本文へ

事務はバイトで十分

レス33
(トピ主 0
041
jimu
仕事
営業事務をしていまいす。 基本毎日同じ仕事の繰り返しです。 会議の席で、「ルーチンワークは正社員でなくても、バイトで十分だ」と言われました。 その席で事務は私だけだったので、私に言ったのだと思います。 その上司には嫌われており、いつもちくちくと攻撃されています。 確かに毎日毎日同じ仕事の繰り返しで、大きな変化はありません。 何の生産性もなく、発展もありません。私自身、将来も不安です。 事務の皆さん、どう思いますか? 事務でも正社員として雇う価値があるのはどういう人でしょうか?

ランキング

レス

事務って

🐤
なんてん
責任が伴うものではないでしょうか? 確かにパートとかもやってますが 責任感の薄いバイトでは出来ない仕事だと思いますよ 責任を伴うものは正社員かパート業務かと思いますよ 私バイトだし~って人に会社のお金の計算させられますかね? 会社がトピ主さんを事務でと言う配属にしたのだから、いち上司に言われた事は気にしなくてもいいと思います 納得いかなければ、その上に言えばよろしいかと思いますよ 上で事務はバイトと決まったのなら 仕方ないかと思いますけどね 雇う価値がある人は、トピ主さんの会社で言うと 事務も出来、営業も出来なんでも出来る人の事かな。 でもそれもマレな人だと思いますよ

バイトで十分?

🐤
子どもは中学生
でもバイトないですよ~。 採用されないまま漂流しております、ハイ。 あっても短期。あっても派遣。 大昔と違ってPCさえあれば何とかなりますよね。営業事務も留守番がいれば 問題ないことが大半。それすら外注できる世の中。 大昔当たり前だった、来客応対もお茶くみも掃除も嫌がる人が多いですし。 大昔私がOLだったころは、事務の女の子は社内の人間の「見合い相手」も 同然でした。社長が社員男性のために「選んで」いたのですよ~。 ルーチンワークをバイトに~と言いますけど、結局人件費が高いから雇わないで 残った社員で割り振って、残業が増えて首を絞めるのは自分たちなんですよねえ。 やれやれ。

会社によるかな

041
きら
私も営業事務ですが、難しいですよ…すごく。製品知識も必要だし。事務が使ってるシステムは難しすぎて、使いこなせずに辞めてく人もたくさんいます。「事務」と一括りにしないで欲しいなぁという感じ。 営業は休み取りやすいですが、事務は休みにくいです。事務が不在だと業務のすべてが止まるので。 会社の規模とか、売ってる製品とか、使ってるシステムによるんじゃないですか?小さい規模の会社なら、確かにバイトでもいいのかも。

ルーチンワークって、何でしょうか?

🐶
鼓童Fan
日常の決まりきった、仕事という意味でしょうが、 具体的には、どんな仕事を指して、そうおっしゃってるのでしょうか? 庶務といわれる、お茶汲みなどですか? でも、社内清掃自体は、たいてい、社員の人全員でしますよね。 (もしくは、清掃専門の方を雇っていらっしゃるか) どんな職種も、会社に必要だから、存在しているわけで、 要らない職種であれば、とっくに解雇されているでしょう。 毎日の繰り返される仕事も、それが必要だからその会社が存続しているのです。 そういうのを、軽視する方は、目立つ仕事のみが、会社にとって利益があると思っていらっしゃるのです。 毎日、繰り返される仕事を重要視し、あなたの職務権限を超えない範囲で、あなたがその会社の中でできることを、見つけていきましょう。

事務でも

🐱
猫だるま
銀行の事務や経理事務は正社員が多いのではないでしょうか。 (あとは人事ですかね) 現金や個人情報を扱うような仕事なら、例えルーチンワークと言われようと雇用条件が悪いと悪事を働く可能性が高いでしょうから、必要経費なのではないかと思います。

同じ繰り返しだって・・・

041
いなちゃん
毎日の同じ繰り返しの仕事だって、必要だから存在しているのだと思いますけどね。 他の方も仰ったけど、バイトの人に責任を持たせることができるのでしょうか。 クリエイティブな仕事のみが重要だと考える人って、何か勘違いしていると思います。 そもそも、創意工夫の余地がある仕事かどうかは、現場の人で決められるものでもないと思いますけど。 そういう事を考えるのも、上司の仕事なんじゃないの? 私から見れば、ロクに指導能力もないのに上司になっている人の方が、会社にとって金食い虫だと思いますけどね。

だったらそうしろよって話で

041
らら
でもその上司には、事務をバイトや派遣に切り替える権限もないでしょ? 「だったらバイトや派遣に切り替えろよ」 「口ばっかりで何もできないくせに」 と笑ってやればいいのよーん。

職場の問題を解決する人が「正社員」なんだと私は思います。

041
さらしな
>>基本毎日同じ仕事の繰り返し これはイコール >>ルーチンワーク ではありませんよね? その「同じ仕事」をいかに効率よく済ませるか。日々精進するのが「正社員」でしょ。 言われたことだけやって済ませられるのは「アルバイト」だけです。 25年ほど前に「事務」をやっていた職場。私はアルバイトでしたが、マニュアル作るのも私。繁忙期を仕切るのも私。手伝いに来ていた他の部署の『正社員』さんに指示出しした時「私が正社員なの。あんたはバイト。立場をわきまえて」と言われました。 社長みずから「今は立場がどうのじゃない。山積みの仕事を片づけるほうが先だ。アルバイトでも、彼女が一番内容を把握しているんだから、彼女に従いなさい」と言ってくれました。 それで正社員全員敵に回して、早々に退社する羽目になりましたが、あのときの社長の言葉には感謝してます。 その会社に戻りました。 仕事を始めてみて、びっくり。 25年前、問題だったことが出社時間の変更というやり方で解決されてました。アルバイトには出来ないことです。 jimuさんの職場に解決すべきことはありませんか? それを何とかするのが「正社員」です。

単に主さんが嫌いなだけ

💔
ななし
モラハラして辞めさせろと社長から指示が出てるのでは? PCの基礎スキルがあれば、若くてかわいい女の子で目の保養するか、 むしろ、商業高校卒で簿記などプラスのスキルのあるおばちゃん主婦パート安く雇ってこき使いたいのでは。 子どものいる40前半ならワード、エクセルくらいできるし(PTAの役員やれば簡単なエクセルくらいはやれるようになりますし) 辞めさせるためのいい文句です。

そうかもね

041
ボサノバ
いわゆる課内庶務的な事務や、兼電話番みたいな営業事務は、パートや派遣で十分というのは今一般的な流れでしょうね。 本当に大きなお金は経理が扱うわけだし、一般事務を正社員で雇う必要ないですから。 どういう事務なら生き残れるのか、ということならば、コストがかからない、つまり給料が安い事務でしょう。 事務の仕事が色々大変なのはわかります(私も事務職です)、 でも、どんな仕事も大変なんですよね。 そうなると、売り上げに直結する仕事、本業に直結する仕事が優先なのは当然です。

昔とは時代が違う

041
さな
確かに今は昔とは時代が違いますからね かつて私も事務で正社員でした。仕事ははっきりいって雑用に毛がはえたようなものでした。電話応対がとにかく多かったし。あの仕事なら今なら正社員でなくていいな、と思います。しかしそれでも定時で帰ることはなく必ず一時間は残業しました。朝もう少し早く出社しろと怒られました。少しだれてた私がいけなかったんですが、正社員なら遅くとも30分前には出社してないとね。昔でもいくら事務の正社員でもこのくらいはしました。時間で貢献も正社員の役目だと思います。 私は幸い声が良かったらしく電話応対がとてもいいと内外から褒められました だから結婚退職まで正社員でいられたと思います。 何かメリットがあるといいと思いますよ

ごめんなさい私たちがそうしました

041
IT
トピ主さん達の会社などで使われている様な、 企業向けシステムの開発関係の仕事をずっとやってきました。 昔、とある会社のシステム部員だったことが有るので、 自分たちの仕事が、いわゆる「リストラ」に直結するものだと 言う認識は有りました。システム再構築とかですね。 新しい仕組みを実現すれば、一人二人と事務をする人が会社に いなくなる訳です。当時はあまり深刻には考えませんでした。 伝票入力をなくして、請求処理や支払も電子化して、 受発注やデータ交換もシステム化する、あらゆる仕事から 「人の手」を省こうとしてきたんです。 今でもそんな「業腹」な仕事を続けているのですが、 やはり「対人」は中々システム化し難いです。 今時は、コールセンターや医療等でも随分出来ることが 増えましたので、近い将来にはかなり細かく実現しそうです。 例えば営業事務なら外周りの社員のフォローや、 何らかの細かな手配、いわゆるコンシェルジュ的な仕事や、 能動的なアクションは実現が後れるかもしれませんね。 我々は、今後も「人に替わる」仕組みを作り続けてしまいます。 機械に出来ないこと、そこで活路を見出してください。

一理ありますが

🐧
梅ちゃん
   中堅製薬会社に勤務している者です。  それなりに名前の出ている上場企業ではあるのですが、  事務職に関しては、数年前より、正社員・派遣・嘱託・パートという様々な勤務体系になっています。  高給取りの正社員を派遣に替え、さらに、8年も勤務した派遣を、すったもんだの結果、正社員では無く、嘱託にしました。  派遣は、専門派遣ですので正社員より仕事が出来ます。  パートに関しては、「パート5年法」の影響で、雇止めが横行しつつあります。(一部の業務担当者の間で)  「派遣もパートも仕事の内容は同じです!」とパートは、どんどん仕事を押し付けられる傾向にあります。(お給料は、ものすご~く違いますが。)  管理者以外は、ほぼ、派遣やパートで十分といった感じなのです。  そして、派遣も高給だから、パートに替えて、派遣なみに働かせようということでしょうか?  最近では、事務職だけでなく、営業職のMR(医薬情報担当者)も、パートに替えている会社もあると聞いています。

社員は一人要ればいい

041
異数合計
 例えば、経理担当の事務員がいなくて営業が入金や支払いのチェックまでするとします。各種ミスが降り積もり年間1,000万ぐらいの損が出たとします。でも事務員を一人雇うより安上がりだと、考える経営者はいます。  あるいは、事務はバイトで安く上げ、最後のチェックは自分で頑張り経費を浮かせる経営者もいます。  実際、事務作業の八割程度は中学生でも出来る単純な仕事なので、そこはバイトにやらせ、締める所は社員に締めさせるというのが理に叶っています。将来的には、バイト8割、社員2割の比率に持って行きたいのが大半の経営者の望みでしょう。  社員として生き残るためには、全体を見る力、統率力など、プロジェクトマネージャー並みの力量が求められると思います。単純なイメージとして管理職以上でしょうか。平のやっている仕事はバイトで充分。  営業の場合は、金を生み出す部署なので平でも社員でいられます。

気にしなくていいと思いますが

🐶
ちょこ
その上司の方は経営者とかではないですよね? 小さい会社だと、ありえないこともないので確認しますが・・・。 いち上司ならば気にする必要なしです。 あなたに対する意地悪かも知れませんしね。 ただ、その上司は日頃あなたのやる気を感じられず歯がゆく思っているのかもしれません。 >確かに毎日毎日同じ仕事の繰り返しで、大きな変化はありません。 何の生産性もなく、発展もありません。 確かに事務職は直接の利益に関わりませんが、利益を生み出す生産ラインの重要な補佐役です。 トピ主さんの考えが、日頃の仕事振りに出ていることはないでしょうか? 他の方も仰るとおり、業務に支障のない範囲で効率化やご自身のスキルアップを図ってみてはいかがでしょうか。 上司の方も言外に叱咤激励しておられるのかもしれませんよ。 正社員として雇う価値は会社よって違いますので、まずは自分が出来る事に一生懸命取り組まれたらよいと思います。

十分かも・・・

041
レスポール
今は事務の仕事ってパートや派遣が大半じゃないですか? もちろん、そういう人をまとめたり管理したりで正社員も多少は必要ですけど。 銀行や人事とかいうレスもありますが、今時銀行の支店で働く女性はほとんどパートですよ。 人事も外注に出している企業なんてたくさんあります。 IT化や省力化で一般事務の仕事は高いお金を出して正社員にやらせる必要が少なくなってきました。 事務の仕事が気を使う仕事であるのはわかります。 事務の人が減っているだけに仕事の範囲は広がっていくし、なんでもやらされるし。 でも、経営側からみれば無駄な人件費なんですよ、辛いけど。 派遣なら必要なときだけ雇えるし、パートは直接雇用だけど人件費安いですからそちらを選びますよね。 いくら機械化が進んでも、事務の仕事をする人が全くいないと困るのは確か。 でも、高いお給料を払うほどではないだけです。 どういう事務なら生き残れるか? 自分の年収+諸経費を上回る利益を上げられる(社員にそれだけの働きをさせられる)ような事務ですかね。 厳しい世の中ですね。

私も思います

🐴
はい。内容的にはバイトで十分だと思います。 バイト、契約、派遣、社員・・・契約形態が違ったら、トピ主さんは、同じ仕事でも加減しますか? なので、他の方のレスもありましたが、 そうです。だったら、コストの低いバイトに替えれば?といってやればいいだけかと思います。

貴方は責任を負わなくていい

041
すいすい
その上司はそう言ったも同然ですよね。 バカだなぁ。 私は経理事務をしています。 例えば今の時期ならば、基礎算定届を間違えれば、お給料から天引きする保険料に、そして将来の年金額にも関係してきます。 事務の内容によってそういう部分は違ってくるでしょうけど、何かしら重要な任務を負ってるはずですよ。

分かっていない人がいますが

041
いわし
その上司に事務をバイトや派遣に切り替える権限があるのかどうかも、トピ主が嫌いなのかも、トピ主に向けて言ったのどうかなんて知ったことではないし、と言うよりそんなことはどうでもいいことです。 「その席」で事務はトピ主だけでも、会社には他の事務もいるんですよね? 会議の席でそういう話が出る以上、個人攻撃の訳ないでしょう。開き直ってる人は、想像力が足りないのでは? 事務職正社員が切られ、派遣やパートに切り替えられているのは日本中あらゆる企業で見られる傾向です。 事務職の必要性を説いている方もいますが、現実問題既に派遣やパートに切り替えている企業はいくらでもあるし、それでも回っています。私自身、一部の特殊な知識を必要とする職種でもない限り、事務職はバイトでも十分だと思います。 仮にその上司に権限はなくとも、会社として人件費削減の方向に動けば、まず切られるのは事務職です。開き直ったり、責任を持たなくていいと解釈するのも自由ですが、そうなるとバカなのはどっちでしょうね。 後はトピ主の能力次第です。会社に必要とされるなら残れるだろうし、不要なら切られるかもしれない。それだけのことです。

良く働く事務員がいるから一人で十分なんだよ

🐱
へへ~
>バイト、契約、派遣、社員・・・契約形態が違ったら、トピ主さんは、同じ仕事でも加減しますか? しないけどルーチンとはいえ正社員並みに働いていていつまでもバイトのままだったら、辞めちゃうだろうね! 引継ぎなんか知らないなぁ。 だってそれっていつ辞められてもいいように備えて社員が考える事だし。 >会議の席で、「ルーチンワークは正社員でなくても、バイトで十分だ」と言われました。 こんなこと言う上司がいたんじゃバイトが働きやすい職場でもないだろうしね。 どうせ持論でもなくどっかで聞きかじった事を会議で言ってみたかったんですよ。 社内で完結する業務しかしてない会社ならいきなり人が辞めても何とかなるだろうけど、営業がいるってことは 取引先が存在するってこと。 1~2か月は相手の会社に迷惑掛けまくって会社としての信頼無くすんだね。 一人事務の会社では無理って事。 その上司はバカだね。

責任かぁ・・・

041
レスポール
パートとかだったら責任を負わなくていい? そうかもしれません。 じゃぁ、正社員だったら全責任を負うの? 何かのミスで出した損失・かけた迷惑はその社員の責任で、全部後始末までするんだ? 一社員なのに経営者みたいですね(笑)。 パート事務員だってパートのスーパーのレジだって皆さん安い給料でもプライド持って働いているのでは? バイトだったら責任がないとレスしている人は、バイトだったら 「私はバイトだから~~」 とか手を抜いたりミスをしても平気だったりするんですかね。 そんなバイトだったらバイトでもクビになりますけど(笑)。 もちろん、そんなふうにぬるく働いている人もいるでしょうが、バイトやパートでも真面目に働いている人のほうが多いからトピ主さんの上司も「バイトで十分」とか言うんでしょう。 だって安いし、内容的にもそれでOKということなんでしょうから。

どんな事務外注サービスを使えばいいか知ってる人

🐱
タイトルどおりです。 経理や人事を外注といっても、どこの外注サービスを利用すればいいか考えたり、契約の折衝や雇った派遣さんがたのの指導や管理をする事務職は必要です。 あと、開発された事務システムを批判的に評価したり、開発元に意見を出したり、カスタマイズの顧客側調整役も必要。 ルーチンに長けるとは、実務を知っているということ。 翻って、人事や経理の外注サービスを請け負う企業でも、全員バイトというわけにはいかず、それ専門の営業や事務が必要です。 また、実際に委託された事務作業を担う社員は、人事や経理の実務作業で生産部門を担当していることになりますね。 あと、事務と呼ばれる管理部門は資格がおおいので、何かとってみればいかがですか。 秘書検定、簿記、会計士、社労士、衛生管理者、などなど。 資格があれば、昇進やステップアップ目的の転職に役立つのではと思います。

自分にできる事を増やす

😨
トマトラーメン
ルーチンワークの事務が暇なら、会社の中で他の人が忙しそうなら手伝うとか、何か資格を取る。 退職を迫られそうなら、休みにハローワークのサイトで求人検索してみてください。自分がしてることだけが「事務 」ではありません。

努力すれば?

041
mokko
相手が一目置くくらいの仕事、やればいいのに。 スピードにしろ、正確性にしろ、接客にしろ どれも 彼がいうところの”バイトで充分”という動きしか できてないんでしょ? そこ、改善する気持ちなしで、ただ ”こんなこと言われたの~~~”って被害者面してるんなら それこそ 新鮮味のある”バイトで充分”だよ。

そういえば・・・

🎶
そういえば
 そういえば、前に社長がパートの会社ってあったなぁ。  事務がバイトでもいいんでしょうね。  結局、会社は資本を出してる株主の自由になるものですからね。

バイトしか居ない会社って先行き不安になりません?

041
隣の人
「派遣」と言うものが広がったのが25年位前でしょうか。 当時、大企業ほど「派遣」を上手く使うのが一流と思ったのか翻訳貿易事務等の専門業務以外にも一般事務を派遣に変えていきました。いわゆる女性社員の求人を一気に減らし、会社によっては採用ゼロとなりました。 でも、今は女性社員(一般事務)の採用をある程度は復活させています。経費削減になるにも関わらずに。 それが何故なのかを考えると、事務はバイトで十分なんて事は言えないんですけどね。 ま、あの会社はバイトで回してる。なんて話が出たら取引先は色んな意味で不安に思うでしょうね。

仕事のデキるバイトだったら?

041
事務員
私もパートで一人事務員(営業事務ですが一人…)してます。 営業社員のサポートはもちろん、お金の管理、文書作成、電話応対に接客、掃除、社員のシフト管理… 慣れるまでに2年かかりました。 事務員も結構大変です。 これをバイトでやるっていえば、「責任感のないバイトが」って思いますが、もし責任感のあるバイトさんが来たら? 要は責任者(正社員)が一人いれば、あとはバイトだろうがパートだろうが全然いいって話になりませんか? 会社的には給料が安くてきちんと働いてくれる人がいれば、そんなに素晴らしいことはないわけですから。 上司の言うこともわかる気がします。

隣の人さん、私は別に不安にはなどなりません

041
今は普通のことです
企業同士の取引で重要視されるのは相手企業の統治システム。 末端がバイトだろうと社員だろうとそれは相手の企業の都合。 良い製品・サービスを競争力のある価格提供しちゃんと納期を守り迅速な対応をし金関係がしっかりしていれば取引先や客先にすればそれだけで良いのです。 逆に今時社長や役員・営業に身分不相応な秘書やアシスタントを付けている企業の方が要注意です。 なぜなら「人件費=コスト」であって対費用効果の薄いどんぶり勘定の経営をしている証でもあり更にそういう会社ほど自分たちのやり方に執着するので逆に危険なのですよ。

責任感あるバイト・・・笑

041
主婦
あのね、責任感があって仕事がデキるようなバイトさんは、気付くんですよ。 どんなに責任を持って頑張っても、定期昇給があるわけじゃなし、福利厚生は正社員じゃないので恩恵を受けない・・・ なんか割に合わないわ!とね。 そして辞めるんです。 責任感があってバリバリ仕事が出来るような人が、おめおめと自分の能力を腐らせておくワケないじゃないですか。 能力のある人を安く使おうと思っても、そうはいきません。 相手は人間なんですから、能力をより高く買ってくれる所へ流れますよ。

できるパート事務もいるんですけど(苦笑

041
coco
>責任感があってバリバリ仕事が出来るような人が、おめおめと自分の能力を腐らせておくワケないじゃないですか。 はは・・・。 かつてはバリバリ正社員でやっていた事務さんも 産後、ゆっくり パートで事務やる人なんていっぱいいますよ。 自分のまわりの事務パートさん、 >責任感があってバリバリ仕事が出来るような人 ・・・ばかりですよ。(苦笑 資格もいろいろ持ってるし、もったいないくらいの人達です。 正直、トピ主さんのような 工夫も努力も中途半端なかたは パートで充分だと思います。 >毎日毎日同じ仕事 >何の生産性もなく、発展もありません そういう姿勢って周りは気付きますから。 若くてやる気のあるパートさんが入ってきたら ほんと、そういう正社員 浮いちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧