40歳。3年前に転職し、遅ればせながら夢だった仕事につきました。この年齢での転職ですし、体力が続けばこのまま定年まで務めあげたいと思っていたところ、4月に副主任の辞令が出されました。寝耳に水です。未経験で始めた職種ですし、私より経験があり、職場のことを知っている人もいます。なぜ私なのでしょうか?と上司に問いましたら「笑顔があるから」との返事。理解できません。笑顔だけでできる仕事ではありません。それでも3ヶ月、なんとかやってみました。先日、上司との面談があり「もっと早く動くように。そうすれば貴女に対する周りの見方が変わる」と言われました。翌日、職場のAさんから「◯◯の時は××してもらえませんか!?」と言われました。あぁ、上司が言っていたのはこのことか…と思いました。若くてもキャリアのあるAさんだから気づけたことです。上司とAさんから言われ、完全に自信喪失です。現在の主任は今年度で退職が決まっています。主任からは事務仕事以外にも職員の人間関係も円満に取り持つように言われています。
仕事は続けたいけれど、副主任から外してもらいたい…毎日憂鬱です。心の持ちようをお聞かせください。