本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冠婚葬祭の考え方について、どちらが共感できますか?

冠婚葬祭の考え方について、どちらが共感できますか?

レス2
(トピ主 1
🐷
ぷぅ
話題
A 金銭的にいわゆる『ケチ』と言われている一家が、必要最低限の付き合いしかしないことを宣言し実行している。
現在は、必要最低限の義理があった人に祝儀、香典は渡すが、一家におきた冠婚葬祭等は特に知らせず、それに関する事柄を知った他人が祝儀、香典を渡した時のみ、一家が必要最低限の対応をする。

B 金銭的に『ケチ』ではなく、むしろ些細な義理を大事にする一家。
ゆえに多くの冠婚葬祭に出席するが、その内容の感想に一言多い。
たとえば、結婚式では『食事がまずい、引き出物が貧相』など

私はBの環境にいるのですが、Aの一家の行動を理解できるようになって来たような・・・

ランキング

レス

二択ならA

041
imagine
本当はAとBの良いとこ取りできればベストでしょうが、二択ならAに共感ですね。 Aの嫌な点は >必要最低限の付き合いしかしないことを宣言し実行している。 交際を絞り込むのは良いがあからさまに明言するのはいただけません。 Bの嫌な点は >その内容の感想に一言多い。 これを言わなきゃいい人なんだけどね。

トピ主より

🐷
ぷぅ トピ主
imagineさんありがとうございます。 仰るとおりAとBの良いとこ取りできればいいのですがね。 トピであげた例は主人方の親族のことで、Aは主人の父方の伯母の家族、Bは主人の両親です。 伯母のケチエピソードは義母から散々聞かされていたので(唸ってしまうことばかりでした) その流れから金銭的なやり取りの事情で、そういう風にしているんだろうなと推察していますが 明言してまですることか?と思っていました。 そうすることで人付き合いも一気に減ってしまうはずですし(実際、親戚づきあいすらほとんどありません) その反面、兄弟である義父は、仕事の都合で義父母そろって仲人もしていたので 結婚式の料理・引き出物云々で一言出てしまうのはしょうがないかなと思っていました。 しかし、年齢的に今は法事のほうが増えてきて、定年前にあった義理もあってその関係の葬儀に行くと 近年、香典返しが簡略化した葬式も増えたことがあり、通夜のワンカップを「5千円の酒」と言ってたりするので 話を聞きながらさすがに「そこまで言って葬式に行く必要ないでしょ?」と心の中で突っ込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧