本文へ

楽しくない人って?

レス20
(トピ主 1
🐴
あさひ
話題
みなさん、話をしていて、不愉快になる人って、どんな人ですか? 私は、自慢話と他人の悪口ばかり言っている人と、人の言ったことに対して何かにつけてケチをつける、人を貶す人です。 そういう会話が続くと小さいイライラが積み重なるのかだんだんテンションが下がってきて『この人一緒にいて楽しくない』『不愉快』と思ってしまいます。 滅多にそういう人にお目にかからないのですが、つい先日『この人と一緒にいると不愉快な気持ちになる・・』ということがあったのでトピを立てました。

ランキング

レス

仕方ない

🐧
キノコ
そういうこと、仕方ないです。 お互いに我慢し合っています。 つきあうかどうかは自由です。 私は、自分も相手によっては 不愉快な思いをさせている、と思うようにしています。 本当に配慮のある人になりたいものですね。

エラそうな人かなあ?

041
マリイ
こんにちは。 聞いていて、「あなたってエライの?」ってイヤミのひとつも言ってしまいたくなるような人ですかね。 「それはすごいね」「たいしたものね」と、誉め殺すのにも疲れるわ。。って自分も気をつけなくちゃ。 自分の話をするのもほどほどに、でしょうね。

あらら・・・

🐤
何かモヤモヤされたんですね。 でもなるべく取り合わない方がいいですよ。 「悪口言う人って、何か嫌よね」と悪口言う人間に対する悪口になってしまいますので。 ほじくり返してムカムカしてると、その不快感を思い出す形になってしまうんですよ。 もし、ミスをして叱られたとかならちゃんと覚えてないといけないですが、そうでないなら気持ち切り替えましょ。 ちなみに私が苦手なのは『人の人生を軽んずる人』ですかしら。 自分がいかに大変な思いをしてるかをひけらかして、周囲の人生を“楽そう”と決めつける感じの。 でもよくよく聞いてみるとそんなに大した事をしてなかったり、そんなの皆やってるよ!と突っ込みたくなる感じだったりするのですよね。 ま、それはそれで笑い話かな。

私は

041
らいら
人の話を途中で遮る人、人の話を聞かずすぐに自分の話にすり替える人が嫌いですね~

私も

😠
寄り目
自慢話をする人、上から目線発言する人、他所のお子さんの悪口を言う人、買った物(洋服、バッグ、食べ物)をどこで買ってどうだったと詳細に話す人、解決しない事案を毎回言う人、自分は努力しないで上手くいかないのを周りの人のせいにする話をする人、一緒に話していても聞いていてもつまらないし、1人は早く疎遠にしたい人です。 自慢話する人は、普段からあまり人に認められていない人なのかと思います。だから、自分から言ってしまう…。 恥ずかしい人なのでは?

不愉快な人か~。

041
ミントブルー
人が話しているのに、すぐ自分の話しにすり替える人は嫌ですね。 友達で居ますよ、ひとり。 他の友達が、わざわざ私に話しを振ってくれてるのに、途中で割って入ってくる。 他人が話しの中心になるのが嫌なんでしょうね~。 彼女の話は、自分の子供、旦那の自慢話しがメイン。 とりあえず、「へぇ~、凄いね。羨ましい。いいね~。」と言っておけば満足してるタイプ。 学生からの友達だけど、今は仲良かった数人とで、地方に住んでるひとりが出てくるのに合わせて、年に2回くらいしか会わない関係だからまだ許せてます。 自慢話は、聞いてても楽しくない。 正直、すごく無駄な時間だな…と思う。 毎週だと厳しいけど、地方から来る友達に会いたいし、大人だし、年2回くらいだから我慢してます。

います!

041
ふなむし
楽しくない人、いますね~ 私も、トピ主様と大体同じですが・・。 私が相手に合わせて何か言うと、いちいち「~~っていうかさ、」「~、私はそうは思わないんだけど。」って否定してくる人です。 話をする気がなくなるので、徐々に?あからさまに?距離をとってしまいます。

全く

041
サササン
全く一緒です、その通りだと思います。 自慢や悪口は、会話の端端であの政治家がとか出たり、この間ちょっといい事あってとかならいいのですが、あまりにも会話の内容が偏っているとテンション下がります。 あの店員何だったの?とかこっちも乗れるのであればまだ良いのですけどね、こっちが答えを知らない話だと意味わからないので。

いました。

041
パンクロック
以前、同じ仕事をしていた女性。 お昼が一緒だったのですが、ほとんど毎日何かに対して怒っていました。 悪口が多かった。 あと、自分はクレーマーだと、自慢げに言ってました。 なんとなく、私のいないところでは私の悪口言ってるのかもと思ってしまった。 お昼の時間、楽しくなかったです。

話して不愉快になる人は

041
うむ
ズバリ姑です(笑) 今は必要以外話しません(笑)

やっぱり

🐶
キミー
上から目線の人ですね。 「何様?」っていう態度の人にはムカッてきます。 そういう人ほど、実態はなかみがペラペラでたいしたことないんだけどね。 ま、そういう人とはもちろん友だちにはならないから、影で 「正体はとっくにバレてるよ」って笑っております。

自慢話は全然OK

🙂
みい
ひがみっぽい人、悪口ばかり言う人、愚痴っぽい人、粘着質、上から目線、思い込みで発言する人、暗い人、意地の悪い人、嫌みっぽい人、ルールを無視する人、想像力がない人、奥歯に物を挟む人、とかかなぁ。 私は、自慢話は大丈夫です。知らない世界が想像できるし、ためになる事もありますから。それに、自分もプチ自慢したくなるから、そこらへんはお互い様。 失敗でも、明るく話せる人が好きです。 一緒にいて、気が重くなる人は避けてます。

いますいます

シゲシゲ
うちの部署の部長がそうです。 毎日喧嘩です。

悲観的な人

🐤
リマ
時々、とにかく何でも悲観的にとらえる人に疲れます。 こちらが楽しくやろうとしている事の未来を暗く、寂しい物にして平気な顔している。 こちらがこれだけ努力してここまで到達したというと、それが何になるのだ?いくらになるのだ? こういう返事をされるとどっと疲れてテンション下がりっぱなしです。 これ、私の実母です。子供のころ、そういう母の顔が怖かったです。 今でもケチつけ魔。私の子供(つまり孫)の教育に関しても褒めるどころか嫌な事を言うので ほとんど会わせてきませんでした。 ときどきいますよ、こういう人。 離れていて正解です。というか離れるべきです。 嫌な気持ちにさせられるというのは人生の無駄だと思っています。実母という事で 辛い気持ちにもなりましたが私は自分の人生を自分で彩りたいです。 巻き込まれるなんてまっぴらごめんですよね。 もっと他に楽しい人たくさんいますからトピ主様も忘れて下さいね。

何も返さない人…

残暑
何か話をしても、何も返してくれないで黙ったままの人がいます… 親戚に多く、あと、前に少し付き合いがあった友達にもそういう感じの子がいました… なんか、言ってよ…と思います。単に話するのがあんまり好きじゃないタイプなのでしょうか…それにしても…悪口言ったわけでもなく普通の世間話程度で黙られても…。 こっちは狐につままれたような気持ちになります…

2回目です。

041
寄り目
子供や実家の自慢話ばかりの人、話しているところに入ってきて自分の話にする人、本当に嫌です。自分が話題の中心人物じゃないと面白くないんですね。 話を変えたと思ったら自慢話になってる事も多い。よいしょが上手い他のママ友が、あおるから得意気になって自慢話をする。勘弁してほしいです。

どーせ、私なんて&話が通じない人

🐷
豚ゴリラ
義姉と一緒にゴルフに行ったときのこと。 あんまり飛ばないし、スコアもボロボロ。 そのときに義姉が言った言葉。 それから、あまり一緒に何かをしたくないなぁと思いました。 (自分と誰かをすぐ比較するので) 先程あった電話。 使用しているインターネットと電話の回線合わせて 料金が安くなるという。 料金が安くなる、ばかりをネックにして、こちらの聞きたいことには 奥歯に物が挟まった言い方で、いらいら。 あげくのはてには、安くなる回線にしてもいいと言うことですね?と。 そんなことまだ言ってないのに、この人の国語理解能力って・・・ と呆れてしまった。(しっかり、お断りしました) するとワントーン声を上げて、じゃ失礼しまーす。だって。 仕事できなさそう。

会話をしない人

🐧
三つ葉
 相手にだけ話させて自分から話題を出さず、安全圏内にいる人。 らくちんですよね。ただ、聞いてるだけで会話をしようとする気持ちのない人はとってもとっても疲れる楽しくない人です。 でも一人でどこかに行くのはいやだから相手を誘ったりするんですね。

トピ主です

🐴
あさひ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 飲み会の席でモヤッとすることがあり、その人がいると毎回テンションが下がるので、私もその人のようにならないように気をつけよう、そして一緒にいてテンションが下がる人、楽しくない人ってどんな人だろう?と思ったのでトピを立てました。 皆さん沢山のレスありがとうございます。 個別にレスを書きたいところですが、悪口を言っているみたいになりそうなので(笑)、まとめてのレスで申し訳ありません。 自慢話も聞いていて面白い内容のときと、そうでないときがあります(私の場合はですが)。 後者の場合、自慢の内容が微妙なんですよね。それってできてアタリマエなんじゃないの?っていう内容。自分に自信がない人に多いような気がします。 私が今回モヤッとした男性は、皆さんが言っていること全てが当てはまる人でした・・。楽しくない人の見本みたい・・(爆 しかも器が小さいのに大きいフリ、ネガティブ思考なのにポジティブのふり、体育会系のフリ(気持ちのいい人ではない)、知ったかぶりしているのがミエミエで。 でも自分は常識人と思っている人です。 おっと、愚痴ってしまいました。

話の腰を折る。相手の会話を否定。自分の話に転換させる。

🐧
なかっち
腰折り・折った上に自分の知識を披露したくて、全く関係ない話になる 否定・「そんなわけないでしょ」と、とにかく否定 これも、結局知識を披露したいの?と思う時があります 自分話・「私の場合~」「うちの兄が~」 あのー、何も質問してませんし、聞く気ないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧