も時々見かけますね。若い女性だけでなく、男性でもカップルでも見かけます。 私自身がターゲットになってることもありますね。 私は自分がターゲットになってる場合は、それを言った一人をじっと見つめます。その人が降りるか自分が降りるまでずっと、汚いものを見る目つきで見続けます。 「ガン飛ばすな」などともし言われたら「え?何がいけないんですか??」「面白い顔だなと思ったからですけど」などと言ってやろうと思っていますが、一度も言われたことはありません。残念。

横レスです。

😨
ツクツク
>同じでしょう! と、レスがありましたが、 トピ文にそんな事、1つも有りませんよ。 関係無い人をターゲットにして欠点? を話して笑うのを主さんは不快に思われた。と言っているのです。キチンと読んでレスしたら如何ですか? 人間ですから、可笑しな人を見たら へッ…と思いますよ。別の場所で話題に出す事も有るかも知れないけど、本人を前に悪意有る言葉を吐き笑うなんて、NGでしょう!その事を主さんは言っている訳で、同じでは有りませんよ。 私も何度も見掛けた事有りますが関係無い私でも腹がたちます。心の中で笑っても、人前で貶め笑うなんて許され無い事だと思います。人前で他人を辱しめる行為を、まともな人は不快に思いますよ。主さんもそうだったと考えます。失礼な人が増えているのは最近感じます。どなたか書いていましたが、私も相手が気づく迄、凝視した事があります。 馬鹿は気付きませんがね。 主さんは無理して強気な態度を取らず無視された方が良いです。そんな輩は何をするか解らないですから、 心の中でおもいっきり軽蔑していたら良いですよ。世界から優しい民族と言われている日本人なのに…残念ですよね。

(そんな場面見たら)動悸がしてくる。

😨
ちな
ドキドキするんですよね。 自分が言われているみたいで・・。 自分も決していい見栄えじゃないし、 いつ、その嘲笑がこっちにくるかと思って・・。

トピ主です

041
鳩ポッポ
ご意見ありがとうございました。 私が言いたかったのは、本人に聞こえるかもしれないのに、 声に出してけちをつけるバカが多いということです。 常識のある人は、その場を去ってか、もしくは聞こえないように します。 人を褒めている場面は少ないですね。

へ~

🐴
ara
そうなんですか。 “声に出してケチをつけるバカが多い" ですか。 困ったもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧