本文へ

小学6年生では判断出来ない?

レス5
(トピ主 1
😨
なつ
子供
今、主人と次男の進路についてケンカ中です。

次男の小学校は小規模校の2つの学校が統合されて5年ほど経ちます。

一緒になっても、別々の中学校に進むのが通常です。

次男の学年は10人くらいで同じ町内の子は2人です。

私も次男も、普通に近隣中学校へ進む気持ちでいましたが、自分から話せない内気な性格で(慣れた友達とはおしゃべり)『あの中学校はマンモス校で自分は辛かったから行かせたくない』と、クラスの友達が数人行く中学校か私立に行かせたいと言います。

私は、どこにでも大変な事はあるから、異例な事をすることで親は何を言われてもいいけど、子供だって町内の行事に出にくくなったり言われたりもあるからそれも考えないと…と言うと、世間体ばかり気にしてとキレました。
あとは長男の時に次男の時にやればいいと思い、中学の役員(町ごとに選出)をやっていないのも心苦しいです。

もう一人の同じ町内の子は、隣の家です。
『子供の気持ちが大事』と言うと『まだ6年の子に選択させるのはかわいそうだ!親が導いてあげるべき』と怒ります。
私は6年なら一緒に決断して納得して行って欲しいと思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

お子さんに決めてもらったほうが良い

041
ひよぺん
中2の息子がいます。 近所の中学は、環境はいいが堅苦しい学校と、 環境は繁華街だけれど、少しゆったりした校風の学校、 この二つから選ぶ方が多いです。 私は息子に選ばせ、息子は堅苦しい学校を選びました。 通っていた小学校の友人ほとんどが行くからです。 堅苦しすぎて、本当に辛そうですが、 友達は多く、そこに救われているようです。 転校するか聞いてみても「面倒だから」「友達がいないから」 と嫌がります。 私はもう一つの中学の方が良いと思いましたが 本人の希望の通りにしました。 無理やり本人の意に沿わないことを通しても 上手くいかなくなった時に、親を恨んでしまうかもしれません。 ご主人は自分の価値観だけで子供の人生を決めようとしているので、 やはりお子さんの気持ちも聞くべきだと思いますし、 トピ主さんも、町内会の付き合いだとか、役員だとか、 お子さん本人とあまり関係がないことを気にしておられる。 基本的に、トピ主さんのお子さんの納得する道を・‥というご意見と同じですが、 ご主人の「世間体ばかり気にして・‥」というお気持ちもわかる気がします。

うん、難しい

041
あらら
なんだか相当な田舎みたいに読み取れます。 考え方としてはご主人のものも理解できますが、 現実的な選択としては奥さまの地元密着型のほうが この先の人生なにかと生きていきやすいと思います。 おそらくですが、中学から他の地域や私立へ行かせてしまうと、 それで「地元を離れた子」とみられてしまうと思います。 世間体を気にするな!というのも一理あるのですけどね。 あ、でも、学校の役員の事は気にしなくていいと思います。 たぶん他のママ達にいろいろ言われるのだろうと思いますが、 それを言われたくないために子供の進路を決めるのも違うと思うので。

子供

041
subaru
子供に 判断させては。 トピ主さんの 文は 私は~ という主語は 出てきますが 主人は~という主語が 出てこないから ご主人の考えは どうなのか 瞬時に判別しにくいなー。 進路のことは 最終的に 子供に判断させたらいいんじゃないですか。 子供が 3年間納得して 通学できるように。 あなたの 役員の仕事の為に 通学するわけじゃない。

役員の事は(トピ主です)

😨
なつ トピ主
役員の件に関しては、申し訳ない気持ちはありますが、それは私が謝ればいい事で選択の理由には入っていません。 子供には関係ありませんから、そこは重要視してないです。 小さい町どうしなので、統合しても対立(親も子も)してしまう現実もあり、遠くの中学校ならともかく近隣の2つの中学校で規定でない方の中学へ行く事で、中学生以降大人まで続くお祭りの男性恒例の町別の行事などは、町に参加したくても『向こうの中学校に行ったから、あっちで出れば?』向こうの町に希望すれば『この町の人しかダメ』と言われ、どちらにも出られず傷付くかもしれません。 または、中学校で町別に別れて活動をする事があり、そういう時に疎外感を感じるかもしれません。 でも、あくまで推測です。 どこへ行っても何かしらあります。 だから、良い点しか教えずに誘導して行かせるのではなく、困るかもしれない点も分かったうえで、本人も納得して行かせた方がと… 主人は自分の母校は嫌で、子供が希望しても子供は分かってないと反対します。違う方に誘導しています。 子供は今はすべて同じくらいと言います。 今日は、私立の見学に行きました。 今は色々と見せます。

自分のことは自分で

🐤
のら鳥
本人に決めさせましょう。最善の選択が出来るかはわかりませんが。 お父さんの希望、お母さんの考え、ちゃんと伝えた上で本人が決めないと。 万一、学校生活で躓いたとき、「僕は、いやだったのに!」という事に成りかねません。 6年生はもう親の所有物ではありません。自分が中学で嫌な思いをしたからといって、息子もそうだ!とはなりませんよ。と、旦那さんにお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧