本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スコーンが好きな方、「腹割れ」は必須ですか?(駄)

スコーンが好きな方、「腹割れ」は必須ですか?(駄)

レス27
(トピ主 2
041
冷凍庫に埋蔵スコーン
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 もし良かったら、スコーン談義にお付き合いください。 私はスコーンが好きで、 いろいろなお店のスコーンを食べ比べています。 なかでも、厚みがあって、側面がパカッと割れている形状のものが好みです。 (この割れ目を「腹割れ」ということをネットで知りました) 腹割れのあるスコーンを見かけたら、買わずにはいられません。 私の好きなスコーンには、腹割れが必須条件です。 しかし、よく「オーブントースターで軽く温めて…」と書いてありますが、 私は常温、なんなら冷蔵庫で冷やしたものが好きです。 食感は、しっとり、ふんわり、ではなく、ザクッ、ホロホロッが好みで、なんならパサパサくらいでも嬉しいです。 クロテッドクリームやジャムを塗ると美味しい…のは分かっているのですが、 私はそのまま何もつけずに食べるのが好きです。 フレーバーやチョコレートチップ入りなどではなく、プレーンか、全粒粉のものが好きです。 自分の好みを総合して考えてみると、私は「粉」のかんじを味わいたいのだと思います。 皆さんはどんなスコーンがお好みですか? 皆さんのお好みやこだわりを教えてください。

ランキング

レス

タイトル打ち間違いしたのかな?と思っちゃいました

🐷
はと胸
腹割れって名前がついているんですね! 初めて知りました は・・腹割れって~! ナイスネーミング~(爆笑) 私は、腹割れはあっても無くても良し でもあった方が割やすいのか・・ フレーバーは食べません プレーンタイプにジャムをスプーンの先に少し、 クロデットクリームは濃厚すぎるので、 ほんのり甘い生クリームを温かいスコーンにた~っぷり乗せるのが好きです ああ・・お腹減ったよ~!!

腹割れ必須

041
冷凍みかん食べたい
ザクッ、ホロホロッが好みというところはトピ主さんと同じです。 でも、私は暖めたほうがいい。 そして、ジャムはいらないけど、クロテッドクリームはたっぷりほしい。 クリームがとけかかった状態が最高! そして、プレーンかナッツ入りがよいです。 ただ、家で食べるとぽろぽろこぼれて後片付けが大変になるので、お店で食べることにしています(笑)

腹割れは気にしません

🐧
まーちゃん
そんな言葉があったのも知りませんでした。 英国風のスコーンはアフタヌーンティーで出来立てしか食べたことないのですが、私の好みは外側がかりっとしていて、中がしっとりしてる感じが好きです。クロテッドクリームは欠かせません。私もプレーンが一番好きですが、レーズン入りも好きです。 アメリカに住んでますが、アメリカでいうスコーンは大きくてぱさぱさしてるのが多いです。それなりにおいしいけど、クロテッドクリームやジャムは使いません。食感だけで言えば、トピ主さんにはむしろこっちのスコーンの方がお好みかも?でもプレーンのものはないかもしれないなー。

焼きたて

041
teddo
スコーンは、自宅でよく作ります。出来たてでも、冷めても、どちらでも美味しいと思うのですが、一番の好物は、最後に型で抜き取ったあとの生地を手で整えて作る ミニ スコーン。このミニスコーンの焼きたては、最高に美味しいと思います。

では私も参加の方向で。

041
腹割れって腹筋かと
 私もスコーンは大好きです。  そして私の好きなスコーンは、基本的に外はカリっとしている所があって、だけど中はフワフワみたいな感じが一番好きかも。それに生クリーム(もうクローティドクリームとか付いてないお店の方が多いんだもん)と、ジャムはブルーベリージャムのコンボですね。もう、これ最強。  上記のスコーンはノーマルタイプの味っていうんですか?フレーバーとかチョコチップとかはなし。  だけどお店によってはチョコチップありも許す。でもあんまり生クリームはつけないなぁ。チョコチップの場合は温めずそのまま、外はちょっとカリカリしてて、中はパサパサがお気にです。あ、これはトピ主さんと同じかも。  ぱっさぱっさしてるスコーンに紅茶とかコーヒーと一緒に食べるのが、一番美味しいし、すっごい幸せを感じますねー。

「腹割れ」って言うんですね♪

🙂
虹ママ
むかーし昔、高校生か、大学?の頃だったと思います。 家で手作りしてみたスコーンは、見事に「腹割れ」した出来上がりだった記憶があります。 小学生の頃からお菓子作りが趣味でしたが、その時作ったスコーンはプレーンな、お菓子と言うよりは食事系の、あっさりしたものだったので、甘いもの苦手な父親も「うまい うまい」と食べてくれて、うれしかったのを覚えています。 レシピはたしか、漫画『クッキングパパ』だったような… 久しぶりに、子供達と作ってみようかな♪

参加します。

😀
コーラル
私もトピ主さんと同じで、 「粉っぽさ」が残るスコーンが好きです。 サクッとしてボロボロ溢れる感じが好みです。 そうそう、 チョコとかフレーバーとか要りませんね。 せいぜいレーズン入りで充分。 スコーンはものすごく素朴なものほど良い。 卵も入れないレシピもありますね。 トピ主さんとちょっと違うのは、 やはり私はそれをちょっと温めて、 真ん中を割って、 クリームといちごジャムをたっぷりのせて食べるのが好きです。

林センセの影響かな?

💡
エディンバラ
英国に関する楽しい書籍を出版したリンボウ先生。 彼の作品の中に、Wolf's Mouthとの表現がありますね。 この影響でしょうか? 日本人はSconeのWolf's Mouthを気にするとの記事を読んだ事があります。 英国のママ達はあまり気にしない様ですよ。

スコーン作ります

041
rose
割って食べるのも、しっとりしたのも 両方好きです。 イギリスのスコーンミックスを 使ったことがあるのですが、 そもそも粉が違うように思えました。 国産の粉はきめが細かく、ほんのり甘みがあり サクサクした触感に向いてる気がします。 味はプレーンが良いですね! 割ってクリームにジャムを つけて、上品にナイフとフォークで 食べてるイギリス人のおじいさんを見て 素敵だなと思いました。 しっとりしたスコーンを作るときは 生クリームかミルクを少し多めに入れます。 食べるときはナイフで割って。 好きなシチュエーションとしては 秋一番出したセーターの香りと焼きたての スコーンと紅茶。 深まりゆく秋を感じながら 週末の夕飯はどのオーブン料理に しようかな? 至福のひと時です。 早く秋にならないかな。

スコーンLOVE

041
ゆきうさぎ
通販で頼もうかと思いいろいろ見ていましたが、 結局、作った方が安いんで(ケチ?)、 思い立ったら、作っています。 プレーンなもので充分です。 腹割れしないときもありますが、 そんなのご愛敬ですぅ~。 そりゃ、店のものには劣るだろうけれど。。 クロテッドクリームが必須条件です。 これとセットじゃなくちゃ食べたくない~。 もしかしたら、クロテッドクリームが食べたいのかもしれません(爆)。 しかも、近所のスーパーで取り扱いがない~! パート先から帰る時に遠回りして クロテッドクリームを入手したら、 クロテッドクリームは日持ちがあまりしないので、 すぐにスコーンを作ります。 ああ、もう、食べたくなってきた~。

スコーンの狼が吠える!

041
黄鉄鉱
私は腹割れしていて欲しいですね。 クッキーか!と思うほど締まった生地のものがありますが サックリしていて欲しい。 クロテッドクリームを半分に割ったスコーンの厚みと同じくらい 載せて食べるのだと本で読んでめまいがしました。 生地に入れたバターも考えるとどれだけの脂肪が入っているのかと思って。 スコーンはクロテッドクリームを食べるための台に過ぎないのだそうです。 でもどこにでも売ってるものでもないし。 スコーンを自作、しかしいま食べる一個分だけという人がいて その潔さに敬服しました。一個だけって。

「狼の口」です

🐱
おせっかい婆
「腹割れ」って・・・。 ニュースソースはどこなんでしょう。 あの割れ目は、「wolf's mouth(狼の口)」と呼ばれています。 スコーンのレシピや、アフタヌーンティー関係の本を一読してみてくださいね。 私は大阪のティーハウス・ムジカのスコーンが大好きです。 でも本当を言うと、自作のスコーンが一番美味しいと思っています。 レシピは、某紅茶専門店さんの書籍に記載されていたレシピと、林望先生の書籍に記載されていたレシピを合わせて、自己流にアレンジしたものです。 簡単に作れるので、トピ主さんもチャレンジしてみてくださいね。

分かります!!

041
富士っこ
私もざっくりした粉粉感のあるスコーンが好きです。 あの腹割れした所から二つに分けて食べます。 むしろ口いっぱいに頬張って、水分がうばわれるぅ~~ってぐらいザクザクサクサクしたものが!! ちなみにケンタッキーのビスケットも粉粉してて好きです。 温かいのも冷めてザクっと固くなったも。 なかなかそういう市販のスコーンに巡り合えず、通っていた栄養士専門学校の学園祭で売られていたスコーンがまさにそういう感じで、50個ほど買って冷凍して大事に食べていました。 進級して食品加工の授業のときにジャムをつくる授業があったんですけど、ジャムだけだとすぐに終わっちゃうから一緒にスコーンも作りました。 そのときのレシピが学園祭で売られていたあのスコーンと同じ味のものだったので、卒業した今も無くさないように複数コピーして保存して大量生産して一人ティータイムしてます(笑)

わかる~

😠
にな
私も「腹割れ」好きです。 あのザクザク感というか、粉っぽさがいいんですよね。 温めてしっとりしたものより、さっくりした物の方がいいです。 作りたてより、一晩置いたものとか。 私はスコーンにナッツを入れたものが一番好きです。 歯ごたえがさらに増して、食べごたえあります~

スコーンといえば腹割れ

041
アフタヌーンみゆき
パッと思い浮かぶのはやはり腹割れのスコーンですね。スコーンの理想の形です。腹割れスコーンを見るとつい買ってしまいます。(もちろん割れていなくてもスコーンがあれば問答無用で買いますが) 自家製のスコーンも腹割れが確実に入るレシピで作ります。 食感はぼそぼそ、バサバサしていて紅茶でもないと飲み込めないようなものが最高です。一番好きなのは全粒粉です。 サイズも小さくないものがいいですね。形も丸型か四角型で不恰好な子供の手のひらくらいの大きいものを、私は作ります。 自宅にジャムやクリームを常備していないので、あれば最高ですね。自分で焼いた熱々のスコーンに塩をひとつまみ落として食べるのがマイブームです。夫には不評ですが…。

スコーン大好きです

私もスコーンは大好きです。 週2回は朝食用に焼きます。 生地を作るのに15分焼いて15分なので、仕事をしている私でも 楽勝です。 むか~~~し雑誌でアイルランドのおばあちゃんのレシピがあり 私は25年以上そのレシピです。 小麦粉280gに対してバター50gとヨーグルト1/4カップが主な材料で (他は砂糖と塩とベーキングパウダー)卵を使わないので 焼き上がりは、あっさりした感じです。 腹割れと言うのは知りませんでしたが、 ちゃんと割れてますよ。 子ども達もそれを目安に割って蜂蜜やジャムなどを 付けて食べています。 私は焼きたてが一番好きです。 自分で焼いていて思うのですが、粉の善し悪しは 味に違いが出るように思います。 今度は全粒粉に挑戦してみます。 他に方のレスがとても楽しみです。

腹割れは必須です

041
紅茶
割れたところから2つに割って食べたいので腹割れがないのは好みではありません。 焼きたてか温めたプレーンのスコーンにクロテッドクリームとジャムをたっぷり付けて食べるのが最高です。 ジャムは絶対にイチゴ。 食感はホロホロからややしっとり目がいいです。 こんな食べ方していたら絶対太る!と思いつつやめられません。 少しでも低カロリーにとカッテージチーズを入れたレシピで一度にたくさん焼いて、冷凍しています。 もちろん、いくら家にあってもお店でおいしそうな腹割れを見つけたら買って帰りますとも。

今日買いに行っちゃいました

041
アラフィフ
私は色が白っぽっくてフワフワしていないほんのり甘く脂っこくないさっぱりした味のスコーンが好きです。 今日トピ文を読んで久しぶりに食べたくなり大きな駅まで出かけました。 今日のは残念。数軒見たパン屋さんには無く、期間限定の店で今日最終日でしたが残念ながらはずれました。 生地が重いところはいいけど脂っこくて固すぎて「腹割れ」できなくて、ドーナツの出来損ないみたいでした。 原材料が小麦粉・生クリーム・ベーキングパウダー・砂糖と書いてありました。材料が良くて値段がまあまあ(一個190円)なのに、冷えたまま食べたのに胸やけしそう・・・(愚痴ですみません)。 粉っぽい食感が好きだと思います。シンプルだけど、スコーンって奥が深いですね・・・。

トピ主です、皆さんの話を聞いているだけで・・・

041
冷凍庫に埋蔵スコーン トピ主
スコーンが食べたくなってきました! たくさんのレスをありがとうございます。 自分の好みのスコーンはありますが、 皆さんのこだわりを聞いていると、どれもこれも、すっごく美味しそうです!! ああ、スコーン食べたい!! 英語、というか、本場英国では「狼の口」というのですね。 「腹割れ」というと、正統派(?)のスコーン道からは情緒や格式がないような響きに聞こえるかもしれませんが、 私はこの呼び名、ユーモラスで楽しいと思います。 うまくお腹が割れますように、と試行錯誤されながら手作りされている方のレシピや、 理想の腹割れスコーンを探して食べ歩きを楽しんでいらっしゃる方々のブログなどを読むと、スコーンへのこだわり、愛を感じます。 私は手作りはせず、理想を求めてお店を巡るのみですが、 皆さんのお話をうかがっていると、 手作りで究極の理想を実現させるのも、奥が深そうです。 ああ、スコーンって楽しいです!

思い出

041
ありあけ
香港にしばらく滞在したとき、おいしいスコーンがありました。香港はパンがおいしく安いのです。スコーンは「西式鬆餅」といいます。西洋風の中がすかすかのパンという意味でしょうか。なつかしく思い出します。

外サクッ、中しっとり でも軽いのが好き

041
どんちゃん
イギリスに住んでおり、色々なところでスコーンを食べる機会があります。主にホテルのアフタヌーンティやクリームティが多いですが、近所のお店のもそれぞれ違って美味しいですね。 私の好みは、小ぶりなもので、外はさっくりしていて中は程よくしっとり。全体的には軽い食感のものが好き。ナイフで半分に割って、クロテットクリームを少々。タップリつけるのもおいしいですが、私は少しの方がスコーンの風味も引き立つ気がして。ジャムを付けるなら、オーソドックスにいちごかな。 先日行ったホテルのマーマレードスコーンは美味でした。レーズンも合いますね。でもチョコチップの入ったものは甘くなりすぎて好みではありませんでした。 ちなみに、クロテットクリームは冷凍保存がききます。スコーンとともに冷凍庫に常備しておくといつでも安心ですね。

スコン、って言います

🙂
イギリスはおいしい
横ですが… 英国では、ふつう「スコン」って、発音します。 日本人が言うように「スコーン」というと、結構通じない、かな。 「スコーン」だと、軽蔑や蔑みを意味する「scorn」と勘違いされる、でしょう。 老婆心ながら、ひとこと。

催事で焼いてました~

041
じゃす
某百貨店の英国展で、英国ベストティールーム賞のお店のスコーン焼きを何度か手伝いました。その際に腹割れ(狼の口)よりは、しっかりと膨らんでいることの方が大事でした。割れるかどうかは、その時の運のような所もありますからね。 そこでティールームのオーナーご夫婦から美味しい食べ方を教わったのですが、まずスコーンを狼の口を手がかりに半分に割ります。そこにクロテッドクリームを、スコーンの厚みと同じぐらいにたっぷり塗る。その上に、これまたジャムをたっぷり載せるのが一番美味しいんだそうです。 朝、開店前に担当者一同でこのスコーンをいただいてからオープンするのがご夫婦のこだわりで、毎朝美味しく食べていたら、激務だったにも関わらず、1週間後には2Kg太ってました(笑) それから、スコーンは焼きたて、温めたての熱々ではなく、粗熱を取ってから供するものなんだそうです。 日本で出す時のクロテッドクリームの少なさに、かなりガッカリされてたのも懐かしい思い出です。時折思い出して教えてもらったレシピで焼きますが、粉が違うのでちょっと違った焼き上がりになってしまいます。

スコーンは自分で焼いた物が一番おいしい

🛳
アンティー図
材料にこだわれば、市販の物より美味しい物が出来ます。 粉はタンパク質の一番少ないスーパーバイオレット、バターはエシレなど最高級のものを使っても、買うより安くできると思います。 クリームやジャムがなくても美味しいですよ。

手作り派です

🍴
私もスコーン大好き!スコーンとたっぷりのアールグレイの 朝食が定番です。 英国人の夫が作るスコーンは、大きく円で焼いて切り分けるタイプです。 だから、腹は割れてません。 ケーキみたいに、真ん中を中心に8等分して、家族四人で2つづつ。 砂糖不使用で甘くないので、クロテッドクリームとジャムを添えて 食べます。 日本で買うのは小さくて、甘くて、それはそれで美味しいのですが デザートっぽい感覚ですね。

トピ主です

041
冷凍庫に埋蔵スコーン トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 皆さんから色々なスコーンエピソードを教えていただいて、 とても楽しいです。ありがとうございます。 思い出の味や、手作りの味、いろんなスコーンがあるんですね。 クロテッドクリームをスコーンと同じ厚みくらい分厚くたっぷり塗るなんて、驚きです。 皆さんのお話をうかがっていると、 手作りにチャレンジしてみたい気持ちがしてきました。 (私自身は、素朴なパウンドケーキやクッキーは作りますが、 凝ったお菓子や、パイやシュー生地のお菓子、パン作りはしません。) 手作りは時間がかかる(生地を寝かせる時間など)、温度管理が難しい(材料を冷たいまま作らねばならない)などと聞いたことがあるのですが(それで二の足を踏み続けています)、 手早く作っていらっしゃる方ばかりですね。 スコーンを日常的に作るなんて、素敵です~! さて、きょうは新顔のスコーンを買ってきました。 プレーンと、くるみレーズンです。 楽しみです。 手作りにあこがれつつ、お店めぐりもやっぱり楽しくて、やめられなさそうです。

ザクザクもフワフワも

041
匿名刑事
どちらも好きですが、ザクザクの粉々しいほうが好きですね~。 なのでスタバやべノア、好きですが少し違う・・ 中年になって痩せにくいのであまり買わないし、自作してもバター少なめでアッサリし過ぎてしまうのてすが、 皆さんのレス読んでいたら食べたくなってきました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧